Женщина Плюс...
  N 2, 2003

Золотая клетка или об экономических правах женщины в семье

Светлана Никитина,
адвокат, член Коллегии адвокатов
"Московский юридический центр"
Гильдии российских адвокатов,
помощник депутата Московской городской думы

Часть 3 ст. 19 Конституции РФ устанавливает, что мужчина и женщина имеют равные права и равные возможности для их реализации. Этот конституционный принцип не всегда реализован в жизни. Права женщин зачастую оказываются нарушенными собственными мужьями. Выйдя замуж, женщина оказывается заложницей собственного "благополучия".

Сейчас в России немало семей, где самостоятельные доходы имеет только один из супругов. В силу сложившихся традиций, обычаев, менталитета, в большинстве таких семей самостоятельный доход имеет мужчина, в то время как женщина занята ведением домашнего хозяйства либо уходом за детьми. Несмотря на то, что материальное положение ряда таких семей является высоким и стабильным, женщины нередко лишены всяких прав и попадают в экономическую, и как следствие, психологическую зависимость от своих мужей. Представьте себе женщину, которая живет в престижном районе города, ездит на дорогой машине, хорошо одета, но при этом не имеет даже карманных денег и вынуждена обращаться к мужу по вопросу самой мелкой покупки. Ситуация более плачевная, если у женщины имеются дети от первого брака, которых она обязана содержать, однако в силу отсутствия личных средств не может обеспечить собственного ребенка. У нее есть все, но все это "не ее".

Не секрет, что после заключения брака, жизнь мужчины претерпевает значительно меньше изменений, чем жизнь женщины: домашние хлопоты, рождение и воспитание ребенка, обеспечение уюта в доме - все это традиционно ложится на плечи женщины. Никто не выясняет, кто из супругов должен готовить обед, следить за порядком в доме, купать ребенка, - чаще всего, это считают обязанностями женщины. При этом на "традиционные обязанности" мужчины - обеспечение финансового благополучия семьи, взгляды отнюдь не традиционные. Здесь почему-то имеют место разные мнения, взгляды, дискуссии. "Зарабатывание" денег считается не обязанностью, а свободным трудом.

Итак, труд мужчины оценивается деньгами, их можно "потрогать", и поэтому легко оценить. Многие думают, что деньги, квартира, дача, автомобиль - заслуги того, кто их заработал, приобрел, обеспечил. Домашний труд женщины не принято считать ни трудом, ни заслугами, поскольку это ее "прямые обязанности" и оценке не подлежат.

Мнение о том, что мужчина "зарабатывает", а женщина "сидит у него на шее", приводит к весьма распространенному мнению: если зарабатывает муж, все принадлежит ему.

Между тем, действующее законодательство совсем по-иному решает данный вопрос. Статья 34 Семейного Кодекса РФ, устанавливающая, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, известна многим.

Однако не многие женщины знают, что при должном и разумном подходе, существуют значительные возможности для практической реализации их прав.

Первым шагом на пути к обретению равных прав и взаимоотношений в семье, к экономической свободе женщины является осознание того, что законным режимом имущества супругов признается именно режим совместной собственности, которая принадлежит супругам в равных долях, не зависимо от того какой род деятельности осуществлял каждый из них.

Гражданский Кодекс РФ выделяет понятия "совместной" и "долевой" общей собственности. Разница заключается в том, что доля каждого участника долевой собственности определена, как правило, в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. Доли же в совместной собственности не выделены вовсе и признаются равными.

Законодатель установил гарантии совместной собственности на имущество супругов, нажитое при жизни в браке, не случайно, ведь институт семьи является особым механизмом, в основу которого положено биологическое различие мужчины и женщины. Нельзя определить, кто из супругов внес "больший вклад" в семье, поскольку сами "вклады" различны по своей биологической природе, сравнить их нельзя. Например, рождение и воспитание детей, домашний труд, материальное обеспечение семьи - функции разные, но при этом равноценные, и все необходимы. По этой причине невозможно выделить кому-либо из супругов большую долю в совместной собственности на имущество, нажитое в браке.

Для того чтобы реализовать свое право в общей собственности, необходимо обладать информацией об имуществе, которое было приобретено на Ваше имя, либо на имя супруга во время брака. При этом следует учесть, что все подаренное, перешедшее по наследству, либо по иным безвозмездным сделкам, является личной собственностью того супруга, который участвовал в этой сделке. Совместной собственностью такое имущество не является. Исключение составляют лишь случаи, если в период брака за счет общего имущества супругов, имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость имущества одного из супругов. Кроме этого, совместную собственность порождает только государственная регистрация заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. "Гражданский брак", т.е. фактическое совместное проживание мужчины и женщины, ведение ими общего хозяйства, а равно церковный брак совместной собственности на имущество не порождает. В этом случае возможно признание общей долевой, но не совместной собственности.

Совместно нажитым имуществом согласно ст. 34 СК РФ является:

  • доходы от трудовой деятельности;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • доходы от результатов интеллектуальной деятельности;
  • пенсии;
  • пособия;
  • иные денежные выплаты, не имеющие специального назначения;
  • движимые и недвижимые вещи;
  • ценные бумаги;
  • паи;
  • вклады;
  • доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • любое иное имущество, нажитое в период брака.

Хорошо, когда супруг имеет доступ к информации, документам, фактам. Но встречаются случаи, когда женщина вообще не знает, откуда появляются деньги, каким имуществом владеет семья. Многие из женщин не подозревают, что являются собственницами дорогостоящей недвижимости, а иногда и крупного бизнеса.

В этом случае можно попытаться собрать требуемые сведения.

Наибольшую стоимость, как известно, представляют объекты недвижимости, автотранспортные средства, доли в уставных капиталах хозяйственных обществ и кооперативах, ценные бумаги, в том числе акции. На этом стоит особо заострить внимание, поскольку акции, доли, паи, иные вклады в уставные (складочные) капиталы хозяйственных обществ, кооперативов, иных организаций представляют собой сформированный бизнес, приносящий постоянный, долгосрочный и стабильный доход.

В связи с тем, что и недвижимость, и юридические лица подлежат государственной регистрации, интересующую информацию можно получить из уполномоченных государственных органов. Информация в части большинства сведений об этих объектах носит открытый характер и предоставляется на безвозмездной основе, либо за небольшую плату. Сведения о недвижимом имуществе (земельные участки, здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, леса и многолетние насаждения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы и иное имущество, прочно связанное с землей), а также о сделках с этим имуществом содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Запросить информацию можно в органе юстиции по месту нахождения недвижимого имущества. Например, в Москве это Московский комитет по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в Московской области - Московская областная регистрационная палата. Транспортные средства подлежат регистрации в ГИБДД по месту нахождения собственника. Данные о счетах в банковских учреждениях можно запросить в соответствующих учреждениях. Сложность состоит в большом количестве кредитных учреждений, запрос придется направить в каждый банк.

Сведения о наличии долей в уставных капиталах хозяйственных обществ можно получить в МНС РФ по налогам и сборам, которое ведет Государственный реестр, содержащий сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц и соответствующие документы.

Устанавливая факт владения долей, следует запрашивать не только информацию о юридических лицах, в которых супруг имеет долю, но и всю цепочку таких юридических лиц. Например, супруг является участником ООО "Солнышко". ООО "Солнышко" в свою очередь является участником ЗАО "Василек" и ООО "Ромашка". Если запросить МНС о наличии доли супруга в уставных капиталах хозяйственных обществ, то ответ будет только об ООО "Солнышко". Ответ о ЗАО "Василек" и ООО "Ромашка" дан не будет, хотя реально право на долю супруга в этих юридических лицах существует.

Собирая информацию, важно получать все подтверждающие ее документы, особенно, если это документы надлежащим образом оформлены и исходят от уполномоченных органов. Ксерокопии, справки, счета, которые косвенно могут подтвердить тот или иной интересующий факт, также пригодятся.

Имея представление об объеме принадлежащего семье имущества, требуется рассмотреть права владения, пользования и распоряжения им супругами, ограничения таких прав и способы судебной защиты в случае их нарушения.

Согласно ст. 35 СК РФ, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

Механизм реализации правомочий по владению и пользованию таким имуществом, как деньги, вещи, понятен. Сложнее с вопросами владения и пользования специфическими объектами гражданских прав - такими, как доли и акции в уставном капитале хозяйственных обществ.

Особенности данного имущества заключаются в том, что владелец долей, акций имеет права не только в отношении имущества юридического лица, но и права по управлению этим юридическим лицом. Эти права участников и акционеров хозяйственных обществ подробно регламентируются специальными законами: ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и ФЗ "Об акционерных обществах".

Круг прав участников и акционеров довольно широк. Так, согласно ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник Общества вправе участвовать в управлении делами общества, получать информацию о деятельности общества, знакомиться с его бухгалтерской и иной документацией, принимать участие в распределении прибыли, продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале, в любое время выйти из состава участников, получить в случае ликвидации общества часть имущества. ФЗ "Об акционерных обществах" дает право владельцам акций участвовать в общих собраниях акционеров, право на получение дивидендов и право на получение части имущества в случае ликвидации Общества.

Поскольку все вышеописанные права принадлежат обоим супругам совместно, бизнес в виде участия в создании и управлении юридическими лицами по праву считается семейным не только на словах, но и на практике. Режим совместной собственности супругов позволяет каждому супругу принимать одинаковое участие в таком бизнесе.

Самые острые имущественные вопросы супругов связаны с особенностями распоряжения ими совместно нажитым имуществом, чем нередко злоупотребляют с целью его сокрытия и избежания последующего раздела.

Гарантией сохранения семейной собственности на совместно нажитое имущество является п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которым, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариальное согласие другого супруга. Если выясняется, что, 2 года назад (1 месяц, 10 лет и пр.) один из супругов продал дорогостоящую квартиру в Москве или загородный коттедж, то другой супруг имеет полное право в течение 1 года с момента, когда он узнал о совершении такой сделки, признать ее недействительной в судебном порядке.

Согласно ст. 38 Семейного Кодекса РФ каждый супруг имеет право на раздел общего имущества, как в период брака, так и после его расторжения. При отсутствии согласия кого-либо из супругов на добровольный раздел, последний производится в судебном порядке. Суд определяет доли, причитающиеся супругам, и конкретные предметы из состава общего имущества, которые выделяются каждому супругу исходя из их интересов и интересов детей. Если раздел конкретных вещей в соответствии с долями невозможен, суд определяет супругу денежную или иную компенсацию.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Постановлением пленума Верховного суда РФ от 05.11.98 г. установлено, что в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество либо его стоимость.

Если требование о разделе общего имущества супругов, заявлено после расторжения брака, нельзя забывать о трехлетнем сроке исковой давности.

Большое значение сейчас приобретают вопросы раздела и выдела жилой площади. Раздел жилого дома, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, чаще всего производится в натуре, и поскольку дом остается неделимым, он превращается в предмет их долевой собственности. Пользование помещениями осуществляется по соглашению супругов или по решению суда. Верховный Суд обратил внимание судей на то обстоятельство, что поскольку участники общей долевой собственности имеют равные права в отношении общего имущества пропорционально своей доле, суд должен при выделе доли в натуре передать собственнику часть жилого дома и нежилых построек, соответствующие его доле, если это возможно без несоразмерного ущерба хозяйственному назначению строения.

Закон защищает имущество супруга независимо от того, какие неприятности приключились с его второй половиной. Так, кредитор одного из супругов вправе обратить взыскание только на долю супруга, который является должником.

Одной из важных конституционных гарантий человека и гражданина является его право на судебную защиту его прав и законных интересов. Однако, обращаясь в суд с требованиями о защите своих имущественных интересов, женщина сталкивается с рядом препятствий: отсутствием квалифицированной юридической помощи, затяжным характером рассмотрения споров. Одной из таких проблем является, как правило, высокий размер государственной пошлины, исчисляемой от стоимости имущества. Сумма государственной пошлины с таких исковых заявлений составляет от 5% до 15% от цены иска, т.е. от суммы имущества, которую истец просит суд передать в его личную собственность. Как правило, при разделе имущества речь идет о дорогостоящих вещах, и уплатить большую пошлину представляется затруднительным.

В этом случае, супруг, чье право нарушено, может воспользоваться ст. 5 ФЗ "О государственной пошлине", в соответствии с которой суд, исходя из имущественного положения гражданина, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины, а также отсрочить или рассрочить одной или обеим сторонам уплату государственной пошлины, либо уменьшить ее размер. Ходатайство об отсрочке, рассрочке, уменьшении размера государственной пошлины подается в суд вместе с исковым заявлением.

Не имея знаний и опыта в имущественных и правовых вопросах, женщине очень трудно обрести уверенность в своих силах и экономическую независимость. Тем не менее, в последние годы женщины все увереннее идут в бизнес, политику, общественную жизнь, и это свидетельствует о том, что женщины, стремятся к равноправию и независимости. Основы правовой грамотности помогут женщинам в обретении своих экономических прав в сфере семейных отношений.

***

От редактора. Консультации по вопросам семейного насилия можно бесплатно получить по телефону 917-2230 в студенческой юридической консультации Российской академии адвокатуры, руководитель адвокат Батракова Зинаида Александровна.