| Дискриминация женщин в современной России 
 Рекомендации МХГ и женских региональных НПО по итогам мониторинга
 
 По результатам проведенного мониторинга нам и нашим региональным партнерам удалось выработать нижеследующие рекомендации. 
 Рассматривая проблематику дискриминации женщин в современной России, следует учитывать, что хотя принцип запрета дискриминации, включая дискриминацию по признаку пола, инкорпорирован в российское законодательство от Конституции до федеральных и местных законов, фактическая ситуация определяется отсутствием механизмов реализации этих норм, восстановления в правах жертв дискриминации и привлечения виновных к ответственности. Причем представители власти в большинстве не считают недопущение дискриминации базовым принципом своей деятельности. Это касается дискриминации по признаку пола и по любому другому признаку.
 Ключевым моментом является то, что в практике российских судов фактически отсутствуют дела о дискриминации, в частности по признаку пола. Отсутствие принятых в судейском сообществе критериев, которые позволяли бы судить о наличии дискриминации в конкретном случае, не дает потерпевшей стороне возможности успешно доказать факт дискриминации. Суды, в свою очередь, отказываются принимать подобные иски, настаивая на переформулировке исковых требований (вместо дискриминации - нарушение конкретного права).
 Одновременно следует учитывать, что улучшение ситуации с соблюдением прав женщин и ликвидация дискриминации по признаку пола невозможны без разработки и внедрения широкомасштабной, многоуровневой программы по гендерному просвещению в обществе. Проведенный мониторинг убедительно показал, что общество в целом, и в первую очередь сами женщины, на сегодняшний день воспринимают проблему в основном через призму нарушения социальных гарантий и страдают разнообразными гендерными стереотипами, затрудняющими осознание дискриминации. 
 Государством предпринимаются многоплановые усилия по улучшению социального положения женщин, но практически все они не затрагивают описанные выше фундаментальные проблемы, что позволяет говорить о несоблюдении Россией своих обязательств, в первую очередь по ст. 3 Конвенции: "Государства-участники принимают во всех областях, и в частности в политической, социальной, экономической и культурной областях, все соответствующие меры, включая законодательные, для обеспечения всестороннего развития и прогресса женщин, с тем чтобы гарантировать им осуществление и пользование правами человека и основными свободами на основе равенства с мужчинами". 
 Рекомендации
 
 I.	В сфере законотворчества
 
 II.	В сфере деятельности органов исполнительной власти	Принять закон о государственных гарантиях равных прав мужчин и женщин в Российской Федерации.
	Принять закон о противодействии домашнему насилию.
	Принять закон о противодействии сексуальному домогательству.
	Принять закон о противодействии торговле женщинами. 
	Ввести в законодательство нормы, обеспечивающие безопасность жертв домашнего и сексуального насилия на время следствия и судебного разбирательства.
	Ввести в "Налоговый кодекс" поправку, предусматривающую льготы для женщин-предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса.
	Предать широкой гласности отчеты о реализации федеральной "Концепции законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин".
	Всемерно привлекать женские НПО к разработке законопроектов с тем, чтобы учитывать в законодательстве гендерную перспективу.
 III.	Партиям и общественным объединениям	Предать широкой гласности отчеты о реализации федеральной и региональных программ улучшения положения женщин.
	Принять федеральную и региональные целевые программы по защите и реабилитации жертв домашнего и сексуального насилия, включая организацию необходимого числа консультативных центров и приютов для жертв домашнего насилия.
	Принять федеральную и региональные целевые программы по противодействию торговле женщинами, защите и реабилитации жертв торговли.
	Выделить необходимую государственную поддержку существующим кризисным центрам, включая негосударственные, и приютам для жертв домашнего насилия.
	Разработать и внедрить с активным участием профильных НПО целевую федеральную программу по гендерному просвещению.
	Предпринять максимальные усилия по выплате имеющихся задолженностей по социальным пособиям и недопущению задолженностей в будущем.
	Всесторонне взаимодействовать с международными органами, отслеживающими ситуацию с дискриминацией по признаку пола и разбирающими соответствующие жалобы, в первую очередь с Комитетом ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. 
	Сотрудничать с НПО при подготовке периодических докладов в Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
	Предавать гласности государственные отчеты в Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, в частности, шестой периодический отчет, и соответствующие рекомендации Комитета Российской Федерации.
	Разработать и внедрить на федеральном и региональном уровнях программу, направленную на противодействие дискриминации при продвижении по службе и оплате труда.
 IV.	В сфере образования и просвещения	Установить квоты для женщин в избирательных списках, включая место в первой тройке.
	Включить в свои программы раздел, посвященный гендерной политике.
 V.	В сфере массовой информации	Введение гендерной экспертизы образовательных программ и соответствующий пересмотр существующих учебников.
	Ввести аспект гендерного равенства в образовательные программы по социальным дисциплинам школ и вузов.
	Ввести для чиновников государственных структур, сотрудников правоохранительных органов и других официальных лиц обязательный образовательный курс о недопущении и противодействии дискриминации в отношении женщин и сексуального домогательства.
	Ввести для сотрудников правоохранительных органов и медицинских работников обязательный образовательный курс о защите женщин от домашнего насилия, сексуального насилия и домогательства.
	Ввести обязательные образовательные программы для судей о судебной защите жертв дискриминации, в частности по признаку пола, домашнего насилия, сексуального насилия и домогательства.
	Содействовать гендерному просвещению населения путем государственного финансирования соответствующих публикации в СМИ и социальной рекламы.
 VI.	В сфере судопроизводства	Инициировать просветительские публикации и передачи по проблемам гендерного равенства, защиты женщин от дискриминации, домашнего насилия, сексуального насилия и домогательства.
	Формирование положительного имиджа женщин во власти, политике, профессиональной и общественной жизни.
	Принятие мер по недопущению использования в материалах, передачах и рекламе выражений и образов, унижающих достоинство женщин по признаку пола и способствующих распространению взглядов и стереотипов, противоречащих принципу гендерного равенства. Разработка соответствующего этического кодекса.
 VII.	В сфере здравоохранения	Верховному Суду подготовить подробные разъяснения к действующему антидискриминационному законодательству, в первую очередь в сфере трудовых отношений. 
	Судебным департаментам ввести в бланк отчетности графу о делах по дискриминации.
 VIII.	В сфере пенитенциарной системы	Существенное увеличить бюджетное финансирование медицинских учреждений для обеспечения качественной гинекологической и акушерской помощи.
	Детально регламентировать медицинской помощи в сфере гинекологии и акушерства, которую государственные учреждения должны предоставлять в рамках бесплатной медицинской помощи. 
	Обеспечить получение женщиной, имеющей полис государственного медицинского страхования, бесплатной медицинской помощи в любом государственном медицинском учреждении, вне зависимости от места постоянной регистрации пациентки.
	Организовать государственные программы бесплатного распространения (включая создание постоянных пунктов) контрацептивов среди молодежи. 
	Организовать анонимные молодежные клиники в сфере репродуктивного здоровья.
 IX.	В сфере трудовых отношений	Организовать качественную медицинскую помощь женщинам-заключенным в сфере репродуктивного здоровья, включая обеспечение необходимыми предметами гигиены.
	Активно применять нормы законодательства, позволяющие изменять меру пресечения и снижать срок заключения женщинам, имеющим малолетних детей.
	Обеспечить реализацию законодательной возможности совместного проживания женщин-заключенных и детей, рожденных в местах заключения.
	Обеспечить женщинам-заключенным отбывание наказания в регионе места проживания.
 X.	В сфере деятельности правоохранительных органов	Перенести обременение, связанное с социальными пособиями по воспитанию и уходу за детьми, с работодателя на государственные органы социального обеспечения.
	Включить в обязательную форму трудового договора пункты, обеспечивающие соблюдение существующих льгот для беременных и матерей малолетних детей.
	Усилить контроль за соблюдением трудового законодательства при приеме на работу. 
 XI.	В сфере деятельности неправительственных организаций	Ввести общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов в сфере защиты жертв домашнего и сексуального насилия, а также защиты жертв дискриминации.
	Разработать инструкцию для сотрудников милиции по этике работы с жертвами домашнего и сексуального насилия.
 	Усилить диалог с властью на федеральном, региональном и местном уровнях и взаимодействие со средствами массовой информации.
	Проводить информационные кампании и общественные акции по гендерной проблематике (при участии не только женских, но и других - правозащитных, молодежных, экологических и т. д. НПО).
	Женским НПО организовать просветительские семинары и тренинги по гендерной тематике для правозащитных, молодежных, экологических и т. д. НПО, а также для представителей СМИ.
	Усилить сотрудничество с международными органами, в частности путем составления альтернативных докладов о соблюдении Россией своих обязательств, связанных с недопустимостью дискриминации, включая дискриминацию по признаку пола.
 Назад
 
 
 |