ДЖР-информ

В РЯЗАНИ
300 участников Рязанского областного отделения Межреспубликанской ассоциации бывших узников фашистских концлагерей собрались в 10-й раз отметить свой Международный день. Был теплый солнечный день, в зале улыбки, оживленное общение, цветы. Были областные телевидение, радио, пресса. Журналисты задавали вопросы: "Зачем заставлять приезжать пожилых людей издалека? Зачем вам эта встреча?" Ответы были однозначными: "Здесь мы понимаем друг друга. Так важно знать, что с тобой хотят встретиться и тебе рады.
С информацией о работе областного отделения в прошлом году выступил председатель И.З.Буравкина. С приветствием выступили генеральный директор АООТ "Рязаньгород" А.С.Евстефеев (председатель ассоциации бывших детдомовцев), В.И.Антонова, руководитель регионального отделения ДЖР.
Далее было чествование юбиляров от 65 до 90 лет - концерт, цветы, подарки. От регионального отделения ДЖР - 60 пар обуви. Радость и печаль, улыбки и слезы. В фойе демонстрировали фильм о конкурсе "Жизнь - судьба", который проводило ДЖР. Главным спонсором праздника выступил Государственный рязанский приборный завод (ген. директор А.Н.Червяков).
К И.З.Буравкиной идут письма из других областей России от бывших узников с адресом: Рязань, председателю бывших узников фашизма И.З.Буравкиной. Спасибо работникам связи, они доходят. Планируется выпустить вторую книгу воспоминаний узников фашизма — но нужны средства.

В ИВАНОВЕ
Женщины России на рубеже XX - XXI веков
По инициативе О.Хасбулатовой, д.и.н., руководителя регионального отделения ДЖР, прошла международная научная конференция "Женщины России на рубеже XX — XXI веков".
В конференции приняли участие ученые из России, Германии, Белоруссии, Украины. Были представлены научные коллективы всех крупных регионов Российской Федерации. Более 100 докладов содержали обширную информацию об исследованиях по проблемам социального статуса женщины, отечественного и зарубежного женского движения, исторической феминологии.
С докладом "Перспективы паритетной демократии о России" выступила на пленарном заседании кандидат политических наук, депутата Государственной Думы, председатель ДЖР Е.Ф. Лахова. Выступления участников конференции, обсуждение гендерных проблем осуществлялось по следующим направлениям: гендерные исследования: методология и методика; гендер и власть; женщина и общество: современные проблемы; гендерные аспекты социальной политики; женщина в науке и образовании; исторический путь российской женщины.
Большой интерес вызвал российско-германский "круглый стол" "Женщины и занятость: зарубежный и отечественный опыт", который был организован фондом Ф.Эберта (подробнее о работе этого "круглого стола" читайте в следующих номерах газеты).
На конференции состоялась презентация коллективных монографий "Социальное самочувствие и ценностные ориентации женщин", "Имидж женщины-лидера", учебного пособия по социальной феминологии.
В рамках научной конференции состоялась Вторая всероссийская конференция аспирантов и студентов по обозначенной теме, на которой было представлено 20 научных докладов из 10 вузов России.
Международная научная конференция "Женщины России на рубеже XX — XXI веков" стала заметным событием в научной жизни академической и вузовской науки.

В ТАМБОВЕ
региональное отделение ДЖР создало молодежную секцию. В нее вошли студентки Тамбовского гуманитарного университета. На сегодня участники секции своей первоочередной задачей считают культпросветительскую деятельность.

В БИРОБИДЖАНЕ
прошла конференция женской общественности "Женщина и общество: права, реальность, перспектива". С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор ЕАО Н.М.Волков. Он пожелал женщинам-активисткам плодотворной работы и бодрости духа.
Наиболее живой и интересной частью собрания женщин-активисток стало обсуждение пункта повестки дня конференции — "Женщина сегодня». Вела эту часть О.А.Аниканова, председатель комитета по делам семьи и молодежи правительства области, руководитель регионального отделения ДЖР. Все выступления на конференции были эмоциональны и не походили на сухие отчеты. Это были, скорее, рассказы, исповеди.
Все они заканчивались горячими пожеланиями присутствующим — не теряться, не унывать, быть здоровыми и красивыми. Деловые женщины, служащие, искусницы, общественницы - все были в этот час объединены одним горячим желанием - делать окружающую жизнь светлой. Это ведь всегдашняя забота наших милых дам...
В конце конференции был избран состав межведомстненной комиссии по улучшению положения женщин на территории ЕАО. Участницы большого слета активисток единодушно поддержали Хартию женской солидарности.

В РЯЗАНИ
Добро - в каждый дом
По инициативе регионального отделения ДЖР Рязанский филиал Научно-исследовательского института детской гематологии принял на бесплатное медицинское обслуживание воспитанников Солотчинского детского дома. В канун Дня защиты детей специалисты института во главе с его директором доктором медицинских наук Моршаковой С.Ф. посетили этот детский дом и совместно с его руководством определили основные направления медицинского контроля, обследовали первую группу детей. Теперь здоровье детишек будет под патронажем квалифицированных врачей: педиатров, онкологов, гинекологов, а современное медицинское оборудование позволит быстро и на высоком уровне провести необходимые анализы.
К Дню семьи региональное отделение ДЖР передало региональному независимому общественному фонду "Семья" около трехсот пар обуви для бесплатной раздачи малоимущим и многодетным семьям.

В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ
Одолевшие судьбу
Под таким названием в Ставропольском крае прошел конкурс, организованный краевым отделением Российского фонда милосердия и здоровья (РФМЗ) и региональным отделением ДЖР.
Привлечь внимание общественности к проблемам социальной реабилитации граждан, перенесших физические и моральные травмы, но нашедших в себе силы и мужество вернуться к активному образу жизни, — именно такую благородную цель преследовали организаторы этой акции.
Акции предшествовала серьезная подготовительная работа. Организаторы обратились за помощью и поддержкой к руководству Российского фонда милосердия и здоровья, руководителям районных и городских администраций, крупных банковских и промышленных предприятий и безотлагательно ее получили. Значительную помощь оказала и Ставропольская государственная студия телевидения, которая познакомила телезрителей края с основными участниками конкурса. По итогам конкурса 10 человек стали его лауреатами. В их числе — общественные деятели, воины-интернационалисты, дети-инвалиды, мужественно преодолевшие свой недуг. Их имена: Владимир Оганесов, Зинаида Никифорова, Тимур Гусейнов, Владимир Виниченко, Павел Чикарин, Наташа Серебцова, Любовь Поповникова, Виктор Рохманов, Роза Баранова, Валентина Гранкина.
19 конкурсантам были вручены Дипломы участников.
В ходе проведения конкурса в Фонд было перечислено денежных средств на сумму 31 тыс. 596 руб., передано товаров на сумму 5 тыс. руб. В его адрес приходят все новые заявки на участие в конкурсе. Поэтому организаторы объявили о проведении нового этапа этого конкурса.

В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ
Внимание - идет разработка модели!
"Модельная система "Микрорайон", — так назвали активисты Женской Палаты эксперимент по оказанию социальной помощи семьям, где детей нужно защищать от пьющих пап и мам и от тех горе-родителей, которые не только не занимаются воспитанием детей, но и не думают, как их одеть-обуть и накормить.
Опробовать систему решено в одном из неблагополучных в этом отношении микрорайонов города. Не откажут в помощи тем, кто решил добровольно покончить с алкогольной зависимостью, для них предусмотрены анонимное лечение, последующая реабилитация и социальный патронаж. Естественно, эта кропотливая работа предполагает объединение усилий государства и общества.
Первая встреча за "круглым столом" представителей общественности и организаций, призванных по долгу службы заниматься проблемами детства, состоялась и прошла очень заинтересованно. Ведь не каждый родитель позволит вмешиваться в его семейные дела. Нужно, чтобы население доверяло представителям "социального патронажа". Большую заинтересованность проявили органы образования, здравоохранения, правоохранительные, комиссия по делам несовершеннолетних.
Прогнозировать результаты начатой работы трудно. Но в любом случае это лучше, чем просто сокрушаться и осуждать бессовестных мам-алкоголичек.

Между нами женщинами...
"Общественной приемной" Коми регионального отделения ДЖР исполнился год. Создавалась она, чтобы помочь конкретному человеку в его конкретной ситуации. В работе активно участвуют специалисты Центра традиционной, профилактической и спортивной медицины, Центра психологического здоровья населения. Проблемы, с которыми обращаются в приемную, самые разные.
Рассказывает заместитель руководителя Женской Палаты Л .Н.Лобанова.
— Многогранная проблема, с которой мы столкнулись, — это беспечное и безответственное отношение некоторых родителей к своим несовершеннолетним детям. Но не менее серьезна и другая — отношение детей к своим престарелым, больным родителям, которые стали обременительны, которых "надо куда-то устроить". Конечно, таких "детей" немного, но все же считаю, что уход за престарелыми родителями — это тот "крест", который по всем законам совести надо пронести до конца. Увы... Как бы ни старались общественные организации помочь престарелым, убеждена, что забота о них должна стать важным направлением в социальной политике государства.
Не уменьшается поток устных и письменных обращений от женщин, подвергающихся в семьях умышленному унижению их достоинства, оскорблениям, угрозам, во многих случаях побоям.
Длительно изучая эту проблему убеждаешься, что многие женщины в семьях живут в подчиненном положении, испытывая моральное и психологическое давление, физическое насилие. Проблема зашиты женщиной своих прав стоит чрезвычайно остро.
По многим вопросам мы находим понимание и поддержку у прокурора Республики В.Е.Ковалевского, министра юстиции Б.А.Шенкмана, зав. отделом администрации г.Сыктывкара Г.Л.Плоткина, главного врача ДРБ Кустышева.





Материал опубликован во всероссийской газете "Женщины России",
№ 6(32) Июнь, 1998г.