Равные права и равные возможности 


Екатерина Лахова

В этом году исполняется 90 лет со дня проведения 1-го женского съезда в России. А в декабре планируется провести 2-й съезд, подготовка к которому активно ведется уже сейчас. С какими идеями, итогами, наработками приходят российские женские движения и общественные организации к этому съезду - об этом наша беседа с преседателем ДЖР, депутатом Госдумы РФ Екатериной Лаховой.

- Екатерина Филлиповна, каковы, на Ваш взгляд, перспективы женского движения в нашей стране?
- Очень оптимистические, прежде всего потому, что сегодня доля женских гражданских инициатив очень велика. Кроме того, эти инициативы четко ориентированы на устранение негативных последствий реформ. И в этом плане они объективно необходимы обществу. Женские организации способны взять на себя реализацию тех социальных программ, тех аспектов социальной политики, с которыми сейчас не справляется государство. Именно женские организации поставили на повестку дня вопрос о социальном заказе, о социальном партнерстве как форме конструктивного сотрудничества между государством и возникающим гражданским обществом.
- Какие женские организации пользуются, на Ваш взгляд, наибольшим влиянием в нашей стране?
- Плюрализм, многообразие женского движения я считаю его сильной стороной и одним из факторов влияния, в том числе.
Если же говорить конкретно, т.е. поименно, то влиятельными и значимыми для социального прогресса могут быть не только и не обязательно такие известные своей активной деятельностью общероссийские организации, как Союз женщин России, ДВИЖЕНИЕ ЖЕНЩИН РОССИИ, Комитет солдатских матерей, Независимый женский форум, но и небольшие локальные организации, занятые решением одной конкретной актуальной проблемы. Например, московская организация «Сестры» первой подняла вопрос о недопустимости всех форм насилия в отношении женщин, открыла телефон доверия в режиме горячей линии. Значение этой инициативы еще предстоит оценить. Кстати, не все участницы женского движения согласны с тем, что плюрализм в этом вопросе - на благо. Мы придерживаемся иной точки зрения, и поэтому голоса и мнения других общественных организаций звучат со страниц газеты «Женщины России».
- Екатерина Филипповна, не секрет, что в российском женском движении сейчас нет единства. Каковы объективные причины этой разобщенности?
- В нашей стране так долго существовала монополия одной организации на представительство женских интересов, что сегодняшняя ситуация воспринимается как разобщенность. Я оцениваю эту ситуацию иначе, и как я уже сказала, вижу в плюрализме преимущество женского движения. Наши усилия по координации действий женских организаций нацелены не на монополию и главенство какой-то одной из них, а на взаимодействие ради решения конкретных вопросов, связанных с преодолением дискриминации женщин и становлением гражданского общества. Конкретный пример - Хартия женской солидарности, которую уже подписали более 200 организаций в 16 регионах России.
- Вопрос по поводу только что затронутой Вами темы дискриминации: а что вообще лежит в основе этого явления в отношении женщин? Не в российском, американском или шведском обществе, а в мире в целом? То ли это генетическое явление, то ли результат исторически сложившихся общественных отношений?
- На мой взгляд, дискриминация в отношении женщин - явление социальное, а не генетическое, а значит - явление исторически преходящее. Об этом, в частности, говорит тот факт, что формы и степень дискриминации женщин в разных странах, на разных континентах существенно отличаются. Например, во Франции эта дискриминация острее проявляется в политической сфере, чем в сфере социальной. А женщины Скандинавии, добившиеся наибольших успехов в области политического представительства, испытывают дискриминацию, когда пытаются делать научную, университетскую карьеру. Сегодня наше преимущество в том, что уже отработаны международные стандарты государственной политики по обеспечению равных прав и возможностей. Нам необходимо внимательно изучить их, попытаться перенять лучшее, но не забывая, конечно, о чисто национальных сторонах этого явления.
- Екатерина Филипповна, убеждены ли Вы, что женщины России действительно способны изменить сложившуюся ситуацию?
- Если женщины получат реальный доступ к принятию решений, т.е. если их представительство в структурах власти окажется соразмерным с представительством мужчин, то изменится и политическая, и социально-экономическая, и - как следствие - демографическая ситуация в стране. Власти будут принимать более сбалансированные решения с учетом социальных интересов женщин, которые составляют 53% населения страны. Сегодня эта часть населения отстранена от принятия решений. Конечно, изменение гендерного баланса в сфере властных отношений - процесс сложный и длительный, но я убеждена, что первые его социальные последствия могут проявиться достаточно быстро.
- Значит, в будущее Вы смотрите с оптимизмом?
- А как же иначе?

Беседовала
Ольга РЯЗАНОВА





Материал опубликован во всероссийской газете "Женщины России",
№ 2(28) Февраль, 1998г.