Дискриминация женщин в современной России


Сексуальное насилие

Опрос участниц фокус-групп показал, что сексуальное насилие не входит в число наиболее актуальных проблем при рассмотрении ситуации соблюдения прав женщин в России. На фокус-группах тема сексуального насилия практически не поднималась.

По данным, полученным региональными мониторами, число уголовных дел, возбужденных по случаям изнасилований, в одних субъектах федерации растет, в других снижается. Доля этих преступлений в общей уголовной статистике колеблется от 0,24% в Республике Коми до 4% в Ставропольском крае.

Однако следует отметить, что сексуальное насилие относится к высоколатентным преступлениям. Региональные женские организации считают, что официальная статистика преступлений в отношении женщин не отражает реальной картины.

Далеко не все женщины, подвергнувшиеся насилию, обращаются в правоохранительные органы. По информации Центра изучения современной политики, в органы правосудия обращаются лишь 6-10% пострадавших, и только в отношении 3% потерпевших дела доходят до судебного разбирательства.

Результаты мониторинга позволяют выявить причины сложившейся ситуации:

1. Жертвы не заявляют о совершенном насилии из-за страха подвергнуться общественному порицанию вследствие действия стереотипа "женской виновности" в изнасиловании

По результатам проведенного ЖОО "Фемина" в апреле 2000 г. исследования "Отношение населения г. Набережные Челны к проблеме сексуального насилия", около трети опрошенных (21% женщин и 39% мужчин) считают, что пострадавшие сами провоцируют совершение преступления (вызывающе одеваются, развязно себя ведут, употребляют алкоголь, курят и т. д.) 255.

Распространенность подобного мнения подтверждается и редкими репликами на эту тему в ходе фокус-группах:

"Дело в том, что все мои подруги и я тоже были изнасилованы. Никто из подруг не обратился в милицию, а я пошла туда и до сих пор жалею, что сделала это. Таких унижений, оскорблений и обвинений я не испытывала больше нигде. Оказалось, что я сама виновата в том, что со мною произошло. От самоубийства меня спасла моя мама, а милиция чуть не подтолкнула меня к этому"256.

2. Процедура сбора доказательств по данному виду преступления воспринимается женщинами как унизительная и не обеспечивающая окончательной победы в судебном процессе и наказания насильника.

Для возбуждения уголовного дела по факту изнасилования требуется заявление жертвы. После принятия заявления сотрудник милиции выдает потерпевшей направление на судебно-медицинскую экспертизу. Данные судебно-медицинской экспертизы и свидетельские показания являются основными доказательствами по делам об изнасиловании. Часто данные судмедэкспертизы являются единственным доказательством, подтверждающим показания потерпевшей (о факте полового контакта и его насильственном характере). Хотя судмедэкспертиза не может утверждать, имело ли место согласие потерпевшей, она может представить доказательства того, что половой контакт или сношение произошли с применением силы. При этом, в частности, по информации авторов регионального доклада по Тульской области, иногда проведение медицинской экспертизы затягивается до двух недель257.

3. Сотрудники милиции нередко стремятся отговорить женщин, пострадавших от сексуального насилия, заявлять о совершении преступления, мотивируя это тем, что якобы не смогут найти преступника.

Так, в г. Рославле (Смоленская область) в случаях нападения на женщин, когда жертвы помнили приметы насильника, работники милиции настоятельно советовали пострадавшим женщинам не подавать заявлений, поскольку они не могут описать нападавшего, а, следовательно, неизвестно, кого искать258. В 2001 г. из 10 обращений в Ростовскую общественную организацию "Информационный центр "Афина"" в связи с изнасилованием 3 обращения были связаны с отказом милиции в возбуждении уголовного дела по факту изнасилования259.

4. Женщины не получают от государственных органов достаточной защиты в период следствия и суда.

По наблюдению женских организаций Ростовской области, как правило, если женщина, подвергшаяся изнасилованию, обращается в правоохранительные органы, на нее оказывается давление со стороны родственников насильника с требованием изменить показания260.

5. Женщины, пострадавшие от сексуального насилия, в большинстве своем не получают необходимой психологической и юридической помощи, поскольку сеть соответствующих структур недостаточно развита.

Практически все депутаты говорят о необходимости оказания специализированной помощи жертвам насилия. В некоторых регионах такого рода помощь реально оказывается, хотя участвовавшие в мониторинге женские организации отмечают, что региональных программ по профилактике сексуального насилия в настоящее время нет. Зачастую профилактика насилия сводится к организации клубов или курсов самообороны для женщин, публикацией практических советов по личной безопасности женщин.

Таким образом, вышеперечисленные причины высокой латентности преступлений, связанных с сексуальным насилием, одновременно свидетельствуют о том, что государство не предоставляет необходимой защиты и помощи жертвам таких преступлений.


255 Из интервью с заместителем министра труда и социального развития Саратовской области. Саратовская область.
256 Региональный доклад "Мониторинг ситуации с дискриминацией женщин в России". Республика Татарстан. 2002.
257 Из информации участников фокус-группы. Ставропольский край.
258 Региональный доклад "Мониторинг ситуации с дискриминацией женщин в России". Тульская область. 2002.
259 Региональный доклад "Мониторинг ситуации с дискриминацией женщин в России". Смоленская область. 2002.
260 Отчет Комиссии по правам человека при губернаторе Ростовской области за 2001 год.

Назад

Библио-Центр сайта OWL