Женщина Плюс...
  №1, 2000

Женщины и власть: любовь без взаимности

Некоторые политики считают, что особых женских интересов в политике не существует, что есть общечеловеческие ценности, которые и нужно отстаивать. Среди них немало женщин. Наша сегодняшняя гостья придерживается противоположной точки зрения. Слово Светлане Айвазовой, историку, политологу, доктору политических наук.

Практически во всех странах мира, где женщины приходят к власти, они доказывают, что у "слабого пола" в настоящий момент есть свои особые социальные интересы. Этим аргументом пользовались в скандинавских странах, в Канаде, во Франции. В ближайшее время во французском Национальном собрании будет происходить обсуждение законопроекта о необходимости численного равенства женщин и мужчин в списках кандидатов в депутаты в структуры представительной власти всех уровней. В нем предусматриваются специальные меры, чтобы это равенство было соблюдено: от отказа в регистрации партийных списков в ходе избирательной кампании до штрафных санкций. Так утверждается идея паритетной демократии, то есть равного представительства мужчин и женщин в структурах власти. Идею паритетной демократии француженки стали отстаивать примерно в одно время с нами - в начале 90-х годов. За эти годы они продвинулись до обсуждения готового законопроекта, а мы не только не продвинулись, но даже откатываемся назад.

- Конечно, нам сложно равняться на западные страны, которые десятилетиями развивались по другой модели. Но с другой стороны, у российских женщин, если они хотят изменить свое положение, стать полноценными гражданами своей страны, нет другого пути, кроме завоевания своей доли власти.

- Российский социум - совершенно особый, это властный социум. И никакие социальные позиции здесь нельзя занять, если у вас в руках нет реальных рычагов власти, если вы в этой власти не участвуете. Приведу данные о положении женщин в структурах исполнительной власти федерального уровня: на ее нижних этажах - около 56 процентов женщин, но руководящие функции - министров, заместителей министров и т.п. - в руках мужчин: среди лиц, несущих высшую ответственность, только 9 процентов женщин. Российские региональные законодательные собрания очень резко различаются по представленности женщин. От нулевой в законодательных собраниях Новосибирска, Рязанской и Курской областей до 32 процентов в Курганской области, в Эвенкийском и Корякском автономных округах. Трудно понять, чем это объясняется.

В нынешних парламентских выборах имели право на участие 139 организаций, в том числе шесть - чисто женские. Это движения "Женщины за здоровье нации", "Женский объединенный союз", "Женщины России", Движение женщин России, Российская партия социальной защиты женщин и Движение матерей за социальную справедливость. 11 объединений возглавляли женщины. Самостоятельно участвовали в выборах общественно-политическое объединение "Женщины России" (в этот же блок вошло движение "Женщины за здоровье нации") и Российская партия защиты женщин. Движение женщин России вошло в блок "Отечество - вся Россия". Среди кандидатов в депутаты, избирающихся по партийным спискам (225), число женщин во всех представленных списках составило свыше 16 процентов. В 1993 году их было 7 процентов, в 1995 году - 14 процентов. Таким образом сохраняется тенденция роста количества женщин в общем составе кандидатов в депутаты. Однако в партиях-фаворитах избирательной кампании - КПРФ, "Отечество - вся Россия", "Яблоко" и "Медведь" представленность женщин ниже, чем в целом по всему корпусу участников предвыборной борьбы. В общей сложности в них насчитывается около 11 процентов женщин. Среди объединений, преодолевших барьер, больше всего женщин в списке Союза правых сил - 17 процентов. Самый низкий показатель представленности женщин в списках националистических и великодержавных объединений, например, в блоке Жириновского всего 2,5 процента женщин.

О чем говорят эти данные? О том, что в парламент снова придет не больше 10 процентов женщин, то есть законодательная власть сохранит свой четкий мужской профиль. Такая представительная власть не способна учитывать интересы женщин. Не случайно средняя зарплата в так называемых "женских" отраслях промышленности составляет в последние годы около 40 процентов от средней зарплаты по стране. А в "мужских" отраслях, таких, как нефтедобывающая, 360 процентов. Это значит, что экономическое законодательство, создаваемое российским парламентом, объективно способствует сохранению и углублению гендерного неравенства. Разве это не очевидный ответ на вопрос, есть ли у женщин особые социальные интересы, которые нужно отстаивать? Эти интересы связаны с реальной ситуацией женщин в сегодняшнем российском обществе.

Подводя итог, можно сказать, что по признаку гендерного представительства наша страна глубоко патриархатная, неспособная к устойчивому развитию и стабильности, абсолютно неэффективно управляемая и расточительная с точки зрения использования и человеческих, и природных ресурсов.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы?

- Судя по последним социологическим опросам, вырастает новое поколение девочек, сегодняшних студенток, которые, в отличие от предыдущего поколения молодых женщин, серьезно намерены выстраивать свою карьеру - профессиональную или политическую. Надежда на них - на их потенциал и социальную активность.

Беседу вела Галина Снопова.