Чуракова Е.В.

ПРИЕМСТВЕННОСТЬ ТРАДИЦИЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ НАЧАЛА И КОНЦА ХХ ВЕКА



      Период функционирования отечественного женского движения составляет более 130 лет. К первому поколению относят организаторов женских обществ, артелей, школ, высших женских курсов 60-90 гг. ХIХ века.

      В начале ХХ века их традиции продолжили лидеры Российской Лиги равноправия женщин. Передача традиций осуществлялась с помощью женской прессы, проведения регулярных конференций, систематических контактов между руководительницами женских организаций. В 1908 году с Санкт-Петербурге по инициативе Русского взаимоблаготворительного общества был проведен Первый Всероссийский женский съезд. Делегатки были ознакомлены с достижениями женского движения, а также выработали стратегию дальнейшей борьбы за равноправие. Цель съезда - в объединении разрозненных организаций - была достигнута С этого момента в качестве общей силы российские женщины превратились в стабильную организацию, занимающуюся просветительством и благотворительностью.

      После Октябрьской революции 1917 года либерально-демократические женские организации были распущены, а с 1918 года при парткомах заработали женотделы. На смену женским рабочим клубам конца X1X - начала XX веков пришли женские делегатские собрания, союзы солдатских жен, объединения жен архитекторов и представителей других интеллигентных профессий, женские школы ликвидации неграмотности. Постепенно они набирали вес и за десятилетия своего существования превратились в массовые, культурно-просветительские, а иногда даже и правозащитные организации. В 30-е годы женский вопрос был провозглашен решенным, ведущее значение приобрели производственные функции женщин. Огосударствление общественной жизни не допускало деятельности самостоятельных женских организаций и они перестали функционировать. Инициативу в решении женского вопроса перехватило государство. Произошла замена власти отцов, мужей" на власть тоталитарного государства. Единственной организацией, представлявшей советских женщин за рубежом, был созданный в 1941 году Комитет советских женщин, который больше походил на государственное учреждение, чем на общественное объединение.

      В 60-е годы под руководством парткомов в ряде регионов страны стали создаваться советы женщин. Они помогали ей в выполнении 3-х функций: матери, хозяйки дома и работницы. В середине 80-х годов по инициативе ЦК КПСС Комитет советских женщин взял на себя функции вертикального руководства республиканскими и областными женсоветами и развернул активную работу по их созданию в регионах и трудовых коллективах. Численность советов постоянно росла, и к концу 80-х годов достигла нескольких десятков тысяч. В тоже время увеличивалась фактическая дискриминация женщин: продолжалось отчуждение от сферы политики и власти, а также квотирование в органах власти и в сфере "престижного" образования, открывающего доступ к ключевым позициям во власти. Распространялась практически скрытая дискриминация девочек в школе, которых школы исподволь ориентировали на те или иные "женские" профессии и внушали нежелательность выбора "мужских" профессий. Непрестижность и малооплачиваемость стали факторами принадлежности к "женским" профессиям. Отсюда - стереотип "мужчины-кормильца".

      Декларация равенства полов соседствовала в обществе с патриархатным сознанием народа, с воззрениями на женщину как на неполноценную личность, зависимую от государства и семьи. К концу 80-х в СМИ все больше распространяется позиция отождествления женщины только с телом и сексом. Унижение женщин в масс-культуре до сих пор остаются не только безнаказанным, но и не осознаются обществом, пытающимся стать демократическим.

      Переход к рыночной экономике усилил негативное влияние на женщин. На рынке труда складывается ситуация дискриминации по половому признаку, возникла женская безработица. У женщин появилась потребность в самозащите и взаимопонимании. Стали появляться автономные женские организации различных типов общедемократического характера (обозначившие для себя в качестве стратегической цели достижение фактического равноправия мужчин и женщин), многофункциональные (содействие женщинам в адаптации к новым социально-экономическим условиям), объединения по профессиональным и деловым признакам и организации по защите интересов семьи и детей. В целом женское движение России объединяет более 400 организаций. Они имеют крепкие горизонтальные связи. В 1996 году по инициативе движения женщин России 40 влиятельных женских организаций подписали Хартию женской солидарности. В ее тексте отмечается, что солидарность женщин является гарантией преодоления социально-экономического кризиса и предотвращения социальных потрясений в стране.

      Исходя из вышеизложенного, имеются все основания считать, что женское движение воспряло, отличается многообразием организационных форм, целевых ориентиров и достаточно высокой степенью независимости от властных структур и политических партий.


по материалам круглого стола "ЖЕНСКИЙ ВОПРОС НАКАНУНЕ XXI ВЕКА"
27-28 апреля 1998 г., МГУ им. М.В.Ломоносова (в рамках ежегодных Ломоносовских чтений)