Градскова Ю.В.

ЖЕНЩИНА КАК ОБЪЕКТ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ: ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ



      В центре исследования находятся причины и последствия различных видов семейного насилия в отношении женщин. Исследование проводилось на основе анализа записей первичных и повторных обращений женщин по телефону доверия центра "Ярославна" в течение 1997 г.

      Как свидетельствуют результаты работы центра "Ярославна", в более чем четверти обращений женщин за психологической поддержкой, присутствуют жалобы на насилие в семье, осуществляемое относительно их самих или их близких. Основным видом насилия являлось психологическое (эмоциональное и вербальное) 85%, второе место занимало физическое насилие 26%, третье - экономическое 24% , четвертое - сексуальное - 3%.

      Отличительной особенностью данного исследования является изучение проблемы с точки зрения гендерного подхода, т.е. рассмотрения культурных и социально-психологических механизмов, в результате которых женщина чаще, чем мужчина, становится объектом насилия. Главный интерес исследования составляли специфика и последствия семейного насилия, а также возрастные и социально-экономические характеристики женщин, в наибольшей степени страдающих от какого-либо вида насилия в семье.

      Автор придерживается точки зрения, что особенности российского культурного развития, включающего, в частности, такие факторы, как традиции большой крестьянской семьи с распределением власти по принципу пола и возраста, советское формальное равноправие женщин с мужчинами сочетавшееся с двойной нагрузкой женщин и отсутствием самостоятельного женского движения, оказали существенное влияние на современную ситуацию с семейным насилием, превратив женщину в один из его основных объектов.

      Очевидно, что проблема насилия не ограничивается только культурными стереотипами. Не менее важную роль играет и современная экономическая политика государства в отношении женщин, а именно совокупность таких факторов, как закрытие детских учреждений, отсутствие контроля за соблюдением законодательства, запрещающего отказ в приеме на работу женщин с детьми, снижение возможности вернуться на прежнее рабочее место после декретного отпуска, низкие пособия на детей. Все это вместе делает экономическую ситуацию женщины с детьми принципиально хуже мужской, что в свою очередь, заставляет женщину всячески сохранять семейные отношения, в случае полной потери эмоционального контакта и даже несмотря на появления насильственных действий со стороны мужа.

      В целом насилие против женщины со стороны мужчины, связанного с ней брачными или сексуально-бытовыми отношениями составляет более половины нашей выборки (63%). Почти половина женщин, попавших в эту категорию, является молодыми (от 20 до 30 лет) и имеют детей. В качестве других субъектов насилия (в порядке убывания) оказываются: родители, взрослые дети, родственники мужа.

      В результате применения количественных методов установлено, что, существует прямая связь между такими факторами, как муж - основной источник дохода и муж - субъект насилия (в случае, если оба супруга вносят в семейный бюджет приблизительно равную долю, то вероятность того, что муж становится субъектом насилия - меньше). Насилие со стороны мужа обычно оказывает влияние и на детей.

      Одной из наиболее распространенных схем распределения ролей в семье, где осуществляется насилие со стороны мужа, оказывается следующая: замужняя женщина, имеющая одного или двух несовершеннолетних детей надолго бросает работу и занимается домом и воспитанием детей. Причем со временем она может вновь возвратиться к работе, но эта работа окажется либо временной подработкой, либо помощью мужу в его предпринимательской деятельности, либо постоянной работой с невысоким заработком и не требующей имеющейся у женщины квалификации. Такая женщина оказывается изначально зависимой от мужа как в экономическом, так и в эмоциональном плане. Свой заработок она всегда рассматривает в качестве дополнительного, работу - в качестве временной подработки, а семью и дом - центром ее истинной жизни.

      Среди социальных и психологических факторов, наиболее сильно влияющих на проявления насилия можно выделить:

1) патриархатный тип взаимоотношений между супругами;
2) тоталитарные установки членов семьи,
3) низкий уровень материальной обеспеченности;
4) стесненность жилищных условий;
5) сексуальные проблемы в сочетании с отсутствием знаний о этой сфере отношений и подготовленности к совместному обсуждению проблем.


по материалам круглого стола "ЖЕНСКИЙ ВОПРОС НАКАНУНЕ XXI ВЕКА"
27-28 апреля 1998 г., МГУ им. М.В.Ломоносова (в рамках ежегодных Ломоносовских чтений)