Женщина Плюс...
  N 1, 2003

ПРОЕКТ ИЦ НЖФ "РАЗВИТИЕ ДИАЛОГА
СРЕДИ МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВ"

О необходимости продуктивного и конструктивного диалога для решения проблем говорят и пишут сегодня многие, но как его организовать, как сделать, чтобы различные субъекты местной политики слышали и понимали друг друга?

Проект ИЦ НЖФ "Развитие диалога среди местных сообществ" в рамках проекта "От локального к локальному, от локального к глобальному" международной коалиции женских организаций GROOTS при финансовой поддержке Программы ООН ХАБИТАТ направлен на обучение организации диалога на локальных территориях. Он выполняется в пяти странах: России, Чехии, Германии, Уганде, Аргентине. Цель проекта - расширение возможностей влияния локальных женских инициатив на управление территориями; организация диалогов между различными субъектами городской политики как постоянного процесса и как инструмента решения местных вопросов.

Основной целью проекта в России было создание на локальных территориях, в частности, в СТОСах (субъектах территориального общественного самоуправления) города Саратова благоприятных условий для решения местных проблем посредством конструктивного диалога между субъектами местной политики и ответственного отношения к своим решениям.

В качестве основных организаторов диалогов нами были выбраны СТОС "Солнечный" - один из лучших в городе Саратове, победитель конкурсов, член Ассоциации самоуправляемых территорий (АСТ) и АСТ. Необходимо было организовать диалог как процесс, который будет способствовать развитию территории и решению местных проблем. В ходе реализации проекта в Саратове было проведено несколько мероприятий, но на практике оказалось, что получились не столько диалоги, сколько просто встречи людей, которые говорят, обсуждают, критикуют, призывают власти решить поставленные ими проблемы. Привычка считать, что все зависит от власти (либо федеральной, либо городской), еще очень сильна в России. Это мешает нам взять на себя ответственность и осознать, что на самом деле немалая часть проблем, существующих на локальных территориях, вполне может быть решена за счет грамотной работы с теми ресурсами, которыми располагает сама территория, без обращения в вышестоящие структуры. Реальной трудностью при организации полноценных диалогов является отсутствие у жителей достаточного социального и политического опыта самостоятельного решения проблем. Это довольно сложная проблема, имеющая глубокие исторические и социокультурные корни, и решать ее можно только комплексно и поэтапно.

С этой целью ИЦ НЖФ 10 октября провел семинар в Саратове "Особенности диалога внутри местных сообществ". На него были приглашены 10 женщин-лидеров СТОСов, с которыми мы уже работали по другим проектам. На семинаре обсудили, что сделали за год, какие трудности возникали при решении локальных проблем, как они их преодолевали. Участницы семинара поделились друг с другом своим опытом активизации населения через благоустройство территории, налаживания взаимодействия СТОСа и школы, организации работ для подростков и студентов-волонтеров в каникулярное время, привлечения курсантов военного училища к работам по благоустройству территории. Темами для обсуждения стали первые шаги на пути к созданию материнскяй с детьми по воспитанию ответственного отношения к месту проживания и д.р. Кроме женщин из СТОСов, в семинаре принимали участие женщины из общественных организаций, психологи, экологи, врачи. Особое внимание было уделено теме непрерывного образования для взрослых в ситуации быстрых социальных изменений. Выступающие подчеркивали, что целью такого образования должно стать не только накопление информации, но и развитие в людях тех качеств (открытость, толерантность, коммуникативность), которые необходимы для сосуществования и взаимодействия людей в микро- и макросоциуме. С участницами семинара был проведен тренинг на развитие коммуникативных навыков и на работу в команде. Обсудили и приняли программу заключительного по проекту семинара "Развитие диалога на уровне местных сообществ".

Заключительный семинар проходил с 30 октября по 1 ноября 2002 г. в г. Саратове, его целью было дальнейшее развитие диалога между различными субъектами локальной, городской и региональной политики. На семинар были приглашены руководители и активисты СТОСов, Ассоциации самоуправляемых территорий, представители общественных организаций, госструктур (депутаты областной Думы, правительства Саратовской области, администрации города и районов). Диалог строился вокруг конкретных и насущных проблем города, которые предложили для обсуждения сами участники семинара (благоустройство и безопасность территорий, детская безнадзорность и работа с семьей и ребенком, находящимися в социально опасном положении и др.). Если в самом начале семинара многие были настроены в основном на патерналистские способы решения проблем - "все может делать государство", то в результате проведения тренингов, ролевых игр и работы в группах участники семинара поняли, что "мы - граждане, мы активные субъекты политики" и что некоторые социальные вопросы сегодня не могут быть решены без участия местного сообщества.

Надо заметить, что властные структуры в России до сих пор мало склонны к взаимодействию с общественностью на партнерских, неиерархических основаниях. Поэтому было так важно в режиме семинара и тренингов научить участников преодолевать иерархичность сознания.

Диалог состоялся и получился результативным. Все были настроены на взаимодействие и сотрудничество, осознавая, что проблемы могут решаться только при условии межведомственного и межсекторного подхода. Особо остро был поставлен вопрос о необходимости разработки специальных образовательных программ для женщин-лидеров и активистов СТОСов и общественных организаций. Выступающие подчеркивали, что традиционное образование, полученное ими ранее, является недостаточным для решения актуальных проблем территории. Быстрые изменения, происходящие сейчас в социальной сфере, требуют новых социальных умений и навыков, которыми они обладают не в достаточной мере. Поэтому большое внимание на семинаре мы уделили практическим занятиям, направленным на развитие коммуникативных навыков, выработке толерантности, умению работать в команде.

Елизавета Божкова,
директор Информационного центра
Независимого женского форума