Материалы заседаний
Комиссии по вопросам улучшения положения женщин
в Российской Федерации
при Правительстве РФ

2000 год


К заседанию Комиссии
по вопросам улучшения положения женщин
по первому вопросу повестки дня

Аналитический материал
по социально-экономическому положению женщин,
проживающих в сельской местности

Проводимые в агропромышленном комплексе России с 90-х годов социально-экономические реформы, резкое сокращение государственного финансирования АПК, медленное становление органов местного самоуправления привели к изменениям в социальной структуре сельского общества и оказали в целом негативное влияние на социальное развитие села, уровень и качество жизни большинства сельского населения, 52% которого составляют женщины.

Учитывая, что на женщин возложена ответственность за жизнеобеспечение семьи и детей, они сильнее страдают от нерешенности социальных проблем.

Наряду с обострением традиционных для сельской местности проблем (узость сферы приложения труда, низкий уровень доходов населения, неразвитость социальной сферы) появились новые, среди которых особую тревогу вызывают следующие.

1. Демографическая ситуация в сельской местности

Депопуляция сельского населения наблюдается в 64 регионах Российской Федерации, на территории которых проживает около 90% населения. Это не является следствием уменьшения численности и доли женщин в детородном возрасте. Наоборот, в сельской местности в 1999 году численность этой группы женщин составила 46% от всех женщин против 38% в 1990 году. Однако, число родившихся детей продолжает сокращаться. Если в 1990 году на одну женщину приходилось в среднем 2,53 суммарных рождений детей, то в 1999 году этот показатель снизился до 1,48.

Основная масса сельских семей стала ориентироваться на одного, в крайнем случае, на двух детей. Снижение рождаемости при одновременном увеличении численности сельских женщин фертильного возраста является результатом воздействия ряда социально-экономических и политических факторов, основными из которых являются падение уровня жизни проживающих в сельской местности, сокращение в сельской местности сферы медицинского обслуживания, объектов детского дошкольного воспитания, общеобразовательных школ и пр.

Особую озабоченность вызывает "институт крестьянской семьи". Коэффициент брачности (количество браков на 1 тыс. населения) снизился с 8,3% в 1990 году до 5,1% в 1996 году. За этот же период количество разводов на 100 заключенных браков увеличилось в 1.8 раза (в городе в 1,3 раза).

Неблагоприятная воспроизводственная структура сельского населения дополняется несоответствием возрастного состава мужчин и женщин. В целом по сельской территории России на 1000 мужчин в возрасте моложе трудоспособного приходится 960 женщин, в трудоспособном возрасте - 869. Эта диспропорция полов - следствие миграции в города преимущественно молодых женщин.

Одновременно растет количество детей, рожденных вне брака (29,5% против 16,5% в 1990 году). Доля неполных сельских семей составляет около 12%.

Важной причиной ухудшения детородной функции сельских женщин является ухудшение здоровья. Так, уровень заболеваемости женщин-животноводов в 2 раза превышает аналогичный показатель по сельским женщинам в целом. К числу профессиональных заболеваний относятся прежде всего бруцеллез, заболевания периферических нервов и мышц.

Тяжелые условия труда и социально-бытовая неустроенность на селе несопоставимы с городом. Это находит свое выражение в более высоких показателях смертности сельских женщин. Коэффициент смертности сельских женщин в трудоспособном возрасте по сравнению с 1990 годом увеличился на 19 пунктов. Ожидаемая продолжительность жизни сельской женщины составила за 1999 год 71,6 лет, что на 1 год ниже, чем у городских жительниц.

По существу все эти явления свидетельствуют о сложной демографической ситуации в сельской местности.

2. Рост сельской безработицы

Реорганизация колхозов и совхозов, дестабилизация сельскохозяйственного производства, разрушение социальной сферы, работниками которой в основном являются женщины, привели к тому, что уровень безработицы на селе в 1,6 раза выше показателя по городу и почти вдвое превысил критический уровень, составляющий по оценке ООН 10 процентов. В 1999 году на сельскую местность приходилось около 29% общей численности безработных в стране, 68% которых составляют женщины, из них 35% - в возрасте до 30-ти лет.

Преобладание женщин как среди высвобождаемых с предприятий работников (71%), так и среди уволенных по собственному желанию (62%), является показателем ущемления их прав.

Различия в социально-демографическом составе безработных женщин в сельской местности и городах носят устойчивый характер:

  • доля сельских женщин-безработных, воспитывающих несовершеннолетних детей, а также инвалидов с детства на 11 процентных пункта выше городских;
  • в сельской местности среди официально зарегистрированных безработных значительно выше доля лиц, имеющих среднее общее образование и не имеющих полного среднего образования (соответственно 37% и 17,5% против 28,3% и 8,3% в городах).
  • отличительной чертой женской безработицы на селе является ее более длительный, затяжной характер. В целом по России средняя продолжительность безработицы в 1999 году составила у женщин 7,3 месяца. Доля женщин, имеющих длительный (более 1 года) перерыв в работе превышает 36% против 25,6% в целом по России.

В связи с отсутствием необходимого стартового капитала у большинства начинающих предпринимателей и ограниченными возможностями Фонда занятости по выдаче субсидий на организацию собственного дела многие начинающие женщины-предприниматели выбирают индивидуальную деятельность без образования юридического лица. В 1999 году этим видом занятости воспользовалось 82 тысяч женщин.

3. Увеличивающийся разрыв в уровне жизни городского и сельского населения

Заработная плата работников сельского хозяйства существенно отстает от заработной платы работников промышленности и других отраслей экономики.

Средняя заработная плата работника сельского хозяйства в 1999 году составила 612 рублей, что в 2,6 раза ниже средней заработной платы в целом по отраслям экономики, и в 3,1 раза - в промышленности.

Низкий уровень заработной платы не обеспечивает сколько-нибудь значительную мотивацию труда в общественном производстве, которая фактически опускается еще ниже из-за многомесячных задержек выплаты заработной платы, возникающих в основном по причине несвоевременных расчетов за поставленную сельскохозяйственную продукцию. На начало 2000 года более 21 тысячи хозяйств имели просроченную задолженность по выдаче заработной платы в сумме 7,9 млрд. рублей.

Тяжелый физически, не престижный, носящий сезонный и временный характер, практически обесцененный, более чем в полтора раза меньше среднегодового прожиточного минимума, сельский труд вызывает негативное отношение сельскохозяйственных товаропроизводителей к проводимым социально-экономическим реформам и создает предпосылки к возникновению социальной напряженности на селе.

4. Состояние социальной сферы в сельской местности

Современное развитие сферы социально необходимых услуг в сельской местности (медицинской помощи, образования, культуры и др.) характеризуется резким спадом целенаправленной инвестиционной деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, отсутствием необходимой правовой и законодательной базы по социальному развитию села, минимизацией в этой сфере роли сельскохозяйственных предприятий в виду их убыточности.

За 1991-1998 годы число районных больниц уменьшилось на 53, участковых - на 1273, а фельдшерско-акушерских пунктов - на 3 тысячи. Практически прекращены выездные формы обслуживания населения, снизились объемы и качество периодических медосмотров и профилактических мероприятий.

Среднегодовые объемы строительства больниц в сельской местности по сравнению с предреформенным периодом сократились в 5 раз, амбулаторно-поликлинических учреждений - почти в 7 раз.

Обеспеченность жителей села учреждениями здравоохранения составляет 55% от городского уровня и ее региональные колебания достигают 3-4 и более раз.

Ухудшается состояние материально-технической базы лечебных учреждений: каждое восьмое здание амбулаторий и участковых больниц находится в аварийном состоянии, каждое четвертое - нуждается в капитальном ремонте. Две трети сельских медицинских учреждений испытывают недостаток в самом необходимом медицинском оборудовании.

Одна из наиболее острых проблем сельского здравоохранения - не укомплектованность кадрами, и прежде всего врачами. В каждой шестой сельской амбулатории и каждой одиннадцатой участковой больнице нет ни одного врача. Расчеты показывают, что соотношение обеспеченности врачами сельского и городского населения составляет в среднем 1 к 4.

Ухудшаются условия получения среднего образования на селе.

За 1991-1999 годы количество сельских школ сократилось на 3 тысячи.

Из-за закрытия малокомплектных школ и концентрации ученических мест в крупных поселениях 633 тысяч сельских учащихся занимаются во вторую смену (10,3%), а 5,7 тысяч - в третью.

Ухудшается техническое состояние сельских школ. Удельный вес аварийных и требующих капитального ремонта школьных зданий увеличился до 42%. В школах, находящихся в аварийном состоянии, обучаются 528 тысяч учащихся, а 2852 тысячи - в школах, требующих капитального ремонта.

На селе закрываются детские сады и ясли. Одни - по причине сокращения рождаемости, другие из-за дороговизны платы посещения. В 1999 году по сравнению с 1991 годом число дошкольных учреждений сократилось на 16,6 тысяч.

5. Рост информационной изолированности сельского населения о своих экономических и социальных правах.

Основная долгосрочная цель аграрной реформы заключается в формировании нового типа сельскохозяйственного работника. Достижение этой цели предполагает в первую очередь перестройку психологии современного крестьянина, формирование у него идеологии хозяина и на этой основе усиление экономической мотивации труда, развитие творческих начал в труде, повышение профессиональной квалификации.

Одним их факторов, влияющих на социальную защищенность сельского населения, является преодоление информационной изолированности деревни, повышение уровня информированности о своих политических, экономических и социальных правах, современных сельскохозяйственных технологиях, достижениях отечественной и мировой культуры.

Решение проблемы преодоления информационной изолированности сельского населения возможно путем развития в сельской местности систем связи и, прежде всего, телекоммуникаций, сети консультативных организаций и информационных центров, формирования системы непрерывного образования населения.

Оптимизация и расширение возможности сельского населения в обеспечении равных условий доступа к объектам социального назначения, переход от автономного развития поселений к взаимоувязанному предусматривает необходимость восстановления и расширения сети сельских автомобильных дорог с твердым покрытием. За 1991-1998 годы число сельских населенных пунктов, имеющих автобусное сообщение сократилось на 35 тысяч.

6. Условия и охрана труда

Анализ состояния условий труда и последствий влияния производственной деятельности на здоровье работающих показывает, что профессиональная структура заболеваемости работников сельского хозяйства формируется, в основном, за счет двух профессий - механизаторов (50%) и животноводов (свыше 30%). В разрезе профессий основная масса заболеваний приходится на женщин - животноводов: среди доярок их 90%, свиноводов - 80%, скотников - 13%, зоотехников - 47 процентов.

Особую тревогу вызывает продолжающиеся случаи гибели женщин. За 1999 год погибло 44 женщины, против 66 за 1998 год. Наибольшее количество при этом погибло работниц животноводческой отрасли.

По оперативным данным за семь месяцев 2000 года. в агропромышленном производстве погибло уже 18 женщин, в том числе при групповых несчастных случаях пять.

Среди работниц агропромышленных предприятий у 29,6% женщин условия труда не соответствуют требованиям и нормам охраны труда. Среди контингента, подвергающегося воздействию неблагоприятных уровней производственных факторов (шум, вибрация, запыленность, загазованность, температура, влажность), женщины составляют 30,5%, среди персонала, работающего в условиях, не соответствующих требованиям безопасности труда - 24,2 %. Среди занятых тяжелым физическим трудом женщин 19,2%. 83,8% работников, выполняющих ручные виды работ, также женщины, в том числе в растениеводстве их 99%, а в животноводстве - 55,4 %. Среди работников, получающих льготы и компенсации в связи с вредными условиями труда, - 15,6%. Анализ причин показывает, что 80% всех несчастных случаев происходит из-за недостаточной организаторской работы по профилактике несчастных случаев, аварий и пожаров.

Устранение этих и других аналогичных причин не требует больших финансовых затрат, а в первую очередь является следствием того, что в системе агропромышленного производства в результате деструктуризации систем управления из-за сокращения службы охраны труда практически утеряно управление безопасностью труда на производстве.

С целью решения проблем улучшения социально-экономического положения сельских женщин необходимо осуществить комплекс программных мероприятий по сохранению и развитию социальной инфраструктуры села, позволяющий не только расширить круг предоставляемых сельскому населению социально значимых услуг, но и создать в этой сфере деятельности дополнительные рабочие места, в основном для женщин. С этой целью Минсельхозом России разработан и подготовлен для второго чтения в Государственной Думе проект закона "Об основах законодательства о социальном развитии села", который нацелен на обеспечение конституционного права граждан в области создания необходимых условий жизнедеятельности на селе и обеспечивает приоритетность социального развития сельских населенных пунктов.

Минсельхозом России также подготовлен проект федеральной целевой программы социального развития села на 2001-2005 годы и на период до 2010 года. Принятие и реализация этой программы позволит решить многие проблемы села, в том числе и сельских женщин:

  • в области организации здравоохранения - основными направлениями должны стать приближение амбулаторно-поликлинического обслуживания к сельскому населению, повышение доступности стационарной медицинской помощи, увеличение количества передвижных форм специализированного медицинского обслуживания;
  • в области образования - укрепление материально-технической базы сельских школ, разработка для них специальных программ, в том числе с учетом развития многоукладной экономики, рациональное размещение школ, в том числе по кустовому принципу, дающему возможность учителям-предметникам работать по совместительству в нескольких школах, использование и развитие в начальном образовании сети учебно-воспитательных учреждений типа "школа - детский сад";
  • в области улучшения жилищных условий - обеспечение преимущественной застройки сельских населенных пунктов индивидуальными домами усадебного типа, реализация схемы долгосрочного льготного кредитования сельских застройщиков с использованием элементов ипотечного кредитования и предоставления возможности погашения кредита за счет сдаваемой сельскохозяйственной продукции;
  • в области инженерных решений при обустройстве сельских территорий - восстановление надежности энергоснабжения, развитие газификации и расширение дорожной сети сельских населенных пунктов.

Мероприятия, которые необходимо осуществить в целях улучшения положения женщин в агропромышленном производстве в области охраны труда, предполагают:

  • ускорение разработки и включения в проект Трудового кодекса Российской Федерации норм, направленных на охрану труда и здоровья женщин детородного возраста и создание для них соответствующих условий труда и отдыха;
  • ужесточение контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда женщин, в первую очередь по вопросам применения труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда в агропромышленном комплексе;
  • ликвидацию или рациональную эксплуатацию помещений и оборудования,
  • не отвечающих требованиям безопасности труда, замену химических средств защиты растений на биологические;
  • создание условий для вывода женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, с тяжелых и запрещенных работ, а также из ночных смен;
  • механизацию и автоматизацию работ и операций, на которых используется тяжелый ручной труд, а также выполняемых женщинами в условиях воздействия вредных и опасных факторов труда;
  • освобождение и перевод беременных женщин на легкие виды работ;
  • реконструкцию санитарно-бытовых помещений, улучшение качества медицинского обслуживания.


Оглавление