ДЖР-информ

В МОСКВЕ
на факультете журналистики МГУ состоялся "круглый стол" "Гендерная экспертиза законодательства РФ О средствах массовой информации". Была представлена новая книга Ольги Ворониной "Гендерная экспертиза законодательства о СМИ", в которой рассматриваются такие вопросы, как свобода слова и стереотипизированный образ женщин в СМИ, проблемы преодоления сексизма языка и гендерной цензуры, гендерные стереотипы и сексуализация рекламы, законопроект о регулировании сексуальной продукции и юридическое определение порнографии. В работе "круглого стола" приняли участие представители государственной власти, женских организаций, юристы.

В МУРМАНСКЕ
прошел семинар по проблеме "Женщина и преступность". Рассматривались проблемы преступности в отношении женщин, способы и манера подачи материалов в СМИ, вопросы журналистской этики и гендерные аспекты "женской темы".
С докладами выступили: Светлана Айвазова, доктор политологии (Россия), Кишти Осет, руководитель сети по борьбе с проституцией из Валсе, Элизабет Эйде, профессор журналистского центра из Осло, Светлана Паршкова, сопредседатель Конгресса женщин Кольского полуострова.
Наиболее острой темой, обсуждавшейся на семинаре, была проблема экономическим эмигранток из России и их секс-эксплуатация.

В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
На территории края проживает свыше миллиона семей, в которых воспитываются более 1,2 млн. детей. Администрация края проводит большую работу по решению социально-психологических проблем семьи. Так, постановлением коллегии департамента утверждена краевая ведомственная программа "Кубанская семья", направленная на укрепление семьи и создание благоприятных условий для ее развития. Кроме того, в крае разработан проект "Возможности", который включает в себя план действий по социальной реабилитации детей с нарушениями здоровья. Наряду с этим в системе социальной поддержки семьи и детей действует 22 службы экстренной психологической помощи по телефону. В крае действует 12 служб психолого-педагогической помощи населению.
В канун Международного праздника Дня семьи началась краевая благотворительная акция "Право на радость". В ходе ее проведения было привлечено средств свыше 220 тыс. рублей.

В ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

  • предпринимательская деятельность женщин - новое явление в социально-экономическом развитии области. По оценкам специалистов, в настоящее время женщины составляют 5-12% от общего числа предпринимателей. Сегодня во всех районах области и в Биробиджане работает большое количество мини-пекарен, частных магазинов, кафе, аптек, швейных салонов, парикмахерских, которые возглавляют женщины.

  • На протяжении многих лет в области отмечается высокий уровень детской смертности. В среднем в год умирают 40 детей первого года жизни. Для улучшения работы по укреплению здоровья детей и женщин в области с 1997 года действует специальная программа, благодаря которой удалось технически оснастить диагностическую базу областных и районных больниц.

  • На территории ЕАО создан областной центр планирования семьи и репродуктивного здоровья. За период его работы, а это всего около двух лет, его посетили 11560 человек. В основном его работа ориентирована на молодежь, подростков, молодую семью. Но не остаются без внимания и те взрослые, кому необходима помощь и поддержка врачей центра.

    В СУРГУТЕ
    - Скажи: "Нет наркотикам!", - под таким лозунгом прошел митинг, организованный общественным движением "Матери против наркотиков", объединением "Женщины Сургута", городским Союзом журналистов.

    В ИРКУТСКЕ
    РАЗРАБОТАНА ЕДИНАЯ ПРОГРАММА АДМИНИСТРАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ И БЕЗНАДЗОРНОСТИ СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.
    Администрация области, обеспокоенная ростом подростковой безнадзорности и преступности, выработала комплексную программу профилактических мер, которая включает создание небольших детских домов, по типу семейных, объединение в единую систему всех госучреждений, в которых воспитываются дети.
    В настоящее время детдома находятся в ведении Управления образования, а детские приюты, реабилитационные центры - Управления социальной защиты населения. "Программа комплексных мер по профилактике безнадзорности, правонарушений среди несовершеннолетних", в которую включен вопрос о борьбе с наркоманией, была одобрена депутатами городской Думы. По мнению представителей администрации, успеху программы ликвидации социального сиротства должны способствовать совместные усилия госструктур и общественных организаций.
    Начало осуществлению программы положила операция "Бродяга" по выявлению беспризорных детей и подростков в Иркутске и Ангарске. Проведение операции помогло выявить целый пласт проблем, связанных с положением детей. В частности, в Ангарске в 1997 году в результате операций с квартирами лишились жилья 58 семей. Основная причина - слабая законодательная база, которая не всегда может защитить право ребенка на жилплощадь.
    Как отметил председатель Комитета по делам граждан Сергей Дубровин, целесообразно также возродить систему ПТУ, поскольку беспризорные дети, как правило, заканчивают 3-5 классов и не могут учиться н общеобразовательных школах. ПТУ могли бы решить проблему профессионального обучения детей из неблагополучных семей. Кроме того, планируется создать муниципальное специализированное учреждение - социально-реабилитационный центр, который будет оказывать помощь семье и детям.

    В ТАМБОВЕ
    С 6 по 8 июня 1998 г. тамбовское отделение ДЖР совместно с фондом Ф.Эберта провело семинар на тему: "Работа с женщинами и молодежью на местном уровне". В работе семинара приняли участие начальник отдела социальной работы Комитета по делам молодежи Г.В. Куприянова, и координатор европейских программ "Женщины и здоровье" доктор Клавдия Щервински (ФРГ). В ходе работы семинара участницы посетили областной центр планирования семьи, дом милосердия, где силами детской организации инвалидов "Надежда" был подготовлен праздничный концерт, а также ознакомились с работой центра социального обслуживания населения города.


    ЗА РУБЕЖОМ
    В ГЕРМАНИИ

  • С 1 июля вступает в силу новый закон о правовом статуса ребенка. Важнейшее нововведение: разведенные или не состоящие в браке родители имеют совместные родительские права в отношении детей. После развода это право не должно регулироваться судом, однако оно действует лишь в том случае, если ни одна из сторон не ходатайствует о чем то ином. Таким образом, несмотря на развод, "семья" продолжает существовать. Кроме того, дети получают законное право на контакты с отцом или матерью. Устраняется и еще существующие правовые различия между детьми от законного брака и внебрачными детьми. В будущем внебрачные дети будут иметь такое же право на родительское наследство, как и дети, рожденные в законном браке. В новом законе четко указывается также на недопустимость применения физического и морального насилия в отношении детей в воспитательных целях.

  • С 21 по 23 мая 1998 г. в Берлине состоялся международный конгресс "Европа - союз гражданок".
    Он явился частью четвертой среднесрочной программы ЕС по обеспечению равенства шансов женщин и мужчин (1996-2000) и был организован при содействии ЕС и федерального министерства по делам семьи, престарелых, женщин и молодежи.
    Организаторы конгресса - надпартийная женская инициатива "Берлин - город женщин" объединили активных женщин-политиков сената Берлина, правительства ФРГ, представительниц профсоюзов, университетских женщин, женщин из СМИ, женских проектов и женщин-лидеров.
    О работе конгресса приняли участие: Даниель Миттеран (Франция, фонд "Свободная Франция"), Ангелика Бирк (министр по делам женщин Земли Шлезвиг-Гольштейн), Кристина Бергман, бургомистр и сенатор города Беролина, депутаты германского парламента, а также члены европейского парламента и представители ведущих европейских фондов и организаций из Германии, Англии, Италии, Франции, Бельгии, Швеции, Норвегии, Нидерландов, Северной Ирландии, Финляндии, Австрии, Испании, Литвы, Алжира, США, Монголии, Румынии, Польши, Греции, России.
    От Движения женщин России выступила Карина Кузьмина, представитель молодежного отделения.

    В НОРВЕГИИ
    Создание кризисных центров для женщин является совместной программой правительства и женского движения. Бюджет центров финансируется федеральным правительством и муниципалитетами. Женские организации проводят акции по сбору пожертвований и вкладывают свой добровольный труд.





    Материал опубликован во всероссийской газете "Женщины России",
    № 7-8(33-34) Июль Август, 1998г.