Женщина Плюс...
  №1, 1999

"Руководителем может быть любой!"

Мой собеседник, Евгений Матвеев, принадлежит к числу людей, которые всего в жизни добились собственной волей и головой. Его пример развенчивает прочно укрепившийся в российском сознании миф, что без начального капитала и без криминала успешный бизнес невозможен.

Евгению 37 лет, живет в Пензе. В 1986 году закончил механико-математический факультет МГУ и за 13 лет прошел путь от рядового сотрудника обычного НИИ до владельца и руководителя процветающей фирмы, в которой трудится сегодня более полусотни человек. Обычный, по его мнению, путь, доступный любому... А начался он в 1993 году, когда у Евгения, как и у многих российских граждан, рухнули последние иллюзии относительно того, что государство востребует его знания и труд.

Евгений. В 1993 году в нашем НИИ работало 5 тысяч человек. На сегодняшний день осталось не более 2 тысяч.

Корр. Что, уволили 3 тысячи человек?

Евгений. Никого не увольняли. Просто перестали платить зарплату, и люди сами ушли. Государство не произносит открыто: "Вы больше не нужны", оно перестает платить зарплату. Но факт остается фактом. Годы учебы, полученные знания, планы работы - все лишилось смысла, рухнуло, стало никому не нужным. Я это понял году в 92-м, но к тому моменту я уже занимался собственным бизнесом, хотя и не имел еще своего предприятия.

Корр. Это как?

Евгений. Выполнял работы по договорам. Я собрал команду из четырех программистов, мы создали то, что тогда называлось "временный трудовой коллектив", и начали разработку большой системы автоматизации. Собственно, заказ на систему получил наш "ящик", но поскольку он оказался не в состоянии выполнить эту работу, то руководство института, чтобы не ударить перед заказчиком лицом в грязь, пошло на все наши условия: отдельную оплату, адресные зарплаты и все такое прочее. Заказ был оформлен на некую фирму, а мы по договоренности получали определенный процент от фонда заработной платы. Работу мы сделали, но именно тогда я понял, что работать через подставные фирмы невыгодно. С какой стати отдавать "чужому дяде" то, что нам достается потом и кровью? А отдавать приходилось немало, процентов 30-40. И только потому, что мы сами не удосужились организоваться. Короче говоря, летом 93-го я занялся регистрацией своей фирмы.

Корр. Вам кто-нибудь в этом помог?

Евгений. Помогли, конечно. Знакомые ребята одолжили мне денег для оплаты пошлин и регистрации, поскольку у меня тогда ни копейки не было. Вот, собственно, и вся помощь. Остальное я сделал сам - устав сочинил, прошел процесс регистрации.

Корр. Вы не сомневались, что затраты на регистрацию фирмы в будущем окупятся?

Евгений. В этом отношении никаких сомнений не было. Даже не знаю, почему я был так уверен. Хотя "Криптософт" - так называется моя фирма - был зарегистрирован в сентябре 1993 года, а первый заказ мы получили только в мае 94-го. То есть почти 9 месяцев я выполнял обязанности директора и бухгалтера, вел нулевые счета и продолжал числиться в институте.

Корр. Как Вам удалось найти свой первый заказ?

Евгений. Благодаря тому, что после оплаты очередного договора - это было еще до регистрации "Криптософта" - мы не "проели" все деньги, а купили себе три компьютера и необходимую документацию. К концу 1994 года у нас уже имелись определенные наработки, заинтересовавшие заказчика.

Корр. Кто был этим заказчиком?

Евгений. Я работаю в весьма специфической области - защиты информации. Поэтому моими заказчиками являются исключительно Министерство обороны и ФАПСИ. В начале 1995 года "Криптософт" получил небольшой заказ от Министерства обороны, потом еще один побольше, потом еще побольше...

Корр. Как Вы отбирали людей для работы?

Евгений. Я же знал всех у нас в институте. В любом советском "ящике" всегда имелось человек 50, от силы 100, на которых все держалось. Убери эти 50 человек, и всем остальным, какова бы ни была их численность - хоть десятки тысяч - будет просто нечего делать. К сожалению, это мало кто понимает, в том числе, и оставшиеся десятки тысяч.

Корр. Эти 50 человек, они что, особенные, или просто по-другому к работе относятся?

Евгений. Они действительно к работе по-другому относятся. Они - энтузиасты, приходят на работу и делают то дело, которое любят, даже без зарплаты. Они относятся к своему делу, как к призванию, и это самое главное. Кстати, среди женщин, работающих у нас в институте, таких подвижниц - единицы. Большинство же приходит чай попить и пообщаться. Короче, мне удалось собрать в "Криптософте" всю самую талантливую и энергичную молодежь. Многим из желающих у меня работать просто не хватает образования. Я отбираю, главным образом, выпускников мехмата и Высшей школы КГБ, так как мне нужны квалифицированные программисты-системщики.

Корр. Что для Вас является основной побудительной силой?

Евгений. Я сам. Мне как-то унизительно считать себя бездельником.

Корр. Минуточку! Но можно вовсе не быть бездельником: приходить на работу к восьми, уходить в пять вечера, заниматься любимым делом. Просто не получать зарплаты...

Евгений. Дело в том, что я привык получать деньги.

Корр. То есть деньги для Вас - просто привычка? Вы работаете не ради презренного металла?

Евгений. Ради денег тоже, но не это главное. Главное - ощущение полноты жизни, которое я нахожу в своей работе, в тех программах, которые я пишу. Однажды, когда я еще занимался серьезной математикой, у меня получился довольно приличный результат. Его чуть-чуть не хватило на статью в математическом журнале, но дело не в этом... Так вот, когда я понял, что у меня действительно все получилось, что я не ошибся в очередной раз (ведь математики сплошь и рядом ошибаются), то у меня возникло такое чувство...

Корр. ...что хотелось прыгать до потолка и кричать: "Какой я гениальный!", потому что Вам удалось, как говорится, "выйти за границы себя". Так?

Евгений. Да, безусловно.

Корр. Но возможно ли это ощущение полноты жизни без денег?

Евгений. Сейчас - нет, однозначно.

Корр. Так кто же Вы: математик или бизнесмен?

Евгений. Ни то, ни другое. Я сейчас, к сожалению, не математик, но, по счастью, и не бизнесмен. Хотя я не стал бы говорить, что бизнес - нечто второсортное. У меня, конечно, специфический бизнес, не связанный с куплей-продажей. Мой бизнес - это переговоры, во время которых я должен убедить заказчика в том, что ему жизненно необходимы мои программы и системы. А это очень непросто.

Корр. Очевидно, что от деловых переговоров, даже наиболее удачных, в отличие от математики, Вы вряд ли испытываете ощущение полета. Но, может быть, хотя бы некоторое удовольствие?

Евгений. Нет. Это довольно утомительное дело. Редкий заказчик понимает тебя с полуслова. Как правило, приходится угождать, преподносить одно и то же под разными соусами, чтобы человек понял, проникся. Все это получается не с первого раза и не со второго. Но я к этому отношусь как к неизбежному.

Корр. На кого Вы опираетесь в жизни, на кого рассчитываете?

Евгений. Главным образом, на себя. Разумеется, планируя новые проекты, я опираюсь на своих ребят, рассчитываю, что они будут работать и потянут. Семья, конечно, тоже помогает переживать трудности и неудачи, которые нередки в нашем деле.

Корр. С какими людьми Вы предпочитаете общаться?

Евгений. Мне интересно с людьми, которые всего сами достигли, которые кое-что собой представляют. Таких немного. К сожалению, большинству людей присуще стереотипное поведение. Они мне не интересны. Все эти люди считают, что им кто-то что-то должен. Например, что государство им должно заплатить задержанную зарплату.

Корр. Вы рассуждаете как работодатель. Но если я наемный сотрудник и продаю свой труд, то я, естественно, ожидаю, что он будет оплачен. Разве это не нормально?

Евгений. Нет. Нормально - это повернуться и уйти, если тебе не платят. Люди, готовые терпеть пятимесячные задержки зарплаты, цепляются за свои рабочие места только потому, что точно знают: нигде они больше не нужны и никто за их работу не даст ни копейки.

Корр. Как правило, альтернативой пятимесячных задержек зарплаты является работа не по специальности. Людям же, положившим немало сил и лет на получение образования, нелегко отказаться от приобретенной профессии.

Евгений. На образование следует смотреть как на стартовую позицию, как на то, что формирует общую культуру мысли. Нельзя требовать, чтобы оно всю жизнь кормило. Надо пробовать. Чем больше пробуешь, тем вернее найдешь то, что тебе нужно.

Корр. У Вас есть определенные критерии успеха в жизни?

Евгений. Нет. Нельзя же всерьез считать успехом заключение очередного договора. Успех это нечто недостижимое. Я в этом смысле максималист.

Корр. Ну, а неудачу Вы можете четко определить?

Евгений. Тоже нет. Вот, что такое неудачник, я, пожалуй, могу сказать. Это тот, кто больше ничего не хочет.

Корр. Из 5 тысяч сотрудников, числившихся в 1993 году в вашем НИИ, только Вам удалось создать успешно работающее собственное предприятие. Вы какой-то особенный?

Евгений. Я так не считаю. Я не сделал ничего такого, что не смог бы сделать любой другой.

Корр. Однако никто больше этого не сделал.

Евгений. Многие опасаются, что предпринимательство сильно осложнит их жизнь, что придется давать кучу взяток, со всеми "делиться" и так далее. Это заблуждение. На заре своей предпринимательской карьеры я как-то высказал подобные опасения одному своему другу, который к тому времени уже занимался бизнесом. Он ответил мне фразой, которую я запомнил навсегда: "Не давай, и брать никто не будет". Второе, что останавливает, это сомнения типа: "Смогу ли я? Вдруг не смогу и прогорю?" Подобные мысли не должны смущать. Ну, не получится. И что? Хуже-то не будет. Все дело в личном настрое. Некоторые люди - бойцы от природы. Другим требуются дополнительные усилия над собой, возможно, помощь психолога. Раньше я тоже считал, что люди делятся на тех, кто может руководить, и всех остальных. Но жизненный опыт убедил меня, что это не так. В свое время на меня произвела сильное впечатление книга, написанная вице-президентом фирмы IBM. В ней, в частности, говорится, что в IBM руководителем может быть любой - такова установка основателя фирмы Томаса Вотсана-старшего. Руководителем может быть любой, независимо от наличия врожденных лидерских качеств. Нужно просто обучиться искусству управления, и сделать это вполне возможно.

Беседу вела Юлия Качалова.