[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Женское движение в России, события-2006

Круглый стол на тему "Законодательное обеспечение решения демографической проблемы в России: реальность и перспективы" (Москва, Госдума, 14.03.2006)

14-03-2006  

 

Россия может исчезнуть с карты мира - демографический прогноз

Численность населения России к 2030 году может сократиться до 120 миллионов человек, заявила РИА Новости председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

"Один из вызовов ХХI века - тяжелейший демографический кризис, поразивший Россию. Если ситуация не изменится, численность населения страны может уже к 2030 году упасть до 120 миллионов человек, а примерно к 2075 году до 80 миллионов", - сказала Яковлева.

Она напомнила, что, по предварительной оценке Федеральной службы госстатистики, численность населения страны на 1 января 2006 года составила 142,7 миллионов человек.

Во вторник в Госдуме проходит "круглый стол" по проблеме демографического развития России.

Как говорится в проекте резолюции, подготовленной к заседанию, к 2012 году численность населения может сократиться до 138 миллионов человек.

В документе отмечается, что если в мире коэффициент превышения рождаемости над смертностью составляет 2,6, то в России наблюдается противоположная тенденция: в минуту рождается около 3 человек, а умирает - 5. Таким образом, смертность превышает рождаемость в среднем по России в 1,6 - 1,8 раза, а в отдельных регионах в 2-3 раза.

Как указывается в проекте резолюции, процент трудоспособного населения в настоящее время составляет 62,4 %. По продолжительности жизни мужчин Россия занимает 136-е место в мире (59 лет), у женщин средняя продолжительность жизни составляет 72 года (91-е место в мире). Инвалидов на настоящий момент в России порядка 12 миллионов человек.

Больше всего смертей, как отмечают участники "круглого стола", происходит от сердечно-сосудистых заболеваний - 56,7 %. Второе место занимают травмы и несчастные случаи (14,3 %). От онкологических заболеваний процент смертности равен 12,4 %. В резолюции подчеркивается, что "решающий вклад" в депопуляцию страны вносит неконтролируемая алкоголизация.

Участники "круглого стола" назвали демографическую ситуацию в стране "критической". "Это обусловлено прежде всего сверхсмертностью населения (в 2005 году коэффициент смертности составил 16,1 умерших на 1000 населения), особенно трудоспособного возраста, и катастрофически низкой рождаемостью, не обеспечивающей простого воспроизводства", - говорится в проекте резолюции.

"Депопуляционные процессы - столь интенсивной продолжительности, что если не принимать адекватных мер, то в ближайшие десятилетия численность населения России сократится до опасных пределов, что может привести к исчезновению России с карты мира", - подчеркивается в документе.

Проект резолюции содержит рекомендацию российскому правительству поручить соответствующими министерствам и ведомствам разработать комплексные меры, направленные на решение демографических проблем.

Участники "круглого стола" рекомендовали проводить экспертизу внесенных в Госдуму законопроектов с тем, чтобы их реализация не оказывала негативного влияния на демографическое развитие страны. Также предлагается поддержать концепцию законопроектов, направленных на увеличение размера пособия при рождении ребенка и установления его в более высоком размере при рождении второго и третьего ребенка.

Источник: РИА Новости
Опубликовано: 14.03.2006, 11:29
http://rian.ru/society/statistics_soc/20060314/44276799.html  


В ГД предлагают создать комиссию по демографическому развитию

В Госдуме предлагают создать межведомственную комиссию по демографическому развитию при президенте РФ .

Это предложение включено в проект резолюции, подготовленной к заседанию "круглого стола" в нижней палате парламента по демографической проблеме.

Как отмечается в документе, в настоящее время демографическая ситуация в России является критической. Численность населения России на 1 января 2006 года составила 142,7 миллионов человек, а коэффициент превышения рождаемости над смертностью в среднем по России составляет 1,6-1,8.

"За 1993-2005 годв численность населения России сократилась на 5,8 миллионов человек или на 4 %. Остро стоит вопрос не только снижения количества, но и сохранения качества населения", - говорится в проекте резолюции.

Как отмечают участники "круглого стола", наиболее опасным для настоящего и будущего страны является то, что сокращение численности населения сопровождается нарастающим ухудшением состояния здоровья граждан, в том числей детей. Наблюдается рост заболеваемости по всем классам болезней, а число инвалидов ежегодно растет.

Участники "круглого стола" подчеркнули необходимость усиления роли государства в урегулировании демографической проблемы.

"Только правильно организованная и взаимно дополняющая воля государства и общества в силах преодолеть демографическую деградацию страны и постепенно перейти от депопуляции к демографическому росту и развитию. В целях эффективного решения демографической проблемы необходимо сделать ее абсолютным национальным приоритетом", - говорится в проекте резолюции.

Источник: РИА Новости
Опубликовано: 14.03.2006, 11:23
http://www.rian.ru/politics/parlament/20060314/44276367.html


Для борьбы со сверхсмертностью парламентарии призывают телеканалы пропагандировать сверхценность детей

Директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития Ольга Шарапова представила во вторник демографические показатели в своем докладе на "круглом столе" в Госдуме.

"Круглый стол" на тему "Законодательное обеспечение решения демографической проблемы в России: реальность и перспективы" организовали и провели совместными усилиями думский Комитет по охране здоровья и Парламентский клуб "Российский парламентарий".

Согласно представленным данным, в 2005 году коэффициент смертности в России составил 16,1 умерших на тысячу населения. В резолюции "круглого стола" отмечается связь критического состояния демографической ситуации со сверхсмертностью населения.

Для простого воспроизводства населения суммарный показатель рождаемости должен составлять 2,14, в 2004 году в России он составил 1,34. Численность населения страны на 1 января 2006 года составила 142,7 млн человек, в т.ч. трудоспособного населения - 62,4%, детей 17,3%, лиц старше трудоспособного возраста - 20,3%. Продолжительность жизни у мужчин - 59 лет (136 место в мире), у женщин - 72 года (91 место в мире). Инвалидов в России 12 млн человек, ежегодно на инвалидность выходит 1 млн человек.

Смертность составляет 16,1 на 1000 населения. Структура смертности: от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 56,7%, от травм и несчастных случаев - 14,3%, онкологических заболеваний - 12,4%. Младенческая смертность составляет 11,0 на тысячу родившихся живыми. Остро стоит вопрос не только снижения количества, но и сохранения качества населения.

Наиболее опасным для настоящего и будущего страны является то, что, что сокращение численности населения сопровождается нарастающим ухудшением состояния здоровья граждан, в т.ч. детей. К 2012 году численность населения России может сократиться до 138 млн человек.

Смертность превышает рождаемость в среднем по России в 1,6-1,8 раза, в отдельных регионах - в 2-3 раза. Под угрозу поставлен институт семьи в стране. На тысячу заключенных браков приходится 700 разводов, причем большинство из них - в первые два-три года совместной жизни.

Участники "круглого стола" отмечают, что в нынешних условиях из трех составляющих демографического развития (рождаемость, смертность, миграция) наиболее быстрый эффект может дать снижение в первую очередь сверхсмертности населения. В резолюции также даны рекомендации президенту, правительству, парламенту и журналистам, причем федеральным телеканалам и СМИ предлагается пересмотреть информационную и просветительскую политику с точки зрения ее направленности на демографическое развитие, пропаганду семейных ценностей, стабильного брака, трехдетной семьи.

Журналистам предлагается обеспечить подачу информации, новостей и иных программ таким образом, чтобы создавать в обществе атмосферу социального оптимизма, веры в свою страну и собственные силы, ценности человеческой жизни, достоинства личности и абсолютного приоритета детей как главного достояния и богатства страны и общества.

Собкор KMNews Константин Вакуров

Источник: KMnews
Опубликовано: 14.03.2006, 13:27
http://www.km.ru/news/view.asp?id=EF8004AFF80446B1AD1586AB8C75843A


Депутаты призывают рождаемостью победить смертность

Депутаты Государственной думы озаботились сохранением численности населения в стране. Цифры называются достаточно устрашающие. Так, информационные агентства со ссылкой на главу думского комитета по охране здоровья Татьяну Яковлеву сообщают, что к 2030 г. население России может сократиться до 120 млн человек, а радиостанция "Эхо Москвы", ссылаясь на нее же, приводит цифру всего в 100 миллионов. Плюс-минус 20 млн - это так по-российски…

Как заявила глава комитета, тяжелейший демографический кризис, который переживает в настоящее время Россия, является одним из "вызовов XXI века". И если ситуация не изменится к лучшему, то со 120 млн россиян в 2030 г. численность населения нашей страны в 2075 г. упадет аж до 80 миллионов. Татьяна Яковлева также напомнила, что по предварительной оценке Федеральной службы статистики на 1 января 2006 г. россиян насчитывалось 142,7 млн человек.

Во вторник, 14 марта, депутаты Государственной думы проводят круглый стол, посвященный проблемам демографии. В проекте резолюции говорится о том, что в среднем в мире коэффициент превышения рождаемости над смертностью составляет 2,6. А вот в России наблюдается обратная тенденция: у нас в стране больше людей умирает нежели рождается. На три новорожденных россиянина в каждую минуту приходит пятеро умерших, таким образом смертность в России превышает рождаемость в 1,6 - 1,8 раза. Причем, в отдельных регионах она уже в два-три раза больше…

Участники круглого стола отмечают, что по продолжительности жизни мужчин, которые в среднем уже год не доживают до стандартного пенсионного 60-летнего возраста, Россия занимает 136-е место в мире. У наших женщин дела обстоят заметно лучше, и средняя продолжительность их жизни составляет 72 года, и по этому параметру Россия находится на 91-м месте. Правда, у них другая беда - по последним данным, почти половина наших соотечественниц не может найти себе мужа.

Больше всего смертей связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на них приходится 56,7% всех. На втором месте - всевозможные травмы и несчастные случаи - 14,3%. Онкология дает 12,4% от всех смертей в нашей стране. Как отмечается в проекте резолюции, решающий "вклад" в депопуляционные процессы в нашей стране продолжает вносить неконтролируемая алкоголизация населения.

Участники круглого стола намерены обратиться к законодательной и исполнительной ветвям власти для того, чтобы те в своей деятельности брали во внимание критическую ситуацию с демографией в стране. Правительству предлагается поручить соответствующими министерствам и ведомствам разработать комплексные меры, направленные на решение демографических проблем. А законодателям будет поручено провести экспертизу внесенных в Думу законопроектов для того, чтобы их реализация не оказывала негативного влияния на демографическое развитие страны.

Семен ГОРЕЛИК

Источник: Yтро.ru
Опубликовано: 14.03.2006, 14:29
http://www.utro.ru/articles/2006/03/14/529991.shtml


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]