Search

OWL Magazine

Горы заставляют думать о большем

06-02-2002 Людмила Кабанова, Ирина Рыльникова

С Айшат Магомедовой я познакомилась на конференции "Женщины Кавказа участвуют в построении мира" в Тбилиси чуть больше года назад. Она сразу привлекла мое внимание своей активностью и практичностью в лучшем смысле этого слова. Позже мы встречались с ней на других мероприятиях, в которых она участвовала как председательница Лиги защиты матери и ребенка Дагестана. Айшат очень мало говорила о себе, но я узнала о том, что она главный врач Благотворительной больницы для женщин в Махачкале, которая была основана на личные средства Айшат и ее родственников и благодаря помощи других спонсоров (Benevolence International Foundation - г. Чикаго), существует уже более пяти лет.

Я хорошо знаю культуру и традиции Кавказа и понимаю, как это трудно - быть в кавказском обществе активной самостоятельной женщиной и реализовывать столь крупные проекты в масштабах такой небольшой и небогатой республики, как Дагестан. Мне очень хотелось увидеть все своими глазами, и мы договорились приехать к Айшат, чтобы познакомиться с ее "детищем".

Когда мы прибыли в Махачкалу, где находится больница, я была поражена размахом проекта - это целый квартал в центре города: нескольких одно- и двухэтажных зданий. Среди них больница - на 20 коек, с прекрасными палатами, с собственной столовой, кухней и пекарней. Есть прачечная и швейная мастерская, где обучаются девочки из детдома. И во всем чувствуется любовь, все вычищено до блеска. Нам показали операционную, полностью готовую к работе, но пока, к сожалению, не действующую (мне кажется, Айшат не может получить лицензию, так как некоторые люди не могут смириться с тем, что она оказывает медицинскую помощь бесплатно). В отдельном доме расположена прекрасно оборудованная поликлиника. Есть отдельная комната для моления, сотрудники больницы называют ее "психотерапевтическим кабинетом", потому что, когда мусульманки молятся, они не могут ругаться или спорить в этом помещении. Нам рассказали, что у одной из пациенток больницы во время вторжения чеченцев на территорию Дагестана погибли дети и она была полна ненависти, но когда она молилась в этой комнате вместе с чеченскими женщинами, то смогла с ними примириться.

Рамки проекта Благотворительной больницы для женщин все расширяются - Айшат мечтает об открытии стоматологического кабинета, в небольшом домике проходят занятия курсов медсестер.

Айшат Магомедова - религиозная женщина, мусульманка. При этом она толерантна к людям, исповедующим другие религии. Ее отношение и любовь к Жизни и Человеку вызывают у меня огромное уважение к ее ценностям, традициям и Вере. Я очень благодарна ей за то, что она, сама того не ведая, помогла мне преодолеть мои собственные стереотипы в отношении мусульман и мусульманства.

В ее больнице оказывают помощь женщинам любых национальностей и любой религиозной принадлежности. Единственное, что спрашивают - есть ли паспорт, так как понимают, что отвечают за безопасность людей.

Хорошо знают Айшат и в Хасавюрте, в местах компактного проживания беженцев и перемещенных лиц. И хотя мы не спрашивали об этом, видя радость, с какой ее встречают люди, поняли, что она много помогает им и пользуется большим авторитетом.

Главная черта Айшат - это любовь к Человеку, особенно к Женщине. И любовь эта проявляется не в словах, не в лозунгах, а во всех ее ежедневных делах, в ее планах, во всей ее жизни.

Людмила Кабанова - координатор Женской программы
Фонда имени Генриха Белля

С Айшат Магомедовой встретилась редактор журнала "Женщина Плюс..." Ирина Рыльникова и попросила ответить на несколько вопросов.

И.Р.: Расскажите о себе и о вашей родине.

Айшат: Я дитя послевоенного времени, родилась в 1944 году, в селе Годобери в Ботлихском районе Дагестана. (Это рядом с районами Чечни, где проходили военные действия). Мы, годоберийцы, - малый этнический народ, около двух с половиной тысяч человек, у нас есть свой язык, но нет письменности. Есть свои обычаи, своя культура.

Горы всегда заставляют тебя думать о большем. Когда достигаешь вершины небольшой горы, ты видишь более высокую, поднимаешься и думаешь, что достиг самой большой высоты - а за ней еще одна. Поэтому люди гор всегда стремятся достичь вершин во всем, они сильные и выносливые. Но главное - они с детства знают, что надо помогать другим людям. В горах, когда приходит гость - это честь для хозяина, гость проделал трудный и часто опасный путь, и его, не спрашивая ни о чем, надо кормить, ухаживать за ним, оказать ему должный прием. Я получила в наследство от своих родителей, от своей бабушки, понимание того, что самое ценное - это человек.

Когда мы говорим о нашей цивилизации, мы говорим об уважении к матери, уважении к женщине. Моя бабушка рассказывала мне о том, как ее уважали, как ценили ее платок. К сожалению, я не могу сказать, что у нас сейчас это есть. Я считаю, мы потеряли самое главное - любовь к матери, любовь к женщине. А ведь женщине доверено самое главное достояние - человеческая жизнь, она хранительница мира, будущего, и ей традиционно принадлежала ведущая роль в дагестанской семье. Но мы, дагестанские женщины, сами сняли платки, забыв свои обычаи - мы хотели быть похожими на европейских женщин. И только сейчас начинаем понимать, что, отрицая свою веру, обычаи, мы теряем свое мышление и не становимся европейцами.

Нашей молодежи сейчас очень тяжело, им не на что опереться - у них нет той глубокой национальной основы, которую закладывали в нас даже не наши родители, а родители наших родителей. У моей матери было уже советское мышление: ее уже начали "переделывать" - она много работала, мало занималась со мной, и меня больше тянуло к бабушке. Ее ласка, ее рассказы, ее любовь запомнились мне на всю жизнь. Она никогда не училась в учебных заведениях, но знала многое: рассказывала мне о физиологии женщины, внушала мне понятия о женском достоинстве, о чести. Она могла оказать первую медицинскую помощь, что очень важно в горах. Именно она учила меня жизни.

В школе я сначала изучала аварский, а потом русский язык. К нам приезжали русские учителя, которые в очень сложных условиях, при отсутствии учебных пособий, библиотеки, старались дать нам знания. И это не прошло даром. Прошло почти 40 лет, а я всегда с любовью и уважением вспоминаю их имена - Титаренко Людмила Ивановна, Якунина Мария Алексеевна, Смирнова Нелли Дмитриевна, Рыбина Зоя Александровна. Имена других стерлись из памяти, но сохранились их светлые лица. Я благодарна Богу за то, что у меня были такие учителя и я смогла получить образование.

Дагестан - это маленький мир в мире. Мы - многонациональная республика, но нам нечего делить, и у нас в Дагестане нет войны. И нас сдерживает не какая-то новая политика, а та исконная, которая нам дана в наследие нашими предками, суть которой в том, что надо любить человека, жить и созидать.

А главное - идти вперед, имея свои национальные ценности. То, что нам удалось сохранить, помогает Дагестану удержаться от межнациональных распрей. Мы никогда не ставили вопрос о разрыве отношений с Россией, о выходе из состава России, и я не думаю, что от этого кто-то может выиграть. Мы хотим, чтобы Россия была мощным процветающим демократическим государством, но отвечает ли государство нам взаимностью? Если на тебя смотрят не как на человека, а только как на "лицо кавказской национальности", подозревают тебя в терроризме, постоянно проверяют - это не может не отражаться на человеке, ведь человек раним.

Но я - не судья другим людям, я знаю, что главное - иметь собственное достоинство, тогда я буду уважать это в других. Если кому-то не нравится, например, что я не снимаю платка (так требуют мои обычаи), кто-то усматривает в этом дикость и открыто реагирует на это, это не мои проблемы, а его бескультурие. Я такая, какая я есть. Как и другие, я человек - хозяин земли. И я никому не желаю зла, как не хочу его для себя. Меня учили, что жизнь человека, имущество человека, честь человека священны перед Богом, и я в это верю.

И.Р.: Межнациональная подозрительность в последнее время получила благодатную почву в связи с террористическими актами в Нью-Йорке. Погибло огромное количество людей...

Айшат: Мне кажется, что количество жертв не имеет значения, главное - сам факт гибели людей. Если мы допустили гибель хотя бы одной женщины, одного ребенка, и отнеслись к этому равнодушно - это ужасно. Я думаю, многие люди, как и я, сейчас задают себе вопрос: почему я не вмешивалась прежде, когда видела, как бомбили роддом в Чечне? Ведь для меня как для акушера-гинеколога нет ничего страшнее.

Мы сами творим свою историю. Бог дал нам человеческую волю и разум, чтобы созидать. А мы равнодушны. Но равнодушие - тоже терроризм. Ведь когда бомбили Чечню, брат брата убивал. Под бомбами оставались не только чеченцы, но и русские. Неужели никто не отказался бы выполнять приказ о разрушении собственного дома?!

И я думаю, что война не остановится, пока в руках мужчин есть оружие, а женщина безропотно отдает войне своего ребенка, которого девять месяцев гордо носит под сердцем, в муках рожает, кормит грудью, растит долгие годы. Война не остановится, пока женщина молчит, видя насилие и убийство, как будто это ее не касается.

И.Р.: Но что можно сделать?

Айшат: Прежде всего, надо учиться не быть рабом, надо научиться быть человеком и не бояться высказывать и отстаивать собственное мнение при любых обстоятельствах. Все люди одинаковы, все мы, как бы ни были различны наши возможности при жизни, состаримся и умрем. Не надо думать, что другие умнее тебя и знают, что надо делать. Надо действовать самостоятельно.

И.Р.: Расскажите, как родилась идея создания благотворительной больницы и как вам удалось реализовать ее.

Айшат: Я по профессии акушер-гинеколог, долго работала заведующей отделением больницы и много выезжала на экстренные вызовы в горы. Я знаю уровень медицинского обслуживания в нашей республике - государственная медицинская помощь недостаточна, человек не всегда может получить ее в необходимом объеме. Из разговоров с коллегами мне известно, что и во многих других регионах ситуация та же и наиболее трудно женщинам и детям.

Врач пропускает через себя боль человека, который к нему обращается за помощью. И тогда понимаешь, что надо что-то делать. Это послужило толчком к созданию проекта благотворительной больницы, хотя сначала собственно проекта как такового не было, а было желание помочь людям и знание того, что им нужно. Собрался коллектив единомышленников (сейчас это 25 человек), без которых я бы ничего не смогла сделать, мои коллеги работали и работают просто самоотверженно.

Я обратилась в Министерство здравоохранения с просьбой дать возможность работать в каком-то здании. И нам предоставили здание постройки 1927 года, которое министерство восстановить не могло, так как не имело необходимых средств. Сейчас я это считаю чудом, но когда ты делаешь добро людям, тебе помогает Бог.

Когда стали появляться беженцы, без страховых полисов, и им некуда было обращаться, мы уже могли им немного помочь. Сначала мы собрали свои деньги, близких, родственников, знакомых, отремонтировали несколько кабинетов и начали работать. И одновременно я продолжала искать средства: искала спонсоров, просила помощи на конференциях, встречах. Люди откликались - я находила понимание. Хочу сказать, что меня всегда окружали добрые и отзывчивые люди.

С 1995 года амбулаторное лечение получили 4282 женщины, и около 500 прошли лечение в стационаре. Мы не делим наших пациенток по национальностям, любая женщина, переступив порог больницы, должна получить медицинскую помощь или просто еду, если она голодна, или кров, если ей некуда пойти. Кроме того, пребывание в больнице - это психологическая реабилитация: если человек уже не верит ни во что, мы стараемся помочь ему преодолеть озлобленность. А потом мы направляем женщин в центр помощи беженцам, где они получают поддержку уже в рамках государственных программ. Конечно, мы не можем помочь всем, но мы делаем, что можем.

Проект больницы существует в рамках деятельности Лиги защиты матери и ребенка Дагестана, в работе этой организации принимает участие более 700 женщин. Главная идея Лиги - сделать все, чтобы права матери и ребенка не нарушались - ребенок с рождения имеет право на безопасность жизни и развитие. Право и обязанность женщины на земле - быть хозяйкой очага, растить человека. Женщина-мать должна быть свободной и образованной, потому что рабыня не воспитает героя. Таково мое мнение, таковы наши национальные традиции. Вопреки распространенному мифу о том, что мусульманка порабощена, в исламе ей отводится огромная роль: главное слово - ее, ведь она воспитывает ребенка, в ее руках будущее. Она оберегаема и охраняема. И в этом колоссальная свобода. У мужчины другое предназначение - беречь женщину, быть кормильцем семьи.

И.Р.: Но если главное в жизни женщины - хранить дом и очаг, то за решение государственных вопросов берутся мужчины...

Айшат: Женщина, жена, может быть соратником мужчины в его деятельности, в созидании, потому что в хорошей семье мужчина всегда делится и советуется с женой. Именно женщины должны принимать решения, а мужчины - их выполнять. Я уверена в этом и не боюсь сказать, что женщины не равны с мужчинами, женщины выше мужчин.

Что касается решения государственных вопросов... Я побывала во многих странах Востока и Запада, совершала паломничество, познакомилась с разными религиями и культурами и знаю, что в наших представлениях друг о друге очень много мифов. Постулаты современных религий, которые лежат в основе государственного устройства некоторых стран, в частности, взгляд на роль мужчин и женщин, сейчас уже не догма. Незыблемым в религии остается только одно - любовь к человеку, потому что если я люблю Бога, я люблю его создание.

И.Р.: И последний, традиционный вопрос для интервью в нашем журнале - что бы вы сказали всем женщинам, если бы вам предоставилась возможность обратиться к ним?

Айшат: Самое главное - не теряй своего достоинства, кто бы ты ни была.

Всегда помни, что ты отвечаешь за человеческую жизнь.

Не будь равнодушна к страданию другой женщины.

Не надо говорить о равноправии с мужчиной - надо быть выше мужчины, он ничего не может без женщины. Он не может рожать - он уничтожает, и будет это делать, если женщина будет молчать.

Ты в ответе, за то, что происходит вокруг тебя. Надо бороться против применения оружия, любого, потому что убивают не только бомбами и ядерными ракетами. Запретить применение любого оружия в решении споров между людьми - вот чего должны требовать женщины.

Кричите, плачьте о своем! Может быть, тогда вас услышат. Ведь если каждый день поливать сухое дерево, оно может дать ростки.

Из отчета о деятельности Благотворительной больницы для женщин

Дагестан - это самая крупная по численности населения горная республика Северного Кавказа. В состав Республики Дагестан входит 10 городов, 23 высокогорных района, 8 предгорных и 11 равнинных районов.

Численность населения 2 млн 120 тыс. (по данным 1999 г.).

В последние годы во всей России и особенно в Дагестане сложилась крайне неблагоприятная ситуация. Основная масса населения - 70% живет за чертой бедности. Уровень безработицы среди молодежи - 85%, среди женщин в горных районах - 93%. На данный момент нет перспективных программ по решению проблемы безработицы.

Данные государственного доклада о состоянии здоровья населения и санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Дагестан свидетельствуют о резком ухудшении основных демографических показателей, начиная с 1994-1995 годов.:

• с 1989 г. снизился коэффициент рождаемости с 27,4 до 17,7;
  • возросла смертность населения с 6,4 до 7,2;
  • резко пал естественный прирост населения с 21 до 12,5;
  • возросли показатели детской смертности, особенно в сельской местности...

В 1994 году, понимая необходимость оказания помощи женщинам и детям, Лига защиты матери и ребенка Республики Дагестан обратилась в Минздрав республики с просьбой о помощи в создании общественной организации "Благотворительная больница для женщин" для необеспеченных семей, сирот и беженцев. Были выделены строения бывшей детской поликлиники.

Благотворительная больница для женщин предназначена для оказания медицинской помощи женщинам-беженкам из зон военных конфликтов, пострадавшим от террористических актов или землетрясений на территории Республики Дагестан, а также женщинам малоимущих слоев населения, не имеющим возможности оплатить лечение в государственных медицинских учреждениях при отсутствии страховых медицинских полисов.

Больница рассчитана на 20 коек. В ней оказывают стационарную и амбулаторную бесплатную медицинскую помощь женщинам всех возрастов.

Благодаря помощи спонсора - Benevolence International Foundation (г.Чикаго) - больница полностью укомплектована необходимым медицинским оборудованием и медикаментами. Женщины получают трехразовое бесплатное питание, больничную одежду, постельное белье.

Лига защиты матери и ребенка (ЛЗМиР) - негосударственная некоммерческая организация, созданная 25 октября 1993 года,

• оказывает посильную материальную помощь вынужденным переселенцам и беженцам с территорий военных конфликтов: так, например, приготовлено и роздано около 250 детских комплектов для новорожденных и 360 пачек детского питания "Малютка" в городах Хасавюрте и Махачкале;
  • проводит работу по психологической реабилитации женщин и детей: при Благотворительной больнице работают психологи;
  • осуществляет деятельность по охране материнства и детства: работает Благотворительная больница для женщин; ЛЗМиР участвует в региональных и международных мероприятиях, посвященных проблемам материнства и детства;
  • ведет культурно-просветительскую работу среди женского населения: совместно с Союзом "Женщины Дона" в рамках проекта "Дагестан - центр миротворчества" созданы женские курсы изучения основ медицинских знаний. Как показывает опыт, первыми на месте трагедий после взрывов, пожаров, землетрясений чаще всего оказываются неподготовленные спасатели-волонтеры, местные жители. Поэтому необходимо, чтобы каждый человек мог правильно оказать первичную помощь до прибытия специалистов. Подготовлено три группы санитарок.

Discuss:

Archive

see also:

От редакции

Незаметно пролетел еще один год, и мысль о том, что человечество "разменяло" третье тысячелетие нашей эры перестала удивлять и будоражить массовое сознание, стала привычной. Как всегда, подводя итоги года, трудно прийти к единой оценке: жизнь каждого человека в отдельности и всех вместе складывается из великого множества событий и устроена так, что рядом со страшным и трагическим существует светлое, вселяющее надежды.

Новый облик сайта "Open Women Line": информационный портал "Женщина и общество"

Друзья! Наконец-то мы можем порадовать вас и порадоваться сами! Пять лет работы над созданием и развитием сайта "Open Women Line"* дали потрясающие результаты: более 50 Мbt информации, посещаемость из всех точек мира, более 50 тысяч обращений к страницам сайта ежемесячно. Следуя тенденциям развития ICТ (информационные коммуникационные технологии), успешно развивающийся сайт перерос в информационный тематический портал** "Женщина и общество".

Региональная информационная кампания в странах СНГ и Литве

23 ноября в Москве прошла пресс-конференция, посвященная началу Международной акции └16 дней активных действий против насилия в отношении женщин". Ее участники обсудили проведение Региональной информационно-просветительной кампании ЮНИФЕМ в защиту прав женщин.

Взаимодействие прокуратуры с общественными организациями в предотвращении домашнего насилия

Когда мы говорим с сотрудниками различных правоохранительных органов о домашнем насилии, то чаще всего слышим от них о беспомощности самих правозащитников и неготовности потерпевших женщин принципиально отстаивать свои гражданские права. Я убежд╦н, что, несмотря на все трудности и реальные проблемы, унынию и апатии в этом вопросе нет места!

Можно позволить себе проиграть, но нельзя позволить себе сдаться

Впервые за сравнительно долгую жизнь мне захотелось стать подростком с девиантным поведением (раньше таких называли трудновоспитуемыми, а еще раньше - хулиганами). И не то, чтобы потянуло "на подвиги" или возраст опрокинул в детство. Просто позавидовала мальчишкам, которые после ошибок, испытаний, глупостей, неприятия их другими людьми и неприятия ими самими чужого мира вдруг оказались в такой удивительной обстановке.

Социальные аспекты этнокультурной толерантности

22 августа 2001 г. Президентом РФ была подписана Федеральная программа по формированию установок толерантного сознания и предупреждению экстремизма. Конечно, это очень актуально, и не только для нашей страны. Недавние трагические события в Нью-Йорке и Вашингтоне подтвердили важность борьбы с этническим и религиозным экстремизмом во всем мире.

Простите меня за эту войну...

Как часто, общаясь с беженцами и жителями Чечни, повторяла Людмила эту фразу! И однажды она все-таки услышала в ответ: "И ты прости..." - и тогда поняла, что то, что она могла - сделала. Мы публикуем отрывки из письма Людмилы Павличенко.

Остров толерантности: (Опыт интеграционного лагеря "Наш дом")*

Двери автобуса открылись, и площадка перед лагерным корпусом заполнилась стайкой мальчишек и девчонок. Сквозь гомон ребятни поварихе тете Маше удалось расслышать: "Осторожно, ступеньки!", и тут же на пороге появился тоненький мальчик с тростью, а за ним две девчушки-метиски и девушка в инвалидной коляске. "Да как же они здесь жить-то будут? За ними особый уход нужен", - пробормотала тетя Маша, подбежав к Димке, и услышала в ответ: "Я сам!"

Авиатрисса продолжает полет

Каждая из нас, проводя ревизию своих старых бумаг, что-нибудь да выбрасывает. Я не исключение. Но среди самых дорогих документов долгие годы лежит на полке картонный белый прямоугольник с синей надписью "Удостоверение спортсмена-парашютиста". В жизни приходилось испытывать многое, но такое счастье, такую радость преодоления собственного страха, как в прыжке, когда на смену липкому ужасу приходит потрясающее чувство освобождения от него, - очень редко.

Тарья Халонен - у власти полтора года

Кажется, совсем еще недавно мало кто ставил под сомнение то, что женщина должна сосредоточить свое внимание на доме и детях, в то время как мужчина должен зарабатывать на жизнь. Сегодня же никого не удивляет, что женщины работают и проводят вне дома большую часть своей жизни.

Талант милосердия

Представляем автора: Нина Михайловна Ковалева - постоянная ведущая рубрики "Женщины в русской благотворительности" (материалы в ╧1,2/2001 журнала "Женщина Плюс..."). По образованию инженер-химик. Во время перестройки, по не зависящим от автора причинам, появилось достаточное количество свободного от работы времени, которое было использовано в новом виде деятельности.

Калейдоскоп Каталога информационных ресурсов "Интернет - женщинам!"

Электронная версия Каталога информационных ресурсов "Интернет - женщинам!" включает сегодня 1680 аннотированных ссылок на русско-, англо- и франкоязычные материалы по теме "Женщина и общество" - сайты организаций и проектов, тексты исследований и документов, а также статей в СМИ, учебно-методические пособия и т. д. Вам предлагаются избранные аннотации из новых поступлений Каталога за сентябрь-ноябрь 2001 г.

Юридическая консультация

На этой странице, посвященной правовым проблемам, мы постараемся рассмотреть вопросы, вызывающие живой интерес у широкого круга читателей. Рассматривая конкретный правовой аспект, мы попытаемся затронуть историю вопроса, разъяснить действующие положения и дать практические советы.

События

События российского женского движения.

Самозащита женщин

Обычно слово самозащита вызывает ассоциации, связанные с боевыми искусствами. Но ведь важно защищать себя не только физически - помнить о защите своих прав и интересов едва ли менее полезно. Сегодня, обдумывая свое положение и жизненную стратегию на ближайшие годы, многие инициативные женщины и не подозревают, что похожую дорогу избирали для себя наши прабабушки, а называли они ее - самозащита женщин. С этим понятием познакомит нас Словарь гендерных терминов, который выйдет в свет весной будущего года. Словарная статья написана доктором исторических наук, профессором Ольгой Анатольевной Хасбулатовой.

Старухи намного умнее стариков

Пожилые женщины обладают намного более высокими умственными способностями, чем пожилые мужчины, даже если они менее образованы.

О моратории на смертную казнь в России

Декан социологического факультета МГУ, доктор философских наук Владимир Добреньков обратился к президенту Владимиру Путину с открытым письмом и призывом восстановить смертную казнь в России.

"Каритас" помогает женщинам.

В Красноярске открылся "Центр поддержки женщины". Это единственный подобный центр в Красноярском крае, открывшийся в рамках проекта "Защита жизни"

Пособие для подростков по правовым аспектам наркотической зависимости ╚ЗАКОН И НАРКОТИКИ╩.

Байкальский региональный союз женщин ╚Ангара╩ издал пособие для подростков по правовым аспектам наркотической зависимости ╚ЗАКОН И НАРКОТИКИ╩.

США: женщины во власти, бизнесе, семье

Мужчины занимают 375 мест в Палате Представителей конгресса США - женщины только 60. В Сенате 87 мужчин и 13 женщин.

Женщинам рекомендуется эмоции не сдерживать...

Как показали результаты исследования, проведенного психологами из Абердинского университета, женщины, которые подавляют свои негативные эмоции, оказываются подвержены гораздо более интенсивным проявлениям своего недовольства.

Во Франции началась "ультразвуковая забастовка"

Французские гинекологи устроили настоящую акцию протеста, отказываясь проводить беременным женщинам ультразвуковое исследование

Никотиновая зависимость приводит к сахарному диабету

Установлено, что у детей женщин, выкуривавших более 10 сигарет в день, риск развития диабета увеличивается в 4,5 раза

Конференция "Толерантность - объединяем усилия", Москва, 21-22 января

В Музее и общественном центре "Мир, прогресс и права человека" имени Андрея Сахарова состоится конференция "Толерантность - объединяем усилия"

XIV международная конференция по проблеме СПИДА

7-12 июля 2002 года в Барселоне (Испания) пройдет XIV Международная конференция по проблеме СПИДа.

Подготовка Женского плана действий за здоровье планеты-2002

Для усиления роли женщин готовятся два документа.

Александра Ксенофонтовна Медведникова

Смело можно утверждать, что имя женщины, о которой пойдет речь в статье, почти неизвестно сегодня не только в России, но и в Москве. А ведь столица до сих пор исправно эксплуатирует бывшие Медведниковские заведения, некоторые из которых, несмотря на свой преклонный возраст, не только по-прежнему приносят пользу людям, но все еще продолжают служить архитектурным украшением города. Правда, они потеряли вместе с именем и свой благотворительный статус, когда такое явление, как благотворительность, исчезло из жизни общества, и вместо него появилось соцобеспечение.

Женское лидерство. Власть и женщина. Выборные технологии.

Дорогая подруга, здравствуй! Если ты открыла эту книгу, значит - ты социально активный человек. Предпочитаешь не плыть по течению, а быть ответственной за мир, в котором живешь. Тебе не все равно, что происходит на улице, где гуляют твои друзья, дети, родные и близкие. Можно выстроить высокие заборы, нанять телохранителя, но среда вокруг от этого не изменится. Если грязно, страшно, больно и бедно кругом - ты не уходишь от этих проблем как страус, пряча голову в песок. Ты готова к действию. Эта книга расскажет тебе, что ты не одна. Ты можешь реализовать себя, найти единомышленников, объединить их и действовать. На твоей стороне международное и российское законодательство, обширный опыт международного женского движения, научно обоснованная необходимость и право участия женщин в политике. Мы будем бесконечно рады, если эта книжка хоть как-то будет тебе полезна.

Дайджест "Леди-Лидер"

По материалам "Школы женского лидерства". Женский инновационный фонд "Восток-Запад" при поддержке женского немецкого фонда "Frauen-Anstiftung" в течение трех лет разрабатывает программу "Школа женского лидерства". Материалы семинаров, конференций, круглых столов Школы составили основу этого дайджеста.

mamacash October 2003 - March 2004 supported by Mama Cash
English version of portal created with financial support of Women's Network Program of Open Society Institute (Soros Foundation).

ROO "East-West: Women's Innovation Projects"
E-mail: zhip@owl.ru