Женщина плюс...

    Имидж политика - дело тонкое

Какого имиджа следует придерживаться российским женщинам-политикам? Мы попросили поделиться своими размышлениями на этот счет заместителя директора института прикладной психологии, Екатерину Юрьевну Собчик.
В нашей стране до сих пор бытует мнение, что занятие политикой, по большому счету, не дело для женщины. Жизнь политика подчиняется законам жесткой конкуренции в борьбе за власть. В таких условиях люди быстро черствеют душой: все имевшиеся у них начатки гуманизма постепенно сходят на нет, жесткие властные черты усугубляются, поведение становится более агрессивным, наступательным, появляется категоричность. Такой стиль поведения скорее характерен для мужчин, и если уж в политику идет женщина, то по общему мнению, она должна быть деловой, рассудочной и жесткой, как, например, Маргарет Тэтчер.
В нашем обществе очень сильны антифеминные установки и к женщинам, занимающимся политикой, предъявляются требования гораздо более высокие, чем к политикам-мужчинам. Женщину-политика будут слушать только в том случае, если ее уровень компетентности намного выше, чем у ее коллег-мужчин. Требования к «сильному полу» гораздо мягче, им многое прощается, поэтому некомпетентных политиков среди мужчин в процентном отношении больше, чем среди женщин. Многие мужчины хотят войти в большую политику, чтобы приобрести новые связи, контакты, получить депутатский статус неприкосновенности. Женщины-политики ведут себя более ответственно и, как правило, занимаются решением конкретных задач и проблем.
Но вернемся к имиджу политика, который тесно связан с манерой поведения. Яркий тому пример - Жириновский. Все мы чувствуем раздражение, слушая крикливые выступления на трибуне некоторых ораторов. В общем и целом, такая манера выступать крайне неприятна, однако, когда на трибуне начинает вопить лидер ЛДПР, люди кидаются к телевизору в предвкушении циркового представления. Причиной тому - гениально созданный имидж клоуна, благодаря которому все выкрики и скандальное поведение Жириновского только добавляют ему очков и привлекают больше внимания. Однако тем, кто в клоуны не стремится, важно помнить, что хотя политика - вещь эмоциональная, необходимо иметь чувство меры. Многим женщинам-политикам чрезмерная эмоциональность вредит. Просто невозможно слушать, как на трибуне пронзительно голосит женщина. Хочется сразу же переключить телевизор на другую программу или совсем выйти из комнаты. Кажется, что кто-то по ошибке выпустил на трибуну базарную бабу. Необходимо помнить, что публичное выступление на высоком уровне требует хорошей постановки голоса. Женский стиль поведения в политике еще только предстоит выработать. Однако, на этом пути подстерегает много подводных камней.
Большую ошибку, на мой взгляд, совершают те пришедшие в политику женщины, которые начинают спекулировать на своей принадлежности к слабому полу. Когда слышишь с трибуны слова: «Я как женщина хочу сказать...» или «Я как женщина требую три дополнительных минуты для выступления», возникает неприятное ощущение, что, с одной стороны, идет борьба за равенство, а с другой, - выгадывание себе по мелочам каких-то ничтожных привилегий. Это и нечестно, и непоследовательно.
Гораздо лучше, когда женщина, приходя в политику, привносит туда женское, гуманистическое начало, как это делает, например, Элла Памфилова. Она вызывает симпатию своей мягкостью, женственностью и принципиальностью, производит впечатление человека честного, порядочного, делающего все, что в ее силах. Другой тип поведения у Ирины Хакамады: рассудочный, хладнокровный, лишенный эмоций. Она говорит нормально поставленным голосом, спокойно и уравновешенно. Даже если то, о чем она говорит, неинтересно или непонятно, магия ее приятного интеллигентного голоса побуждает нас слушать и стараться понять сказанное. И хотя стиль поведения этих двух женщин-политиков несомненно различается, каждой из них удалось создать уникальный имидж, благодаря которому они вызывают у нас доверие и симпатию.

                        Женщина плюс...