Женщина Плюс...
  N 2, 2001

СОЮЗ ГРАЖДАН И ГОСУДАРСТВА -
ДЛЯ ПРОЦВЕТАНИЯ СВОБОДНОЙ РОССИИ

(Обращение группы представителей гражданских союзов и объединений-
участников встречи с Президентом РФ В.В. Путиным 12 июня 2001г.)

Россия вступила в новый этап развития, когда на первый план выходит не борьба, а конструктивная деятельность, созидание. Двигателем этих перемен не могут быть только политики и бюрократия. Чтобы перемены удались, нужно прямое участие в них широких общественных кругов.

Сегодня союзы и объединения граждан России - серьезная сила. Благотворительные фонды, научные, культурные и этнические сообщества, экологи и правозащитники, кадровые школы и ассоциации предпринимателей, женские и молодежные организации, профсоюзы - миллионы свободных граждан самостоятельно, без расчета на власти решают множество проблем, которые ставит жизнь.

Некоммерческие организации стали весомым фактором экономического роста. Более десяти процентов населения России обращаются к услугам некоммерческого сектора. Не получая бюджетной поддержки, он создаёт в стране новые рабочие места.

Огромна роль инициативы граждан при решении социальных проблем. Тысячи благотворителей приходят к брошенным детям, к немощным старикам, к инвалидам, к тяжело больным и просто одиноким людям. Молодые юристы самоотверженно защищают права избирателей, потребителей, вынужденных переселенцев. Неправительственные организации действуют в науке, культуре, образовании, информации - повсюду. В их среде формируются навыки демократического контроля власти.

Великая Россия, о которой мы все мечтаем - это, прежде всего, свободная демократическая Россия. Многие века под великой Россией понималось великое Государство, а иначе - Великая Бюрократия. Это - не наша цель. Великая Россия - это великое общество, и оно нарождается, все уверенней заявляя о себе.

Гражданские союзы России - это её Конституция в действии. Мы не вассалы власти, но и не противники ее. Соратники - да, партнеры и советники - да, но еще и независимые эксперты ее решений, законодательных и административных. И политика гражданского общества - это мирный процесс диалога: ни политики, ни чиновники, ни какая-либо одна группа населения не вправе присваивать себе идею демократии.

Поэтому и российским СМИ пора вспомнить о своей роли - важнейшего института гражданского общества. Развернуться от столичной околовластной суеты - к живой инициативе миллионов рядовых людей России. Лучший способ прекратить многолетние споры на тему: "А есть ли у нас демократия?" - всмотреться в жизнь гражданского общества. Повсюду накоплен опыт социальных новаций, стажируются и приступают к труду молодые грамотные кадры, и эти "технологии улучшения жизни" должны стать известны повсюду. Мы нашли себе место в обновляющейся стране, и теперь оно должно быть признано всеми ветвями власти.

Основа гражданственности - это утверждение нравственных ценностей, возрождение национальной идеи, выдвигающейся "снизу", из повседневной жизни самих граждан. Страна вправе и должна знать людей, движимых в первую очередь моральными побуждениями, опирающихся на лучшие отечественные традиции служения обществу. Свободные граждане в тесном союзе с государством сумеют установить порядок, где не обесценивалась бы инициатива личности, и каждый реализовал свой потенциал на общее благо.

Именно поэтому мы считаем своевременным осенью 2001 года созвать в Москве Гражданский форум - форум общественных инициатив. На Форуме гражданские союзы и объединения выскажут свое мнение о том, как должна преобразовываться Россия, и что мы вместе и каждый из нас можем и должны для этого сделать.

Мы готовы вложить все свои силы в дальнейшие преобразования нашей Родины и разделить с властью ответственность за них. Гражданам нужна великая Россия - свободная и процветающая! Ее не построить без эффективного государства и великого общества, в их согласии и совместном труде.