Равные права и равные возможности 


пресс-конференция

Равные права и равные возможности для женщин и мужчин как новая национальная идея России. Именно об этом говорилось на пресс-конференции, прошедшей в Центральном Доме журналистов. В конференции приняли участие: Екатерина Лахова, лидер ДВИЖЕНИЯ ЖЕНЩИН РОССИИ, Надежда Ажгихина, сопредседатель "Ассоциации женщин-журналистов", Мария Гайдаш, член координационного совета ДЖР, Светлана Айвазова, доктор политических наук, Инга Гребешкова, генеральный директор российской ассоциации "Планирование семьи", Елена Ершова, координатор консорциума женских неправительственных объединений, Светлана Поленина, председатель комиссии по проблемам правового положения женщин международного неправительственного объединения Союза юристов, Ольга Хасбулатова, заведующая кафедрой общей социологии и феминологии Ивановского государственного университета.


Екатерина Лахова Екатерина ЛАХОВА:

- РОССИЙСКАЯ общественность широко обсуждает сегодня вопрос о том, какой может быть новая национальная идея.
Все варианты национальной идеи, бытовавшие до сих в России ("Москва - Третий Рим", "Самодержавие православие - народность", коммунистическая идеология), имели отчетливо выраженный "мобилизационный" характер. То есть они использовались не для того, чтобы реально изменить жизнь российского человека, а для того, чтобы заставить его с гордостью принять свое подневольное положение и с энтузиазмом подчиниться авторитарной власти.
ДЖР, включаясь в эту дискуссию, предлагает идею совершенно иного характера. Мы входим в число тех, кто убежден, что благотворное влияние на российское общество окажет только такая национальная идея, которая будет соответствовать и повседневным заботам, и устремлениям, и интересам каждого человека.
Наше видение российской идеи свободно от идеологической ангажированности. Утверждение принципа равных прав и равных возможностей не приведет к расколу общества на "красных" и "белых", "левых" и "правых", либералов и консерваторов. Оно не приведет к национальному, социальному, религиозному противостоянию.
Реализация идеи равных прав и равных возможностей способна объединить все слои российского общества, это универсальная идея, обращенная к самым разным сферам и сторонам жизни мужчин и женщин.
Равные права и равные возможности должны быть обеспечены в сфере труда и занятости, в семейной жизни, медицинском обслуживании, в доступе и образованию, профессиональном росте и служебной карьере, в доступе к рычагам принятия решений. определяющих жизнь общества - от местного до национального уровня. Иначе говори, мы настаиваем на необходимости создать оптимальные условия для самореализации как мужчин, так и женщин и предлагаем конкретную программу преобразований. Разве это не цель, способная объединить всех граждан России?
Российская Конституция вот уже три года провозглашает, что женщины и мужчины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Но это положение остается и, я уверена, еще долго будет оставаться скорее благим пожеланием, чем правовой нормой. Слишком прочны в общественном сознании традиционные представления о предназначении мужчин и женщин. Слишком сильное влияние оказывают они на все сферы общественной жизни. В самом деле, среди безработных преобладают женщины: работающие женщины получают, как правило, более низкую заработную плату, чем мужчины, и чаще занимают рабочие места, не требующие высокой квалификации, хотя средний уровень образования у женщин в России выше, чем у мужчин. Руководящие должности и в государственных учреждениях, и на приватизированных предприятиях занимают преимущественно мужчины. Безоговорочно преобладают они и в органах власти, причем на всех ее уровнях. В предпринимательстве, кроме мелкого "челночного" бизнеса, женщины встречаются крайне редко. И все это воспринимается не только мужчинами, но и, пожалуй, большинством женщин как должное.
Важным шагом на пути реализации принципа равных прав и равных возможностей мог бы стать Указ Президента РФ от 30 июня 1996г. № 1005 "О повышении роли женщин в системе федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Мог бы - если бы он был реализован на практике. Однако и в составе вновь сформированного после выборов правительства женщины представлены более чем скромно, не приходится удивляться тому, что Национальный план действий по улучшению положения женщин до 2000 года, разработанный этим правительством во исполнение решений Всемирной пекинской конференции по положению женщин, представляет по существу не программу действий, а декларацию о намерениях. В искренность этих намерений поверить, откровенно говоря, нелегко хотя бы уже потому, что вопросы финансирования предусмотренных мер в плане даже не затрагиваются.
Между тем не только в Западной Европе, на которую мы так привыкли ссылаться, но уже и в СНГ появилась по крайней мере одна страна, где дискриминация женщин в политической сфере стремительно уходит в прошлое. Я имею в виду Кыргызстан, где доля женщин в структурах власти составляет 30 проц.
Итак, формально принцип равных прав и равных возможностей признан, но до его практической реализации еще далеко.
Нужна общественная сила, способная последовательно отстаивать и пропагандировать его. 22 ноября 1996 года было зарегистрировано общероссийское общественно-политическое ДВИЖЕНИЕ ЖЕНЩИН РОССИИ.
Наша программа подчеркивает, что достижение равных прав, свобод и равных возможностей для женщин и мужчин является необходимым условием возникновения в нашей стране такого общества, в котором Свобода, Достоинство и Безопасность человека станут безусловными ценностями и нормами жизни общества, подлинно цивилизованного.
Такое наш ответ на вопрос о том, как нам обустроить Россию. Таково наше понимание национальной идеи.



Надежда АЖГИХИНАНадежда АЖГИХИНА:

- О ЖЕНЩИНАХ пишут и вещают неадекватно: много ли найдется статей и телепередач о реальной, современной, трудящейся поддерживающей семью россиянке? Скорее попадутся материалы о преступницах и поп-звездах, наркоманках и проститутках, победительницах "конкурсов красоты» и иногда - о домохозяйках.
Делать материалы о женщинах не престижно. Давно принято думать, что «на женские темы» пишут только те. кто ни о чем другом писать не способен, "женские сюжеты" почти никогда не выходят на первые полосы газет, они не рассматриваются как "реальная новость дня", продвинуть материал о женщинах в центральных СМИ крайне трудно.
Положение это несправедливо и поэтому нуждается в исправлении.
Необходима серьезная и долгосрочная кооперация всех журналистов (независимо от пола и партийной принадлежности), интересующихся "женской темой" как частью проблемы прав человека и жизни общества в целом. Необходима кооперация тех, кто занят уже этой проблемой в центре и регионах, - создание некоего информационного "женского пространства". Необходима, наконец, хотя бы еще одна (лучше несколько) передача о женщинах вдобавок к уже существующим. Разумеется, все должно быть сделано талантливо, ярко, с присутствием того здорового чувства юмора, которое всегда было свойственно нашим соотечественницам.



Светлана АЙВАЗОВА Светлана АЙВАЗОВА:

- МЕЖДУНАРОДНЫЕ стандарты политики равных прав и равных возможностей формируются в последние двести лет в общем контексте философии права и основных свобод личности. Стимулом их развития является во многом женское движение. В его русле возникают идеи, формулы, лозунги, которые затем законодатели переводят в нормы права, а политики - в нормы социальных программ. Еще на заре буржуазных революций мало кому известная писательница Олимпия де Гуж в "Декларации прав женщины и граждан" сформулировала основной принцип политики равных прав и возможностей, провозгласив: "Если женщина имеет право подняться на эшафот, она должна иметь право подняться и на трибуну". Десятилетия спустя ее поддержали два великих мыслителя XIX века - Шарль Фурье и Анри де Сен-Симон. Первому принадлежит знаменитое изречение: "Расширение прав женщин есть общий принцип социального прогресса". Второму - другой столь же емкий афоризм: "Мужчина и женщина - вот полноценный социальный индивид".
Вторая половина XX века дала новый импульс развитию политики равноправия. Два лозунга женского движения этого времени передают ее суть. Один из них затрагивает проблему присвоения женщинами своего тела как права, а не обязанности по рождению детей: «Наше чрево принадлежит нам!». Другой - проблему равноправного участия женщин во всех сферах общественной жизни. "Если нам принадлежит половина мест в раю, на небесах, нам должна принадлежать и половина мест в структурах власти на земле!"
Основные международные документы в области равноправия, такие как Декларация прав человека, провозглашенная ООН в 1946 г., Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятая ООН в 1979 г., Найробийские перспективные стратегии по улучшению положения женщин, Венская Декларация и Программа действий 1993 г., Пекинская Платформа действий по улучшению положения женщин, и др. передают содержание этих афоризмов на языке права.
На языке политики те же идеи выражены сегодня в концепции и паритетной демократии. Эта концепция утверждает, что мужчины и женщины обладают равным достоинством и равной ценностью, они в равной степени полезны обществу, а потому должны в равной мере участвовать в жизни общества.
Для России эта концепция ключ к разрешению одной из важнейших проблем - обновления политической элиты, прилива новой крови в политический класс.


ДЕКЛАРАЦИЯ РАВНЫХ ПРАВ И РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Принимая во внимание, что:
  • политика равных прав и возможностей - составная часть национальной политики в любом современном демократическом государстве;
  • целью политики равных прав и равных возможностей является устранение неоправданных различий в социальном статусе;
  • страны СНГ приняли на себя обязательства по выполнению Конвенции ООН "О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», других международных документов, направленных на обеспечение равноправия женщин н мужчин,

    мы заявляем о необходимости:
  • безусловной н последовательной реализации принципа равных нрав и равных возможностей в законодательстве, относящемся к политической, экономической, социальной сферам;
  • перехода к антидискриминационному законодательству, обеспечивающему равенство прав, свобод и возможностей для женщин и мужчин, прежде всего в сфере труда;
  • ратификации всеми странами СНГ Конвенции 156 МОТ от 3 нюня 1981 г. "О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин, трудящиеся с семейными обязанностями";
  • использование механизмов, в том числе и квотирования, для обеспечения адекватного представительства как женщин, так и мужчин в структурах законодательной и исполнительной власти;
  • развития и совершенствования национальных механизмов для реализации политики равных прав и равных возможностей, а также координации их действия в странах СНГ.

    Становление демократизма невозможно без равного участия женщин и мужчин во всех сферах общественной жизни, на всех уровнях принятия решений - государственном, региональном, местном!

    Принята на Координационном Совете
    ДВИЖЕНИЯ ЖЕНЩИН РОССИИ 24 декабря 1996г.





  • Материал опубликован во всероссийской газете "Женщины России",
    № 2(16) Февраль, 1997г.