АССОЦИАЦИЯ "КОНВЕРСИЯ И ЖЕНЩИНЫ"

МОСКВА

Данные регистрации:
15 марта 1993 года Министерством юстиции
Российской Федерации выдано свидетельство № 1598.

Конверсия практически вылилась для тружеников оборонных предприятий в лишение многих из них работы, что и вызвало резкое ухудшение жизненного уровня этого социального слоя, составлявшего на начало конверсии вместе с членами семей 25 процентов населения страны. Люди неожиданно остались у разбитого корыта: без средств к существованию и без каких бы то ни было гарантий (переобучение, трудоустройство), которые декларировались в Законе "О конверсии оборонной промышленности Российской Федерации". Практически государство уклонилось от ответственности за социальные последствия конверсии. В этих условиях женщины приняли на себя главный удар: их увольняли в первую очередь, а для тех, кто оставался, зарплата стала составлять 0,6 от зарплаты мужчин, их уделом стала забота о выживании.

Элеонора Иванова

Конверсия практически вылилась для тружеников оборонных предприятий в лишение многих из них работы, что и вызвало резкое ухудшение жизненного уровня этого социального слоя, составлявшего на начало конверсии вместе с членами семей 25 процентов населения страны. Люди неожиданно остались у разбитого корыта: без средств к существованию и без каких бы то ни было гарантий (переобучение, трудоустройство), которые декларировались в Законе "О конверсии оборонной промышленности Российской Федерации". Практически государство уклонилось от ответственности за социальные последствия конверсии. В этих условиях женщины приняли на себя главный удар: их увольняли в первую очередь, а для тех, кто оставался, зарплата стала составлять 0,6 от зарплаты мужчин, их уделом стала забота о выживании.

Эта ситуация и породила нашу Ассоциацию, предопределив и наши цели, и ее название. Главной уставной целью Ассоциации является оказание помощи женщинам конверсируемых оборонных предприятий в адаптации к новым условиям. Когда-то на заре своего образования мы шутили, что являемся наглядным примером торжества бессмертного принципа нашей жизни: "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Да, мы барахтались отчаянно, хватались за любую соломинку: малое предпринимательство, консалтинговые услуги, временную работу и пр. Но и также с самого начала мы пытались системно разобраться в процессе, что во многом сказалось на дальнейшей нашей деятельности и выборе нашей стратегии. Мы не хотели поддаваться люмпенизации, которая, к сожалению, имеет место быть в среде интеллигенции, брошенной в нищету. Все-таки нашей стратегической целью является не только выживание, но и развитие, мы верим, что от нашей активности, инициативности, сопричастности ко всему, что с нами происходит, зависит многое в нашей собственной судьбе и даже культурном и общественном развитии России.

Сегодня в составе Ассоциации 7 региональных отделений: Москва, Московская область (три подмосковных города: Жуковский, Дзержинский, Королев), Омск, Иркутск, Калуга, Тула, Ростов-на-Дону.

Спектр нашей деятельности широкий. Если его систематизировать, можно сказать, что он четырехуровневый: глобальный, национальный, региональный и локальный. В зависимости от уровня - свои задачи и программы.

На глобальном уровне мы имеем Программу действий, рассчитанную на длительную перспективу: “Конверсия в мире - ресурс сохранения планеты”. С этой программой мы ездили в 1995 году в Пекин на IV Всемирную конференцию по положению женщин. На Форуме неправительственных организаций в Хуайроу мы проводили свой круглый стол под тем же названием. Для нас, кто всю жизнь проработал на режимных предприятиях и никогда не выезжал за рубеж, эта поездка, да еще и самостоятельное в рамках программы Форума проведение круглого стола были огромным достижением. Совсем недавно, в конце сентября 1997 года, мы участвовали вместе с нашими партнерами (это и Российский Комитет защиты мира, и международная ассоциация “Гражданский мир”, и Российская секция Международной лиги женщин “За и мир и свободу” и др.) в международной конференции “Глобальная безопасность, национальные интересы: роль гражданского общества”, которую организовало в Москве Международное бюро мира совместно с ассоциацией "Гражданский мир". Вместе с Российским комитетом защиты мира мы вели там секцию "Демократия в России и европейская безопасность на пороге XXI века".

Идея нашей глобальной Программы исходит из того, что накануне нового тысячелетия накопившиеся экологические, экономические и социальные проблемы достигли планетарной критической отметки, когда встал вопрос о самом существовании человечества. Прежние модели развития не способны спасти его от грозящей катастрофы - необходимо кардинальное изменение парадигмы всей цивилизации. Мы считаем конверсию во всем мире основным ресурсом безопасности планеты. Конечно, это не простой вопрос. Необходима комплексная перестройка промышленности во всех ведущих странах мира. Это вопрос времени и желания правительств этих стран. А главное, взаимного доверия. Роль народной дипломатии в этом вопросе огромна и далеко не исчерпана.

Запрет торговли оружием тоже входит в эту Программу. Когда весной 1994 года в телевизионной передаче “Мы” обсуждался вопрос о торговле оружием, наверное, мы были единственными, кто высказал этому свое категорическое неприятие. Мы прекрасно сознаем, что эта цель может быть достигнута нескоро, что надо преодолеть огромные препятствия, и делать это должны все страны, кто занимается торговлей оружием, кто очень богатеет на этом товаре и вряд ли легко откажется от огромных прибылей. Но для всех, кто не приемлет насильственные методы достижения мира, это уже задача сегодняшнего дня.

На национальном уровне мы пытаемся влиять на политику конверсии в плане поиска конструктивных подходов. Нами собрано много информации по этой проблеме, в январе 1995 года мы провели общероссийскую конференцию “Конверсия: мифы и реальность”, на которой за одним столом были собраны представители исполнительной власти высокого и среднего звена, ответственные за различные аспекты конверсии, эксперты из институтов Российской академии наук и представители общественных организаций. Аналитическая записка по материалам конференции, в которую впервые наряду с другими вопросами конверсии нами были включены социальные вопросы, была направлена и в Государственную Думу, и в Министерство оборонной промышленности. Возымело ли это какое-то действие? Ответить непросто. Трудно налаживается диалог с властью. Правда, необходимо различать законодательную и исполнительную власти. С депутатами Государственной Думы взаимопонимание понемногу устанавливается. Когда мы через год после конференции (апрель 1996 года) провели круглый стол “Конверсия: состояние, тенденции”, на него приехали три депутата Госдумы во главе с председателем Комитета по конверсии и наукоемким технологиям Г.В. Костиным. Сегодня уже можно оценить те материалы, которые мы подготовили и раздали всем участникам круглого стола. Это была собранная за год статистика по конверсии (кстати, по материалам периодической печати), и ее можно было использовать для аналитического осмысления ситуации. А что касается докладов, сделанных на круглом столе, то с помощью клуба “Реалисты” нам удалось их издать. Логическим результатом явилось наше активное участие в парламентских слушаниях по проблеме конверсии оборонной промышленности и вопросам законодательства в этой области. Представительница нашего Совета вошла в состав рабочей группы Комитета Госдумы по конверсии и наукоемким технологиям, которой была поручена разработка нового закона по конверсии, а материалы сборника докладов использовались при подготовке проекта Закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О конверсии оборонной промышленности в Российской Федерации". Проект был написан, прошел первое чтение и уже готов ко второму.

На региональном уровне мы проводили социологические исследования среди женщин на предприятиях оборонной промышленности (по гранту Фонда Евразия). Справки по результатам исследования направлены в Государственную Думу, в уже не существующее Министерство оборонной промышленности, в администрации соответствующих регионов. В регионах мы проводили и круглые столы, в которых участвовали, наряду с женщинами конверсируемых предприятий, и представители администрации и рассматривались проблемы кадров. Цель этих круглых столов - разбудить активность граждан, в первую очередь, женщин, чтобы они не ждали милости от государства, чтобы брали свою судьбу в собственные руки.


Стоят (слева направо): Елена Аскарова,
Людмила Анисимова, Элеонора Иванова,
Галина Чукаева, Анастасия Посадская-Вандербек,
Людмила Дормидонтва.
Сидят: Галина Скороходова, Людмила Калиниченко,
Светлана Воробьева

Так конверсия вышла за рамки технической проблемы и стала проблемой общегражданской.

Мы считаем, что женский потенциал слабо реализуется нашим обществом, поэтому особый упор делаем на активизацию женских инициатив. Умелое применение высвобождаемых и невостребуемых женских кадров конверсируемых предприятий может принести большую пользу. Поэтому мы настойчиво работаем с регионами, делимся всеми нашими наработками, всей имеющейся в нашем распоряжении информацией. Только в 1996 году мы организовали или приняли участие в различных конференциях, семинарах и круглых столах в Санкт-Петербурге, Калуге, Иркутске, Воронеже, Новгороде. В 1997 году - в Омске, Киеве, Харькове, Пскове, Подмосковье, Рыбинске, Ярославле.

В настоящее время формируем программу помощи женщинам, уволенным или увольняемым с конверсируемых предприятий оборонной промышленности Москвы (в рамках работы Женского делового центра при Комитете труда и занятости Правительства Москвы на 1998 год).

На локальном уровне ведем работу непосредственно с женщинами конверсируемых предприятий. Благодаря взаимодействию с благотворительным фондом "Орден милосердия" оказываем посильную помощь социально незащищенным семьям оборонки.

Помогаем в трудоустройстве, в приобретении новых профессий. За последние три года удалось обучить компьютерной грамотности, новым коммуникационным технологиям и другим профессиям свыше 35 женщин.

Остается добавить, что большая часть нашей деятельности происходит на бесплатной основе, штата мы не имеем - все добровольцы. Полностью за добродетель это выдавать нельзя, так как все мы живем в состоянии выживания. Однако от большинства зарубежных фондов мы получаем вежливый отказ (очевидно, слово "оборонка" магнетизирует настолько, что слово "конверсия" не замечается), а свои, отечественные фонды пока еще не доросли до поддержки третьего сектора. Отмечаем сей печальный факт потому, что это сдерживает наши потенциальные возможности, особенно в работе с регионами. А регионы нуждаются в тесных контактах и взаимодействии. Нас поддерживает надежда на перемены к лучшему и вера в собственные силы.

Элеонора Иванова

ВОЗВРАТ НА СТРАНИЦУ АНЖО