Женщина Плюс...
  №3, 1999

От редакции

     Согласно общепринятым понятиям, старость настигает человека в момент выхода на пенсию. Если до этого возрастные изменения в организме относились на счет болезни или усталости, то с прекращением активной производственной деятельности они выступают на первый план. Но выход на пенсию означает качественно новую фазу жизни не только из-за естественного ограничения физических возможностей человека, вызванного старением, но и по другим причинам. Во-первых, большинство пенсионеров не имеют возможности поддерживать достигнутый им материальный уровень жизни. Во-вторых, пенсионер теряет социальные связи со своим трудовым коллективом, а именно они во многом обеспечивали интерес и участие общества в жизни человека. Наконец, с выходом на пенсию отпадает необходимость осуществлять привычную целенаправленную деятельность, выполнять ежедневные трудовые обязанности. Человек остается наедине с собой. Эта новая ситуация требует переосмысления жизненных установок, переоценки ценностей, а главное - решения дилеммы: сохранять ли прежние социальные связи и создавать новые или перейти к индивидуальной жизни. Как показывают исследования, оба варианта обеспечивают адаптацию к старости, но при этом приводят к разному качеству жизни и даже разной ее продолжительности.
      Безусловно, выбор пути зависит, в первую очередь, от личности человека. Однако нельзя недооценивать и силу социальных влияний. В экономическом и социальном плане и молодые, и пожилые люди являются зависимыми категориями населения, поскольку не участвуют в производственной деятельности, но пользуются социальными услугами и получают общественную помощь за счет налогоплательщиков. Но если затраты на молодежь рассматриваются как инвестиции в будущую рабочую силу, то пожилые воспринимаются как бремя. Такое отношение побуждает большинство пенсионеров избрать стратегию обособления и индивидуального выживания. При этом, как отмечают психологи, старики замыкаются на себе, что проявляется в общем снижении интереса к внешнему миру, эгоцентризме, ослаблении эмоционального контроля, обострении некоторых отрицательных черт характера.
      Из-за функциональных ограничений и недомоганий этот период жизни всегда болезнен. Однако и в пожилом возрасте можно находиться в согласии с собой, испытывать радость бытия, а социальное окружение вполне способно в этом помочь. Чтобы привлечь внимание правительств к проблемам пожилых, побудить мировое сообщество задуматься о том, с чем оно столкнется ввиду глобальной тенденции старения человечества, наладить систему сбора статистической информации обо всех сферах жизни пожилых людей, оказать помощь нуждающимся, ООН объявила 1999 год Международным годом пожилых людей под девизом "По пути к обществу для всех возрастов". Предполагается провести мероприятия с участием правительств, неправительственных организаций, заинтересованных учреждений и лиц, несущих особую ответственность за положение наиболее уязвимых лиц пожилого возраста. Они должны осуществляться на уровне местного сообщества, семьи и отдельных лиц; делового сектора; школ и высших учебных заведений, средств массовой информации. Редакция "Женщины Плюс..." также присоединяется к проведению Международного года пожилых людей и посвящает этот выпуск людям старшего возраста.