Равные права и равные возможности  

ГЛАВНОЕ - НЕ РАСПЫЛЯТЬСЯ

Шинелева Л.Т.

Своими взглядами на вчерашний и сегодняшний день женского движения в России делится профессор, доктор исторических наук, проректор по научной работе Московского государственного социального университета, завкафедрой феминологии и семьеведения Лидия Тимофеевна ШИНЕЛЕВА.



- Лилия Тимофеевна, в этом году исполняется 90 лет со дня первого Всероссийского женского съезда...
- Примечательно, что активизация женского движения в определенной степени связана с формированием нового парламента, многопартийной системой и кризисной ситуацией в обществе и 90 лет тому назад, и сегодня. И в 1908 году подобная ситуация, а также дискриминация женщин в общественно-политической жизни вынудили, женские организации самого разного направления заниматься не только теми проблемами, вокруг которых они формировались, но и консолидировать свои усилия для проведения съезда, который выработал общую стратегию женского движения.
- Каковы, на Ваш взгляд, особенности женского движения на современном этапе?
- Сегодня существует более четырехсот женских организаций. С одной стороны, это может радовать и говорить о широте их интересов. С другой стороны - свидетельствовать о том, что их участницы распыляются и в результате этого женское движение может быть малоэффективным. Я думаю, что важно не количество организаций, а прежде всего - результаты, которых они добиваются.
Для женского движения в России характерны и те проблемы, которые стоят перед общественными, политическими движениями страны вообще, независимо от их гендерной окраски.
В общественной, экономической, социальной жизни страны идут процессы атомизации, дезинтеграции. И происходит это в то время, когда в мировом сообществе доминирует тенденция к интеграции. Атомизация - свидетельство не силы, а слабости, отсутствия определенной зрелости как у партий, где превалируют мужчины, так, к сожалению, и у женского движения.
Многие женские организации дублируют цели и задачи своих коллег, они замкнуты сами на себе. Они не используют ту огромную социальную базу, которая могла бы влиться в женское движение. Причина этому - отсутствие всеобъемлющего информационного поля. Нельзя же считать, что те немногочисленные журналы и штучно издаваемые газеты могут покрывать потребность в информации периодической, регулярной, системной. И пока женское движение не обеспечит себе информационную поддержку, пока не появятся эти «искры», из которых должно разгореться "пламя», оно не сможет добиться, с моей точки зрения, значимых позитивных результатов.
Улучшение положения женщин может быть достигнуто только при активном участии женских организаций в политическом процессе нашего общества.

Руслан ЦАРЕВ



ПЕРЕД КОНЦЕПЦИЕЙ ВСЕ РАВНЫ

Государственная Дума одобрила Концепцию законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин, подготовленную Комитетом Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи.

На посвященной этому событию пресс-конференции председатель Комитета Алевтина Апарина отметила, что мужчины-депутаты отнеслись к работе над Концепцией весьма настороженно. Их испугало, что результатом ее реализации станет дискриминация мужчин. В то же время подобные опасения лишены всякой почвы. Во-первых, предусмотренные Концепцией коррективы действующего законодательства направлены не на ущемление прав мужчин за счет расширения прав женщин, а на равноправие обоих полов. Например, при отборе кандидатов на государственную должность при равных прочих условиях предпочтение должно отдаваться той стороне, которая меньше представлена в конкретном органе власти. Предусмотрены поощрительные меры для политических партий, в избирательных списках которых пропорционально представлены оба пола.
Во-вторых, статьи, направленные на реализацию равноправия женщин, присутствуют в своде законов практически всех развитых демократических государств. В Швеции за счет целенаправленной политики государства в период с 1980 по 1994 год число женщин-парламентариев возросло с 25 до 40 процентов, при этом во фракции правящей социал-демократической партии их 48%. В правительстве же они занимают ровно половину постов - II из 22. В федеральном правительстве Австрии женщин - 30%. В Финляндии дамы занимают 67 из 200 мест в парламенте и 6 из 18 министерских кресел. В частности, женщина является министром обороны страны.
Концепция предлагает новый взгляд на условия труда и принципы его оплаты. Вместо существующего ныне списка производств, профессий и работ, на которых запрещается использование труда женщин, должен действовать перечень вредных и опасных производственных факторов, при возникновении которых запрещается использование труда женщин и молодежи до 21 года. Это сделает законодательство о труде в данной части более гибким. В отношении оплаты подчеркнуто, что закон должен гарантировать одинаковое вознаграждение как для мужчин, так и для женщин при работе в равных условиях и равной производительности труда.
Неравное положение мужчин и женщин в области занятости в государственном секторе требует принятия специальных федеральных и региональных программ, направленных на увеличение числа женщин, задействованных в этой сфере, подготовку женских кадров, к примеру, для органов управления.
Много внимания в Концепции уделено охране семьи, материнства. Однако в этой части Алевтина Апарина несколько противоречит сама себе. Программу планирования семьи она находит дискриминационной, как ущемляющую право женщины быть матерью, а потому средства, необходимые для ее реализации, считает целесообразным передать на реализацию Концепции в части охраны репродуктивного здоровья и материнства. В тексте же Концепции черным по белому указано: «Усилия государства должны быть направлены не столько на ограничение доступа женщин к бесплатным абортам, сколько на развитие таких медико-социальных служб, деятельность которых позволит одним мужчинам и женщинам предотвратить нежелательную беременность, другим - дождаться рождения желанных детей». Но ведь именно на это и направлена программа планирования семьи, цель которой - сделать материнство желанным.

Лилия БЫКОВА




Материал опубликован во всероссийской газете "Женщины России",
№ 1(27) Январь, 1998г.