| 
 	
			
				  
				
			
			
				 Правительство Швейцарии (Управление по сотрудничеству и развитию, SDC)  продолжает усилия по содействию дальнейшему необратимому продвижению России к правовому государству и демократии, укреплению структур гражданского общества, защите и развитию  прав человека. Общие цели и методы двухстороннего сотрудничества в этой области были определены в Совместном Заявлении российского и швейцарского правительств (декабрь 1998 г.), которое  выделяет приоритетные для обеих сторон направления взаимодействия: укрепление правового государства, содействие уважению прав человека путем поддержки  неправительственных организаций, укрепление гражданского общества и расширение его участия в политических процессах, развитие свободных и независимых средств массовой информации.   
            В рамках заканчивающегося этапа Швейцарской программы развития и поощрения неправительственных правозащитных организаций (НПО) в РФ за семь лет было профинансировано более 100 проектов на общую сумму около 3 млн. долларов. Среди партнеров-получателей поддержки: ведущие российские правозащитные организации, расположенные в Москве, а также ряд НПО южного региона России и Башкортостана. 
Благодаря швейцарской Программе был создан ряд новых эффективных инструментов воздействия на общественное мнение, многие НПО получили возможность широко распространять результаты своей работы: доклады, законопроекты, экспертные оценки. Многочисленным жертвам нарушений была оказана помощь в защите их прав. За последние годы независимое правозащитное движение в России значительно помолодело и стало более профессиональным, некоторые НПО-партнеры Программы достигли в своей работе международного уровня качества.   
Все принципиальные решения в рамках Программы (главные цели и приоритеты, отбор проектов и контроль над их реализацией) принимаются совместным российско-швейцарским Советом (нынешний состав Совета: В. Бахмин, Ю. Джибладзе, Т. Дюссэ-Кавассини, М. Павлова-Сильванская, Ф. Тевена – председатель, А.-К. Цоллер). Технические и оперативные аспекты поручены К. Ермишину, директору ассоциации “Дорога Свободы” (г. Женева), победившему  в открытом конкурсе в мае 2002 г., и Координационному Бюро по технической и гуманитарной помощи Посольства Швейцарии в РФ (Глава  Бюро г-н  Ф. Тевена, заместитель – г-жа Д. Кольде-Коровин). 
  
  
 Цели Программы достигаются:  
- прямым финансированием проектов и/или оказанием поддержки отдельным элементам крупномасштабных проектов на основе ежегодного конкурса, открытого для всех НПО;  
- целевым финансированием проектов и исследований, предпринимаемых по инициативе самого Совета;    
- в исключительных случаях - вкладом в инфраструктурную поддержку (core-funding) наиболее активных, влиятельных и надежных партнеров, чья деятельность имеет принципиально важное значение для гражданского общества в целом. 
  
  
  
 Новый этап Программы - 2002- 2005 
 На новом этапе развития Программы в 2002-2005 гг. планируется расширить ее масштабы и изменить фокус. Поддержка работы правозащитных организаций будет дополнена содействием интеграционным процессам, происходящим в российском гражданском обществе в целом. Стратегия развития Программы на этот период разработана на основе серии пилотных проектов и исследований, проведенных российскими экспертами по инициативе Программы (отчеты об исследованиях будут опубликованы в середине 2002 г.). При определении новых приоритетов были учтены итоги Всероссийского чрезвычайного съезда в защиту прав человека (январь 2001), Гражданского Форума (ноябрь 2001), Всероссийского чрезвычайного съезда в защиту мигрантов (июнь 2002). Некоторые существенные аспекты Программы вырабатывались в сотрудничестве с другими донорами, работающими в России.  
            В ближайшем будущем Программа призвана внести вклад в консолидацию гражданского общества в России и в укрепление его способности к эффективным совместным действиям и к диалогу с властью во имя защиты общественных интересов и прав человека. В 2002-2005 гг. деятельность Программы будет направлена на поддержку проектов в двух главных стратегических областях, где планируется достичь следующих  целей:  
  
2.1. Укрепление структур гражданского общества, развитие их потенциала и влияния: 
  
- укрепление и расширение общественной поддержки деятельности НКО, содействие   при подготовке, выработке и реализации общественных кампаний и PR-стратегий; 
- расширение общественного участия в деятельности НКО, прежде всего за счет  молодежи; 
- создание, тестирование и консолидация инструментов и эффективных методик диалога и взаимодействия структур гражданского общества со всеми ветвями власти («переговорных площадок»); 
- поддержка интеграционных процессов в гражданском обществе, укрепление сетей и  коалиций НКО; 
- проведение, в случае обоснованной необходимости, прикладных исследований по наиболее эффективным практическим путям развития гражданского общества. 
  
2.2   Защита и поощрение прав человека: 
- повышение роли НПО в защите прав мигрантов: правовая защита, а также содействие в социально-экономической интеграции, в частности, путем повышения эффективности взаимодействия с властными структурами;  
- активизация участия НКО в  противодействии и предотвращении различных форм дискриминации (включая расовую и этническую дискриминацию и нарушения прав человека на почве расизма); 
- укрепление способностей НПО к адекватному противостоянию попыткам преследований активистов-правозащитников и давления на правозащитные организации (превентивные меры, общественные кампании, судебная защита и т.д.); 
- поощрение развития сотрудничества НПО с межправительственными и международными организациями и использования международных инструментов и механизмов по правам человека.   
             
Как и в прошлом, SDC и Совет Программы  уделяют особое внимание проектам, вносящим вклад в обеспечение  гендерного равенства и защиту прав женщин.  
  
  
 Объявление о конкурсе проектов на 2002-2003 гг. 
Совет приглашает направлять свои заявки НКО Москвы, Башкортостана и Краснодарского края; проекты по мигрантской проблематике принимаются также от НКО из Липецкой, Саратовской и Ставропольской областей;  в дальнейшем стратегическая ориентация и географические приоритеты Программы могут измениться. 
             
Продолжительность проектов – 12 месяцев (в исключительных случаях - от 6 месяцев до двух лет). Совет не оговаривает каких-либо специальных требований к структуре расходов по проекту.  
Бюджетный потолок в нынешнем конкурсе – 25.000 долларов, но Совет будет приветствовать проекты с небольшими затратами (справочно: в прошлом размеры грантов колебались от 2 до 30 тыс. долл.).   
  
При принятии решений о поддержке Совет будет обращать внимание на то, чтобы:  
-    сумма запрашиваемых грантов соответствовала  сформулированным в заявках целям; -    проекты были ориентированы на достижение конкретных и поддающихся оценке результатов;  
-     деятельность по проекту и ее финансовое обеспечение были прозрачными и могли быть проконтролированы. 
            Проект должен иметь конкретную цель, напрямую связанную с целями Программы, детальный график деятельности, а также обоснованную и поддающуюся проверке смету (см. ниже). Совет будет принимать решения, исходя из следующих критериев:  
-         актуальность поставленной проблемы; 
-         реалистичность сформулированных целей; 
-         адекватность и эффективность предложенных методов достижения целей; 
-         опыт и профессионализм исполнителей; 
-         «умножающий» эффект проекта, его воздействие на другие НПО и/или на укрепление прав человека в России; 
-         жизнеспособность проекта после окончания финансирования; 
-     долговременный эффект деятельности по проекту; 
-         прозрачность и обоснованность бюджета.  
             
  
  
Крайний срок получения заявок –  23  августа 2002 г.  
Полученные к этой дате заявки будут рассмотрены на сессии  Совета  в сентябре  2002 г., результаты конкурса будут объявлены не позднее 30 сентября 2002 г., реализация проектов может начаться 15 октября 2002 г.  
  
Структура  заявок, правила и сроки их предоставления   
(новый этап Программы, 2002-2005) 
  
Вводная часть (на русском и английском языках - максимально по три страницы, представляется также электронной почтой или на дискете): 
название НКО, юридический и физический адреса, телефон(ы), электронная почта,    
имя руководителя; 
название проекта, его продолжительность и регион, в  котором он будет осуществляться; 
-     главная цель проекта и основные виды деятельности;  
-     категории населения, на который нацелен проект;  
общая стоимость проекта, запрашиваемый бюджет, иные возможные источники финансирования  проекта; 
-     основные данные об НКО: юридический статус, членство, сферы активности,   
      наличие банковского счета, основные источники бюджета. 
  
Описание ситуации или проблемы, самооценка способности НКО внести вклад в ее решение. 
  
Цели проекта и ожидаемые результаты, методы оценки: возможные качественные и количественные индикаторы, позволяющие судить о степени достижения заявленных целей и поставленных задач в результате выполнения проекта. 
  
Деятельность по проекту: ее виды и помесячный график. По возможности - потенциал продолжения соответствующей или сходной деятельности после завершения финансирования в рамках проекта. 
  
Управление проектом: роли и функции различных участников проекта, привлекаемые партнеры, “умножающий эффект”. 
  
6.  Возможные риски и препятствия в реализации проекта. 
  
7. Бюджет (отдельное приложение на русском и английском языках, представляется также электронной почтой или на дискете): подробные оценки затрат в долларах США, разбитые по видам деятельности (с обоснованием). Информация о других реальных или возможных спонсорах как самого проекта, так и иной деятельности НКО, информация о прошлых проверках и аудитах.     
  
Устав НКО и свидетельство о регистрации (отдельное приложение). 
  
9. Любая другая информация (отдельное приложение): вырезки из газет, рекомендательные письма и т.п. 
             
Заявки следует направлять почтой в Координационное бюро Посольства Швейцарии в РФ (Москва, 101000, Сретенский б-р 6/1 “Дом России”, 4 эт., г-ну Ф. Тевена, тел. для  
cправок 921-81-13) с обязательной пометкой на конверте «Для последующей передачи в Ассоциацию Дорога Свободы».  
Заявки составляются на русском языке (кроме пп. 1 и 7, требующих также перевода на английский; сведения и бюджет по этим пунктам также следует направлять электронной почтой по адресам ermich@attglobal.net  
и Dorothea.KoldeKorovine@mos.rep.admin.ch).  
Общий объем заявки не должен превышать 15 страниц (за исключением пп. 8 и 9). При заключении грантового Соглашения о поддержке, партнеры должны будут в отдельном письме указать свои банковские реквизиты и подтвердить свою ответственность за последствия банковских переводов на свои счета. 
  
Структура отчетов и сроки их предоставления
 (проекты, одобренные Советом в сентябре 2002 г.) 
  
Основные параметры процедуры отчетности (сроки подачи и содержание отчетов) будут определены Соглашениями, заключенными Ассоциацией Дорога Свободы c партнерами. В дополнение, предлагается иметь в виду следующее:         
  
Структура отчетов должна отвечать структуре заявок, одобренных Советом. Содержательная информация должна обеспечивать возможность сравнить промежуточные и окончательные  результаты с теми, которые содержались в заявке. 
  
Как промежуточные, так и окончательные отчеты должны содержать помесячный свод деятельности по проекту. В случае отклонения сроков выполнения проекта от заявленных, отчеты должны содержать информацию о причине таких отклонений.  
  
Финансовая часть отчета должна быть представлена в виде понятных и подробных таблиц, также позволяющих сравнить реальные затраты с теми, которые планировались в заявках. В сомнительных случаях грантовые соглашения предусматривают право донора на проведение внешних аудитов.  
  
В отчете должна содержаться информация о дополнительных средствах, полученных или запрошенных на выполнение проекта или на иную деятельность НПО. 
  
Отчеты составляются на русском языке, объемом не более 10 страниц, объем приложений (публикации, доклады, программы семинаров и т.д.) не ограничен. К каждому отчету должно быть приложено  краткое резюме его содержательной и финансовой частей на русском и английском языках (максимально по 2 страницы, посланное также электронной почтой или представленное на дискете). 
  
6. Крайние сроки предоставления промежуточного и окончательного отчетов будут определены Соглашениями. 
Выделение оговоренных в Соглашениях сумм будет зависеть от соблюдения сроков предоставления отчетов и выполнения требований к их содержанию.  
  
  
Отчеты следует направлять в Координационное бюро Посольства Швейцарии в РФ (Москва, 101000, Сретенский б-р 6/1 “Дом России”, 4 эт., г-ну Ф. Тевена,  тел. для справок 921-81-13) с обязательной пометкой на конверте «Для последующей передачи в Ассоциацию Дорога Свободы» 
			
				
 |