OPEN WOMEN LINE (в начало)

Материалы Гражданского форума

Неофициальная стенограмма заключительного пленарного заседания
Александр Анатольевич ОСЛОН - Президент Фонда "Общественное мнение"

Уважаемые участники Гражданского Форума!

На мою долю выпала грустная обязанность последнему выступить с этой трибуны. Я выступаю, в общем-то, не от себя лично как Президент Фонда "Общественное мнение", а от лица Оргкомитета и Рабочей группы. Прежде всего, я хочу сказать, что Форум гражданских организаций России состоялся. Состоялся, несмотря на опасения, подозрения и скепсис тех, кто не понимал или не хотел понять идеи Форума. А эти идеи были на самом деле очень простые. Форум должен был стать деловой встречей структур гражданского общества и власти. И мы надеялись на то, что он даст импульс для долговременных и вполне предметных переговорных процессов.

Второе. Форум должен был стать тем местом, где власть публично и внятно заявит свое понимание гражданского общества и принципов взаимодействия с ним.

Третье. Форум должен был дать возможность гражданскому обществу взглянуть на себя, убедиться самим гражданским активистам, что они есть, что они влиятельны, и что их нельзя игнорировать.

И четвертое. Форум в результате должен был дать возможность всей стране увидеть гражданское общество, увидеть его силу, силу критическую, конструктивную, свободную и ответственную.

Мы, Оргкомитет и Рабочая группа, не стремились переубедить скептиков. Мы полагали, что есть только один вид аргументации - это практические действия. И что мы фактически имеем в итоге? Только что двадцать один выступающий представил в очень короткой форме (в той форме, которая возможна в формате заключительного заседания) итоги проблемных дискуссий. Даже не круглых столов, а проблемных дискуссий, поскольку круглых столов было гораздо больше. Так вот, во-первых, что мы имеем в итоге? Никаких голосований, никаких руководящих органов, никаких президиумов со знаковыми символическими фигурами, никаких здравиц и так далее. То есть, мы выполнили конвенцию Оргкомитета о том, что Форум - это не съезд.

Второе. Мы наложили табу на целый ряд понятий. Одно из таких понятий - это орган, представляющий власти гражданское общество. Никакого органа нет и не предвидится. И те идеи, которые шли и, надо сказать, от власти, и от гражданского общества (такие инициативы тоже есть в большом количестве), это не идеи оргкомитета, это не идеи Гражданского Форума, это какие-то инициативы. Наша позиция была сформулирована и четко проведена до конца.

Второе. Мы увидели определенную готовность власти к диалогу. Президент в своем выступлении ясно и внятно выразил свое понимание гражданского общества. И этот сигнал уже прочитан чиновниками всех уровней, и его уже невозможно игнорировать, он состоялся.

Высшие государственные люди уже вели содержательный диалог в течение Форума. Это будет продолжаться. Но речь не идет о какой-то идиллической картинке. Уже сейчас мы знаем, что часть приглашенных к диалогу чиновников не участвовали (не могли, не хотели, постарались избежать, это другой вопрос). Но, надо признать, согласитесь, что сегодня уже есть вполне определенный результат, поскольку есть конкретные договоренности на переговорных площадках о рабочих группах, о следующих встречах, о тематике и повестке дня продолжения диалога.

Наконец, можно посмотреть на первые отклики средств массовой информации на Форум. И мы увидим, что ирония, скепсис и многочисленные домыслы, в общем-то, почти исчезли. Конечно, они есть, но их стало, по крайней мере, гораздо меньше, или они стали гораздо тоньше.

Мы исходили из того, что дорогу осилит идущий. И именно по этому принципу строили свою практическую работу. При подготовке Форума мы столкнулись с совершенно уникальными задачами. Во-первых, надо было в очень краткие сроки и фактически впервые провести своего рода перепись некоммерческих организаций. Надо было отработать форматы проведения Форума, и то, что сейчас кажется совершенно естественным - проблемные дискуссии, круглые столы, переговорные площадки, относительно короткие пленарные заседания, - все это было, это все рождалось в муках и ожесточенных спорах. Надо было организовать переговорные площадки, и в этом смысле огромную помощь нам оказали представители власти, которые были в Рабочей группе, и от Правительства и от Государственной Думы. Наконец, нам нужно было научиться внутри Рабочей группы в ожесточенных спорах договариваться, искать и находить компромиссы. Это, надо сказать, было самым трудным.

Надо обязательно сказать здесь о том, что в процессе проведения Форума произошла масса накладок, идущих, по всей видимости, и от уникальности этой поставленной задачи, и от нашей неопытности. И поэтому мы испытываем глубокое чувство вины и приносим свои искренние извинения за то, что и в организационном плане, и в информационном плане, и в содержательном плане была масса ошибок. Мы с себя этой вины не снимаем, и те претензии, которые прозвучали или явно, или, так сказать, в кулуарах, между собой, - все это наши ошибки. Мы готовы учесть этот опыт, но это совсем не значит, что мы собираемся готовить следующий форум. Это вы будете решать. Точно так же, как этот Форум решался совсем не потому, что кто-то захотел, а потому что время пришло. Ну уж, по крайней мере, про этот Гражданский Форум никто не скажет, что он был заорганизован, что он был похож на съезд. Столько было ляпсусов и недоработок, что ни на какой съезд не похоже.

Рабочая группа исходила из того, чтобы возник долговременный энергический импульс развития гражданского общества в России. Мы хотели, чтобы "процесс пошел". Дай Бог, чтобы это случилось. И теперь очень многое зависит уже от нас, от нашей взрослости, компетентности и ответственности. Форум приоткрыл ворота власти, и контакты уже могут идти не только через забор. Но ворота эти пока узкие. А заборы пока еще высокие. И, завершая свою миссию, Рабочая группа считает своим долгом как можно быстрее подготовить и опубликовать все материалы Форума. Тексты, документы, материалы, базы данных - все это ваше! И все вы это получите. У нас есть новые средства коммуникаций, у нас есть и старые, включая голубиную почту - все эти материалы будут доступны и публичны, их получат также все высшие чиновники России, государственные служащие. Мы надеемся, что и общество, и власть будут делать из этого выводы.

И нам представляется очень важным, чтобы после Форума начался процесс осмысления его результатов, уяснения его смысла и значения. Поэтому мы думаем, что надо Форум продолжить, сделать его сетевым, трансформировать систему тематических дискуссий, круглых столов и переговорных площадок по всей стране. Систематическая общественная экспертиза должна становиться и федеральной, и региональной практикой. Гражданские экспертные группы и переговорные группы, возникшие в ходе Форума, должны не только продолжить свою работу, но и стать точками кристаллизации новой среды общественной экспертизы, новой системы социального партнерства. Благодаря Форуму страна воочию увидела гражданское общество, и это залог его существования. И гражданское общество всмотрелось в себя - это залог его успешного развития. И как гласит старинная китайская мудрость - не надо сердиться на темноту, надо просто зажечь свечу.

Спасибо всем участникам Форума.

Тут вопрос относительно стенограмм и как их получить. Я знаю, что все проблемные дискуссии, все круглые столы, все, что здесь происходит - все это записывается. И этим занимаются люди, относящиеся к этой работе профессионально с тем, чтобы анализировать, а также, как я уже говорил, предоставить всему обществу все материалы. Спасибо.

МАТВИЕНКО: - Я надеюсь, что Вас все правильно поняли, когда Вы сказали, что записывают люди профессионально. Я полагаю, что Вас поняли в правильном контексте. Благодарю Вас.



На первую страницу
Поиск по сайту