Судьбы 


«12 РЕШИТЕЛЬНЫХ ЖЕНЩИН»
И ЕЩЕ ОДНА


Татьяна Комарова "Хочу пожелать женщинам России того же, что пожелала бы себе - уверенности и мужества".

Татьяна Комарова

Еженедельное ток-шоу "12 решительных женщин" на канале "ВТ Центр" посвящено жизни российских женщин и их нелегким проблемам. Передача помогает им уверенней почувствовать себя в современном обществе, легче и безболезненней освоиться в трудных житейских ситуациях, а главное - твердо отстаивать свои права и интересы как на работе, так и в семье.
Среди наиболее важных проблем, поднятых в ток-шоу и вызвавших серьезный резонанс у зрительской аудитории и общественных структур (различных фондов, женских партий, финансовых групп, СМИ), - "Женщина в армии", "Ребенок на улице", "Когда жена старше мужа", "Смертная казнь", "Путь и сердцу мужчины", "Политики глазами женщины" и т.д.
В разное время экспертами программы были знаменитые представительницы слабого пола - Ирина Хакамада, Элла Панфилова, Валерия Новодворская, Наталья Варлей, Наталья Селезнева и другие женщины: юристы, преподаватели, врачи, секретари-референты, домохозяйки...
Ведет ток-шоу известная телеведущая Татьяна КОМАРОВА, возглавляющая творческое объединение социально-экономических программ.
- "Итак, она звалась Татьяной". Как вы стали телеведущей?
- Телеведущей стала абсолютно случайно. Тележурналистом стала почти случайно. Моя бабушка была актрисой театра Вахтангова, мама тоже актриса и диктор радио Елена Измайловская. Я выросла среди атмосферы Щукинского училища и, естественно, собиралась туда идти. Но мама с папой страшно боялись актерской судьбы. Я была упряма, но родители сделали достаточно умный ход. В восьмом классе они меня отправили в детскую редакцию радио, а там мне или в зубы микрофон. За первый свой репортаж я получила гонорар 25 рублей. Отвела своих младших сестренок-двойняшек в "Детский мир" и гордо сказала: "Выбирайте, что хотите". А на оставшуюся сумму купила родителям шесть хрустальных бокалов.
- Есть ли какая-то реальная отдача в социальном плане от вашей передачи "12 решительных женщин"?
- Мы не собираемся делать в передаче никаких выводов и навязывать какие-либо суждения. Мне кажется безумно важным, чтобы передача заставляла людей думать. При огромном количестве коммерческого эфира, игр и боевиков есть опасность глобального отупения общества. Это может быть удобно власти в какой-то период, а потом это окажется тяжелым последствием. Поэтому, во-первых, мне хотелось бы делать передачу для среднего класса, который сейчас как бы выпал из поля зрения. Властные структуры, средства массовой информации имеют возможность рупора, рабочий класс привлекает к себе внимание забастовками, а интеллигенция не имеет никакого выхода. Нужно говорить о женщинах-профессионалах, это интересная тема.
- А о женщинах из рабочего класса вы тоже говорите?
- Например, одной из последних передач был рассказ о женщине-водителе. Все приглашенные женщины достаточно высокого интеллектуального уровня.
- Каким образом вы ищите героя, который рассказывает сваю историю.
— Наш авторский коллектив разыскивает их с большим трудом. Люди недостаточно раскованны и контактны. И чтобы человек рассказал о своей драме, - это сложно. У нас нет подставных лиц, "масок".
- Чем тогда ваша передача отличается от других женских ток-шоу?
- Для меня отличается более широким кругом проблем, не только семейным: от неравных браков до клонирования, до взгляда женщин на политиков.
- У вас наблюдались когда-нибудь "война полов".
- С нашим контингентом женщин мужчины ведут себя достойно. Мужчины, надо сказать им спасибо, никогда не отказываются участвовать в передаче.
- Как вы относитесь к убеждению Владимира Жириновского о том, что женщина должна ждать мужа у окошка.
-Да где ж такую возможность взять?
- Нас обвиняют в том, в чем мы не виноваты.
- Абсолютно. Правда, не многие обвиняют. Мой муж может дать мне возможность не работать. Но я с ума бы сошла через два месяца. И когда у меня был период ухода из программы "Время" и поиска работы, мои домашние очень волновались. Когда я остаюсь дома и начинаю только стирать и только готовить, им достается куда больше, чем когда я занята на работе.
- А как вы относитесь к постулату "Жена да убоится мужа своего", а "Муж обязан беречь жену, как зеницу ока"?
- Это некий образ, говорящий о том, что в семье должно быть некое равновесие сил. Когда оно есть, то и семья есть. А мужа своего я не боюсь, просто люблю очень.
- Вы ушли из "Времени", уже подыскивая себе другую работу?
'12 решительных Женщин'- Я ушла в никуда. С клеймом программы "Время". Имею в виду высокий рейтинг этой программы, мешавший найти работу. И я очень благодарна Лужкову, который понял, что я без работы не могу, и помог. Я пришла в московскую редакцию, и сразу - в живой эфир.
- Легко ли быть ведущей? Вы зачеркиваете себя как женщину?
- А с чего вдруг мне зачеркивать себя как женщину? Это уже профессионализм, когда не только несешь информацию, но и делаешь это обаятельно. Манера держаться - это уже автоматически.
- А то, как выглядит ведущая, это забота имиджмейкера и парикмахера?
- Хотите я вам расскажу, как я начинала ведущей программы "Время". Это было время, когда считали, что дикторов надо убрать, а на их место поставить журналистов. Так вот, в дикторскую парикмахерскую нас не пускали, так как мы не дикторы. Нас никто не гримировал, не одевал. А на телевидении это особая наука. Тот наряд, который замечательно смотрится в жизни, абсолютно не смотрится в камере. И наоборот, какая-нибудь невзрачная тряпочка, которую надеть в свет просто нельзя, на экране будет выглядеть сказочно. Сами отслеживали новости, писали программы и сами гримировались. За 15 минут до эфира нужно было бегом "надеть лицо", причесаться. Я все время таскала с собой фен. Сидишь в студии и думаешь, а не торчит ли у тебя клок. С тех пор гримируюсь я "автоматом", парикмахера приглашаем, костюм выбираю сама.
- Камне новые темы ждут нас в вашей передаче?
- Технология материнства: "Непорочное зачатие - век XX", "Политики глазами женщин", "Новое лицо" (о пластических операциях), "Замуж по-новому" (современные брачные агентства, свахи, Интернет, брачный контракт). Смотрите наши передачи.
- Что бы вы пожелали женщинам?
- Делайте себе с утра комплименты.

Беседовала Елена МАРТЫНЮК
Фото Виктора Горячева




ЗИНАИДА КИРИЕНКО: «СЧАСТЬЕ ВСЕГДА ГДЕ-ТО ВПЕРЕДИ»


Зинаида Михайловна КириенкоЗинаида Михайловна Кириенко - актриса, чье имя прочно вошло в историю российского кинематографа. Наталья в "Тихом Доне". Ефросинья в фильмах "любовь земная" и "Судьба". Ирина в "Судьбе человека" - роли, которые не оставляют равнодушными людей любого поколения.
— Зинаида Михайловна, вы сейчас много ездите по России с концертами. Это что - зов души, особенности профессии или необходимость зарабатывать деньги?
- Самое страшное для актера - быть ненужным. Ведь только актеры страждут работы. Есть ли еще такая профессия? По-моему, нет. Актер может работать даже бесплатно, за аплодисменты. А когда отдано столько сил и здоровья профессии, людям и есть желание отдать еще больше самого доброго - это ли не счастье?
- Вы актриса, познавшая популярность и славу с начала карьеры. Бытует мнение, если Бог наградил красотой, талантом да еще популярностью, то в личной жизни, как правило, не все складывается.
- Не совсем согласна с этим. У актера очень тесно переплетаются эти две стороны жизни. Я много ездила, очень много работала. Конечно же, благодаря моему супругу у меня был дом, дети. И сейчас у меня прекрасная семья, замечательные и любимые сыновья и внуки. Старший сын окончил институт военных переводчиков. Пять лет работал в Германии, потом вернулся и ушел из армии. Младший сын в этом году заканчивает университет культуры - факультет "Аудит и менеджмент", очень современная профессия. В общем, сетовать грех. Не хватает только жизни в искусстве.
- Какого сегодня положение Театра киноактера?
- Театр наш, где могли бы быть роли, зрители и где в течение вечера ты мог бы прожить целую жизнь, к сожалению, развалился. Да, есть концерты, встречи со зрителями, но все это выливается в эпизод жизни, эпизод на сцене.
- А есть ли какая-то роль, которая так и осталась несыгранной?
— Да что об этом говорить... конечно, есть. Я вот, например, ни одной современницы не сыграла. У режиссеров всегда срабатывал стереотип страдалицы. Во всех своих фильмах будто отстрадала за всех поруганных.
- А комедию сыграть хотелось бы?
- Конечно. Во ВГИКе я играла Агафью Тихоновну в "Женитьбе" Гоголя. Была отличная работа.
- Вы член Президиума Правления Центрального Дома работников искусств. Общественная работа как-то компенсирует незанятость на сцене, в кино?
- У меня есть идея создать при ЦДРИ театр. На художественном совете буду говорить об этом. Можно было бы сделать антрепризу в ЦДРИ и многие наши актеры могли бы реализоваться. Но опять все будет упираться в финансы...
- Зинаида Михайловна, с моей точки зрения, счастье - явление временное, сиюминутное. И все-таки, вы могли бы назвать себя хоть отчасти счастливым человеком?
- Мне кажется, что счастье всегда где-то впереди. И я стремлюсь к нему. Хочется еще многое сделать в жизни, в кино, любить и быть любимой.. Ведь я должна оправдать свое существование на этой земле.

Беседовала
Алина КУДЕЛИНСКАЯ



Рядом с пограничниками всегда были и остаются их надежда и опора - жены.


ЯРОСЛАВНЫ НЕ ПЛАЧУТ


Лариса БАРАНОВА - председатель Союза женщин границы. Этой организации исполнилось четыре года. В нее входят женщины, работающие в Федеральной пограничной службе, и жены военнослужащих - всего около 50 тысяч. Сегодня организация насчитывает 47 региональных отделений.
Союз женщин границы - один из первых присоединился к Хартии Женской Солидарности.

- Как получилось, что председателем организации выбрали именно вас?
- По образованию я инженер. С мужем-пограничником была на Дальнем Востоке, в Прибалтике, Белоруссии, горячих точках - везде. Всегда занималась общественной работой. В Москве работала в воспитательном отделе Академии ФПС. Ежегодно там выпускали 150 женщин, которые выезжали на границу. Я очень давно знаю многих лично. Они до сих пор пишут и звонят мне. Сперва я испугалась перспективы возглавлять Союз, так как не хотелось терять живого общения. Но оказалось, что личные контакты не прервались, а даже стали помогать в организационной работе.
На Учредительное собрание Союза женщин границы летом 1995г. съехались женщины со всей границы с желанием создать его и активно работать. Союз стал единственной организацией, занимающейся проблемами семей. Особенно в нашем поле зрения семьи погибших, многодетные, неблагополучные.
- И что же это за проблемы?
- Представьте отдаленный гарнизон, где о здоровье, учебе, отдыхе и досуге детей никто, кроме женщин, не позаботится. Со своими вопросами они обращаются к нам: нужны одежда, путевки, лекарства... У Федеральной пограничной службы есть 16 школ, есть подмосковный лицей, где учатся 24 сироты. В школах работают жены офицеров. Они также организуют праздники, экскурсии для ребят. Женщины на местах тесно работают с главами администраций, общественными организациями. Каждая нуждающаяся семья у нас на учете. Например, просят помочь с поступлением в Военный институт ФПС (в Голицыне) ребенку погибшего пограничника, если тот решил продолжить дело отца. Семьи погибших держим под особым контролем. И дети-сироты знают, что есть такая организация, которая за них заступится, звонят, советуются по личным вопросам.
А, например, 8 марта организовали чествование женщин преклонного возраста, у которых мужья погибли. Оказали им материальную помощь. Им было очень приятно такое внимание. Союз ветеранов пограничных войск не занимается проблемами вдов.
- С какими организациями вы сотрудничаете?
- С Союзом ветеранов-пограничников, комитетом солдатских матерей.
Когда приходит плохие вести из горячих точек, женщины нашего Союза стремятся морально поддерживать пострадавшие семьи. Не ждут указаний, сами на местах принимают решения о помощи. А женщины комитета в свою очередь помогают принять в семьи сирот, устроить их летний отдых.
- Что заметного было сделано в последнее время?
- К Дню защиты детей в Мурманске, Архангельске, Воркуте были организованы благотворительные представления в городских театрах: в Ставрополе проведены дни открытых дверей в воинских частях - демонстрация приемов рукопашного боя, выставка техники, оружия, снаряжения, приготовили солдатскую кашу, в частях и соединениях - конкурсы "Веселые старты", "Рисунки на асфальте". В Сочи, Нальчике, Астрахани - благотворительные концерты. В Калининграде - шефский концерт в госпитале "Поможем детям". В Балтийске прошел праздничный утренник. В Советске - конкурс детского рисунка. Администрация Петропавловска-Камчатского выделила путевки в детский оздоровительный лагерь. На Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке, в Арктике более всего многодетных семей. Мы всегда хлопочем о выделении им путевок.
Очень хорошо работают отделения Союза женщин границы в Киргизии. Там также 1 июня устраивали концерты в школах, домах-интернатах; многодетным матерям была оказана материальная помощь на спонсорские средства.
Заботимся о русских женщинах, живущих не в России. Кстати, женщины Армении просили принять их в наш Союз.
- Стремятся ли современные девушки выйти замуж за пограничника, зная о тяготах службы?
- Многие девочки, которые приезжают на границу, признавались: "Давным-давно уехали бы, если бы не помощь и поддержка старших женщин". И это понятно, ведь порой на многих погранзаставах отсутствуют элементарные бытовые условия. В журнале "Ярославна" рассказано об одной семье пограничника в Таджикистане, которая живет в блиндаже, без условий. Ярославны не жалуются и не плачут. Пытаются найти выход. А наша консолидации женщин по мере сил пытается им помочь.
- Что ж, с милым и рай в блиндаже. Ближайшие планы Союза женщин границы?
- Активно работать.
- Удачи вам!

Беседовала
Елена МАРТЫНЮК





Материал опубликован во всероссийской газете "Женщины России",
№ 7-8(33-34) Июль Август, 1998г.