[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Женское движение в России, события-2006

Круглый стол "Что ожидает российских женщин в 21 веке: свобода или…?" (Москва, 07.03.2006)

07-03-2006  

 

Пресс-релиз

Что ожидает российских женщин в 21 веке?

Выясняли российские ученые и политики сегодня, 7 марта, в Доме Журналистов.

"Что ожидает российских женщин в 21 веке" - круглый стол на такую тему организовал "Союз Правых Сил" совместно с Межпартийной Ассоциацией "Женщины в политике" накануне Международного женского дня. Вела круглый стол Наталья Манжикова - член Федерального политсовета СПС и председатель гендерной комиссии партии.

Руководитель Центра демографии и экологии человека проф. Анатолий Вишневский в своем выступлении подчеркнул, что нельзя сегодня противопоставлять исламское общество европейскому. В Иране, например, широко развиты программы планирования семьи, которые широко поддерживает государство. Каждое общество живет по тем правилам, которые предписывает жизнь. А тенденции довольно сходны. И в исламском мире неизбежно более широкое участие женщин в бизнесе и политике, но в свое время. Говоря о демографическом кризисе он отметил, что на самом деле необходимо говорить о мировом демографическом кризисе. Если прибегнуть к делению на "юг" и "север", то на юге схраняется избыточная рождаемость, а в европейских странах ее драматическое падение. Проблема России в том, что наряду с низкой рождаемостью наблюдается высокая смертность. Анатолий Вишневский отметил также "архаизацию массового сознания" в отношении российских женщин. Наше общество, согласно его заключению, становится более традиционным и консервативным по многим установкам. Поэтому нашим женщинам нужно постоянно напоминать о своих правах и оказывать там, где это нужно, сопротивление.

Как считает главный научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Айвазова, идеология консерватизма сегодня насаждается "сверху". В Госдуме поднимаются вопросы о многоженстве и одновременно идет широкоформатное снижение социальных гарантий для женщин.

Также на круглом столе рассматривались проблемы ущемления прав женщин в трудовой сфере. Известный экономист Зоя Хоткина продемонстрировала тесную связь между ростом безработицы и ростом теневой занятости. В неформальном секторе экономики трудятся тысячи жненщин, которые подвергаются нещадной физической и сексуальной эксплуатации. Подробный доклад о гендерных аспектах трудовой миграции подготовила ведущий научный сотрудник Института народонаселения РАН Елена Тюрюканова. На основе ряда показателей она выявила специфику женской трудовой миграции в сравнении с мужской и очертила тот круг проблем среди женщин мигрантов, к которым власть остается пока слепой.

Председатель Российской партии развития предпринимательства Иван Грачев рассказал о проекте "Инновационная Россия" и выразил надежду, что каждая женщина сможет в 21 веке получить квартиру благодаря разработанной ипотечной системе. По его мнению проект проработан достаточно глубоко и он будет обязательно реализован. Также Иван Грачев выразил надежду, что женщины сыграют позитивную роль в объединении демократических сил, т.к. они более склонны к компромиссам.

Галина Михалева - председатель межпартийной ассоциации "Женщины в политике" и председатель гендерной комиссии партии "Яблоко" акцентировала внимание на малой представленности женщин в российской политике даже по сравнению с советским временем. Она рассказала об усилиях своей партии по активизации работы "яблочниц" в регионах, а также о продвижении гендерной политики, связанной с защитой прав женщин, как составной части программы партии "Яблоко".

Ирина Рукина, член Президиума Общенационального совета Партии Жизни подчеркнула, что пока женские организации никакой реальной силы не имеют и опасности для власти не представляют. Поэтому с их мнением и требованиями сегодня не считаются. Чтобы изменить ситуацию к лучшему женским организациям объединенными усилиями необходимо создать специальный печатный орган для обсуждения вопросов прав женщин или любую другую публичную площадку, с которой их было бы видно и слышно.

Валентина Мельникова - лидер Единой народной партии солдатских матерей, в качестве одной из тем для совместной работы в рамках Межпартийной Ассоциации "Женщины в политике" предложила тему реформирования армии. В. Мельникова считает опасной "милитаристскую логику" российских военных ведомств, которые рассматривают женщин преимущественно как машину для воспроизводства большего количества будущих солдат. Одинокие женщины пенсионного возраста могут лешиться поддержки своих сыновей, а молодые матери с двумя малолетними детьми - поддержки мужа и отца.

Как отмечали некоторые докладчики, сами женщины во многом виноваты в собственной дискриминации. Так, секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина отметила, что "большая беда - недостаточное уважение женщин к самим себе и плохое понимание того, что "никто не даст нам избавленья", кроме нас самих".

Круглый стол завершился выступлением депутата Госдумы РФ Галины Хованской, которая рассказала о нарушениях прав граждан, связанных с вопиющими ошибками при разработке нового жилищного законодательства. Эти ошибки особенно тяжело сказываются на положении многих женщин, так как женщины часто являются единственными кормильцами в семье, растят в одиночестве детей и поддержтивают престарелых родителей. Особый акцент Г.Хованская сделала на распространившейся практике чиновников объявлять осуществленные сделки по жилью недействительными ("незначительными"). Незаконная реприватизация получила широкое распространение. Также без уведомления граждан скупаются подвальные и чердачные помещения жилых домов, в результате чего создание ТСЖ часто теряет смысл. Есть масса других серъезных противоправных действий со стороны властей. В завершение выступления Хованская пригласила участников круглого стола к себе в гости, чтобы более подробно ознакомить с географией нарушений, которая помечена многочисленными флажками на карте, висящей в ее кабинете.


Что ожидает российских женщин в 21 веке?

Выясняли российские политики сегодня в Доме журналиста

"Что ожидает российских женщин в 21 веке: свобода или…?" - круглый стол на такую тему организовал "Союз Правых Сил" накануне Международного женского дня, отмечаемого традиционно преимущественно в России.

Вела круглый стол Наталья Манжикова - член Федерального политсовета СПС и председатель гендерной комиссии партии.

Мероприятие получилась скорее научным нежели политическим. В качестве основных докладчиков выступили руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский и главный научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Айвазова.

Анатолий Вишневский отметил "архаизацию массового сознания" в отношении женщин. Российское общество, согласно его заключению, становится более традиционным и консервативным по своим установкам по отношению к гендерными проблемам.

Как считает Светлана Айвазова, идеология консерватизма насаждается обществу "сверху", именно в Госдуме поднимаются вопросы о снижении социальных гарантий для женщин и о многоженстве.

Также на круглом столе рассматривались проблемы ущемления прав женщин в трудовой сфере, и особенно - гендерные аспекты трудовой миграции. Подробный доклад на эту тему подготовила ведущий научный сотрудник Института народонаселения РАН Елена Тюрюканова.

Галина Михалева - председатель межпартийной ассоциации "Женщины в политике" и председатель гендерной комиссии партии "Яблоко" акцентировала внимание на малой представленности женщин в российской политике даже по сравнению с советским временем. Ее коллега по партии депутат Госдумы Галина Хованская рассказала об нарушениях прав женщин в жилищном законодательстве.

Другой важный вопрос, который поднимался на круглом столе - сотрудничество женщин из разных партий и более широко - объединение демократов. Это вопрос поднял и Председатель Российской партии развития предпринимательства Иван Грачев. Он выразил надежду, что демократические силы объединятся с помощью женщин, т.к. женщины более склонны к компромиссам.

Ирина Рукина из Партии Жизни посетовала на то, что женские организации никакой реальной силы не имеют и опасности для власти не представляют. По ее мнению, необходимо создать специальный печатный орган для обсуждения вопросов прав женщин.

Кроме того, представители неполитических организаций признали важность сотрудничества с политическими партиями в том числе для решения не только проблем гендерной дискриминации. Валентина Мельникова - председатель общественной организации "Союз комитетов солдатских матерей", которая ныне преобразована в политическую партию, в качестве одной из тем для дискуссии в рамках женской ассоциации предложила тему реформирования армии. В. Мельникова считает опасной "милитаристскую логику" российского государства, в рамках которой женщина рассматривается как машина для воспроизводства потомства.

Как отмечали некоторые докладчики, сами женщины во многом виноваты в собственной дискриминации. Так, ответственный секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина отметила, что "главный недостаток - отсутствие уважения самих женщин к себе и понимания того, что "никто не даст нам избавленья", кроме нас самих".

Источник: Сайт СПС
Опубликовано: 07.03.2006, 16:37
http://www.sps.ru/?id=211465  


Сильные решения слабого пола

Подавляющее большинство россиян не знает, что Международный женский праздник возник как день борьбы за права женщин. Почти 150 лет назад в Нью-Йорке на манифестации работницы швейных и обувных фабрик требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, такую же заработную плату, как у мужчин. В ходе круглого стола, который состоялся 7 марта в Домжуре, в память о первоначальном значении нынешнего конфетно-букетного дамского праздника, успешные россиянки опровергли современную поговорку "Молчи, женщина, твой день 8-е марта".

Неформальным поводом к обсуждению насущных женских проблем послужило предложение депутатов Госдумы внести поправки в Семейный кодекс с целью узаконить в России многоженство. Участницы круглого стола в один голос подвергли резкой критике саму идею решать проблему рождаемости таким архаичным способом.

Их поддержал и Анатолий Вишневский, руководитель Центра демографии и экологии человека. По его словам, мнение о том, что многоженство могло бы положительно сказаться на демографической политике является ошибочным. "Рождаемость исчисляется в расчете на одну женщину, - объяснил Анатолий Вишневский. - А в полигамных браках она меньше. Скорее, многоженство может использоваться для обратной цели - снижения рождаемости".

Как заявила Светлана Айвазова, главный научный сотрудник Института социологии РАН, большинство соцопросов доказывают, что необходимые составляющие благополучия женщины - это дети и работа. "Причем, осуществление первой нежелательно без второй, - добавила доктор политических наук Айвазова. - А в нашей стране налицо дискриминация женщин по половому признаку".

Этот факт проиллюстрировала Ирина Рукина, член Бюро президиума Общенационального совета российской Партии Жизни. "Среди губернаторов 89-ти субъектов РФ только одна женщина, в Госдуме женское представительство всего 10%, - рассказала она. - Лучше ситуация там, где есть реальная конкуренция: малый бизнес в России имеет женское лицо. Однако женщин практически нет среди руководителей крупных национальных компаний".

Галина Михалева, председатель Межпартийной ассоциации "Женщины в политике" и Гендерной комиссии партии "Яблоко" считает, что российским женщинам необходимо объединиться и бороться за свои права, если в 21 веке они хотят сами строить демократическое государство. По ее словам, первый шаг в этом направлении уже сделан - ассоциация "Женщины в политике" консолидировала слабый пол СДПР, Партии Жизни, СПС, "Яблока", "Объединенной партии солдатских матерей". Кроме того, всего за полгода работы появились 7 региональных представительств "Женщин в политике".

Источник: Сайт Центрального дома журналистов
Опубликовано: 07.03.2006
http://www.domjour.ru/cgi-bin/nw_anons.pl?nm=2861&arh=0&srch=&day1=&mon1=&year1=&day2=&mon2=&year2=


Российские женщины негативно относятся к закону о многоженстве и считают, что еще недостаточно представлены в политике

Российские женщины против принятия закона о многоженстве. "Мы категорически против принятия такого закона, многоженство не соответствует запросу общества и подобные предложения от ЛДПР - просто лукавство, это делается для эпатажа", - заявила сегодня доктор политических наук, Светлана Айвазова.

Накануне Международного женского дня главный научный сотрудник Института социологии РАН выступила на заседании круглого стола "Что ожидает российских женщин в 21 веке: свобода или ...?". Его организовала Межпартийная ассоциация "Женщины в политике". Ассоциация добивается достижения 30-ти процентного представительства женщин в избирательных списках и руководстве политических партий.

"Россия переживает демографический кризис, с 1992 года наблюдается низкая рождаемость и высокая смертность", - напомнил профессор, доктор экономических наук, руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский. По его словам, многоженство - не выход из ситуации. "Гаремы не решат демографическую проблему, ее нужно решать другими путями, материально поощряя молодые семьи, обеспечивая их достойными жилищными условиями", - подчеркнул он.

Участники круглого стола отметили также, что дискриминация женщин в России пока еще имеет место. "Нас дискриминируют по половому признаку, на одной и той же работе женщина получает намного меньше, чем мужчина", - сказала доктор политических наук, председатель Межпартийной ассоциации "Женщины в политике" Галина Михалева. "Проблема равноправия будет решаться тогда, когда ее станут рассматривать как политическую", - убеждена она.

В тоже время Михалева признает, что в бизнесе сегодня активно работает большое количество женщин. "И это не может не радовать, многие из них заработали весьма значительный капитал", - подчеркнула она. "Если мы сумели проявить себя в бизнесе, то со временем займем соответствующее нашему потенциалу положение и в политике", - уверена председатель Ассоциации.

Корр.ИТАР-ТАСС Медея Шония

Источник: АМИ-ТАСС
Опубликовано: 07.03.2006, 18:29
http://www.ami-tass.ru/article/5826.html  


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]