[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Гражданское общество, события-2006

Круглый стол "Национальные проекты и информационные стратегии" (Москва, 03.02.2006)

06-02-2006  

 

В рамках Всероссийской научно-практической конференции "Журналистика в 2005 году: трансформация моделей СМИ в постсоветском информационном пространстве" 3 февраля Агентство социальной информации (АСИ) совместно с кафедрой периодической печати факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова провело для журналистов, преподавателей и представителей общественных организаций круглый стол "Национальные проекты и информационные стратегии".

Эти встречи АСИ проводит ежегодно, каждый раз выбирая актуальные для представителей гражданского общества и СМИ темы. В этом году участникам встречи было предложено поговорить о национальных проектах и информационных стратегиях.

Тема была выбрана не случайно: по мнению независимых экспертов, главным эффектом нацпроектов должно стать привлечение максимума ресурсов из разных секторов общества для решения общих задач. А трибуной для дискуссий по их реализации, в первую очередь, должны стать СМИ.

О возможных перспективах реализации новой государственной инициативы рассказал президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан. "Национальные проекты - это не социальные реформы, - подчеркнул он в начале своего выступления. - Предполагалось, что второй срок В.Путина будет периодом социальных реформ, которые решали бы проблемы социального неравенства и создания новых институтов. Однако практически все реформы, начатые в этой сфере, были слабыми и приостанавливались". В качестве иллюстраций А. Аузан привел ФЗ N122 (реформа монетизации льгот), реформы накопительно-пенсионной системы и муниципальную. Они не принесли ожидаемых результатов потому, что их осуществляли без участия населения, считает эксперт.

Нацпроекты также направлены на социальную сферу, но, в отличие от реформ, они предполагают, что гражданам будут давать, а не отбирать средства. Это попытка власти серьезно улучшить положение наших граждан по четырем направлениям: здравоохранение, образование, доступное жилье и сельское хозяйство. Для этого в 2006 году будет выделено почти 150 млрд рублей, в 2007 - 193 миллиарда. Власть обнадежила россиян и создала высокие ожидания у населения, замечает А. Аузан.

Но уже есть основания говорить, что эти ожидания будут не оправданы.

Так, например, возникают проблемы с выплатами врачам и учителям. "Началась реализация нацпроектов. Учителя получили прибавку, но не обещанную одну тысячу, а 620 рублей. Это потому, что врачей оказалось больше чем рассчитывали. Поэтому учителям не доплатили", - говорит Аузан. Распределение выплат врачам также происходит несправедливо. "Участковым врачам прибавляют, а что делать остальным? Идти на улицу протестовать или правительству жаловаться?", - говорит Аузан.

Лучше всего проработан самый безнадежный, по мнению эксперта, проект доступного жилья. "Вы не заметили, как растут цены на жилье? - спросил у аудитории Александр Аузан. - Они растут быстрее, чем те средства, которые государство планирует вам выдавать. Дело не в том, что в Москве, как и во многих городах, рынок строительных услуг монополизирован. Я вас уверяю, квадратный метр жилья стоит от 200 до 300 долларов, остальное - разного рода ренты. Вы думаете, этого не понимает федеральная власть? Понимает. Но чтобы это изменить, нужно отобрать лакомый кусок, чего делать никто не хочет. Поэтому вместо того, чтобы ремонтировать кран, воду на полу вытирают".

Подобная же ситуация с "латанием дыр" не в том месте происходит и с национальным проектом "Сельское хозяйство". Искусственно поддерживать "умирающую" отрасль бесперспективно, считает он. "Правильной целью этого проекта было бы создание некой комфортности для того населения, которое еще осталось в деревнях, и одновременно развитие совершенно другого сельского хозяйства, не имеющего никакого отношения к этому населению", - считает эксперт.

Несмотря на то, что государство выделило большие средства, реализация нацпроектов потребует дополнительных инвестиционных затрат и вызовет у общества претензии к власти, говорит эксперт. "Что произойдет с каждым из проектов к 2008 году я не могу, но твердо знаю, что изжога наступит гораздо раньше, чем закончится обед", - подвел итог своему выступлению Александр Аузан.

Нацпроекты обязательно привлекут внимание общества к социальной сфере, отметила доцент, заместитель заведующего кафедрой периодической печати факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Татьяна Фролова. И это положительная тенденция, считает она, так как до сих пор внимание к этой теме было недостаточным. "Мы не имеем полной информации о состоянии социальной сферы. А когда нет полноты информации, не вызревают продуктивные идеи, на основании которых и можно было бы выстраивать национальные проекты, и информационные стратегии", - считает Т. Фролова.

На круглом столе также состоялось подведение итогов проекта "Социальная журналистика гражданского общества" и презентация нового сборника "Социальная журналистика: профессия и позиция", в который вошли практические материалы одноименного учебного курса на опыте реализации проекта в семи регионах России.

Источник: Агентство социальной информации
Опубликовано: 06.02.2006
http://www.asi.org.ru/ASI3/main.nsf/0/F914376CAEB97476C325710D00529A79  


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]