ЦЕНТР ДЕТИ ЖЕНЩИНЫ ПРАВО ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН В МИРЕ ЛИТЕРАТУРА КАРТА


Телефон доверия:


901-02-01

Центр «Анна»
Домашнее насилие:

124-61-85
477-86-71


ЖЕНЩИНЫ

Насилие над женщинами

По оценкам МВД России в 1994 году почти 14 тысяч женщин были убиты мужьями или сожителями. Для сравнения — за 10 лет Афганской войны Советский Союз потерял 17 тысяч человек.

            В любом обществе, в той или иной степени, женщины и девочки подвергаются физическому, сексуальному и психологическому насилию, независимо от материального или общественного положения или происхождения.

Report of the Fourth World Conference on Women: Declaration and Platform for Action. 112, U.N. Doc. A/CONF. 177/20 (1995)


            Реальный масштаб насилия в семье возможно никогда не будет точно известен, но очевидно, что подобный тип насилия является частью динамики многих семейных конфликтов как в развитых, так и в развивающихся странах. Исследования, которые были уже проделаны, показывают, что женщин убивают, подвергают физическим и сексуальным надругательствам, угрожают им и унижают их в собственных домах мужчины, которые в идеале должны быть их самыми надежными партнерами. К несчастью, такие ситуации не являются из ряда вон выходящими.

Lori L. Heise, Violence Against Women. The Hedden Health Burden 14 (World Bank Discussion Papers No. 255, 1994); Center for Soc. Dev. & Humanitarian affairs, U.N. Offece at Vienna, Violence against Women in the Family at 17-18, U.N. Doc. ST/CSDA/2, U.N. Sales No. E89.IV.5. (1989)


            Насилие в отношении женщин — повседневный, универсальный феномен, который оказывает эффект на разные аспекты личной и общественной жизни, оно является частью всевозможных патриархальных, культурных или правовых структур. Это результат сложившегося в ходе истории неравного соотношения сил между мужчиной и женщиной, в которых в большинстве случаев общество оправдывает мужчин противозаконно злоупотребляющих своей властью и силой.

            Насилие — это не только физические действия в отношении женщин, причиняющие боль и/или травмы, насилие может быть психологическим.