Точка зрения  

Мы продолжаем разговор о проблемах и перспективе развития женского движения в России. Собеседники газеты сегодня - Мария Котовская и Рудольф Яновский.

Мария КОТОВСКАЯ,
этнолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии Российской академии наук.
В 1991 году она создала и возглавила женскую общественную организацию "Этногендерный центр", она член ассоциации этнологов и антропологов Европы, вице-президент Московского Международного клуба Львов "Чистые пруды", ее статьи и книги знают за рубежом. Мария Котовская - член Клуба исследователей феминизма, научный сотрудник гендерного центра МГУ.




Женщина-лидер знает, чего хочет

   Существующая дифференциация женских организаций на федеральные, московские, региональные, узкоспециализированные очень продуктивна. Многие из них целенаправленно занимаются определенными видами деятельности. Например, проблемами детства - помогают детским домам, создают фонды по поддержке малоимущих семей. Есть организации, занимающиеся проблемами женщин, потерявших работу, - обеспечивают им переобучение. Многие уже готовятся к выборам, подбирают женщин, которые будут лоббировать решение этих проблем в высших исполнительных и законодательных органах. Таким образом, дифференциация позволяет женщинам сосредоточиться на том или ином виде работы.
   Но раздробленность приносит и определенные сложности в соединении работы всех женских организаций. Мы прошли романтический этап женского движения. Именно на этой волне родилась думская фракция "Женщины России". Организации все-таки смогли договориться и выставить общих кандидатов, которые прошли в парламент. Но сейчас этот романтический период закончился, и узкая специализация осложняет лоббирование одного или нескольких женских лидеров: каждая организация хочет выставить свою кандидатуру.
   Но уже идет процесс объединения крупных женских организаций. Например, подписана Хартия женской солидарности. Это сыграет свою роль и на выборах, и в реализации конкретных дел.
   Сегодня, особенно на региональном уровне, идут споры о том, как же будут действовать женские лидеры на следующих выборах. Будут поддерживать кандидата от какой-то одной партии или станут выступать за квотирование - определенное представительство женщин в крепких мужских организациях. Сейчас основная масса женских объединений склонна выставлять своих кандидатов на региональных выборах, проводить их в законодательную и исполнительную власть или в уже существующие мужские партии. Впрочем, за предстоящие два года ситуация может измениться. Как показывают выборы в различных регионах, такая тактика достаточно успешна. На низовых уровнях женщины представлены не так уж плохо, как может показаться. Но едва заходит речь о более высоких эшелонах власти, начинаются проблемы. Мы не представляем, какой должна быть женщина-политик, какие к ней должны предъявляться требования. Опросы показывают большой разброс мнений. Велико представление о том, что на высшем уровне власти им не дадут работать мужчины. Устойчив стереотип, что в нашей стране для женщины достигнуть высот политической карьеры почти нереально. Однако уже появилось осознание того, что даже в слаборазвитых странах, если во всех органах власти женщины составляют не менее 30%, резко улучшается жизнь стариков, детей, других социально незащищенных групп. Поэтому очень важна пропагандистская работа - и прежде всего через средства массовой информации. Мой опыт работы на радиостанции "Надежда" свидетельствует о том, что категоричное неприятие самого понятия "женское лидерство" преодолимо. Когда мы только начинали работу, то и дело звонили возмущенные радиослушатели. И не только мужчины. Сейчас таких звонков нет. Мы стремимся привить понимание того, что женщина-лидер - это состоявшаяся женщина. Она может быть лидером в семье, в работе, в политике. Она знает, чего хочет, и готова действовать. Главное для нас - доказать, что женщина-лидер будет заниматься социальными проблемами большинства населения. Я не хочу как-то унизить мужчин-депутатов, но им достаточно своих специфических задач. Мужчине не так интересны проблемы, скажем, детского питания. Я уверена, что у женских лидеров в России большое будущее. Практика показывает, что существующие женские организации не только хотят, но и умеют работать.




Сильнее асимметрии только партнерство

Рудольф ЯНОВСКИЙ, руководитель Центра социальной безопасности Института социально-политических исследований Российской академии наук, доктор философских наук.

   Традиционно женское движение в нашей стране направлено на преодоление асимметрии между полами. В мире оно, как правило, левацкое: женщины "сами себе хозяйки", предубежденно относятся к мужской половине человечества, ищут чисто женское решение тех или иных вопросов. У нас подобное не имеет большого распространения, потому что женское движение еще в дореволюционные времена приобрело революционно-демократический характер. Классическая иллюстрация - "Четвертый сон Веры Павловны": борьба за эмансипацию, за равенство. Но что интересно, в конечном счете и те, и другие добивались одного, хотя и не сознавая того, - нормального партнерства, союза мужчин и женщин 6 решении практических проблем, стоящих перед обществом.
В России остаются проблемы, связанные, прежде всего, с трудовыми отношениями. В сфере труда равенства еще нет. Политика покровительства женской половине, конечно, несостоятельна. Необходимо фактическое равенство, а не двойной стандарт. Отношение и к мужчине, и к женщине должно быть одинаковым. Нужно создать реальные условия для творческого развития личности каждого. Ведь если посмотреть на мир глазами социолога, он видится состоящим не из отдельно взятых личностей, а из больших социальных групп. И самые крупные социальные группы, на плечах которых зиждется общество, - мужчины и женщины зрелого возраста. Именно они создают все материальные ценности, заботятся об остальных членах общества - инвалидах, стариках, детях.
Кого поражает безработица, растущая сегодня не только у нас. но и во всем мире? Прежде всего - женщин. Низкий уровень жизни бьет по семьям, разрушает их. И в первую очередь от этого страдает женщина. Ни один кризис для нее не проходит даром. Вот почему женское движение у нас развивается так бурно. Сейчас возрождаются теории типа пресловутых "трех "К". Женщина лишается работы - и тут же находятся апологеты, придумывающие этому оправдание. Однако на протяжении всей истории женщина была партнером мужчины в решении и производственных, и непроизводственных вопросов.
Весь прогресс говорит о том, что сейчас уменьшается среднестатистический рабочий день, высвобождается время. Чем его заполнить? Творческим развитием личности. И это касается как мужчин, так и женщин.
Давайте проанализируем, в каких условиях работают порядка четырехсот женских организаций, существующих в России, в каких помещениях находятся - асимметрия налицо. Хоть мужчины и говорят "нам - власть, женщинам - золото", сейчас у них и золото, и власть. А женщина угнетена. К ней снова относятся, как к товару. Об этом говорят и рост проституции, и массовые заболевания.
Фурье правильно заметил, что степень свободы в обществе напрямую зависит от степени свободы женщины. Перед мужчинами сегодня стоит очень серьезная задача - несмотря на все уловки обыденного патриархального сознания, сообща с женщинами добиться реальной симметрии. Сами по себе никакой феминизм и никакая мужская идеология, основанная преимущественно на насилии, решение этой проблемы не приблизят.

Материал подготовил
Руслан ЦАРЕВ





Материал опубликован во всероссийской газете "Женщины России",
№ 5(31) Май, 1998г.