Женщина Плюс...
  N 3, 2002

Прививка от предраccудков

Любовь Вишневская

Получив предложение порабо-тать в эколого-миротворческом лагере для детей из Северо-Кавказского региона, Татьяна Дьякова согласилась не задумываясь. За плечами бывшего преподавателя английского языка, помощника депутата Московской городской думы был опыт работы в неправительственной организации „Независимая служба мира". В 1994 году она стала одним из организаторов международной конференции по ненасильственному разрешению конфликтов. Тогда в Гаагу съехались молодые лидеры из горячих точек всего мира. Татьяна до сих пор не может забыть, с какой неприязнью относились друг к другу парень из Абхазии и его сверстница, член парламента Грузии. Когда-то, приехав домой на каникулы, студент МГУ, без пяти минут дипломированный историк, оказался в эпицентре межэтнического конфликта. В результате взрыва он получил ранение, и ему ампутировали обе ноги. Можно представить, какие чувства испытывал молодой человек во время конференции. Ведь в тот момент девушка была для него олицетворением врага, по вине которого была разрушена страна, погибли его друзья, а сам он стал инвалидом!

Это только в советских кинофильмах идейные противники в мгновение ока превращались в друзей. В жизни все куда сложнее. Но если есть хоть малейшая возможность наладить мирный диалог, ее нельзя не использовать...


Тот студент МГУ давно стал вице-спикером парламента Абхазии. Нынешние ученики Татьяны Федоровны Дьяковой из летнего лагеря, который вот уже второй год подряд проводят Центр миротворчества и общественного развития совместно с Дагестанским эколого-биологическим центром учащихся, гораздо моложе. Но некоторые из них к 12 годам уже имеют опыт вынужденной жизни в палаточных лагерях Ингушетии, а другие успели стать сиротами. Заложники взрослых „игр" - участники лагерной смены с символическим девизом „Дружба без границ". Как это часто бывает, одни люди выступают в роли терминаторов-разрушителей, другие стараются перекинуть мостки доверия и уважения между народами.

Преподаватель Дагестанского государственного университета Гульнара Ахметова - региональный представитель Центра, одна из координаторов лагеря. Молодая женщина старается не акцентировать внимание на прошлом своих подопечных: „Дети как дети. Да, есть среди них сироты, но есть и такие, про которых говорят „как сыр в масле катается". Никакого специального отбора ребят мы не ведем. Берем всех".

За два года здесь, в лагере неподалеку от Избербаша, побывали около 200 юных жителей Кабардино-Балкарии и Ингушетии, Чечни и Карачаево-Черкесии, Дагестана и Северной Осетии. Предполагался приезд москвичей. Но родители побоялись отпускать детей: в памяти еще свежи прошлогодние военные действия на территории Дагестана.

Гуля и ее коллеги хотят, чтобы ребята, чье рождение пришлось на период распада советской империи, в детях других национальностей видели друзей, а не чужаков, которых нужно остерегаться. И потом, представители народов-соседей должны больше знать о культуре друг друга! Сама девушка говорит, что лишь прошлым летом заметила: в Дагестане и Чечне лезгинку танцуют по-разному. На лагерном вечере, посвященном знакомству с традициями и обычаями народов Северного Кавказа, она убедилась, что если в первом случае парень и девушка выступают в паре, то во втором фактически танцуют соло. А в танце мальчика из Кабардино-Балкарии практически не участвовали руки...


Этот лагерь не похож на обычный. Во-первых, потому, что деньги на его существование дает не государство. В позапрошлом году лагерь финансировал Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). В прошлом - посольство Швейцарии в Российской Федерации. Во-вторых, потому, что вожатые и преподаватели - волонтеры. В-третьих, потому, что его участники здесь не только отдыхают, но и учатся. Помимо традиционных купаний, экскурсий и дискотек его организаторы решили восполнить пробелы в экологическом образовании своих питомцев и ввели занятия по зоологии, биологии и флористике. Поэтому за рассказом о последствиях химического загрязнения воды и почвы следовало знакомство с исчезающими растениями, занесенными в Красную книгу. А после конкурса природных фантазий, когда по импровизированному подиуму шествовали девочки в костюмах из шишек и водорослей, был поставлен спектакль на экологическую тематику. Ведь исполнение ребенком роли птицы или дерева, которое пытается погубить неразумный Человек, эффективнее любой лекции о вреде легкомысленного отношения к природе. Вы спросите, почему создатели проекта проведения лагеря соединили идею миротворчества с экологическим воспитанием? Потому, что войны и экологические катастрофы тоже тесно связаны.


Знания, полученные на занятиях по культуре мира, специально адаптированы к возрасту учеников. О роли коммуникации в нашей жизни можно узнать из игры в „испорченный телефон". О пагубности предрассудков и необходимости взаимоуважения и сопереживания в человеческих отношениях говорит сценка с бельевой веревкой.

По просьбе Татьяны Федоровны дети окружают смуглого черноволосого мальчика и начинают навешивать на него ярлыки по национальному признаку: „Вы никогда не уважали другие народы", „Вы очень злые и хитрые", „Вы только и думаете, как напасть на нас", „Зачем вы только сюда приехали?" С каждой произнесенной фразой вокруг тела подростка обвивается новый слой бельевой веревки. Кажется, обвинениям не будет конца. Но вот веревка заканчивается. И тогда „мучители" интересуются, какие чувства испытывает их „жертва"? А потом начинают разматывать веревочный кокон, по очереди произнося слова, исполненные уважения к представителю данной национальности.

Вы спросите, а нужно ли заострять внимание детей на теме нетерпимости? Нужно, потому что закрывать глаза на существующие в обществе предрассудки, по меньшей мере, неразумно. Тем более в наше время обострившихся межнациональных проблем. Проигрывая конфликтную ситуацию, дети учатся состраданию и терпимости. Согласитесь, это очень важные качества характера.

Теория подкрепляется тренингом навыков общения и умения разрешать мини-конфликты, которых даже в лагере было немало. На одном из "уроков", когда группе было дано задание выработать совместное решение, группа буквально „заклевала" мальчика из Дагестана за его предложение. А дело было так. По заданию преподавателя ребята разбились на пары и стали думать, как с пользой потратить виртуальные деньги, выданные им руководителем лагеря. Подарить вожатой сувенир на память? Накупить на всех конфет? Или фотоальбомов? Приняв решение в паре, дети объединились в четверки, потом в восьмерки. Конфликт возник на собрании всей группы, когда неожиданно прозвучало предложение сделать подарок воспитанникам детского дома из Нальчика. Ну, нет, решило большинство, в нашей группе их всего трое. Остальные живут в других отрядах. А раз денег на всех не хватит, то лучше истратим их на мороженое.

Обескураженному учителю пришлось идти на отрядную „свечку" (так в лагере называют откровенные, серьезные разговоры "по душам", в которых принимают участие все ребята отряда) и долго взывать к голосу сердца прагматичных подростков. Назавтра они сами предложили Татьяне Федоровне изменить свое скоропалительное решение и передать деньги сиротам. Научить подрастающее поколение сотрудничать, слышать и слушать собеседника очень непросто.

Разъехавшись по домам, участники лагерной смены не забывают друг друга: перезваниваются, пишут письма. К Новому году сотрудники Центра сделали им подарок: разослали по республикам копии любительского фильма, снятого летом. Просмотр фильма вызвал новую волну писем. Больше всего Гуле запомнилась весточка, которая пришла из „Барта" - палаточного лагеря для беженцев из Чечни, расположенного на территории Ингушетии. Его автор жаловался на скуку и признавался, что единственной радостью для ребят, побывавших на Каспии, становятся посиделки в палатке психолога. Дети собирают своих сверстников и рассказывают им об эколого-миротворческом лагере. Возможно, они вспоминают и о созданной ими картине-панораме, посвященной лагерю будущего, в котором должны встретиться их дети и внуки. Каким он будет? Хочется верить, таким же счастливым, как и этот, дагестанский. С синим морем, желтым песком, забавными двухэтажными деревянными домиками, в которых такие скрипучие лестницы. И поэтому сразу знаешь, когда к вам пожалуют гости...

Когда-то мне самой помогли слова женщины, которая стала случайной свидетельницей моего несчастья: „Все будет хорошо. Думай о будущем". Банальные, в общем-то, фразы, которые укрепили мою веру в добро. Хочу надеяться, что нарисованный детьми акварельный мир будущего подарил им уверенность в завтрашнем дне.