Женщина плюс...

    Наукограды - прорыв в третье тысячелетие

В середине 30-х годов было принято решение о создании за пределами крупных городов специальных поселений, в которых должны были проводится опасные и энергоемкие исследования, нацеленные на укрепление военной мощи страны. Посредством высокой концентрации интеллектуального потенциала нации в этих спецпоселениях удалось создать чрезвычайно мощную технологическую базу. О ее масштабах и качестве до недавних пор мало кто имел представление - эта информация проходила под грифом строгой секретности.

НПО "ЭНЕРГИЯ", подмосковнный г. Королев

Сегодня, когда покров секретности снят, стало очевидно, что научно-технологический рывок, совершенный Россией в период с 30-х по 80-е годы, дал результаты, превосходящие многие достижения в мировой науке и технологиях. Большинство их были получены в малоизвестных поселках и городах, где cоздавались оснащенные по последнему слову лаборатории, НИИ, КБ, производства. Сами же поселения превращались в слободы при этих заводах, конструкторских бюро, институтах. Всем хорошо известны такие "атомо-грады" как Дубна, Обнинск, Протвино; город Жуковский - центр развития отечественной авиации; подмосковный Калининград, недавно переименованный в Королев, в котором сосредоточены космические разработки и исследования; Зеленоград и Фрязино - центры отечественной электроники... О других городах, закрытых для внешнего мира, - Арзамасе-16, Челябинске-70, Красноярске-45 - никто не слышал вплоть до самого последнего времени. С 1991 года все эти города и поселения стали именоваться "наукоградами".

Фото В.Жукова (ИТАР-ТАСС). Участники совещания по обсуждению закона о статусе наукограда РФ в г.Дубна

Смена парадигмы общественного развития России и окончание ядерного противостояния отразились на наукоградах самым плачевным образом. Государственные заказы на разработку наукоемких средств ведения войны на земле и в космосе резко сократились, равно как средства, выделяемые на развитие фундаментальной науки. В начале 90-х годов наукограды напрочь лишились государственной поддержки. Если учесть, что они представляли собой искуственные поселения, созданные для решения определенных государственных задач; что вся жизнь в них концентрировалась вокруг одного-двух предприятий, а следовательно жители не имели разных специализаций, позволяющих им обмениваться продуктами своего труда, - нетрудно представить катастрофическое положение, в котором оказались города науки.
В 1991 году по инициативе председателей горсоветов Жуковского, Калинграда, Обнинска, Оболенска, Климовска, Протвино, Дубны, Троицка, Фрязино и ряда других городов был образован Союз развития наукоградов, поставивший своей целью совместный поиск путей выживания наукоградов без привычных государственных дотаций. В ходе работы Союза был выявлен ряд особенностей наукоградов, опираясь на которые возможно их превращение из городов с депрессивной экономикой в зоны опережающего развития. Во-первых, здесь наблюдается редкое для России единство позиций населения, научно-технической элиты и муниципальных властей в отношении дальнейших направлений развития. Например, на прошедшем в Обнинске референдуме 75% населения города проголосовало за его развитие как города науки. Вторая особенность наукоградов - высокая концентрация людей, способных к творческой научной и инженерной деятельности, а также сосредоточенность на их территориях громадных экспериментальных мощностей и высокотехнологичных производств. Это те ресурсы, на базе которых можно реализовывать инновационные проекты, вести разработки в области высоких технолигий. Иными словами, заниматься деятельностью, которая во всем мире сегодня является наиболее эффективной и прибыльной.
Союз развития наукорадов неоднократно пытался обратить внимание федеральных властей и общественности на то, что значимость научно-технического потенциала наукоградов не только не уменьшилась, но многократно возросла. Задействуя этот потенциал, привлекая его "в оборот", можно осуществить прорыв в технологии третьего тысячелетия и, тем самым, обеспечить России новое качество развития - за счет продуктов интеллектуального труда, а не только нефти и газа.
Однако, вплоть до самого последнего времени проблемы и возможности наукоградов очень мало занимали руководство страны, озабоченное, главным образом, борьбой за власть. В этом году усилия Союза увенчались успехом: обе палаты Госдумы, Администрация Президента и Правительство на сегодняшний день пришли к единой позиции в отношении наукоградов - факт, несомненно, свидетельствующий о политической стабилизации в стране.
Подписанный 7 ноября 1997 года Президентом России указ "О мерах по развитию наукоградов как городов науки и высоких технологий" положил начало формированию осмысленной государственной политики в отношении этих городов. Ее основные направления следующие.
Во-первых, государство берет на себя обязательство обеспечивать финансирование (правда, в минимальных объемах) договорных работ по некоторым приоритетным направлениям. В общем-то, здесь ничего нового нет. Новое то, что государство признало необходимость создания условий, при которых города науки смогут задействовать для своего развития собственные внутренние ресурсы. Это, прежде всего, интеллектуальная собственность, которая может и должна быть доведена до рыночного продукта. Иными словами, предметом особой заботы становится развитие инновационной деятельности.
По источникам ресурсов, способных обеспечить развитие инновационной деятельности, наукограды делятся на дотационные и бездотационные. На территоррии бездотационных городов в течение ближайших лет предполагается провести своего рода экономический эксперимент. Его идея заключается в том, что денежные средства, полученные в результате сбора налогов на территоррии города, не пойдут в государственную казну, а останутся в городе и будут направлены на развитие инновационной деятельности. Под эти цели планируется задействовать также громадные массивы федеральной собственности. Таким образом, города получают возможность использовать для своего развития собственные русурсы. Для апробации модели бездотационного развития выбран город Обнинск. Одновременно правительству поручено внедрять наиболее успешно работающие методы в других местах. Всего около десятка наукоградов готовятся принять участие в этом эксперименте. Для дотационных городов, расположенных на территорриях областей-доноров, разрабатывается другой механизм. Он предполагает, что некоторая часть из общей суммы налогов, которую передает в федеральный бюджет область-донор, сохраняется и направляется на развитие инновационной деятельности в расположенных на ее территоррии городах науки.
Проводниками государственной политики в отношении наукоградов выступают муниципальные власти этих городов. Например, в Дубне уже создана система льготного налогообложения, позволяющая развиваться малым предприятиям, развивающим инновационную деятельность. К числу таких предприятий следует отнести, в первую очередь, вновь формирующиеся образовательные учреждения. Люди, обладающие высокой научной квалификацией и не чуждые педагогической деятельности - а таких в наукоградах немало - положили начало движению за создание новой системы образования, в которой образование интегрировано с наукой. Целая группа таких учебных заведений развивается в Обнинске; предпринимаются попытки создания колледжа и университета в Пущино; международный университет "Природа. Общество. Человек." создан в Дубне. По мнению президента Союза развития наукоградов России, Анатолия Васильевича Долголаптева, образование собственных ВУЗов поможет наукоградам решить и специфическую проблему женской занятости - задействовать людей с гуманитарным образованием, среди которых традиционно больше женщин.
Другим примером чрезвычайно перспективной инновационной деятельности, являются разработки в области космических телекоммуникаций. На выставке "НАУКОГРАДЫ: ПРОРЫВ В ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ", состоявшейся в конце ноября 1997 года в павильоне Москва Всесоюзного выставочного центра, впервые была представлена глобальная телекоммуникационная система "РОСТЕЛЕСАТ". Уникальное инженерное решение, заложенное в ее основе, позволит снизить стоимость телекоммуникационных услуг в 3-5 раз. Система уже прошла государственную экспертизу, и в настоящее время инвесторы готовы внести 3,5 млрд. долларов (половину требуемой суммы) в этот проект. Работы по внедрению системы "РОСТЕЛЕСАТ" потребуют 4 года, а еще через два года, благодаря постоянному росту спроса на телекоммуникационные услуги, система начнет приносить прибыль.
Если говорить о выставке в целом, то ее организаторы успешно справились со своей главной задачей и продемонстрировали возможности наукоградов в качестве колоссального ресурса для осуществления сложных инвестиционных проектов и развития страны.
Публикация подготовлена Юлией Качаловой
на основании материалов выставки
"Наукограды: прорыв в третье тысячелетие"

На выставке "Наукограды: прорыв в третье тысячелетие"

МЫСЛИ, ВЫСКАЗАННЫЕ ВСЛУХ

Н.К.НИКИТИНА,

президент корпорации "МетаСинтез", член правления Союза развития наукоградов России.

Если говорить об инновации, то это прежде всего новизна в технологии и прибыль от сбыта. В этом принципиальное отличие от того, к чему мы привыкли, говоря о прикладной науке. Прикладная наука была очень затратна или с большим отложенным эффектом, который считался в масштабах страны. Если же говорить об инновационной деятельности, то она должна приносить реальную прибыль на вложенные инвестиции и очень быстро.
Есть в русском характере некая специфика, которая не позволяет нам делать некоторые вещи на мировом уровне. Нам не удаются вещи серийного, массового производства. Не удается продолжительное поддержание качества на технологических линиях. В отличие от этого, нам удается нетоварная продукция, уникальная, новая, специфическая, с очень большой сложностью, функциональностью и простотой решения. В этом смысле, мы взаимодополняем по трудовому характеру Восток, тех, кто очень хорошо освоил серийную сборку, и дошел до приличных результатов в инженерной миссии, но кто почти не способен на новые научные инновационные идеи. Мы могли бы производить идеи на уровне запатентованных изобретений и продавать их до тех пор, пока у нас нет денег на перевооружение отраслей и разработку технологий.


                        Женщина плюс...