Женщина Плюс...
  N 1, 2004

Ирина РыльниковаИрина Рыльникова

Наш новый выпуск посвящен Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Что это такое? - спросят, наверняка, многие из вас. Действительно, в нашей стране этот международный документ не очень широко известен. А жаль, потому что важность его трудно переоценить. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин или CEDAW (Convention on Elinimation of all forms of Discrimination Against Women) - единственный на сегодняшний день юридический инструмент международного стандарта, предназначенный для борьбы с неравноправием мужчин и женщин. Это билль по правам женщин, главной целью которого являются реализация таких основополагающих принципов, декларируемых ООН, как ликвидация дискриминации женщин и продвижение идей гендерного равенства. Эти направления развития человеческого сообщества определены и в таком важном международном документе, как Цели тысячелетия, так как поступательное и эффективное развитие каждой страны в отдельности, благосостояние и мир во всем мире требуют максимального участия женщин во всех сферах наравне с мужчинами.
Часто можно услышать мнение о том, что международные документы не для нашей жизни писаны, а цели тысячелетия - это цели весьма и весьма далекого и неопределенного будущего. То есть все это к нам вроде бы не очень и относится, а потому надо заниматься важными повседневными делами - забот и без того хватает. Так ли это?
Действительно, дискриминация женщин в России далеко не всеми осознается и ощущается как актуальная и болезненная проблема, чему в немалой степени способствует государственная политика замалчивания этой темы. Вот пример: Россия присоединилась к Конвенции еще в 1983 году, тем самым признав важность проблем гендерного равенства и приняв на себя целый ряд обязательств по их решению. Одним из таких обязательств, и как мне кажется, не самым обременительным, является широкое распространение в стране информации о содержании Конвенции хотя бы с целью просвещения наших граждан по проблемам развития международного сообщества. А теперь ответьте сами, выполнено ли это обязательство? Встречали ли вы на страницах центральных газет и журналов, в теле- и радиопередачах государственных каналов обсуждение или хотя бы скупое упоминание о Конвенции? Видимо, ответственные государственные чиновники считают, что им это не нужно, а нам об этом думать не положено, а может, даже вредно.
А что думаем об этом мы сами - пусть еще не гражданское общество России, а просто российское общество? Попробуем разобраться, используя не вполне привычные источники. Не будем брать данные социологических опросов, а заглянем в такие редко исследуемые документы, как программы политических партий. Тем более что недалеки прошедшие выборы, которые вошли в историю почти полным отсутствием предвыборной борьбы и неожиданно печальными результатами, в том числе и в контексте проблем, связанных с темой Конвенции.

Дороги, которые мы выбираем…

Несмотря на формальность многих партийных программных документов и данные социологов о том, что с ними знакомы только около 20% избирателей (лишь по электорату отдельных партий - КПРФ и "Яблоко" - этот показатель доходит до 40%), нельзя не признать, что программы в значительной степени являются отражением народных дум, чаяний и интересов, доверенных представителям определенных политических сил. Именно в них определяется идеология партии, дается оценка ситуации и намечаются планы действий, которые в виде некоего сигнала передаются в общество с целью привлечения союзников и сочувствующих - формирования электората. Таким образом, идеологии политических партий, заявленные в их программах, и их рейтинг среди избирателей - в определенной степени зеркало общественных настроений.

Что показывает наше российское зеркало, и что обещают победители выборов-2003, вновь избранные представители нашей законодательной власти? Возьмем партийные программы "Единой России", КПРФ, ЛДПР и блока "Родина".

На официальном сайте "Единой России" размещены две политические программы, одна из которых обозначена как предвыборная. Программы "Единой России" достаточно общи и коротки - их создатели не вдаются в подробности своих планов, требуя безусловного доверия избирателей к гарантиям успеха партийных проектов.

Сама программа определяется как "ориентиры для практических дел", которые члены партии "намерены выполнить во имя России". Если верить этому, то ожидать продвижения на пути к гендерному равенству в ближайшее время не стоит, так как в программе не нашлось места "женскому вопросу", хотя среди приоритетов партийного строительства отмечено осуществление равных прав, свобод и возможностей для различных социальных групп, национальностей и конфессий.

Вся программа КПРФ пронизана духом борьбы, но, конечно, не за равноправие мужчин и женщин, такой проблемы КПРФ не видит. В программе три раза упоминаются женские организации, в ряду "профсоюзных, молодежных, ветеранских, патриотических и иных", и предполагается с ними делать следующее: укреплять в них позиции партии, совершенствовать формы политической работы и активизировать с их помощью национально-освободительную борьбу. То есть не партия - для женщин, а как обычно, женщины - для партии. Вот вам "женский вопрос" по-коммунистически.

Самое большое внимание к женской теме со стороны победивших партий уделялось ЛДПР. Делал это лично лидер партии В.В. Жириновский, взглядам которого по этой проблеме можно было бы посвятить целое исследование. Так, например, в октябре 2003, в период предвыборной кампании г-н Жириновский в очередной раз поразил собравшихся своим выступлением в Государственной думе на круглом столе по теме "Женский вопрос в России".

Без комментариев (из стенограммы круглого стола, www.ldpr.ru):

"В.Ж.: … Может быть, нам все праздники убрать и оставить только один день - день мужчины, и все остальное пускай он сделает. Пусть он сделает счастливым жизнь каждой женщины, своих детей и своих родителей.

… Я считаю, что главный выход из кризиса - это повернуть все на 180 градусов и обратиться к тому, чтобы создать максимум условий именно для мужской части населения. И благодаря этому решить проблемы женщин, детей и стариков.

… Кто толкает на революцию мужчин? Женщины. Они день и ночь говорят: "Плохо, бедно, сосед может, а ты нет". Кто толкает на коррупцию, на взятки? Кто берет взятки? В основном мужчины, а не чиновники. Ради кого они берут? Чтобы купить подарок жене и дочери. Все преступления совершаются из-за женщин. Во французском языке даже есть поговорка: "Шерше ля фам". "В любом деле ищите женщин". Любое преступление разверните, и вы обязательно найдете в качестве соучастника мать, любовницу, дочь, сестру, начальницу, судью-женщину, врача-женщину.

И вот этот клубок мы не можем разорвать. Я ни в коем случае не хочу никого обвинить. Я просто хочу, чтобы мы, как врачи, смогли поставить диагноз, мы смогли дать правильно рецепт для выздоровления.

… Всегда будет в борьбе женское и мужское начало. Если мы пойдем по американскому пути, и будем постоянно повышать планку прав женщин, мы погубим общество. Американское общество погибнет. Почему? Потому что мужчины испугаются женщин. У них огромное количество прав. Именно в Америке процент однополой любви самый высокий в мире. Почему? Потому что мужчины боятся американских женщин. Американское общество перебрало в защите женщин. В мусульманском обществе наоборот.

… У американцев есть деньги, чтобы дать больше прав женщинам. У мусульман есть сильная религия, чтобы заставить женщин исламских подчиняться мусульманину-мужчине.

Идеология партии в отношении гендерных проблем отражена в разделе программы ЛДПР "Мужчины и женщины":

"Мужчины и женщины. Касаясь этой темы, следует помнить о необходимости повышения роли мужчин в российском обществе, учитывая его специфику: много разводов, неполных семей, длительные войны, рост преступности, перебор женщин в образовании, здравоохранении и других сферах - привело к перекосам в воспитании детей, понижении участия мужчин в этом деле и в целом снижении роли отца в семье и мужчин в обществе.

ЛДПР выступает за равноправие мужчин и женщин, улучшение их материального положения и повышение их социального статуса.

Вместе с тем ЛДПР расценивает как глубоко ошибочное и вредное чрезмерное искусственное вовлечение женщин в экономическую и политическую жизнь, стирание граней между социальными функциями мужчины и женщины. И женщина, и мужчина должны выполнять свои исконные обязанности, определенные самой природой. Мужчина должен выполнять функцию основного кормильца семьи, а женщина - быть главным образом хранительницей домашнего очага и продолжательницей человеческого рода, хотя бы в молодом возрасте 16-36 лет. Соответственно, доход, размер зарплаты работающего мужчины должны позволять ему содержать жену и детей. При этом в нашем обществе не должно быть никаких ограничений для деловой и политической активности женщин.

ЛДПР выступает за повышение роли отца в семье и тем самым за укрепление семьи и уменьшение числа разводов. ЛДПР решительно требует положить конец таким позорным явлениям, как проституция и порнография.

Демографическая политика. В целях улучшения демографической ситуации в России ЛДПР предлагает законодательно провести ряд чрезвычайных мер, в том числе приостановить на 10 лет проведение абортов за исключением особых случаев (возраст, болезни и др.), снизить брачный возраст для девушек (женщин) до 16 лет, повысить размер пособий на малообеспеченных детей.

ЛДПР предложила также внести изменения в Семейный кодекс, разрешающие возможность вступать в новый брак, не расторгая предыдущего. Это позволило бы закрепить заботу мужчины в случае, если у него появляется новая семья, как о первой, так и о других семьях".

Программа блока "Родина" декларирует приверженность следующим принципам:

"Политика в отношении женщин. Современное общество не может быть здоровым и благополучным, если женщина играет второстепенную, подчиненную роль в политической и общественной жизни, на производстве и в семье. В целях защиты прав женщин и создания реальных возможностей для их осуществления необходимо добиваться реализации следующих мер государственной политики: обеспечивать свободный доступ женщин к высшему и профессиональному образованию, повышению квалификации, участию в управлении; усилить государственный контроль за соблюдением законодательства о защите функций материнства в сфере труда, ужесточить административную ответственность работодателей, нарушающих права беременных женщин и женщин-матерей на производстве; защитить права для родителей с семейными обязанностями в сфере труда, при приеме на работу, продвижении по службе, установлении условий и режимов труда, а также при увольнении работников; организовать разработку специальных федеральных и региональных программ, направленных на преодоление фактической дискриминации женщин в сфере занятости, при оплате труда, в пенсионном обеспечении; защитить общество от информации, пропаганды и агитации, направленной на дискриминацию и унижение женщин, пропагандирующей жестокость, насилие, порнографию, наркоманию, алкоголизм, сексуальную эксплуатацию женщин и детей".

Безусловно, на фоне отсутствия гендерной проблематики в программах "Единой России" и КПРФ и, особенно, на фоне разнузданной позиции ЛДПР (равенство прав и возможностей всех граждан закреплено в Конституции РФ, поэтому идеология ЛДПР по большому счету вступает в противоречие с законом), данный раздел программы "Родины" более других соотносится с представлениями о строительстве современного общества. Правда, не вполне понятен важный момент - какие меры государственной политики, призванные создать реальные возможности для участия женщин в управлении, предлагаются этим политическим объединением и о каком, собственно, управлении идет речь?

Итак, партии-фавориты избирателей предлагают три модели государственной политики в отношении женщин: игнорирование проблемы ("Единая Россия", КПРФ), откровенно дискриминационная политика (ЛДПР) и политика, в общем ориентированная на преодоление дискриминации женщин ("Родина"). Напомню результаты последних выборов: "Единая Россия" - 37%, КПРФ - 12, 67%, ЛДПР - 11,61%, "Родина" - 9%. С оговоркой, что неизвестна позиция тех граждан, которые не пришли на выборы (таких более 40%), следует признать, что проблемы дискриминации женщин для большинства наших соотечественников неактуальны, малоизвестны и столь же малопонятны.

…и не выбираем

Значит ли это, что надо смириться с печальным выводом о том, что развитие международного сообщества с его идеалами нового тысячелетия - отдельно, а мы со своим особым путем - отдельно? И есть ли в России политические силы, которые ориентируются на новые, современные пути развития?

Есть, это партия демократической и европейской ориентации "Яблоко". Вот раздел программы по интересующему нас вопросу:

"Равные права и возможности для мужчин и женщин. Задача построения демократического общества немыслима без решения проблемы обеспечения равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин.

В российском обществе по-прежнему сохраняются пережитки традиционного патриархального распределения обязанностей в семье. В то же время социалистическая модернизация привела к массовому вовлечению женщин в производство, что привело к двойной нагрузке - в семье и на работе. Тем не менее, зарплата российских женщин остается ниже, чем у мужчин, работающих на тех же должностях, невысока доля женщин среди руководителей.

Медленный профессиональный рост женщин, недополучение ими дохода, отрицательным образом сказывается на благосостоянии общества в целом. Отсутствие женщин при принятии общественно значимых политических решений, "мужская" политика, приводит к предпочтению силовых, а не компромиссных стратегий, тормозит принятие социальных законов, законодательства о защите семьи и детства.

С началом реформ женщины потеряли ряд социальных гарантий, связанных с беременностью и материнством. Они первыми становятся жертвами увольнения, им труднее найти работу.

Мы глубоко убеждены, что демократические институты не могут действовать эффективно, если половина граждан прямо или косвенно ущемлена в гражданских правах. Норма статьи 19 Конституции РФ, гарантирующая равные права и свободы и равные возможности их реализации для мужчин и женщин, должна быть реализована на практике.

Партия "ЯБЛОКО" стремится к построению современного цивилизованного общества, в котором женщины и мужчины свободны и равны и строят свои отношения во всех сферах жизни: в политике, экономике, культуре и семейной жизни, - на принципах солидарности и взаимопомощи.

Для этого необходимо:

1. Сформировать законодательную базу, обеспечивающую активное участие женщин во всех сферах общественной жизни: проводить обязательную гендерную экспертизу законодательства, особенно в сфере трудового и социального права; способствовать продвижению женщин в органы государственной власти, в т.ч. в законодательстве о политических партиях закрепить рекомендательную норму о паритетном представительстве мужчин и женщин в руководящих органах; совершенствовать семейное законодательство с целью обеспечения гарантий равных прав мужчин и женщин в воспитании и обеспечении детей, уравнивание в правах родителей, не состоящих в браке к родителям-супругам; ратифицировать международные конвенции, обеспечивающие права женщин в сфере занятости; подписать и ратифицировать Европейскую Социальную Хартию, статья 20 которой гарантирует право на равные возможности и равное обращение в сфере занятости без дискриминации по признакам пола.

2. Содействовать женскому предпринимательству.

3. Поддерживать женские некоммерческие, неправительственные организации: разработка специального законодательства в сфере общественных неправительственных организаций, особенно законодательства о государственной регистрации женских организаций; принятие пакета законов об упорядочении налогообложения в сфере третьего сектора; содействие повышению статуса женских организаций, в том числе их международного статуса;

4. Повысить социальную защищенность женщин: способствовать изменению трудового законодательства для создания благоприятных условий для профессионального роста женщин, гарантировать равную оплату труда за равный трудовой вклад для мужчин и женщин, гарантировать уважение личного достоинства женщин; повысить вычеты из подоходного налога на детей до величины прожиточного минимума ребенка; увеличить суммы единовременного пособия по рождению ребенка и ежемесячных пособий на детей; способствовать созданию сети центров реабилитации женщин - жертв насилия".

Этот раздел программы "Яблоко", как и другие, полностью соотносится с международными стандартами теории и практики построения современного демократического государства, неразрывно связанного с решением проблем гендерного неравноправия. Однако (по разным причинам) за эту программу проголосовало лишь 4% наших соотечественников, и, в соответствии с волей избирателей, в ближайшие четыре года в нашей стране, наверное, будут решаться совсем другие проблемы.

Так что же делать тем, кто, оказавшись в меньшинстве, не желает примириться с мнением В. Жириновского, добродушно поучавшего проигравших яблочников и правых в прямом эфире в ночь после выборов: мол, что ж делать, у нас страна такая, не нравится - уезжайте, а изменить здесь ничего нельзя?

Во-первых, можно надеяться на здравый смысл пришедших к власти людей и искать среди них союзников: и программы, и реальную политику можно корректировать, было бы желание и понимание перспектив развития. Во-вторых, можно требовать от правительства выполнения взятых на себя обязательств перед международным сообществом. В-третьих, надо просвещать россиян, расширять их знания и интересы, преодолевая замкнутый круг устаревших стереотипов, открывать им доступ к информации о международных инициативах и перспективах общественного развития, что мы делали все десять лет существования журнала "Женщина Плюс…" и делаем сейчас, посвящая этот выпуск Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.