Женщина Плюс...
  N 4, 2002

Региональная информационная кампания
„Жизнь без насилия - это наше право"

Галина Калинаева
секретарь национальной рабочей группы
Информационной кампании ЮНИФЕМ

Всем, кто следит за публикациями журнала „Женщина Плюс…", известно, как проходит кампания в регионах России и как на протяжении года самоотверженно работают самые разные организации по многочисленным направлениям проекта ЮНИФЕМ.

Кампания посвящена теме домашнего насилия - как наиболее распространенного и одновременно наименее изученного проявления насилия и жестокого обращения в отношении человека во всем мире.

Цель Региональной кампании „Жизнь без насилия - это наше право" - способствовать повышению осведомленности людей о проблеме насилия против женщин как о преступлении и нарушении прав человека, осознанию его экономических и социальных последствий, причин и проявлений. Кампания направлена на сокращение случаев домашнего насилия , а также сексуальных домогательств на рабочем месте.

Исследования, проведенные в рамках Кампании в странах СНГ, показали, насколько люди слабо осведомлены о домашнем насилии как о серьезной социальной проблеме и о его последствиях для всего общества.

Между тем, важно не только быть осведомленными по этой глобальной проблеме и знать ее первопричины и формы проявления. Необходимо также иметь эффективные инструменты для ее решения.

Результаты исследования по России изданы, а также размещены на сайте www.owl.ru, этой теме посвящена статья Татьяны Забелиной, которая возглавила исследование в рамках кампании.

В чем заключается особенность этой кампании?

Мир, в котором мы живем, меняется очень быстро, и последние трагические события свидетельствуют о том, что люди так и не научились договариваться, используя ненасильственные способы, путем убеждения. Думаю, что при обсуждении нашей темы необходимо обратить внимание на две даты - 11 сентября 2001 года и 23 октября 2002 года. Первая дата была накануне кампании. Вторая - когда мы отмечали годовщину с момента открытия кампании.

Видимо, стоит нам всем глубоко задуматься над тем, откуда берутся насильники и террористы. Пока мы не будем обсуждать эту тему и находить эффективные формы для профилактики такого явления, как насилие, государство так и будет в вялотекущем режиме рассматривать и решать проблемы домашнего насилия. Написав это, я уже очень ясно слышу голоса оппонентов: „Занимаетесь домашним насилием? Вот и занимайтесь, а серьезные темы будут обсуждать серьезные люди". Кто они? Известно: наши замечательные, всезнающие и всеведающие мужчины - истина в последней инстанции, а участь женских неправительственных организаций - это все больше дела женские, семейные, домашние. Но где растут и воспитываются те, кто организует столь чудовищные теракты? Что, в семье и обществе они видят исключительно мирный процесс отстаивания своих интересов? Как строятся взаимоотношения, в детском саду, в школе? На многие вопросы мы получили ответы в результате проведенного исследования.

Накануне открытия кампании весь мир содрогнулся от варварских терактов 11 сентября. Эта дата стала новым этапом взаимоотношений между странами. С одной стороны, государства объединились против международного терроризма. С другой стороны, эти события показали, что даже очень сильные страны, обладающие мощным оружием, не застрахованы от такой страшной угрозы, как международный терроризм, приверженцы которого, наряду с обычным оружием, могут использовать не только гражданские самолеты, но и то, что не решилась использовать ни одна страна в мире - бактериологическое оружие.

Начиная Кампанию „Жизнь без насилия - это наше право", мы не могли не думать об этом и замыкаться только на проблеме домашнего насилия в обществе. Эта проблема требует детального обсуждения, так как, с одной стороны, она многогранна, с другой - в достаточной степени скрыта от общества: о ней не принято говорить „вслух", публично, хотя ее последствия античеловечны и выходят далеко за рамки семьи.

Отношения, основанные на насилии, разрушают семью. За этим следует цепная реакция. Насилие порождает насилие. „Жертва" насилия, защищаясь, тоже совершает насилие. Дети, которые видят все это, в конечном счете, имеют много шансов стать такими же жестокими, как их отцы, и такими же „забитыми", как их матери. Дети „насильников" могут стать такими же насильниками. Это порочный круг!

То же самое наблюдается и в обществе. Общество, основанное на насилии, порождает насилие, а это, в конечном счете, разрушает само общество. „Слабый", чтобы решить свои проблемы, чтобы бороться со „злом", часто использует и методы террора. А если сюда добавить политическую „закваску", экстремизм, то отсюда уже недалеко до „международного терроризма".

Что случилось 23 октября 2002 года, нам предстоит осмыслить. Женщины - террористки - смертники…

Кампания предполагает широкий спектр направлений, форм и методов работы. Среди ее участников такие организации, как Женская информационная сеть Независимого женского форума; Карельский центр гендерных исследований; „Подруга" (Тула); „Ангара" (Иркутск и Иркутская область); „Фемина" (Набережные Челны, Республики Татарстан); Центр управления для женщин ПРООН и Женская Палата (Республика Коми); „Артемида" (Республика Бурятия) - вот далеко не полный перечень организаций и регионов, которые участвуют в кампании.

Судя по тому, как открылась кампания, как она продолжалась в течение года и как отметили День ООН - 24 октября 2002 года в Иркутске и Сыктывкаре, в Москве и Улан-Удэ, в Петрозаводске, можно говорить о том, что все участники кампании очень тщательно продумывают формы и методы работы, чтобы они не были ординарными, а запомнились и заставили задуматься каждого над своим отношением к самым близким людям.

Безусловно, к участию в кампании были привлечены специалисты органов социальных служб, представители органов власти, общественных организаций и правоохранительных органов, женский актив в городах и районах, студенты и учащиеся высших и средних учебных заведений.

Ежеквартально проводился мониторинг, корректировка хода кампании, обсуждение информации, полученной в ходе кампании, в ходе исследования, предлагались новые схемы взаимодействия заинтересованных структур и ведомств. Чтобы каждый из тех, кто призван по долгу службы или по зову сердца заниматься решением этой проблемы, задавал себе вопрос: что необходимо сделать, чтобы насилие ушло из нашей жизни? Чтобы каждый насильник знал, что он будет наказан, и действительно был наказан, а каждая жертва была уверена в том, что ей помогут, она не одна со своей бедой, она и ее дети под надежной защитой закона, государства, общества.

На местах оказывалась и практическая помощь населению. В Республике Коми в Центре управления для женщин ПРООН и Женской Палате создана служба социальной адвокатуры, где ежедневно социальный адвокат ведет прием населения по вопросам домашнего насилия, оказывает консультационные услуги, сопровождает клиентов в ходе следственных процедур. Женская общественная организация „Артемида" в Республике Бурятия создала сеть служб социальной адвокатуры. Последовательная работа по этой теме с МВД РБ, Министерством труда и социального развития РБ, Министерством здравоохранения РБ дала положительные результаты. О своей готовности работать по теме домашнего насилия публично заявили заместитель правительства РБ по социальным вопросам, министр Минздрава РБ. Они предложили обсудить на Межведомственном уровне работу с семьями группы риска, состоящими на учете по проблеме насилия в семье, а это 3500 семей.

В настоящее время идет подготовка к Республиканской конференции „Общественное сознание и насилие".

Во всех регионах участники кампании очень много сделали для того, чтобы заставить работать существующее законодательство и включить все возможные механизмы профилактической работы по предотвращению насилия. Главное - понять, что еще один, и даже очень важный, закон не решит эту проблему, общество должно почувствовать острую необходимость в его принятии. К годовщине кампании Региональный офис подготовил и издал книгу „Практическое руководство по законодательным мерам для преодоления домашнего насилия" (по результатам проведенной конференции „Отражение проблемы домашнего насилия в законодательствах стран СНГ и Балтии").

Во время предстоящей акции „16 дней активности против насилия" во всех регионах пройдет презентация и обсуждение вышеназванной книги и участники кампании смогут познакомиться с тем, как на законодательном уровне решается эта проблема в других странах мира.

Успех информационно-просветительской кампании в регионах был обеспечен благодаря тому, что организаторы смогли привлечь к этой теме журналистов местных СМИ и сотрудничать с ними в течение года. В Туле, Республике Коми, Иркутске, Республике Карелия журналистам оперативно предоставлялась вся имеющаяся у организаторов информация о проблеме насилия в отношении женщин, они получали приглашения на все мероприятия, которые были публичными, яркими и представляли интерес для читателей и зрителей. Информация о кампании и материалы, освещающие ее ход, публикуются в центральной и местной прессе, и это очень важно. За время кампании в республиканских и местных СМИ опубликовано более 100 печатных материалов, на телевидении демонстрировались фильмы о домашнем насилии с обсуждением в прямом эфире.

В конкурсе мини-грантов, объявленном в рамках кампании, в числе победителей оказалась Российская неправительственная организация „Диалог", которая подготовила и провела 26 радиопрограмм по теме профилактики домашнего насилия (интервью, беседы с организаторами кампании, психологами, юристами, сотрудниками кризисных центров), они были размещены на федеральном радиоканале „Маяк", „Голосе России", а также на московском канале „Говорит Москва". Охват аудитории - слушатели из России, стран СНГ и Восточной Европы. Региональные радиокомпании также, благодаря организаторам, обратили внимание на тему домашнего насилия. Они получили огромный отклик от радиослушателей, которые просили расширить тематику и больше давать в эфир подобных программ.

В ходе кампании изданы плакаты, календари, листовки, брошюры, тематические выпуски, буклеты, постеры, шарики с логотипом кампании). Проведены образовательные программы, семинары, тренинги, выездные комплексные семинары, конкурсы, выставки в городах и районах регионов, участвующих в кампании.

Более подробная информация готовится, и будет издана Союзом женщин „Ангара" по итогам Байкальского форума, на котором работали три секции по главным темам кампании и участниками форума были руководители из всех участвующих регионов.

Накануне и в День ООН - 24 октября во всех регионах прошли мероприятия в рамках кампании. Думаю, что каждое из них заслуживает отдельного рассказа, но самое интересное и продуманное, на мой взгляд, прошло в Сыктывкаре в Центре национальных культур. Это публичное обсуждение проблемы насилия в отношении женщин. „Надо начать с себя" - лейтмотив обсуждения, организованного Центром управления для женщин ПРООН и КРО ДЖР Женская Палата. Предложенная организаторами столь необычная форма разговора о проблеме насилия, как „публичное обсуждение", и подготовительная работа, проведенная в учебных заведениях членами рабочей группы, достигли цели и привлекли внимание молодежной аудитории. Около 100 студентов вузов и средних специальных учебных заведений города стали участниками мероприятия, а в качестве экспертов выступили представители Прокуратуры г. Сыктывкара, Центра судебной и психиатрической экспертизы, психологи и специалисты социальных служб.

Из сообщения Елены Петуниной, руководителя службы социальной информации Центра управления для женщин ПРООН: „Получить необходимую информацию и представление о проблеме насилия позволяло яркое оформление зала плакатами с названием и эмблемой кампании, стендами о ходе кампании в республике, выставкой сочинений „Как построить мир без насилия" и рисунков „К миру, свободному от насилия". Кроме того, все участники обсуждения при входе получали от студентов-волонтеров, одетых в футболки с эмблемами кампании, карточки разных цветов, для того чтобы каждый мог выразить свое личное отношение; тест; 3 информационных листовки и программу запланированной на декабрь акции „16 дней активности против насилия".

Кричащие цифры российской статистики и результаты исследований, проведенных в республике, представленные в театрализованном действии, сильное впечатление от двух документальных фильмов из цикла „Частное дело с Александрой Марининой" создали атмосферу откровений, и многие из участников обсуждения рассказали свои случаи из жизни. В зале задавались такие вопросы, как „Сталкивались ли Вы с проблемой насилия?", „Надо ли проблему насилия обсуждать публично?", и зал пестрел то зелеными карточками, то красными. Комментировали ситуацию в республике и выражали свою позицию эксперты. Они говорили о конкретных фактах и о возможных путях решения проблемы даже на собственном примере.

Главные цели публичного обсуждения были достигнуты: удалось вызвать участников на откровенный разговор по столь непривычной для публичного обсуждения теме и заручиться поддержкой новых сторонников кампании - студентов, среди них большинство составляли будущие юристы и журналисты, которые впервые выступили не только как наблюдатели, но и как активные участники.

В финале каждый мог выразить свое отношение к проблеме насилия на плакатах с разноцветными ладошками, символично присоединясь к призыву „Нет насилию". Но это был открытый финал, впереди второй этап информационно - просветительской кампании, еще один год работы ради жизни без насилия".