Женщина Плюс...
  N 2, 2003

Насилие против женщин в России

Исследование фонда "Фокус", Москва 2003 г.

Интернет-опрос среди женщин о распространенности насилия на гендерной почве (НГП) осуществлялся фондом "Фокус" на протяжении года в рамках программы "На пути к общественному здоровью: преодоление последствий и профилактика насилия на гендерной почве". Цель Интернет-опроса состояла в том, чтобы получить представление о масштабах распространенности НГП среди представительниц среднего класса, женщин достаточно благополучных и образованных, пользующихся Интернетом.

Анкета была размещена на двух сайтах фонда "Фокус", предназначенных для женской аудитории: www.crisis.ipd.ru и www.woman.ipd.ru. Первый сайт предназначен для женщин, оказавшихся в кризисной ситуации, второй - для женщин, интересующихся вопросами личностного развития.

Ссылки на эти сайты содержались в 40000 открыток и 2000 плакатов, распространявшихся через учреждения здравоохранения в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Твери, Набережных Челнах, Пскове, Воронеже, Мурманске. Кроме того, было проведено 3 рассылки анкет среди подписчиц женских электронных журналов "Клео" и "Женские страсти".

Данный анализ подготовлен на основании статистической обработки 964 анкет.

Характеристика опрошенных
Опрос проводился среди женщин репродуктивного возраста (62% до 30 лет и 36% до 50 лет), социально активных (работают или учатся 92%), достаточно образованных, чтобы пользоваться компьютером, и обладающих доступом к электронной информации (76% ежедневно заходят в Интернет).

Возраст Процент
18-23 лет 32%
24-29 лет 31%
30-39 лет 26%
40-49 лет 10%
Свыше 50 лет    1%
Итого 100%

45% опрошенных заняты в коммерческих структурах. Около 18% являются студентками. В государственных учреждениях работают около 15%. Около 9% не могут определить характер своей занятости. В данный момент не работают почти 4%. Чуть более 3% относят себя к людям свободной профессии. Около 3% процентов - домохозяйки. Около 3% процентов - ведут собственный бизнес. Менее 1% - на пенсии.

61% опрошенных используют Интернет, главным образом, как источник получения информации для работы и учебы; как источник информации в сфере услуг - 13%. Для проведения досуга, общения, знакомств - пользуются Интернетом 26% опрошенных.

76% пользуются Интернетом ежедневно и около 20% - два-три раза в неделю.

Примерно 24% опрошенных считают, что доход их семьи ниже среднего. 61% женщин оценивают свой доход как средний. Около 14% - относят себя и свою семью к хорошо обеспеченным. Около 1% затруднились оценить доход своей семьи.

Психоэмоциональное состояние опрошенных
Более трети опрошенных женщин (36%) чувствуют себя вполне счастливыми - за последние полтора года они часто или почти постоянно испытывают удовлетворение от своей жизни. Около 22% женщин, наоборот, несчастливы и почти полностью не удовлетворены своей жизнью. Наконец, 41% женщин отмечали, что испытывают удовлетворение время от времени, заняв, таким образом, некую промежуточную позицию.

Можно сделать вывод, что "хроническое" эмоциональное самочувствие опрошенных, скорее, благополучное. По крайней мере, женщин, удовлетворенных своей жизнью, на 14% больше, чем недовольных.

Что помогает российским женщинам быть счастливыми?
Можно было выбирать 3 варианта ответов. Результаты, представленные ниже, соответствуют частоте выбора вариантов ответов респондентами.

Вариант ответа Процент
Путешествие/отдых 53
Романтическое приключение (праздник) 51
Вечеринка с друзьями 37
Поездка на природу 35
Время, проведенное с хорошей книгой (фильмом, музыкой) 33
Необычная встреча 30
Общение в теплом домашнем кругу 30
Поход в фитнес-клуб 17

Чаще всего стряхнуть усталость, ощутить радость и вкус жизни женщинам помогают путешествие, отдых, праздник, романтическое приключение. Они были отмечены более чем в 50% ответов. Вечеринка с друзьями или поездка на природу является источником радости, обновления более чем для трети респонденток. Все прочие источники удовольствия (за исключением посещения фитнес-клуба, что упоминается существенно реже) равноценны и отмечены примерно в 30% ответов.

Что мешает российским женщинам быть счастливыми?
Можно было выбирать 3 варианта ответов. Результаты, представленные ниже, соответствуют частоте выбора вариантов ответов респондентами.

Вариант ответа Процент
Нехватка денег и жизненного пространства 59
Серое течение жизни, отсутствие ярких впечатлений   49
Взаимоотношения с партнером 37
Нереализованность в профессиональной сфере 31
Состояние здоровья (своего, близких) 28
Узость круга общения 24
Взаимоотношения в семье/с родственниками 23
Конфликты на работе 11

Проблема, связанная с деньгами и недостатком жизненного пространства, имеется у 59% женщин, ответивших на анкету. Если сравнить эту цифру с оценкой респондентками своего дохода, то можно сделать вывод, что эта проблема актуальна для четверти респонденток, которые отнесли себя к числу малообеспеченных и для половины женщин, причисляющих себя к среднему классу.

Почти половина женщин не удовлетворена своей жизнью из-за серости существования, отсутствия в жизни каких-то ярких событий, отсутствия духа приключения и праздника, которые чаще всего упоминались как источники счастья (см. ответы на предыдущий вопрос).

Еще одна проблемная зона - это взаимоотношения с партнером. Именно они в 37% ответов упоминаются как источник неудовлетворенности. В меньшей степени, но все же достаточно часто, этими источниками являются профессиональная нереализованность и проблемы со здоровьем. Менее чем в четверти случаев неудовлетворенность вызвана дефицитом общения и конфликтами в семье и с родственниками.

Сколько раз российские женщины сталкиваются с угрозой насилия?
Вариант ответа Процент
Несколько раз в жизни   40
Однажды 35
Никогда 25
Итого 100

75% опрошенных женщин сталкивались с угрозой насилия хотя бы раз в жизни. И 40% - неоднократно. Если говорить еще проще, то этот результат свидетельствует, что из 4 женщин 3 имеют опыт, связанный с угрозой или фактом насилия.

Наиболее распространенные формы насилия в отношении женщин
Вариант ответа Процент
Психологическое давление 57
Сексуальное домогательство 47
Рукоприкладство 31
Злоупотребление уязвимостью положения 27
Длительные оскорбления 23
Изнасилование 18

Ответы женщин на вопрос, с какими формами насилия им приходилось сталкиваться, еще более красноречивы. Из 75% женщин, которые сталкивались с насилием, 18% были изнасилованы. По всей группе отвечавших изнасилованные составляют 13,5%.

Почти половина участниц опроса имела дело с хроническим насилием, к которому относятся психологическое давление и длительные оскорбления. Более трети приходилось сталкиваться с сексуальным домогательством и почти четверти - с рукоприкладством.

Источники поддержки для женщин в ситуациях, связанных с насилием
Вопрос был сформулирован следующим образом: "В ситуации, связанной с насилием, к кому Вы обращались за помощью и поддержкой? Или обратились бы, если бы такая ситуация возникла?"

Как следует из приведенной ниже таблицы чаще всего - почти в половине случаев - обращаются к друзьям. Почти на 20% меньше женщин находит поддержку в семье - вполне вероятно, потому что во многих случаях именно в семье насилие и совершается. К специалистам - врачам, психологам, а также в суд и правоохранительные органы обращаются, в среднем, в одном случае из десяти, связанных с насилием.

Вариант ответа Процент
К лучшей подруге (друзьям) 47
К членам семьи 28
К психотерапевту 12
В милицию (суд) 11
К гинекологу 10
В травмопункт 4

Из того, что процент обратившихся к гинекологу, меньше процента изнасилованных, можно предположить, что часть женщин с недостаточной заботой и ответственностью относятся к своему здоровью.

То, что процент обратившихся в милицию и в суд меньше процента изнасилованных, лишний раз подтверждает хорошо известные результаты, полученные по этому вопросу в других исследованиях. Помимо наиболее распространенного вывода о том, что общение с правоохранительными органами и российской судебной системой может стать для потерпевшей не меньшей психологической травмой, чем само преступление, можно также предположить следующее:

1. У женщин недостаточно воли к защите собственных прав и навыков в их отстаивании.

2. Недостаточно информации о специалистах, которые могут помочь в этой ситуации.

Обращает на себя внимание очень большой разрыв между числом женщин, испытывающих хроническое насилие (психологическое давление, длительные оскорбления), и числом тех, кто обратился к специалистам за психологической и терапевтической помощью.

Какая информация наиболее важна для женщин в кризисной ситуации?
60% опрошенных женщин, оказавшись в кризисной ситуации, хотели бы получить практический совет от специалиста, что им делать. Это свидетельствует о достаточно ясном понимании женщинами, что для выхода из этой ситуации требуется квалифицированная помощь. Однако, при сравнении этой цифры с ответами на предыдущий вопрос, согласно которым к специалистам в кризисной ситуации обращаются 10-12% женщин, возникает недоумение: каким образом женщины могут получить советы специалистов, если они к ним не обращаются? Кроме того, только для четверти опрошенных важно узнать, к кому они могут обратиться.

Около 40% хотели бы знать, как обратиться в кризисный центр и номера телефонов доверия, что является дополнительным подтверждением необходимости развивать эти службы.

34% хотели бы иметь возможность обсудить свою ситуацию с другими женщинами, чуть меньше 30% - узнать истории других женщин. В то же время - информация о возможностях это реально сделать - о терапевтических группах и психологических тренингах - интересна лишь около 20% женщин. Еще меньшее количество - 14% хотят вообще разбираться с этой проблемой и читать аналитические статьи.

Вариант ответа Процент
Практические советы специалистов: психотерапевтов, врачей, юристов и т.д. 60
Справочная информация о действующих кризисных центрах и телефонах доверия 39
Возможность обсудить свою ситуацию с другими женщинами 34
Истории других женщин, оказавшихся в кризисной ситуации 28
Информация о хороших специалистах в области репродуктивного
и психоло- гического здоровья
25
Информация о психологических тренингах и терапевтических группах 19
Аналитические статьи по проблеме насилия в отношении женщин 14
Справочная информация об учреждениях репродуктивного здоровья 7


Выводы
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит оценки, согласно которым жертвой НГП является каждая пятая женщина.

Данные проведенного опроса свидетельствуют о том, что масштабы распространения насилия в отношении женщин в России гораздо более устрашающие: из четырех женщин с ним в той или иной форме сталкиваются трое. Причем около 13% - с изнасилованием, жесточайшим преступлением против личности. Почти половина имеет дело с хроническим насилием в форме психологического давления и длительных оскорблений. Каждая четвертая женщина сталкивается с рукоприкладством со стороны мужчины.

Если учесть то, что группа опрошенных состоит, главным образом, из женщин со средним и выше среднего доходами, социально активных, образованных и обладающих доступом к информации - то есть анкету заполняли женщины, которых в целом можно отнести к благополучным, то трудно себе даже вообразить, какой может быть эта картина по менее благополучным группам.

Хотелось бы обратить внимание на позицию самих женщин. В большинстве пособий для специалистов, работающих с пострадавшими от насилия, им, в первую очередь, рекомендуется снять с жертвы чувство вины и объяснить ей, что она не виновата в том, что с ней произошло или происходит. На наш взгляд, этого совершенно недостаточно. Безусловно, формировать или поддерживать у женщины комплекс вины за случившееся - проявление крайнего непрофессионализма и со стороны врача, и со стороны терапевта, и со стороны сотрудника внутренних дел. Однако важнейшей задачей специалистов, служб и общественных организаций, работающих с этой проблемой, должно быть формирование у женщины идеи ответственности за свою жизнь.

Данный опрос продемонстрировал довольно низкий уровень осознания у женщин ответственности за свою жизнь и свое благополучие. Об этом свидетельствует и не очень серьезное отношение к своему здоровью, и дефицит воли к защите собственных прав, и некий инфантилизм в ситуации, когда надо активно действовать, чтобы самой себе помочь - например, пойти на консультацию к врачу, юристу или психологу.

Судя по результатам опроса, в 60% случаев женщинам важно получить практический совет, как справиться с кризисной ситуацией, но почти 9 из 10 женщин сами не намерены предпринимать практических шагов, чтобы его получить.

***

Данный опрос показал, что масштабы распространения насилия в отношении женщин в России огромны. Невозможно решить эту проблему или хотя бы снять ее остроту, не развивая систему поддержки женщин на социальном уровне: через совершенствование законодательства в этом вопросе, лучшую координацию деятельности соответствующих служб, развитие информационно-справочных систем и т.д.

Однако даже более совершенного и строгого в отношении НГП законодательства, даже более эффективных и скоординированных действий соответствующих служб по оказанию помощи пострадавшим от насилия окажется совершенно недостаточно, если русские женщины будут продолжать терпеть насилие.

Нам представляется чрезвычайно важным развивать программы для женщин, направленные на осознание ими ценности собственной личности. В результате можно ожидать, что женщины начнут выбирать более "самосохранительную" по отношению к собственной личности стратегию. Они будут проявлять больше воли и готовности отстаивать свои человеческие права.