Женщина Плюс...
  N 4, 2002

Берегиня из Черноруда

Игорь Широбоков

Когда на IV Международном женском форуме торжественно объявили, что звание „Хранительница Байкала" присуждается Галине Протасовне Хамархановой, многие могли удивиться: глава администрации небольшого прибрежного поселка - что она могла сделать для Байкала такого уж замечательного?

Конечно, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат она закрыть не могла, но это оказалось не по силам даже президентам. А вот улучшить жизнь своим односельчанам, навести хотя бы относительный порядок в заливах Малого моря ей почти удалось, а это уже немало. Ведь как раз из таких малых дел складывается большая картина нашей жизни и экологического благополучия, а как известно, начинать надо всегда с малого, с того хотя бы, чтобы навести порядок в собственных мыслях. Может быть, еще раз стоит вспомнить прописную истину: Байкал загрязняется не сам по себе, его загрязняют люди. Значит, это и есть самая большая проблема великого озера - экономическое, социальное, нравственное, культурное состояние населения, его образовательный уровень. Международные организации могут выделять огромные средства на сохранение биоразнообразия и охрану природы, а голодное население будет при этом уничтожать ради прокорма все, что бегает, летает и плавает...

Галина Хамарханова Галина Хамарханова родилась здесь, в Черноруде, бурятском поселке между таежных сопок, уходящих от Байкала. Здесь школу закончила, сюда вернулась работать после окончания пединститута. Потом судьба сложилась так, что пришлось уехать на Север, на целых двадцать лет. Вернулись Хамархановы в девяносто третьем году, и Галина Протасовна вновь начала преподавать русский язык и литературу. Но учительницей довелось пробыть всего три месяца. Грянули выборы главы администрации поселка и односельчане предложили Галине стать, так сказать, у руля. Хамарханова согласилась и победила довольно легко. Обычно „порулить" не прочь мужчины, но это в богатых городах и районах, а в таких поселках, как Черноруд, где ни производства нет, ни бюджета, ни перспектив - там очередей из претендентов не наблюдается...

Поселок умирал. Работать негде, молодежь разбегалась, жители деградировали на глазах, погружаясь в беспробудное пьянство и воровство. Кричать хотелось от безысходности и отчаяния! Двадцать лет назад, до отъезда на Север, в сельском хозяйстве стали намечаться какие-то перспективы, некоторые односельчане даже обзавелись „Жигулями", но относительное благополучие приучило иных к поразительному иждивенчеству. Вот является в контору глава многочисленного семейства - старшие у него уже в тюрьме сидят, а младшие еще в школу не пошли - и заявляет с порога: „Я тут подсчитал запасы в своем подполье - картошки нам хватит только до марта. Так что думайте, как, однако, жить будем..." И уходит с чувством выполненного долга. Думайте... А кто ж тебе мешал больше картошки посадить, бычка лишнего завести?! Но такого горе-отца уже не переделать, а детей потерять нельзя, без них у Черноруда не будет будущего.

Галина Протасовна как педагог остро чувствовала надвигающуюся катастрофу. Средняя школа закрыта, клуб заколочен - кто-то посчитал их „излишествами" для неперспективного Черноруда. Ребятишек отправляли учиться в интернаты и училища, а там, оторванные от семьи, предоставленные сами себе, они быстро попадали под криминальное влияние. Начинали с драк, чтобы постоять за себя, заканчивали разбоем и грабежами, пополняя в конечном счете ряды заключенных. Нынче в поселке почти нет тридцатилетних мужчин, они сгинули в той криминальной яме. Зато нынешние подростки учатся и работают на родной земле, преступные традиции прерваны. И Хамарханова надеется, что навсегда. Сколько сил, сколько здоровья пришлось ей потратить, чтобы добиться восстановления средней школы и клуба, знает только она. И это достижение она считает главным делом своей жизни. Школа - фундамент жизни, теперь на этом прочном основании можно строить все остальное.

Сегодня в Черноруде справляют свадьбы, строят новые дома, все больше скота появляется в крестьянских хозяйствах - жизнь возвращается в умиравший поселок. Да, есть чем похвастать главе администрации, но она еще и Хранительницей Байкала названа - не только ведь за открытие школы... Скажем так: школа была первым и необходимым шагом к возрождению жизни на берегах великого озера. Галина Протасовна сама не склонна преувеличивать свои достижения, она считает, что ее многолетние усилия помогли односельчанам начать понимать сегодня, как пользоваться богатствами Байкала и сохранять их.

Поселок расположился вблизи теплых заливов Малого моря (водоема, расположенного между островом Ольхон и западным берегом Байкала), излюбленного места отдыха многих тысяч иркутян. Туризм и должен бы кормить чернорудцев. Однако не все так просто. Бархатный сезон здесь короток и длится полтора-два месяца, в остальное время заливы пустуют. Но зато в июле-августе на побережье обрушивается настоящий девятый вал диких туристов, неуправляемый и разрушительный. Живописная бухта, способная, по всем расчетам, выдержать нагрузку в 60-80 человек, бывает забита 300 отдыхающими - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Природы не остается. Остаются лишь отходы человеческой жизнедеятельности, которые живописными не назовешь.

Как, какими силами убирать и утилизировать мусор? Как регулировать туристический поток? Как сделать „дикий" туризм цивилизованным и экологическим? В решении этих вопросов Галина Протасовна видит ключ к благополучию односельчан и самого Байкала. Задача это единая.

Вот почему Хамарханова с самого начала своей деятельности начала стучаться во все государственные, научные и общественные организации, занимающиеся Байкалом. Она выиграла два гранта Глобального экологического фонда, добилась утверждения программы эколого-экономического развития Черноруда, установила сотрудничество с Байкальским региональным Союзом женщин „Ангара", с „Байкальской экологической волной", с Институтом географии и т. д.

Совместные проекты, новые связи и знакомства помогли сдвинуть дело с мертвой точки. Сегодня у чернорудцев есть престижная профессия: санитар-эколог. Дел им хватает: обустраивать места отдыха, вести экологическое просвещение, убирать мусор. В прошлом году, например, вывезли с берега 132 машины отходов. Их везут теперь не за восемьдесят километров в райцентр, а на оборудованную свалку муниципального предприятия „Мухор". О мусоре и свалках как-то не принято говорить в восторженных тонах, но Галина Протасовна говорит именно так, с восторгом - ведь Байкал ее стараниями становится чуточку чище. Рассказывает - как песню поет: с учеными из института географии долго подбирали площадку, надо было учесть и рельеф, и розу ветров, и глубину грунтовых вод, в конце концов место выбрали идеальное. Потом надо было все согласовать, оформить отвод земли - сколько кабинетов пришлось обойти! Потом - раздобыть бульдозер и выкопать траншею („после ее заполнения сверху обязательно посадим деревья!"). Теперь надо приобрести пресс - уже есть договоренность с „Гринписом"... Средства откуда брать? Раньше Прибайкальский национальный парк собирал немалые деньги за въезд на Малое море, но это было, конечно, незаконно. Муниципальное предприятие „Мухор" создало Визитный центр, который регистрирует отдыхающих и собирает добровольные взносы на уборку побережья. Прокурор опротестовал это начинание. Можно и поспорить в суде, но, наверное, надо искать компромисс: лучше собирать деньги на уборку и обустройство прямо на заливах - отдыхающие тогда знают и видят, за что платят. Да и с перенаселением бухт надо что-то делать. Создали с Союзом женщин „Ангара" рабочую группу по разработке программы регулирования потока отдыхающих, возможно, к следующему сезону удастся ее запустить.

А еще в планах Галины Протасовны открытие кафе, снабжение отдыхающих мясом и молоком, строительство экологической деревни - задумок много. Если жизнь людей становится чище и благополучней, то и для Байкала большое благо. В этом берегиня из Черноруда не сомневается.