Женщина плюс... 

ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА 
НАЗАД В СОДЕРЖАНИЕ
НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ
Над этим вопросом размышляют те, кто избрал социальную работу свое профессией (хотя правильней было бы сказать, что профессию за ребят избрал случай). Дима, Оля, Лена, Иван и Михаил - студенты второго курса факультета социальной работы Московского государственного социального университета; Сергей и Борис - аспиранты.

Что такое социальная работа?

Иван: Это работа, которая помогает людям приспособиться к современной жизни.

Дима: Помощь тому, кто нуждается. Необязательно людям, плохо обеспеченным материально.

Михаил: Суть социальной работы в том, чтобы интегрировать усилия различных специалистов из разных областей (юристов, экономистов и т. д.) для решения возникающих перед человеком проблем.

Лена: Социальный работник должен быть посредником между человеком, нуждающимся в помощи, и организациями, которые могут эту помощь оказать.

Сергей: Для меня социальная работа, в первую очередь, определенная деятельность, которая культурно и исторически обоснована и имеет место в основном в экономически и социально развитых странах, а сейчас пытается прижиться у нас.

Борис: Социальная работа - это деятельность по изменению общества - в сторону его самосовершенствования, в сторону поддержки самых слабых членов общества.

Что такое социальная проблема?

Оля: Я считаю, что это проблема, связанная с жизнью в обществе, непосредственно затрагивающая интересы людей.

Лена: Это отдельные проблемы каждого человека.

Михаил: Это нарушение гармонии и баланса в обществе, которые влекут за собой различные социальные аномалии и потрясения, возникающие по экономическим, политическим причинам. Это проблема не только одного человека, но и общества в целом.

Сергей: Социальная проблема, как и любая другая проблема, есть некий зазор, некая разница между желаемым и действительным.

Что в себя включает оценка любой социальной проблемы, каковы критерии?

Оля: Сперва надо оценить, в чем состоит проблема, потом выяснить причины, вызвавшие эту проблему.

Лена: Вначале анализируем причины, затем строим какие-то планы.

Михаил: Если бы я решал какую-то проблему, то исходил бы из того, есть ли от этого какая-либо польза. Может и проблему решать не надо, так как она создает больше пользы, чем вреда. Проблему надо оценивать с точки зрения пользы для общества.

Лена: Оценивать надо по человеку, который пришел с проблемой. Возможно, он сам себе ее придумал. Надо проанализировать, откуда эта проблема исходит.

Сергей: Оценка проблемы включает оценку тех социальных сил, которые в проблему тем или иным образом включены: для кого проблема действительно существует, кто заинтересован в изменениях. Далее мы должны проанализировать, какого рода изменения эти силы хотели бы внести, и насколько такие изменения желательны для других членов социума. И третий момент - средства и методы, которыми располагает данная социальная сила.

Каковы цели социальной работы?

Дима: Цели социальной работы - помочь человеку приспособиться к окружающей действительности. Социальный работник должен выступать в роли адвоката клиента перед государством, так как последнее явно несовершенно. Социальные работники - это прослойка в обществе, помогающая сгладить несправедливость государства по отношению к отдельным его членам. Причем социальные работники не всегда сглаживают (несправедливость), а главным образом только прикрывают.

Михаил: Конечная цель - восстановить баланс в обществе. Социальный работник - это слуга определенного режима. Если в стране есть недовольные, то он стремиться сгладить все аномалии.

Лена: Социальный работник должен помочь человеку встать на ноги, указать направление, научить его жить и самостоятельно решать свои проблемы.

Сергей: Основная цель социальной работы - это обеспечение некоего минимума социальных благ, определенного уровня жизни, на который вправе рассчитывать каждый член общества независимо от экономического и социального статуса.

Что вы думали о социальной работе до поступления в университет?

Оля: До поступления я даже не знала, что за профессия - социальный работник. Мне не хватило одного балла для поступления на юридический факультет, и я пошла сюда.

Лена: Мне просто было интересно, что такое социальная работа, так как никто не мог объяснить, что это такое.

Михаил: До поступления я ничего не знал. Думал, что это собес, только по-новому называется. Сейчас меня привлекает то, что это интеграция различных наук: экономики, юриспруденции и т. д.

Дима: Честно говоря, я поступал на социологический факультет, и мне не хватило баллов. Перевелся. И сейчас не жалею.

Иван: Приехал в город (я сам из деревни) сдавать экзамены, а мне говорят, чтобы я ехал в Москву поступать на факультет социальных работников. Дали мне кучу брошюр, чтобы я познакомился с тем, что же такое социальный работник. Прочитал, - вроде ничего. Привлекла Москва. Теперь я буду первым специалистом в Бурятии, закончившим этот факультет. В перспективе можно даже стать министром социальной защиты. Вроде пока нравится.

Сергей: Если честно, то я до поступления о социальной работе абсолютно ничего не знал.

Каковы проблемы специалистов по социальной работе на сегодняшний день.

Иван: Как и любая работа с людьми, социальная работа должна нравиться, быть призванием. Надо быть коммуникабельным, но нельзя полностью погружаться в проблемы своих клиентов - важно уметь дистанцироваться. Это работа повышенной сложности, ее нужно рекламировать, чтобы она стала престижной.

Михаил: Сейчас социальной работой занимается много людей, не имеющих специального образования. Вряд ли они будут очень рады, если придут профессиональные специалисты и попытаются выжить их с места. Вторая проблема - психологическая устойчивость. Надо воспринимать проблемы (клиентов) на рациональном, а не эмоциональном уровне.

Лена: Во-первых, невостребованность соцработников. Даже общественные организации не знают, что уже выпустили соцработников, а население и подавно. Нужно просвещать население, так как часто человек не знает, к кому обратиться. Соцработник сейчас вряд ли может найти применение своим способностям. Вероятно, многие будут заниматься другой деятельностью и работать не по специальности.

Оля: Нет мест, где можно вложить все свои способности. Нет материального стимула.

Сергей: Проблема работы. К сожалению, мы сейчас не можем похвастаться развитой структурой социальной работы и развитой сетью учреждений, которые бы занимались социальной работой. С этой точки зрения специалист по социальной работе, работающий по специальности и имеющий перспективу, сейчас большая редкость. Это очень серьезная проблема, связанная с комплексом политических и культурных особенностей России. Необходимы модели социальной работы, адаптированные к нашей почве и адекватные потребностям нашей культуры. Их разработка - дело не одного года и даже десятилетия, поскольку для этого требуются не только человеческие, но и экономические ресурсы.

Где бы вы хотели практиковаться?

Оля: Мне было бы интересно пойти в государственную структуру крупного масштаба и посмотреть, как там работают. Моя мечта - работать в мэрии. Преподаватели говорили нам, что мы должны работать в мэрии, но не сказали, чем конкретно мы там можем заниматься. Вообще, мне кажется, работать в мэрии престижно. Я с удовольствием пошла бы туда на практику и посмотрела, чем там можно заняться.

Лена: Я бы хотела везде поработать, попрактиковаться, посмотреть, как работают с пенсионерами, с детьми, с мигрантами, - все пройти. Особенно мне интересно, как работает центр планирования семьи.

Михаил: Чтобы определить свою специализацию, свои наклонности, нужно практиковаться в различных учреждениях. После выбора чего-то определенного можно идти по намеченному пути и проходить практику уже в определенном учреждении, чтобы остаться там работать...

Иван: Мне хочется работать там, где все по-настоящему. Хочется увидеть и понять, как работают наши законы с изнанки, как они выполняются.


НАЗАД В СОДЕРЖАНИЕ 

НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ

                        Женщина плюс...