ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК N28(47)
8 октября 1997 года

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

ЗАСЕДАНИЕ КРУГЛОГО СТОЛА ЖЕНСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

23 сентября в Министерстве труда России состоялось заседание Круглого стола женских общественных объединений и некоммерческих организаций.

Повестка дня:

I. Об опыте взаимодействия органов исполнительной власти и неправительственных организаций в решении проблем насилия в семье.

Докладчики:

Корняк Валентина Борисовна - начальник управления социальной защиты населения Восточного административного округа г.Москвы,

Писклакова Марина Михайловна - директор Кризисного центра для женщин "АННА",

Ермакова Людмила Михайловна - собственный корреспондент по Уралу и Сибири журнала "Родина", член координационного совета Екатеринбургского городского центра женщин "Екатерина", пресс-секретарь Уральской Ассоциации женщин.

II. Презентация неправительственных организаций:

1. Благотворительного фонда "ЭСКО" - Блохина Лидия Васильевна, президент фонда.

2. Клуба содействия женским инициативам, воспитанию, образованию и здоровью "Василиса" - Бединская Ольга Давыдовна, директор клуба.

ЗАСЕДАНИЕ УЧАСТНИЦ ПОДПИСАНИЯ ХАРТИИ ЖЕНСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ

7 октября в Парламентском Центре состоялось заседание участниц подписания Хартии женской солидарности. В нем приняли участие представительницы многих организаций: "Гея", "Вдовы Чернобыля", "Женское единство", ЖЕНСЕТ, ЖИФ, ИЦ НЖФ, "Конверсия и женщины", Общество сельских женщин, Совет по делам женщин Всероссийского объединения инвалидов, Союз юристов Москвы, "Фальта", Центр "Современная женщина" и др.

В начале заседания участницы рассказали о деятельности своих организаций за последний период, затем перешли к повестке дня, основные пункты которой:

  1. 1. О подготовке и участии в выборах по г.Москве и Московской области.
  2. 2. О концепции законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей для женщин и мужчин.
  3. 3. О подготовке ко второму Всероссийскому женскому съезду.

ЖЕНСКАЯ ПРОГРАММА ФОНДА СОРОСА

(Е. Ершова, Российский координатор Женского Консорциума СНГ-США)

В марте 1997г. Фонд Сороса создал специальную Женскую программу, директором которой стала хорошо всем нам известная Анастасия Посадская-Вандербек. Зная А.Посадскую как блестящего исследователя гендерных проблем и превосходного организатора, мы имеем все основания ждать серьезных результатов от этой Программы.

Первый результат уже есть - 12-14 сентября с.г. в Будапеште (Венгрия) состоялся ее Первый Форум. Конечно проблемы, которые обсуждались на нем, были связаны с деятельностью Фонда Сороса. И все же общая атмосфера, заинтересованность всех участников, четкая организация невольно напомнила мне 1-ый и 2-ой Независимые Форумы.

В Будапеште собрались более 140 человек из 30 стран. Они представляли национальные отделения Фонда Сороса, крупнейшие фонды (Форда, Макартуров, Глобальный Фонд для Женщин, Мама Кеш), международные организации (ЮНИФЕМ, ЮНДП, ЮНЕСКО) и разнообразные неправительственные женские организации.

Состав участников позволил квалифицированно обсудить вопросы, которые были поставлены на Форуме: как добиться проведения в жизнь проектов местных, национальных, региональных, международных направленных на защиту интересов женщин Международные фонды и организации поделились накопленным опытом и теми критериями, которыми они руководствуются при обсуждении различных проектов. Как добиться того, чтобы национальные отделения Фонда, сохраняя свою полную самостоятельность, тем не менее нашли бы пути продвижения женщин на уровень принятия решений в политике и экономике, развития гендерных исследований, более широкого обмена информацией и опытом. Особое внимание было уделено вопросам насилия против женщин, их репродуктивных прав, гендерного образования, последствий вооруженных конфликтов и др. Участникам был показан фильм о торговле русскими женщинами за рубежом, снятый проектом "Глобал сервайвал нет ворк" и два о насилии против женщин, подготовленные организацией "Фемина" из Набережных Челнов. Лена Машкова - браво!

Форум дал все основания надеяться что Фонд Сороса, вслед за Агенством Международного Развития США, Фондами Форда и Макартуров, станет уделять особое внимание проектам, посвященным гендерным проблемам.

ПЕРВЫЙ ФОРУМ ЖЕНСКОЙ ПРОГРАММЫ СЕТИ ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
БУДАПЕШТ, 12-14 СЕНТЯБРЯ 1997 Г.
"ДЕМОКРАТИЯ БЕЗ ЖЕНЩИН -
НЕ ДЕМОКРАТИЯ"

(Марина Либоракина, со-директриса ИЦ НЖФ)

Шумный, веселый Будапешт мелькал золотым и зеленым за окнами автобуса, манил звуками скрипки в кафе, по-летнему распахнутых навстречу прохожим. Мы снова ехали на Форум! Только теперь это был не форум в Дубне, а Первый форум Женской программы сети Институт гражданского общества.

Институт открытого общества, также известный как фонд Сороса, объединяет независимые национальные фонды почти в 30 странах Центральной и Восточной Европы, Балтии, Средней и Центральной Азии, России и Южной Африке. Они объединены общей идеей "открытого" общества - демократического, основанного на свободном обмене информацией и знаниями, - но строят свою политику независимо, опираясь на приоритеты развития страны. Принимать ли при этом во внимание проблемы женщин - каждый фонд решал самостоятельно, поэтому многое зависело от позиции экспертных советов.

В Югославии и Хорватии - странах с традиционно сильным феминистским движением - в эти советы входят женщины, известные в академической и правозащитной среде и разделяющие идеи равноправия. Неудивительно, что там поддержку фонда получают самые разнообразные женские проекты - от центров помощи беженкам до исследовательских центров. Напротив, в Болгарии: "Институту открытого общества нечего сказать по проблемам женщин", - сказала представительница болгарского фонда.

К сожалению, участники Форума ничего не узнали о политике российского Института открытого общества в этой области. Галина Белая, представлявшая фонд, остановилась лишь на психологических проблемах русских женщин, подчеркнув, что "много говорят о дискриминации вовне, но корни ее лежат в самосознании женщины".

Женская программа Института гражданского общества была создана весной 1997 г. решением Совета директоров. "Этим мы признаем существование дискриминации по признаку пола в период перехода к демократии... Мы также видим, что неравенство мужчин и женщин сохраняется и в более зрелом демократическом обществе - Соединенных Штатах Америки. Мы должны обратить внимание на себя. Включены ли тендерное разнообразие и равенство возможностей в нашу миссию, проводим ли мы их в жизнь через нашу политику, практику, институциональные структуры и культуру?" - сказал Джордж Сорос в своем письме к Форуму.

Однако, независимость национальных фондов - это краеугольный камень Института гражданского общества. Никакие идеи здесь не могут быть внедрены "сверху". Поэтому Женская программа и обратилась к идее Форума - открытого диалога между представителями национальных Институтов открытого общества, а также других фондов (фонд Форда, фонд Макартуров и др.) и агентств ООН, в которых "гендерная интеграция" уже произошла, и активистками женских организаций.

Вновь прозвучал лозунг "Демократия без женщин не демократия". Дело не только в доброй воле национальных фондов, а в том, что без ликвидации дискриминации нельзя добиться подлинной "открытости" общества, где информация и знания должны обеспечить равенство возможностей для всех.

Цели Форума:

Форум планировался очень демократично: пленарные сессии "Гендерные проблемы перехода к демократии. Опыт сети Института открытого общества", "Женская повестка дня: соединяя глобальные, региональные, национальные и местные перспективы", 'Гендерная интеграция: институциональные аспекты" и обсуждение региональных проектов сопровождались небольшими семинарами (workshops) по наиболее важным вопросам, от развития тендерных исследований до репродуктивных прав.

Программа Форума отличалась необыкновенной насыщенностью и многообразием. Мы начинали работать в 8.30 утра и заканчивали в 22.30, но усталости почти не чувствовали - настолько интересными, глубокими, неожиданными были дискуссии.

Факты, которые приводили участники Форума, заставили задуматься над тем, насколько сложен общий политический процесс перехода к демократии. За последние годы мы успели привыкнуть к свободе слова и свободе собраний. Поэтому, когда Людмила Истина из Белоруссии рассказала, как ее пытались арестовать за участие в пикете (на проведение которого имелись все необходимые документы), мы испытали настоящий шок. Мы знаем о ситуации в Белоруссии, видели аресты по телевидению. Но представить, что наша подруга, вместо поездки на Форум, могла оказаться в тюрьме...

Фонд Сороса в Белоруссии вынужден был закрыться, теперь на ее территории международные благотворительные фонды не действуют. Как в этих условиях независимые организации могут искать поддержку? "Мы можем помочь!" - сказала представительница MamaCash, небольшого женского фонда из Голландии, - "Мы работаем с теми, у кого мало шансов получить финансирование из других источников. И мы поддерживаем женщин! Такой вот маленький "мамин кошелек", который поможет в трудную минуту".

Непосредственная и основная задача таких небольших, но очень оперативных и эффективных фондов, как MamaCash и Глобальный женский фонд, - поддерживать женские инициативы. Крупные доноры - такие, как фонд Форда - сегодня, как правило, обращают серьезное внимание на гендерные проблемы. Однако, эта политика сложилась далеко не сразу и потребовала значительных усилий. Можно выделить три этапа гендерной интеграции:

Так, например. Агентство ООН по проблемам развития (UNDP) 20% бюджета выделяет на то, чтобы каждая из программа финансировала решение гендерных проблем, 5% - на специальные проекты "Женщины и развитие", 3% - на то, чтобы создать специальные подразделения по проблемам женщин в каждом регионе.

Что же все-таки нужно: более справедливое, учитывающее гендерные различия, перераспределение финансирования внутри всех программ, или специальные фонды для женщин? Ответ, основанный на опыте различных фондов и международных агентств, - и то, и другое. Mainstreaming, гендерная интеграция не работает без специальных мер поддержки женщин!

Проблема, с которой при этом сталкиваются фонды, достаточно сложна: как увидеть конкретный результат и оценить, в какой мере поддержка женских организаций влияет на улучшение положения женщин в целом? Это может быть многолетний процесс, результаты которого проявятся не сразу. Но оценить эффективность своих инвестиций фонд должен здесь и теперь! Сами женские организации могли бы внести существенный вклад в улучшение взаимодействия с фондами, предложив свои критерии и способы оценки.

Сегодня возникла необходимость в специальных исследованиях: как оценивается вклад женских проектов в развитие демократии, как финансируются женские проекты по сравнению с проектами других некоммерческих организаций, какой процент бюджета организаций-доноров выделяется на решение гендерных проблем? У нас нет сведений по странам с экономикой переходного периода, но можно привести такую цифру - в Америке в начале 70-х годов (до начала тендерной интеграции) фонды выделяли менее 1 % своего бюджета на программы, направленные на улучшение положения женщин и девочек. Сегодня ситуация значительно изменилась, но до равноправия в этой области еще далеко... В ходе Форума прозвучало приятное известие: начиная с этой осени, Институты открытого общества в каждой стране получат добавку к бюджету, которая может быть использована для женских проектов. Женская программа сети Институтов открытого общества делает труднейшую работу, которая важна и для женщин, и для развития демократии в целом. Не случайно, проектом, получившим поддержку участниц Форума, стало издание на нескольких языках пособия "Права женщин: шаг за шагом", выпущенного Институтом "Женщины, право и развитие", и проведение образовательных программ и тренингов на этой основе. Так что лозунг Форума в Дубне сегодня наполняется новым содержанием!

Мнения участниц Форума из России:

Ольга Бессолова: "У меня сложился девиз - женские организации должны от состязательности перейти к сотрудничеству, а фонды - от сотрудничества к состязательности. Интересно было ознакомиться с историей взаимодействия фондов и женских организаций, она нуждается в серьезном анализе. Очень важно сейчас выбирать проблемы, которые важны для всей страны, и на деле доказывать женское лидерство, расширяя круг сторонников и активизируя уже сложившуюся сеть"

Елена Ершова: "Если нужно дать оценку в одном слове, я сказала бы ПРОФЕССИОНАЛИЗМ!"

Елена Машкова: "Интересно было узнать, как в разных фондах на повестке дня возникали проблемы женщин. А история фонда Сороса разворачивалась на наших глазах? У меня ощущение начала нового серьезного этапа."

Галина Белая, фонд Сороса: "Ценность Форума, прежде всего, в новой информации, которая получена и в ходе официальной программы, и в кулуарном общении."

СООБЩЕНИЯ АГЕНТСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

В БАРНАУЛЕ ОТКРЫЛСЯ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

24 сентября в Барнауле открылся информационный центр для некоммерческих объединений края общественной организации "Молодые журналисты Алтая".

Создание центра является частью проекта "Информация во благо обществу", финансируемого фондом Евразия за счет средств Агентства по международному развитию США. По замыслу создателей центра, он должен стать связующим звеном между общественными объединениями, органами власти и средствами массовой информации. Кроме того, начинает издаваться еженедельный бюллетень, в котором будет публиковаться информация о деятельности некоммерческих организаций, о том, что делают органы власти для решения социальных проблем. Первый выпуск бюллетеня был распространен среди присутствующих на открытии центра.

Технические возможности центра позволят предоставлять краевым некоммерческим организациям разнообразные услуги: работу в глобальной сети Интернет, подготовку и выставление информации об этих организациях на региональном сервере, помощь в написании пресс-релизов, пользование электронной библиотекой справочно-информационных изданий сектора.

Важность подобного рода деятельности признали не только представители некоммерческих организаций, но и властные структуры края. В частности, присутствовавший на открытии центра секретарь администрации Алтайского края Николай Тарабаев горячо поддержал это начинание. На церемонии открытия присутствовали также депутаты краевого Законодательного собрания, руководители Алтайского государственного университета, помощник представителя Президента РФ по Алтайскому краю, а также журналисты почти всех краевых средств массовой информации.

Центр готов сотрудничать со всеми некоммерческими организациями и информационными центрами на условиях взаимовыгодного обмена информацией.

Адрес центра: 656038 г. Барнаул, а\я 661.
Контактный тел.\факс: (3852) 26-1405, e-mail: kanarev@yaj.dcn-asu.ru.


"МЕЧТА" ОКАЗЫВАЕТ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ПРИЗЫВНИКАМ

Алтайская краевая молодежная общественная организация "Мечта" осуществляет проект "Центр правового консультирования призывников и военнослужащих". Основная задача центра - оказание бесплатных юридических консультаций людям, которые призываются в армию, но при этом не знают своих прав и обязанностей.

По мнению сотрудников центра, призывники и их близкие обращаются в центр со схожими проблемами. И поэтому было решено выпускать ежемесячный информационно-образовательный листок, в котором публикуются ответы юриста на наиболее часто встречающиеся вопросы (например, "Имею ли я право на отсрочку, если у меня ребенок в возрасте 1 года?", либо "Куда я могу обратиться в случае несогласия с решением районной призывной комиссии?" и пр.). Листок бесплатно распространяется в центре, в Комитете солдатских матерей, на призывных участках и в крайвоенкомате. Кроме того, каждый член общественной организации получает по почте листок с информацией о деятельности организации за месяц и планами на будущее.

Юрист консультирует в рабочие дни, кроме пятницы, по адресу:
пр-т Ленина, 41, каб. 4.
Контактный телефон: (3852) 24-1860.



РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ СОЗДАЮТ "СЛОВАРЬ ДЛЯ СЕМЬИ", И ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА ОН ДОЛЖЕН ВЫЙТИ В СВЕТ

В Центральном доме журналиста состоялась презентация нового цикла встреч под названием "Семья как корпорация". В первом заседании приняли участие представители Независимого международного института семьи и собственности, представившие журналистам свой новый проект, рассчитанный на три года - программу создания "Словаpя для семьи".

По мнению заместителя директора Института человека РАН, доктора искусствоведения Олега Игоpевича Генисаpетского, общество и власти постоянно подвергают семью различного рода провокациям: военным, политическим, идеологическим, экономическим и дp. Людей ставят перед необходимостью что-то поддерживать: войну в Чечне, вхождение в НАТО, денежную реформу, экономические эксперименты, навязчивую теле- и наглядную pекламу и т.д. Как семье разобраться, где обман и посягательство на ее духовный и экономический потенциал, свободное вpемя, а где действительно сфеpа ее интеpесов. По мысли авторов, задуманный словарь и должен помочь соpиентиpовать семью. В нем будут использованы pезультаты пятнадцатилетней pаботы сотрудников Института по изучению pусского (и заpубежного) фольклоpа и мифотвоpчества, так как, по мнению пpедседателя попечительского совета Института семьи и собственности Сеpгея Соpокина, "именно наpодная культуpа не тpонута ни одной идеологией, именно благодаpя наpодной культуpе мы можем пpиблизиться к ответам на волнующие любого человека вопросы".

Отвечая на вопpос коppеспондента АСИ об экономических оpиентиpах, пpедлагаемых pоссийской семье в "Словаpе для семьи", пpезидент консультационной фиpмы EMS Олег Алексеев пpедложил идею тесного сотpудничества с оpганами теppитоpиального самоупpавления: семье необходимо бpать на себя матеpиальную заботу об окpужающем "микpомире" - двоpе, подъезде, улице. Один из автоpов пpоекта, Николай Евгеньевич Пpянишников, член Союза аpхитектоpов РФ, пpедставитель стаpинного купеческого pода, ставит идею матеpиального достатка семьи на втоpой план. Опираясь на итоги собственных исследований в области истоpиогpафии pоссийских купеческих семей, он утверждает, что основу истинного благополучия семьи составляет наличие миссии (главной идеи) существования семьи.

Подводя итог дискуссии, один из ее участников, жуpналист газеты "Вечеpняя Москва" Александp Осокин pасценил pаботу над созданием словаpя как пеpвую сеpьезную попытку выpаботки нового канона общежития в стpане. По его убеждению, "семья - спасение совpеменного общества, личности и госудаpства".