[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Новости женского движения в России, 2005

Участие российских женщин в политике

01-12-2005  

 

Доклад Т.С. Дорутиной на конференции, посвященной 100-летию парламентаризма в России.

В Совете Федерации 21 ноября состоялась конференция, посвященная 100-летию парламентаризма в России. Конференция была организована совместно Советом Федерации и Консорциумом женских организаций. В конференции приняли участие Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации Элла Памфилова, Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы ФС РФ Попов С.А., Заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Орлова С.Ю, 31 уполномоченный по правам человека и руководители женских общественных организаций из разных регионов. На конференции прозвучали содержательные доклады об участии женщин в политике в дореволюционный, советский и постсоветский периоды. Надо отметить, что лидеры женских организаций и государственные чиновники говорили на разных языках. Представители власти делали акцент на участие общественных организаций в решении частных проблем: нарушение прав женщин, защита прав детей. Лидеры женских организаций говорили о необходимости ликвидации гендерного дисбаланса власти. Конференцией было принято Обращение к российским парламентариям, в котором заявлено о необходимости формирования и проведения системной государственной политики, направленной на преодоление дискриминации по признаку пола. Т.С.Дорутина, председатель "Лиги избирательниц", выступила на конференции с докладом. Участие российских женщин в политике.

В Докладе Уполномоченного по правам человека за 2004 год сказано:

"От состояния в экономике и морально-нравственной атмосферы в обществе во многом зависит реализация провозглашенных в Конституции прав женщин. Не обеспечиваются в полной мере равные права и равные возможности для мужчин и женщин в государстве и обществе; во многих случаях женщины оказываются оттесненными от высших публичных постов, социально значимых должностей во всех отраслях экономики, науки и образования, выталкиваются в непрестижные и сравнительно малооплачиваемые сферы деятельности". (Зарплата женщин составляет 64 % от ЗП мужчин.) Кроме этого В.Лукин в своем докладе отмечает факты дискриминации работающих женщин, проблему насилия, торговлю женщинами и детьми. Однако конкретных рекомендаций по борьбе с этими явлениями В. Лукин не дает. Далее: "В целом социально-экономическое положение женщин ухудшилось. Сегодня в России не редкость нарушение таких основных прав женщин, как право на труд, социальное обеспечение, охрану материнства и детства, образование, здравоохранение, и других. Сократилось количество браков, по причине бедности снизилась рождаемость. Из-за низкого качества жизни, дороговизны и отсутствия перспектив женщины продолжают в массовом порядке прибегать к абортам, по числу которых Россия занимает одно из первых мест в мире".

Отмечу, что по данным статистического сборника "Женщины и мужчины России, в 2004 году родилось 1 млн. 300 детей и умерло 2 млн. 300 тыс. человек, т.е. население сократилось на 1 млн. человек. Около двух миллионов женщин ежегодно прерывают беременность, что вполне понятно при пособии на ребенка - ценой в одну пеленку.

Отчетливее всего неравенство шансов мужчин и женщин обнаруживается в двух сферах - сфере труда и занятости, а также - сфере политики, управления государством.

Здесь уже не раз говорилось, что участие женщин в политике повышает социальную направленность государства. Россия же остается страной почти под безраздельным контролем мужчин - неэффективно управляемой, расточительной с точки зрения использования человеческих и природных ресурсов, не способной к устойчивому развитию и стабильности.

Самое удивительное, что мужчины, находясь на ключевых постах в государстве, не только не думают о демографическом состоянии нации, о женщинах и детях, о себе позаботиться не могут.

Мужчин самих, как социальную группу в целом, можно отнести сегодня к группе риска. Продолжительность их жизни составляет 58 лет. Когда в Европе увеличивают пенсионный возраст до 67 лет, наши мужчины "горят" на работе, погибают в горячих точках, на производстве от травматизма (463 тыс. мужчин), умирают от ВИЧ инфекции, наркотиков и алкоголя почти в четыре раза чаще, чем женщины, более миллиона мужчин сидят в тюрьмах.

Такая дорогая плата за отсутствие женщин в управлении государством.

В Законе РФ "О политических партиях", благодаря усилиям женских общественных организаций и депутата ГД РФ Екатерины Лаховой в. Статью 8. "Основные принципы деятельности политических партий", п. 4. включено: "Политические партии должны создавать мужчинам и женщинам, гражданам Российской Федерации разных национальностей, являющимся членами политической партии, равные возможности для представительства в руководящих органах политической партии, в списках кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления". Однако этот закон не подкреплен ни уставами политических партий, ни законами о выборах, поэтому не действует и не выполняется ни одной из политических партий.

Попытка пролоббировать закон "О равных правах и возможностях", где регламентировалась квота женского представительства, закончилась неудачей, закон прошел первое чтение и забыт. Хотя опрос общественного мнения "Левада-Центра" в апреле этого года показал, что 60% граждан выступают за принятие закона, который обязывал бы не менее 30% мест в партийных списках при парламентских выборах отдавать женщинам. Но депутатам мнение избирателей не указ. Да и сложно ожидать, что мужской парламент проголосует за лишение себя части мандатов.

Неверно было бы ссылаться на расхожее мнение, что за женщин не голосуют.

Да и итоги голосований подтверждают, что процент выдвижения женщин приблизительно равен количеству выбранных депутатов, как на федеральных, так и на региональных и муниципальных выборах.

Женщины практически не имеют возможности баллотироваться на выборах выше муниципального уровня, из-за отсутствия ресурсов (финансовых, информационных, административных).

Если на муниципальных выборах выдвигается около 40 % женщин, то на региональных и федеральных - 10 -15 %, т.к. понимают бессмысленность участия без шансов на победу. Практика подтверждает эти выводы. На муниципальных выборах в Ленинградской области в маленьких городах и поселках избрано 45% женщин, но, в Выборге, где есть что делить, уже только 25 % женщин избрано в городское собрание.

Именно женщины, работающие на уровне муниципалитетов, спасают страну от массовых протестных выступлений, решая на уровне местных сообществ тысячи житейских проблем, которыми так изобилует наша сегодняшняя жизнь. Я уже не говорю о сельских жителях, где поголовное пьянство. Наиболее явно это видно на примере депрессивных регионов. В Красноярском крае, Туве, Магадане… - в муниципалитетах более 60% женщин и там пора вводить квоту для мужчин.

Остается констатировать, что в ущерб благополучию развития государства, в годы реформ проблематика гендерного равенства не стала приоритетной.

Что делать?

  • Наиболее простой способ ликвидации гендерной асимметрии - государственное вмешательство, т.е принятии законов, гарантирующих пропорциональное представительство женщин в исполнительных и законодательных органах власти.

Однако, надежды на это мало.

  • Работа с политическими партиями по включению нормы представительства мужчин и женщин в партийных списках в Уставы политических партий.

Сегодня партийные квоты применяются в 61 стране. В целом порядка 200 политических партий в мире используют принцип партийного квотирования. Это наиболее реальный путь.

Первые шаги в этом направлении делаются.

В июне этого года женщины из различных демократических политических партий создали межпартийную Ассоциацию. О задачах организации ярко свидетельствует ее лозунг: "Женщин - в политику!".

В Меморандуме, принятом на учредительном съезде главными целями провозглашены:

  • способствовать продвижению женщин в политику на федеральном, региональном и местных уровнях власти;
  • добиваться введения 30% нормы представительства лиц одного пола в партийных списках и руководстве партий
  • взаимодействовать с женскими общественными организациями для защиты прав и интересов женщин.

Ассоциация уже учредила ряд региональных отделений. Хочется надеяться, что эти первые шаги по солидарности женщин из различных политических партий будут успешны, и женские общественные организации также будут активно участвовать в этом процессе.

21 ноября 2005 года
Москва, Совет Федерации

Источник: Сайт Лиги избирательниц
Опубликовано: 22.11.2005
http://liga-rf.ru/html/regions/spb/spb78.htm


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]