Калинина М

Калинина М. Международная гендерная конференция в Архангельске как стадия феминистского движения // Женские миры – 99: VII всемирный женский междисциплинарный конгресс в Тромсо и гендерные исследования в России. /Под ред. Шныровой О.В./ «Ивановский центр гендерных исследований». Иваново. 1999. - 93-103 с.

 

Калинина М.

Международная гендерная конференция в Архангельске как стадия феминистского движения.

 

В октябре 1998 года в Архангельске была проведена международная конференция Социальные изменения на Севере в гендерной перспективе. С самого начала конференция рассматривалась как ступень к конгрессу "Женские миры'99" в Тромсо. В ее организации участвовали Скандинавский Институт Женских и гендерных Исследований (Осло, Норвегия), сеть Femina Borelias, Центр Женских и Гендерных Исследований, Поморский государственный университет в Архангельске, администрация Архангельского региона.

Организаторы конференции преследовали следующие цели: способствовать развитию гендерных исследование в северо-западной России в целом, и в Архангельском регионе в частности; усилить контакты между российскими и зарубежными исследователями; инициировать совместные исследовательские проекты; повысить роль женской солидарности; способствовать развитию женского самосознания; помочь женщинам осмыслить их положение в современном российском обществе. Особенно сложно достичь последней цели, вследствие множества социально-экономических и финансовых трудностей, с которыми женщины сталкиваются каждый день. В моем коротком сообщении я преследую цель вкратце проанализировать темы конференции, которые были предложены к обсуждению, варианты их истолкований, и, как результат, те проблемы, которые мы должны решить посредством новых совместных исследовательских проектов.

В работе конференции США, Италии. Кроме того, свои доклады представили около 30 исследователей из различных российских регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Петрозаводска и Архангельска. В рамках конференции состоялись две плодотворные встречи: одна, посвященная сети кризисных женских центров Баренц - региона, проведенная А. Сааринен из университета Олу (Финляндия), и вторая, сделавшая упор на информационных технологиях, транснациональной демократии и гендере, проведенная Кристиной Мортберг из университета Лулеа (Швеция). На конференции обсуждался широкий спектр вопросов и проблем, были представлены результаты деятельности совместных проектов и провозглашены новые идеи.

Темы докладов, обсуждавшиеся на пленарном заседании, касались различных вопросов. Женское движение на Севере, его проблемы и перспективы были проанализированы Тамарой Румянцевой, вице-губернатором Архангельского региона. Маргарет Альнес из Баренц - Секретариата в Киркенесе проинформировала участников конференции о текущих программах по женским исследованиям, которые проводятся в соответствующем регионе. Керстин Хагг из университета Умеа представила доклад «Методология гендерных исследований: шведский опыт». Все участники конференции были знакомы с сообщениями А. Сааринен Гендер и транснациональная демократия», Марины Каллони из Лондонской школы гендера и экономики «Перспективы социальной справедливости в гендерных исследованиях», Виргинии Гриффитс из Женского университета в Лотен (Норвегия) «Женщины и здравоохранительная система», а также Людмилы Скепнер из Поморского университета в Архангельске «Российская северная женщина-поэт: типологический портрет».

 

В течение двух дней работали следующие секции:

- Женщины и политическая система;

- Спорт и женское здоровье;

- Женщины и социальные проблемы детского воспитания;

- Круглый стол Методология в гендерных исследованиях».

Темы, обсуждавшиеся в ходе работы секций, отражают интересы, которые проявляли женщины к различным вопросам. Российские участники уделяли внимание следующим проблемам: роль женщин в русской политике конца ХХ века; положение женщин и женское движение в северной России; социальные проблемы женщин и женская безработица в Архангельском регионе; ценности северных женщин; сексуальное насилие в семье; методы гендерных исследований в истории и этнологии; положение женщин-беженцев из зон национальных конфликтов в постсоветской России; гендерные проблемы в образовании; история женской благотворительности в Архангельском регионе; исследование деятельности деловых женщин, а также ряд других вопросов. Помимо этого, результаты своих исследований представили молодые российские ученые и аспиранты, занимающиеся историей женского и феминистского движения в Скандинавских странах. Подобного рода интерес может быть объяснен все усиливающимися контактами между государствами Скандинавии и Архангельским регионом. Нет никакого сомнения в том, что, в этом отношении, сотрудничество между субъектами Баренц - региона является наиболее значительным. Если мы возьмем три российских региона, которые входят в его состав (Архангельск, Мурманск и Карелию), и попробуем сравнить их активность в деле кооперации со скандинавскими партнерами, то увидим, что наш регион - Архангельская область - занимает последнюю позицию. С нашей точки зрения, региональная администрация не использует все возможности, которые дает сотрудничество с партнерами из Скандинавии, и не ставит своей целью улучшение социально-экономического положения людей.

В этой ситуации, контакты и связи, которые установились в сфере исследований и высшего образования, представляются наиболее важными. Первый контакт в этой области установился в начале 1990-х годов. Именно в это время были заключены первые соглашения о сотрудничестве, начался обмен студентами и преподавателями, было положено начало первым совместным проектам. Мы хотели бы отметить то, что те люди (среди которых было множество женщин), сотрудничавшие со своими западными коллегами, приобрели полезный опыт.

Контакты между простыми людьми с обеих сторон привели нас в конце 1996 года к идее учредить в Поморском государственном университете Центр Женских и Гендерных Исследований. Центр объединяет в себе исследователей университета, которые работают над совместными проектами, проводят образовательные курсы и сотрудничают со своими западными коллегами.

Большинство людей, работающих в Центре, уверены в том, что наиболее важным событием их деятельности явилась октябрьская конференция в Архангельске. Основные приготовления к ней были проведены сразу же после августовского финансового кризиса. Его отрицательное влияние на уровень жизни простых людей было очевидным. Наши норвежские коллеги, принявшие участие в конференции, сожалели о тех проблемах, с которыми пришлось столкнуться русским женщинам и детям, и предложили со своей стороны гуманитарную помощь. Первые практические результаты были достигнуты уже зимой, кода сотрудники норвежского Красного Креста и благотворительной организации «Спасти детей» посетили Архангельск. С этого момента начался процесс поставок одежды, продуктов питания и денег. Это было реальной помощью тем детям, которые потеряли своих родителей, а также престарелым и немощным людям, которые жили в невероятно плохих условиях и не имели никакой финансовой поддержки.

Среди других результатов гендерной конференции мы можем отметить ряд совместных проектов, начатых в это время:

1. Школа политики Александры Коллонтай.

2. Сеть кризисных центров Баренц - региона.

3. Учреждение кризисного центра в Архангельске.

Несмотря на значительное отличие России и Западной Европы, главным образом в уровнях социально-экономического развития, а также в политических системах, цели исследователей в гендерной области являются одинаковыми:

1. Коренные демократические реформы;

2. Предоставление всем людям, несмотря на их пол и социальный статус, возможностей для реализации своих способностей.

Для того чтобы достичь этих целей мы должны быть вовлечены в процесс демократизации, должны оказывать поддержку женским интересам, что, говоря по правде, весьма трудно сделать в патриархальном российском обществе. Необходимо проводить различные образовательные курсы для лидеров всех уровней, с целью получения нового опыта и реализации совместных исследовательских проектов и программ. Подобного рода конференции дают возможность узнать научные интересы и результаты исследований ученых из различных стран, а также определить будущие перспективы.

Кроме всего прочего, существует и еще один важнейший результат. Когда в 1997 году мы только начали реализовывать идею учреждения Центра гендерных исследований, мы столкнулись с множеством людей, преимущественно мужчинами, чья реакция на этот проект была негативной. Нам было сказано, что это не наше женское дело учреждать организацию подобного рода. Некоторые мужчины-администраторы опасались женской активности и ее последствий. Свою позицию они мотивировали российскими национальными особенностями - власть это не место для русских женщин. Мы осознавали в то время, что страх мужчин перед лицом женской активности настолько силен, что они даже не могли видеть разницу между такими понятиями как «гендер» и «феминизм», они опасались любой активной позиции женщин.

Мы не можем сказать, что ситуация изменилась за последние два года. Сегодня отношение к работе нашего гендерного центра, в частности, и к женщинам-лидерам, в целом, может быть охарактеризовано как выжидательно-недоверчивое. В этой связи последняя гендерная конференция явилась хорошей школой для всех российских участников. Мы понимали, что именно в процессе коллективной работы, личных контактов процесс обсуждения насущных проблем развития продолжается.

Нет никакого сомнения в том, что существует немало вещей, которым мы можем научиться у наших западных коллег, имеющих многолетний опыт равных прав. Мы не можем ждать пока государственная власть, выражающая интересы преимущественно мужского населения, начнет решать проблемы женщин и детей. В этой связи подобные конференции, проводимые в России, являются очень важными, также как и работа Центра Женских и гендерных Исследований.

Мы надеемся на дальнейшее развитие активной женской позиции, женского самосознания и, в любом случае, на то, что это окажет влияние на различные процессы в современном обществе.

 

 




Книга любезно предоставлена автором для размещения на портале "Женщина и общество"