Национальный механизм улучшения положения женщин в России.
Доклад, подготовленный к 43-й сессии Kомиссии ООН по положению женщин.

    КАРАТ коалиция -

    сеть женских НПО из 10 стран Центральной и Восточной Европы, часть из которых принимала участие в Форуме НПО-95 V Всемирной конференции ООН по положению женщин. Коалиция была создана на конференции в Варшаве 1 февраля 1997 года.

    Ее миссия - способствовать и обеспечивать фактическое гендерное равенство в Центрально-восточно-европейском регионе через продвижение Платформы действий, принятой в Пекине в 1995 году, а также привлекать внимание к региону на международных форумах.

    Члены КАРАТ коалиции осуществляют мониторинг выполнения Платформы действий и Национальных планов действий.

    12 членов КАРАТ коалиции присутствовали на 43-й сессии Комиссии ООН по положению женщин, которая была посвящена обсуждению двух проблемных областей Пекинской платформы действий: "Женщины и здоровье" и "Институциональные механизмы улучшения положения женщин".

    На сессии был принят Факультативный протокол к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

    КАРАТ коалиция на сессии ставила перед собой следующие цели:

      • представить региональный доклад "Институциональные механизмы улучшения положения женщин в странах Центральной и Восточной Европы", подготовленный специально для этой сессии;
      • обозначить на уровне ООН специфические интересы стран Центральной и Восточной Европы;
      • принять участие в глобальной подготовке к специальной сессии "Пекин+5" Генеральной Ассамблеи ООН.

    Презентация регионального доклада КАРАТ коалиции состоялась 3 марта 1999 года. Она собрала большую аудиторию. Региональный доклад был основан на национальных докладах, подготовленных женскими НПО из Албании, Болгарии, Чешской Республики, Венгрии, Македонии, Польши, Румынии, России, Словакии и Украины.

    Каждая страна имела возможность также представить свой национальный доклад.

    Анализ прежних и нынешних структур, входящих в национальные механизмы, показал, что проблемы женщин в шести странах (Албания, Венгрия, Польша, Румыния, Россия, Украина) рассматриваются вместе с вопросами семьи, в трех странах (Румыния, Россия, Украина) - с вопросами молодежи или детей, в двух странах (Болгария и Венгрия) - с социальными и демографическими вопросами. В некоторых странах слово "женщина" исчезло из названий национальных механизмов, это означает, что они не могут рассматриваться как национальные институты, отвечающие за улучшение положения женщин.