Спецвыпуск 2000

ЗАМЕТКИ РЕДАКТОРА

Самое удивительное, что он наконец наступил, этот долгожданный год, с которым были связаны надежды, ожидания, фантастические проекты, всевозможные конкурсы, призы, самые разнообразные мероприятия, предрекания - то конца света, то приближения новой эры, похожей на рай на земле. Какая-то магия для миллионов людей заключалась в этой цифре - 2000, и наверное, многие из нас неосознанно ждали и для себя лично чего-то нового.

Впрочем, стоит сказать и о том, что миллионы людей в тот же период ничего особенного не испытывали - прежде всего потому, что исчисляли ход времени не от рождества Христова, а от других значительных событий в собственной истории. И для китайца или индуса две тысячи лет - не такой уж невообразимый срок.

Круглые даты имеют свойство побуждать к раздумьям о смысле вещей вечных и преходящих, к подведению итогов. Не раз и не два в канун 2000 звучала мысль о том, что наша западная цивилизация находится на переломе, готовится к новому, более совершенному витку развития. Не раз и не два говорилось и о том, что в будущем женщинам предначертано играть более заметную роль в жизни разных обществ. Кто-то связывал это с наступлением эры Водолея, кто-то - с историческим ходом событий, во всяком случае, самые разные люди сходились во мнении относительно новых приоритетов.

Мысль эта, кстати, вызревала довольно давно, и обусловлена соединением самых различных обстоятельств. Стоит вспомнить о том, что в течение XX века роль женщин в подавляющем большинстве государств действительно заметно изменилась по сравнению с многими другими предшествующими столетиями. Именно в XX веке в большинстве стран мира женщины впервые обрели право голоса, стали полноправными участницами политических процессов. Женщины получили право не только участвовать в голосовании (вспомним, что в Соединенных Штатах в XIX веке женщинам грозило тюремное заключение только лишь за появление на избирательных участках!) - но и право быть избранными. На сегодняшний день женщины представлены в парламентах и правительствах всех континентов, а в некоторых странах (прежде всего Северной Европы) их количество приближается к 50% от всех народных избранников и действующих министров. Теперь министр иностранных дел, законодатель и даже руководитель вооруженных сил государства в юбке уже не вызывает удивления у сограждан и мировой общественности, и это важный знак перемен.

Женщины составляют значительную часть мирового рынка труда - для них стало привычным делом работать вне дома и получать равную зарплату за равный труд (хотя бы формально). Не станем утверждать, что все относительно равенства возможностей женщин и мужчин в политике или бизнесе превосходно, женские организации, а также структуры ООН активно работают в этой области, стремясь сократить до минимума приметы скрытой дискриминации - но факт состоит в том, что идея равных прав и равных возможностей стала одной из наиболее актуальных в современном мире. Организация объединенных наций полвека назад создала специальные подразделения и агентства, посвященные проблемам равноправия и улучшения положения женщин, Мировой банк создал экспертный совет по гендерным вопросам, во многих странах работают уполномоченные по правам равноправия - это ли не свидетельство принципиально нового подхода к пониманию вопроса? Нельзя не вспомнить и о всемирных конференциях по положению женщин - от Мехико и Найроби до Пекина, в ходе которых вот уже 25 лет идет плодотворная и упорная работа над изменением статуса женщины в политике, экономике, общественном сознании.

В 20 веке женщины смогли воспользоваться достижениями современной медицины, что также в корне изменило жизнь. Прежде всего во много раз сократилась смертность во время родов (основная причина женской смертности на протяжении тысячелетий), современные средства контрацепции дали возможность контролировать репродуктивную функцию - что немедленно дало возможность миллионам женщин самостоятельно решать, сколько детей иметь и в какое время, рожать часто или подождать с очередным ребенком - скажем, чтобы получить образование. Именно последнее помогло многим жительницам земли распрощаться с нищетой и болезнями, обрести профессию, увидеть новые горизонты собственной судьбы.

Наконец, такой феномен как женское движение, заявил о своей силе на национальном и международном уровнях, стал фактором политики, борьбы за мир и охрану окружающей среды, движения за социальную стабильность.

В настоящем выпуске мы коснемся лишь некоторых из тем, так или иначе связанных с наступлением "эры женщины". Многие наши соотечественницы с энтузиазмом относятся к наступлению "женского рая" (как некогда - к победе коммунизма?), полагая, что новый порядок всех сделает счастливыми. В одной российской газете в канун Нового года был предпринят опрос женщин, посвященный их мнению о наступлении "эры женщины". Респондентки принадлежали к самым разным возрастным и социальным категориям - пенсионерки и студентки, домохозяйки, предпринимательницы, ученые - и все приветствовали "женский век" абсолютно искренне. Лишь одна из опрошенных (кстати, социолог) выразила сомнение в том, что женщины, воспитанные в жесткой мужской цивилизации, смогут, обретя власть, немедленно проявить все свои лучшие качества. Думается, здесь есть над чем подумать.

В нашем специальном выпуске (который увидел свет благодаря поддержке Женской сетевой программе Института "Открытое общество") мы коснемся некоторых аспектов современной дискуссии. Она отражает прежде всего тот мир и те проблемы, которые волнуют женщин и мужчин (ибо все проблемы женщин касаются мужчин в равной степени, если следовать нормальной феминистской логике, которая есть логика реального равноправия) в разных странах. Надеемся, наши материалы помогут тем, кто интересуется историей современности, развитием демократии в России и в мире и верит в то, что завтрашний день должен быть более гармоничный, чем день сегодняшний.

Надежда Ажгихина
Содержание