[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Женское движение в России, события-2006

Презентация результатов исследования о дискриминации в отношении женщин в Российской Федерации (Москва, 01.03.2006) - пресс-релиз

01-03-2006  

 

Отчет о выполнении требований Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в Российской Федерации

Что такое CEDAW

Принятая ООН в 1979 году, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (или CEDAW) всесторонне определяет права женщин и является основным международным инструментом для решения проблем гендерной дискриминации. Ратифицируя эту Конвенцию, государства-участники принимают на себя обязательства не только установить формальное правовое равенство между мужчинами и женщинами, но также принимать меры для обеспечения реального осуществления женщинами своих прав наравне с мужчинами. На данный момент Конвенцию ратифицировали 180 стран, почти все государства-члены ООН. Российская Федерация приняла на себя обязательства по Конвенции без оговорок, выступая в качестве государства-правопреемника СССР, который ратифицировал Конвенцию в 1981 году.

В Конвенции приводится широкое определение дискриминации в отношении женщин и содержится призыв к равенству практически во всех сферах жизни, включая участие в политической деятельности, образование, здравоохранение, сферу трудовых отношений, экономическую и культурную деятельность, семейные и супружеские отношения. Государства-участники представляют национальные доклады, посвященные соблюдению положений Конвенции, в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин не реже одного раза в четыре года.

Проект CEELI по оценке CEDAW

В 2004-2005 годах Программа по защите прав женщин Правовой инициативы для стран Центральной Европы и Евразии Американской Ассоциации юристов (ABA CEELI) провела проект оценки исполнения Российской Федерацией требований Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (далее Конвенция или CEDAW). CEELI провела похожие проекты по анализу соблюдения Конвенции в Армении, Грузии, Молдове и Сербии.

Для анализа был использован специальный "Инструмент оценки" Конвенции, методология, созданная CEELI непосредственно для данного проекта. Согласно Инструменту оценки, выполнение проекта состояло из двух фаз:

  • Анализ законодательного закрепления гарантий защиты прав женщин в Российской Федерации на федеральном и региональной уровне (оценка de jure);
  • Анализ того, как положения Конвенции претворяются в жизнь, какие препятствия равноправию мужчин и женщин существуют на деле (оценка de facto).

Рабочая группа CEELI, состоящая из российских и американских экспертов, с помощью российских женских неправительственных организаций (НПО) провела анализ законодательных положений и фактической ситуации с выполнением положений Конвенции на территории России. Рабочая группа провела детальные и подробные личные интервью с экспертами в различных областях жизни во всех федеральных округах России. Всего рабочая группа провела более 180 персональных интервью с экспертами в 32 городах и селах России, включая представителей женских и правозащитных НПО, лиц, принадлежащих к различным этническим группам и исповедующих разные религии, а также мигрантов, женщин с ограниченными возможностями и женщин из сельских районов. Проводились также интервью с представителями местных законодательных органов, министерств, правоохранительных органов, учреждений системы здравоохранения, кризисных центров и региональных уполномоченных по правам человека. Кроме того, рабочая группа провела семь фокус-групп (общее число участников составило 45 человек), посвященных положению женщин в соответствующих регионах и конкретным темам защиты прав женщин.

Отчет о выполнении требований Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин состоит из 16 разделов, соответствующих 16 статьям Конвенции. В каждом разделе проводится анализ соблюдения Конвенции на уровне законодательства (обзор российских законов, относящихся к правам женщин, и их соответствия положениям Конвенции) и анализ фактического соответствия (оценка степени, в которой женщины фактически осуществляют свои права и пользуются защитой, предусмотренной в Конвенции). Кроме того, в каждом разделе описываются конкретные проблемные области, вызывающие озабоченность, в которых перечисляются вопросы, требующие срочного решения, для улучшения положения с общим соблюдением Россией ее обязательств по Конвенции.

Результаты исследования

Данные исследования показывают, что в России существует высокая степень терпимости к нарушению равноправия мужчин и женщин. Это является причиной неравного представительства в политике и на высоких постах государственной службы, нарушения трудовых прав женщин, сексуальных домогательств на рабочем месте, широко распространенных фактов домашнего насилия и торговли людьми.

Хотя принцип равенства по признаку пола включен в российское законодательство, дискриминация по признаку пола широко распространена в России, как со стороны частных, так и государственных организаций. Женщины страдают от многих форм дискриминации и не могут в полной мере осуществить свои права на равные возможности. В государстве, где 53% населения составляют женщины, в федеральном правительстве нет ни одной женщины. В настоящее время женщины составляют менее 10% депутатов Государственной Думы, что в 3-4 раза ниже, чем в Европейских странах. На местных выборах женщины добиваются большего численного представительства, чем на федеральном уровне, но и здесь, женщины в среднем составляют около 10% от числа местных законодателей. Лишь немногие женщины назначены на политические должности. На федеральном уровне нет министров-женщин, а в тех случаях, когда женщины все же возглавляют министерства на уровне субъектов федерации, они, как правило, назначаются на должности, связанные с социальной защитой. Из всех российских регионов лишь один возглавляет женщина.

В своем ежегодном докладе за 2004 год Уполномоченный РФ по правам человека заявил: "Несмотря на отдельные позитивные изменения в последние годы, в целом социально-экономическое положение женщин ухудшилось". Имеется много документальных свидетельств феминизации бедности в России. По данным некоторых исследований из общего числа бедных 43,3% приходится на женщин, в отличие от мужчин, на долю которых приходится 29,4% бедных. Кроме того, в большинстве домохозяйств с одним родителем, женщины являются единственными, кто зарабатывает деньги и, следовательно, относятся к наибеднейшим слоям населения.

Низкий экономический статус женщин напрямую связан с широко распространенной дискриминацией в сфере труда. Несмотря на положения Трудового кодекса, запрещающие ограничение трудовых прав по признаку пола, женщины сталкиваются с дискриминацией в процессе приема на работу, при продвижении по службе и в вопросе оплаты труда. Трудовые отношения в России остаются крайне сегрегированными, как по профессиональным признакам, так и в иерархии в рамках одной профессии. В рамках одной профессии женщины концентрируются на нижних уровнях иерархии, что отражается в более низких зарплатах. Несмотря на региональные различия, по всей стране наблюдается высокий уровень безработицы среди женщин.

В российском обществе преобладают стереотипы, приводящие к твердо укоренившимся взглядам о традиционных ролях мужчин и женщин. Считается, что женщины, в первую очередь, несут ответственность за воспитание детей и семейные обязанности. Это оказывает большое влияние на их способность продвижения в публичной сфере, например, в политике, при работе на государственных или руководящих должностях. Стереотипные представления о гендерных ролях укрепляются в школе, в СМИ и даже в правительственных инициативах, где основное внимание уделяется репродуктивным функциям женщин, а другие насущные проблемы не упоминаются.

В то время как меры, принятые в области охраны материнства, привели к снижению материнской смертности, другие показатели репродуктивного здоровья женщин менее позитивны. Аборты остаются самой распространенной формой контрацепции, планирование семьи не входит в обязательную программу школьного обучения, и женщины часто получают мало информации о процедуре родов. В противоположность официальной политике, направленной на укрепление семьи, многие сообщают, что государство не создает необходимых условий, которые бы стимулировали женщин иметь детей. Доступные детские учреждения, которые раньше создавались по месту работы, сейчас повсеместно закрываются или переводятся на коммерческую основу. В сельских районах особенно остро ощущается влияние сокращения государственных расходов на здравоохранение. Это приводит к закрытию специализированных медицинских учреждений и к потере таких специалистов как гинекологи и акушеры. Работодатели часто нарушают закон, предусматривающий особое отношение к беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей. Выплачиваемые государством детские пособия недостаточны в современных экономических условиях и, более того, выплаты таких пособий часто задерживаются или вообще не производятся.

Государство обращает недостаточно внимания на другие важные проблемы, связанные со здоровьем женщин. В России растет уровень заболеваемости ВИЧ/СПИДом, особенно среди женщин.

Насилие по гендерному признаку остается болезненной проблемой для российских женщин. Широко распространено насилие, проявляющееся в форме домашнего насилия, изнасилований и сексуальных домогательств. По данным исследований, 56% женщин получали угрозы физического насилия или, как минимум, один раз стали жертвами насилия со стороны своих мужей. Почти четверть от опрошенных женщин подвергались сексуальному насилию и около 80% испытывали психологическое насилие. По данным исследований, сексуальные домогательства на рабочем месте настолько распространены, что они воспринимаются почти как "норма". Помимо отсутствия правовых норм, направленных на решение вопросов насилия по гендерному признаку, в правоохранительных органах, судебной системе и среди населения широко распространено представление о том, что насилие в отношении женщин является "частной" проблемой.

ABA CEELI обеспокоена, что широко распространенная дискриминация женщин во многих областях жизни влечет за собой негативный эффект на все общество. Положение женщин отражает общую ситуацию в обществе и влияет на положение семьи, детей, демографическую ситуацию в стране. Мы надеемся, что отчет о выполнении Россией Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин окажется полезным для государственных и негосударственных организаций, юристов, специалистов в гендерной области и широкой общественности для дальнейшего улучшения положения с равенством мужчин и женщин в России и для обеспечения выполнения Россией ее международных обязательств.

Что такое ABA CEELI

CEELI Программа правовых инициатив для стран Центральной Европы и Евразии - проект Американской ассоциации юристов, целью которого является содействие утверждению принципов верховенства права путем поддержки правовых реформ в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза. В своих программах CEELI приносит американский и европейский правовой опыт и техническую экспертизу в страны, которые улучшают и модифицируют свое законодательство и правовые системы.

CEELI имеет офисы в 23 странах Центральной Европы и Евразии. Со времени формирования в 1991 году, более 5.000 судей, юристов, профессоров права вложили свой бесплатный труд в улучшение верховенства права в регионе.

Американская ассоциация юристов является крупнейшей профессиональной организацией основанной на добровольном участии в мире. В нее входят более 410,000 членов, она представляет аккредитации юридическим факультетам, проводит программы повышения квалификации для юристов, предоставляет информацию о законодательстве, организует программы помощи адвокатам и судьям в их работе, а также создает инициативы для улучшения правовой системы для использования широкой публикой.

За дополнительной информацией просьба обращаться к Лии Утяшевой в Московское представительство Американской ассоциации юристов CEELI по адресу:
Мантулинская 10/1, 2й этаж, Россия, Москва,
тел. (495) 205 5795, доп. 104.
e-mail lutyasheva@mail.ru 

Информация об ABA CEELI
www.abaceeli.org  (на английском языке).

Версии доклада на английском и русском языках размещены на сайте ABA/CEELI: www.abaceeli.org/cedaw


Дополнительно

Существует ли дискриминация в отношении женщин в России?

Ответ на этот вопрос был дан на пресс-конференции, посвященной презентации результатов исследования российского представительства Американской ассоциации юристов (ABA CEELI Москва) о выполнении требований Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в РФ.

В России конвенция была ратифицирована в 1981 году. В настоящее время ее приняли 180 стран. В первую очередь, она нацелена на соблюдение гражданских прав и свобод женщин.

Особое внимание в исследовании уделено отсутствию в России государственного механизма, способного улучшать положение женщин, защищать их права. Согласно ст. 3 Конвенции государства-участники обязаны принимать меры в обеспечении улучшения всех областей жизни женщин, любую форму торговли людьми.

По мнению сотрудницы Центра независимых социологических исследований Людмилы Яхонтовой, прежде всего необходимо преодолеть стереотипы в отношении прав и обязанностей женщин. "Сейчас появилось большое количество женских организаций, занимающихся решением острых социальных проблем, - отметила Л. Яхонтова. - Но активности в отстаивании своих прав не наблюдается".

Представительница Центра гендерных исследований Самары Юлия Антонова подчеркнула, что эта проблема в нашей стране не считается актуальной, поэтому государство не выделяет достаточно средств для финансирования механизма ликвидации женской дискриминации.

В настоящее время большинство юристов и госслужащих не знакомо с антидискриминационными положениями национального и международного законодательства. Для устранения данной проблемы, по мнению участниц пресс-конференции, необходимо разработать программы по изучению прав человека для юридических вузов.

Источник: Агентство социальной информации
Опубликовано: 03.03.2006
http://www.asi.org.ru/asi3/main.nsf/0/B42090C285AA03CCC32571260033F4E1  


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]