[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Женское движение в России, события-2006

Татарстан. Женский вопрос (о "круглом столе" "Женщина в мире традиций и перемен. Женщина - политик и предприниматель в Татарстане")

28-07-2006  

 

Поговорим о феминизме. О "движении за равенство прав и возможностей для женщин", как толкуют это понятие словари. Вам кажется, что "феминизм" и "семья" - понятия-антагонисты? Отнюдь. В современной России женщина, традиционная хранительница домашнего очага, стремительно осваивает новые для себя роли. В стране, где мужчин на 10 миллионов меньше, чем женщин, где, согласно статистике, только 12 процентов мужей после развода платят алименты, где торговать выгоднее, чем изобретать и производить, женщины просто не могут позволить себе быть слабыми и довольствоваться только теми ролями, которые до сих пор старательно примеряло на них общество. Так что же такое "феминизм по-российски" и в чем его особенности в нашей республике, где женская самодостаточность каким-то непостижимым образом сочетается еще и с мусульманскими устоями?

Без мужчин

"Милые дамы!" - радостно начала ведущая и, посмотрев в зал, после некоторой паузы добавила: "...и господа..." Господ среди собравшихся было не больше десятка. В основном - операторы республиканских телеканалов. Так в Казани начинался "круглый стол" "Женщина в мире традиций и перемен. Женщина - политик и предприниматель в Татарстане".

Вот вам и главная характерная черта "феминизма по-российски". Мужчины, которые имеют реальное влияние в той или иной сфере жизни, - политики, бизнесмены, журналисты, как правило, не интересуются мероприятиями, где так или иначе обсуждаются "женские вопросы". Незадолго до упомянутого "круглого стола" довелось побывать в Москве на российско-шведском семинаре, посвященном гендерным проблемам (гендер - это "социальный пол", то есть социально-детерминированные роли и сферы деятельности мужчин и женщин, зависящие не от биологических половых различий, а от организации общества).

Со шведской стороны на мероприятии было несколько мужчин-журналистов, которые охотно излагали свои соображения - что бы еще такого сделать, чтобы женщины в их стране чувствовали себя еще увереннее, самодостаточнее и свободнее... С российской стороны сильную половину представляли переводчик и два фотографа, которые, конечно, в обсуждении участия не принимали. При этом держались они, в отличие от скандинавов, с таким снисходительно-независимым видом (несмотря на свою "обслуживающую" функцию), словно хотели сказать - "поговорите, поговорите, мы-то знаем, кто в доме хозяин". И, в общем, действительно - какая разница, о чем там женщины между собой говорят, если это никак не отражается на общественно-политической жизни? Да, они сегодня во многом образованнее мужчин, некоторые зарабатывают значительно больше своих мужей, идут в бизнес и успешно себя на этом поприще реализуют, но в принятии важнейших решений на уровне государства они, признаемся честно, не участвуют. И наличие энного процента женщин в высших властных структурах этого факта не меняет. А значит, заметила участница казанского "круглого стола", известная феминистка и писательница Мария Арбатова, российскую жизнь по-прежнему "делают под себя" мужчины. Кстати, в той же Швеции, где половина членов парламента - женщины и где представительнице прекрасной половины человечества отдан даже пост министра обороны, в последние годы резко сократились расходы на вооружение и выросли - на образование, детские пособия, социальные выплаты.

А оно нам надо?

Впрочем, как показал "круглый стол", у татарстанских бизнес-леди свое отношение к этой проблеме.

Удастся ли российскому феминизму покорить сияющие вершины подлинного равноправия полов? Время покажет...- Сейчас идет второй виток женского движения в Татарстане, - рассказывает Татьяна Забегина, директор ЗАО "Эбиволь", заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты республики и член татарстанской Общественной палаты. - Первый - да, он был с неким налетом феминизма. Сейчас же появились новые нотки. Мы поняли, что можем быть лидерами, и очень хорошо ощутили, что хотим быть лидерами только тогда, когда мы любимы, когда имеем семью. Мы концентрируем свое внимание на вопросах семьи, социальных программах - и вот в этом лидерство женщины. Конечно, мы ругаем мужчин, которые не пускают нас во власть, но все-таки во главе угла - семья... Мы ведь не собираемся перекладывать на мужчин свои функции. И тут есть некая особенность именно татарстанского женского движения.

Вот еще одно мнение, которое принадлежит не просто бизнес-вумен, но одному из топ-менеджеров финансового рынка республики (согласно западным исследованиям, соотношение мужчин и женщин, профессионально работающих на финансовых рынках, составляет 4 к 1, в России же доля женщин гораздо ниже). При этом генеральный директор компании "Элемтэ" Закия Шафикова не думает, что ее можно назвать феминисткой.

- Я настоящая мусульманка, - говорит она. - Я так воспитана, что мужчина - главный. Он главный не только в семье, он главный по жизни, он главный в республике, он должен нести все тяготы и всю меру ответственности. Я вообще не понимаю, для чего, зачем женщины пытаются взвалить все на свои плечи?

Неудивительно, что московские гости нашего "круглого стола" (а организован он был при участии столичного издательского дома "Город женщин", выпускающего одноименный журнал и до недавнего времени - одноименную передачу) сделали свой вывод: татарстанские женщины мудрее столичных. Одна из гостей, известная телеведущая Лариса Кривцова, даже привела в доказательство тому притчу, которую ей накануне во время интервью рассказала жена казанского мэра Ильсура Метшина. Смысл притчи в том, что когда мужчина идет вперед, никто не видит, что за его широкой спиной притаилась женщина, которая шепотом подсказывает ему верный путь. В общем, Татарстан, как выясняется, и в вопросах феминизма идет своим путем...

Немного пессимизма

Понятно, почему на общем фоне разговоров о мудрости и хитрости татарстанских дам вопрос Марии Арбатовой: "А насколько серьезны ваши притязания в политике?" - как-то повис в воздухе. Ну какие притязания, когда мы сами ничего этого не хотим, а хотим только одного - свалить на мужчин весь груз государственных проблем и оставить себе возможность "для души" заниматься бизнесом и общественной деятельностью. Серьезное женское движение в Татарстане, в один голос говорили мне участницы "круглого стола", невозможно по определению - нет ярких лидеров, нет какой-то объединяющей организации, а самое главное - женщины не чувствуют в этом необходимости, нет желания этим заниматься.

И все-таки что-то мешает порадоваться за женщин республики, так, на первый взгляд, гармонично разрешивших проблему феминизма. Во-первых, это некоторые замечания, как бы вскользь сделанные участницами "круглого стола".

- Женская тема у нас поднимается - и сразу закрывается, - упомянула председатель совета директоров ОАО "Холод", член Общественной палаты РТ Аделя Конюшева. - Не любят у нас говорить о женщинах.

- Женщина во власти неугодна, к ней не очень-то прислушиваются, - вторит ей владелица сети кафе "Сытый папа" и депутат Казанской гордумы Мария Горшунова.

Да и многие другие успешные казанские дамы вспоминали, сколько раз они сталкивались с недоверием и ироничным скепсисом со стороны мужчин, как часто приходилось доказывать, что они действительно чего-то стоят, что-то могут. В кулуарах некоторые открыто сетовали на "административный ресурс" - дескать, очень уж силен он у нас, этот ресурс, а лицо у него - преимущественно мужское. И получается, что без поддержки властей серьезное женское движение невозможно, а вот поддержки-то такой у женщин и нет...

И еще один повод для сомнения. В Татарстане, согласно данным статистики, треть женщин одиноки - они либо никогда не были замужем, либо разведены, либо овдовели. Многие из них весьма успешны и прилично зарабатывают. Не то чтобы они сознательно к этому шли, просто жизнь не оставила им выбора. И они, независимо от того, являются ли мусульманками, христианками, иудейками, уже не могут довольствоваться ролью подсказывающей из-за спины мудрой жены. С одной стороны, потому, что спины нет, а с другой - многие уже настолько привыкли быть хозяйками себе, собственному времени и деньгам, что и не хотят никакой спины. Кому-то из них, может, хотелось бы как раз пойти дальше рамок мелкого, среднего или даже крупного предпринимателя. Можно, конечно, сказать, что одинокие женщины с помощью карьеры пытаются отыграться за свою неудавшуюся личную жизнь. И добавить, что нельзя таких женщин с кучей скрытых комплексов допускать к власти. Но на самом деле не факт, что они будут управлять государством хуже мужчин, для многих из которых власть - это те же самоутверждение и попытка избавиться от комплексов, которых и у представителей сильного пола хватает. А потом - как вообще можно рассуждать о том, насколько плоха женщина во власти, если никто уже много лет эту женщину во власти не видел? Между прочим, период правления Екатерины II для Российской империи был не самым худшим временем...

Но сегодня больших шансов у наших женщин нет. И эта ситуация характерна в целом для страны.

- Когда мужчины делили Россию, женщины стояли в очередях, - говорит Мария Арбатова. - Те люди, что в советское время сидели в номенклатурных креслах, подтянули под себя все недра. И сегодня у женщин просто нет тех денег, которые требуются, чтобы пойти на выборы и оплатить предвыборные технологии.

Вопрос времени?

Тема детей на "круглом столе" всплыла неожиданно. Одна из участниц, рассказывая о том, как ей удается сочетать мусульманские традиции своей семьи с бизнес-карьерой, вдруг обмолвилась:

- А вот моя дочка не готова быть покорной. И папу она не очень-то слушается.

Тему эту тут же как-то заговорили, перешли на другое, третье... И зря. Потому что эпизод весьма символичен. Сегодняшние девочки - это действительно серьезная потенциальная сила. Они более уверены в себе, чем были когда-то их мамы, они и правда не хотят признавать главенства мужчин в чем бы то ни было, тем более что многие воспитываются в неполных семьях и имеют перед глазами пример матери, которая легко "сделает" и коня на скаку, и бизнес-партнера. Добавьте к этому следующее соображение. Еще лет 15 назад подавляющее большинство (70 процентов) россиян, по данным исследования ВЦИОМ, хотели, чтобы их дочери удачно вышли замуж. Сегодня тот же процент хочет в первую очередь дать своим девочкам хорошее образование. И дают - зачастую годами отказывая себе в самом необходимом, чтобы накопить денег на учебу. Вот оно, будущее российского феминизма. Образованные, умные, независимые, не нуждающиеся в "надежном плече"... А есть и те, для кого такое "плечо" станет хорошей стартовой площадкой в "большую жизнь".

- Пройдет десять лет, - поясняет свое видение перспектив российского феминизма Мария Арбатова, - и жены, дочки, любовницы нынешних держателей ресурсов приберут к рукам их деньги. И вот тогда у них будут средства на выборы. Конечно, мы сейчас отстаем от наших европейских коллег. Но мы догоним. Это вопрос времени.

Между прочим, это касается не только девочек. Те же шведские участники московского семинара рассказывали, насколько легче живется женщинам в скандинавских странах сегодня, когда выросли сыновья вчерашних основоположниц борьбы за гендерное равенство. Они-то все эти идеи усвоили с детства, впитали, можно сказать, с молоком матери. И им уже не кажется дикой мысль, что женщина может занять пост президента или руководителя парламента. И ни у кого там уже не возникает вопроса: "зачем женщине брать на себя бремя властных должностей?" Тем более что социологи сегодня проводят прямую зависимость между количеством женщин в высших эшелонах власти и социальным благополучием страны.

Евгения ЧЕСНОКОВА
"РТ".

Источник: Газета "Республика Татарстан"
№ 148-149 (25744-25745) 27 июля 2006
http://rt-online.ru/numbers/social/?id=29898


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]