Свитич Л.Г.

ЖЕНЩИНА В ЖУРНАЛИСТИКЕ



      1. Наука переживает переход к новой холономной арадигме, целостному восприятию мира, пониманию его сложности, нелинейности, разнопорядковости и движения от одномерности к многомерности, от иференцированности к целостности, от многомерности, от диференцированности к целостности, от рационализма к холномности, от борьбы к миру, от разрушения к созиданию, от ненависти к любви.

      2. В этой связи достаточно важным оказываются и философские категории мужского и женского в развитии цивилизации. Мужское традиционно связывалось в левополушарным, рациональным, дифференцированным, женское - с правополушарным, холономным, интуитивным, созидательным.

      3. В рамках новой парадигмы и учета итмологичности природных и социальных процессов ( см работы А.Чижевского, Н. Кондратьева) мужское и женское меняются местами и в зависимости от этапа эволюции то одно, то другое начало становятся преообладающими.

      4. Возможно, новый этап развития цивилизации будет связан с усилением женского начала и в шпенглеровском понимании станет скорее культурой, чем цивилизацией. Если цивилизация более адекватна мужскому с ее левополушарным рационализмом, то культура - скорее женское, правополушарное и холономное образование.

      5. Поскольку журналистика является одним из элементов цивилизации и культуры, достаточно существенно влияющих на них, интересно проследить, как меняется роль женщин в этой профессии. В исследованиях журналистов, которые много лет проводятся на факультете журналистики МГУ (см., напр., Л.Г. Свитич, А.А. Ширяева. Журналистское образование. Взгляд социолога), выяснилось, что процент женщин - журналистов, неуклонно растет. Если до революции женщины в журналистике были наперечет, в первые годы советской власти -10%, в шестидесятые годы - около 25%, в семидесятые - около трети, то по данным совместного российско-американского исследования (проведенного факультетом журналистики МГУ под. рук. проф. Я.Н. Засурского в начале 1993 г. по представительной выборке из 1000 российских журналистов), женщин в редакциях оказалось - 37%. Аналогично процессы проходят и в американских СМИ, где в семидесятые годы было - около 20% журналисток, а на момент нашего исследования уже - 34%.

      6. Второе обстоятельство связано с тем, что, на сломе тысячелетий, при очередной бифуркации очень велика роль нравственного начала в жизни общества, в формировании которого весьма значительную созидательную или разрушительную роль играет журналистика. По данным наших социологических исследований оказывается, что женщины-журналисты более чувствительны к этическим аспектам СМИ и чаще, чем их коллеги - мужчины, готовы выступить на защиту соблюдения этических норм при публикации рискованных в моральном смысле материалов, которые могут подорвать общественную нравственность и разрушительно повлиять на социум.

      7.Поскольку человечество может сохраниться только при выполнении правила золотого сечения ( см. материалы конгрессов, посвященных столетию А.Л.Чижевского), то есть при преобладании положительного над отрицательным, созидательного над разрушительным, нравственного над безнравственным и саногенного над патогенным, очевидно, что роль женщины, особенно работающей в СМИ, оказывается весьма значительной при переходе к третьему тысячелетию и .наверное, будет возрастать.


по материалам круглого стола "ЖЕНСКИЙ ВОПРОС НАКАНУНЕ XXI ВЕКА"
27-28 апреля 1998 г., МГУ им. М.В.Ломоносова (в рамках ежегодных Ломоносовских чтений)