Женщина Плюс...
  N2, 2000

ЖЕНСКИЙ ТРУД: ПРАВА ИЛИ ЛЬГОТЫ?

Елена Темичева

За предоставленную для статьи информацию и консультации редакция благодарит доктора экономических наук, профессора ИЭ РАН Л.С. Ржаницыну

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В РОССИИ 30 МЛН. РАБОТАЮЩИХ ЖЕНЩИН. В ИЗМЕНИВШЕЙСЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ ИХ СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА КАК РАБОТНИКОВ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ. В ТАКОЙ СИТУАЦИИ ЗНАНИЯ О СВОИХ ПРАВАХ В СФЕРЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ СТАНОВЯТСЯ УСЛОВИЕМ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.

Регулирование трудовых отношений - одна из основных обязанностей государства. Именно обязанностей. Права женщин, которые должны соблюдаться в обществе с особой тщательностью (для безопасности и развития самого общества), в этой сфере почему-то принято называть льготами. Такого рода "льготы", напомним, в первую очередь относятся к периоду беременности, кормления, ухода за ребенком - ко всему тому, что связано с материнством. Недальновидный работодатель, "зажимающий" пособия, не соблюдающий условий женского труда, рискует через несколько лет оказаться в ситуации дефицита кадров. Дальновидные работодатели, настроенные не только на сиюминутную прибыль и быструю окупаемость, к сожалению, сегодня редкость. Женщинам остается позаботиться самим о своих правах. Для этого необходимо иметь представление о существующих законах, регулирующих трудовые отношения, и знать, что в случае нарушения каждого из них можно обратиться в суд.

Законы, которые нас защищают

Права и обязанности, связанные с трудоустройством, зафиксированы, прежде всего, в Конституции РФ и базируются также на федеральных законах. Регулирование трудовых отношений связано с Законом о занятости, КЗоТом (Кодексом законов о труде), Законом о прожиточном минимуме и рядом законов в сфере обязательного социального страхования.

Основной раздел в КЗоТе, касающийся труда женщин, определяет меры по ограничению или запрещению (на тяжелых, вредных и т. п. работах) применения труда женщин, а также социальные права. Сюда относятся запрещение/ограничение сверхурочных работ, командировок; дополнительные выходные дни, перевод на более легкую работу, дополнительный отпуск, гарантии при приеме на работу и увольнении, выдача пособий и др. Эти льготы касаются, как правило, женщин беременных, кормящих, ухаживающих за ребенком (до 3-х лет), имеющих детей (в возрасте до 14-ти лет), детей-инвалидов и инвалидов с детства (в возрасте до 18-ти лет), матерей-одиночек, усыновителей.

При устройстве на работу от работодателя теперь часто можно услышать вопрос, касающийся не только настоящего семейного положения женщины, но даже предполагаемого. Работодатель либо сразу откажет, либо трижды подумает, принять ли в штат молодую мать или же женщину, которая вот-вот выйдет замуж и, соответственно, является потенциальной матерью. По закону же он не имеет права отказывать женщинам в приеме на работу по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (в противном случае отказ должен быть выдан в письменной форме). Не допускается также увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, одиноких матерей по инициативе администрации - кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

В декретный отпуск по уходу за ребенком (в России он один из самых продолжительных в мире) может пойти не только мать, но и любой член семьи по выбору. Для нас это очень важный пункт. В наше время случается и так, что меньшую зарплату получает отец - тогда для семьи выгоднее, чтобы именно он сидел с ребенком. Или же оба супруга могут работать, а в отпуск уйдет еще не вышедшая на пенсию бабушка. У семьи, таким образом, появляется возможность для выбора наиболее удобного для нее решения.

Год назад (в апреле 1999-го) в КЗоТ были внесены изменения, связанные с ратификацией Россией Конвенции МОТ № 156. Главное различие с существовавшим ранее законом в том, что теперь ряд льгот, связанных с наличием детей (по режиму рабочего времени, отпускам, увольнениям), распространяется не только на матерей, но и на отдельные категории мужчин (в частности, самостоятельно воспитывающих детей). К заголовку главы "Труд женщин" прибавились слова "а также работников, имеющих несовершеннолетних детей или осуществляющих уход за больными членами их семей".

В соответствии с этими изменениями, по просьбе беременной женщины или работника, имеющего ребенка в возрасте до 14-ти лет (ребенка-инвалида или инвалида с детства - до 18-ти лет), работодатель обязан устанавливать им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Для привлечения на сверхурочные работы и отправления в командировки работодателю необходимо получить их согласие. По заявлению работника, имеющего 2-х или более детей до 14-ти лет, одинокой матери или одинокого отца, а также в вышеперечисленных случаях работодатель должен предоставлять дополнительный отпуск до 14-ти календарных дней (без сохранения заработной платы).

В специальном разделе КЗоТа определяются пособия по социальному страхованию, которые выдаются работникам, а в соответствующих случаях и членам их семей. На данный момент размеры выплат пособий по видам страхового обеспечения, связанных с материнством, следующие:

  • по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком: в 1-ю неделю - в порядке, установленном для оплаты обычных больничных листов, во 2-ю - 50% от оплаты;
  • по беременности и родам (70 дней до родов - 70 дней после, при родах без осложнений) - 100% средней з/п;
  • единовременное за постановку на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности - 1 мин. размер з/п;
  • единовременное при рождении ребенка - 15 мин. з/п;
  • единовременное при усыновлении ребенка - 100% средней з/п;
  • по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет - 2 мин. з/п в месяц.

Законы, которые нас ожидают

Законодательство о труде - постоянная головная боль государства. Изменения в него вносить необходимо, чтобы оно соответствовало переменам, происходящим в экономике и социально-трудовых отношениях. Но не все изменения направлены на то, чтобы укрепить позиции работника, в частности, женщины. Видимо, сказываются опасения Международного валютного фонда, который считает, что работодатель в России сильно ограничен условиями по приему и увольнению работников. В Государственную Думу сейчас внесен ряд проектов нового трудового кодекса, среди которых - Трудовой кодекс, предложенный Правительством РФ.

По предложению Правительства, нормы льгот и гарантий предусматриваются только для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет. Это противоречит уже принятым, в соответствии с Конвенцией МОТ, изменениям, касающимся социальных гарантий.

Кроме того, в этом варианте кодекса допускается увольнение по инициативе работодателя за виновные действия беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет. При этом к ранее определенному набору виновных действий (нарушение требований по охране труда, хищение чужого имущества, появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения) прибавились еще такие, как предоставление ложных документов и сведений при заключении трудового договора, если эти документы могли являться основанием для отказа в его заключении, и повторное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей.

Если предложенный Правительством кодекс принять, права женщин в сфере трудовых отношений будут значительно ущемлены. Остается только гадать, зачем нашему государству понадобилось предлагать действия, потенциально направленные на уменьшение численности населения в стране, так как социальная незащищенность работающих женщин-матерей в первую очередь снизит рождаемость.

Самое же главное - понять, что постоянный пересмотр существующих норм и правил - не панацея. Вопрос в том, чтобы соблюдались те законы, которые есть, в том числе - и в коммерческом секторе. Если положить на чаши весов социальные гарантии, которых в основном лишены работники коммерции, и высокую, по сравнению с выплачиваемой на государственных предприятиях, зарплату этих работников, еще неизвестно, что перевесит.

Для соблюдения законов в сфере трудовых отношений необходимо, чтобы более доступными стали суды, куда женщина могла бы обратиться в случае нарушения ее прав, без боязни оказаться белой вороной. Следить за исполнением законов должна Рострудинспеция, которая пока выполняет свои обязанности только формально. Наконец, профсоюзы на предприятии должны на местном уровне являться гарантом социального страхования труда. Пока же эта сфера общественных отношений в нашей стране переживает период феодальной раздробленности - каждый сам за себя.