OWL Гражданское общество, события-2006

Саммит в Петербурге и гражданское общество

21-07-2006

Интервью с адвокатом Иваном Павловым

Встреча российских правозащитников с президентом США накануне саммита G8 изначально была окутана тайной и интриговала как СМИ, так и общественность.

Утро 14 июля в Петербурге началось всеобщим телефонным перезвоном. Звонки из ведущих западных изданий по всем известным питерским правозащитным организациям: "Вы участвуете во встрече с Бушем? Нет? А кто же тогда участвует?" Западные журналисты сбились с ног.

Выяснилось, что ни "Мемориал", ни "Солдатские матери Санкт-Петербурга", ни "Беллона", ни "Гражданский контроль", ни, к примеру, оргкомитет движения "За Россию без расизма" на встречу не приглашены.

Накануне вопросом о том, кто же будет участвовать во встрече, задался Борис Пустынцев, председатель правозащитной организации "Гражданский контроль". Он решил выяснить это напрямую в Генеральном консульстве США в Петербурге.

Там ответили, что президент Соединенных Штатов намерен встретиться не с сугубо правозащитными организациями, он будет беседовать с российскими неправительственными организациями, которые занимаются проблемами образования, информации, здравоохранения и борьбой со СПИДом.

Днем 14 июля из сообщений "Эха Москвы" стало известно, что Джордж Буш пригласил на встречу Машу Гайдар, Ирину Ясину, Игоря Честина и Татьяну Локшину. К концу дня выяснилось, что во встрече все же участвовали два человека из Петербурга. Это были Иван Павлов и Григорий Кунис.

В части Петербурга лишь на первый и поверхностный взгляд выбор американцев кажется странным. Отказавшись от традиционного состава приглашенных, на встречу с президентом США выбрали молодых лидеров двух новых, недавно возникших и весьма перспективных проектов. Перспективных как с точки зрения американцев, так и с внутренней российской точки зрения.

Известный адвокат Иван Павлов в 2004 году создал Институт Развития Свободы Информации. Эта негосударственная некоммерческая организация занимается "изучением и решением проблем, связанных с реализацией права на доступ к информации, имеющей социальную значимость, в частности, информации о деятельности органов государственной власти". Проект Павлова заинтересовал несколько американских фондов, которые с самого начала его активно поддерживают.

Григорий Кунис – генеральный директор ООО "Региональные независимые газеты", объединяющей сеть из десяти районных еженедельников под единым названием "Мой Район". Сегодня эта сеть малотиражек охватывает 13 из 17 районов Петербурга. Она возникла в октябре 2002 года. Еженедельники "Мой район" призваны "предоставлять объективную и значимую местную информацию, на основании которой люди смогут принимать решения, направленные на благоустройство жизни". Распространяются они бесплатно. Идеологом концепции является Ллойд Дональдсон. Проект сетевой газеты "Мой район" – особая гордость фонда "Евразия".

Встреча Джорджа Буша с представителями российских НПО проходила в резиденции Генерального консула США в Санкт-Петербурге. На ней присутствовали 16 россиян. Встреча проходила в формате свободной беседы. Она предшествовала беседе Джорджа Буша с Владимиром Путиным.

О подробностях этого события мы попросили рассказать участника встречи адвоката Ивана Павлова. Интервью взяла Татьяна Косинова, НИЦ "Мемориал", СПб

- Как проходила встреча?

Иван ПавловБыла свободная дискуссия, без протокола и регламента. Мы беседовали, каждый мог сказать, что хотел, никто никого не ограничивал. Буш тоже говорил. Часа полтора мы плотно беседовали. Если в двух словах, это был диалог: президент Буш говорил о своих представлениях, мы рассказывали ему свое видение. Каждый говорил о той сфере, в которой он работает.

- На каком языке шла беседа?

Кто-то из нас говорил по-английски , кто-то – по-русски. По-английски говорили многие, я тоже говорил по-английски. Языком я владею достаточно, чтобы объясняться самому на понятном для собеседника английском языке.

- А как определялся формат и регламент встречи? Многие задаются вопросом, каким образом попали туда вы, а крупнейших правозащитных организаций там не оказалось?

Я находился в командировке. Мне позвонили из Консульства и предложили: "Не хотите поучаствовать?" Я сказал: "А почему нет?"

- Как вы думаете, что было критерием отбора организаций для встречи?

Честно говоря, я так и не понял, что было критерием. Думаю, что, может быть, даже какая-то более-менее случайная выборка. Хотя случайность – это в данном случае плохое предположение. Но мне было не понятно, как они отобрали этот состав.

- Раньше вы участвовали в каких-то встречах в консульстве США?

Последний раз участвовал, когда меня приглашали на какой-то прием, посвященный то ли приезду нового консула, то ли отъезду старого. Это было лет пять тому назад.

- О чем вы рассказали Джорджу Бушу?

Поскольку я юрист, я говорил о том, что ближе мне: о правовой системе. Я сказал, что демократия, конечно, может иметь свою "специфику", о которой сейчас так много говорят в России, но есть вещи, которые составляют фундамент демократии. И одной из таких фундаментальных вещей является правовая система. В России замечательная Конституция, в большинстве своем весьма демократические законы. Однако проблема заключается в том, что между хорошими законами и правоприменительной практикой лежит пропасть.

И сократить эту пропасть может только суд. Поэтому, на мой взгляд, есть три основных момента, на которых Россия должна сейчас сконцентрировать свое внимание - это независимый суд, независимый суд и независимый суд. Если нам удастся решить эту задачу, то все остальные задачи – экономические и социальные – будут в большинстве своем решены автоматически.

Я рассказал и о каких-то положительных моментах, которые имеют место. Я работаю плотно не в сфере политических аспектов, а в социальной области. И на встрече я говорил, что позитивные социальные изменения, которые я считаю очень существенными, важнее большинства политических перемен. И институтам гражданского общества в России надо сосредоточиться на достижении социальных перемен. Нужно менять людей, чтобы люди понимали свои права и свободы и знали, как их реализовывать. Вот в чем я вижу важность на сегодняшний день институтов гражданского общества.

Говорил я о том, что моя сфера включает поддержание свободы информации, прозрачность деятельности органов государственной власти, антикоррупционные программы. Тут у нас уже есть некоторый позитивный опыт, о котором я могу говорить часами, но мне хотелось воспользоваться случаем встречи с президентом и довести до него свою позицию по всем вопросам, которые я считаю архиважными: необходимость для России начать обустраивать независимую судебную власть.

- Президент Буш только слушал или что-то комментировал?

Он многое комментировал. Например, он сказал, что "очень любит Россию". Он сказал, что он "очень уважает президента Путина", что "он приехал сюда как друг, и эта встреча не может рассматриваться как какая-то акция, которая может нанести ущерб интересам России и Соединенным Штатам", что он полностью исключает, "что на встрече могло бы произойти нечто, что могло бы повредить отношения двух стран".

- Какие темы еще поднимались?

На встрече обсуждались вопросы, известные всем. Ничего нового на ней не обсуждалось. Ириной Ясиной говорила о Ходорковском и просьба уделить этому внимание на встрече двух президентов. Маша Гайдар немножечко покритиковала американских грантодателей за то, что ведут какую-то непонятную политику выдачи грантов: дадут одной организации, а на следующий год не дадут. И организации в связи с этим не стабильны. Мое мнение здесь простое: я считаю, что некоммерческие организации не должны сидеть на грантах, как на какой-то игле. Они должны искать поддержку вокруг. И разумеется, было бы неплохо, чтобы они находили поддержку в той среде, в которой работают.

Григорий Кунис высказал интересную мысль, он предложил учредить какие-нибудь социальные кредитные программы, которые бы позволяли американским фондам выдавать СМИ кредиты. Идея интересная. Не грант, не безвозмездная помощь, а какой-то льготный кредит или ссуда. Газета, получив его, должна будет впоследствии вернуть через какое-то время.

Татьяна Локшина только что приехала из Чечни и ей удалось свой рассказ сопроводить фотографиями. Жуткие фотографии: разрушенная деревня, в дом попал снаряд, мертвые дети, которые лежат в рядок. Зрелище ужасающее.

Дарья Милославская говорила о законе о некоммерческих организациях, о том, как новые нормы повлияют на деятельность многих некоммерческих организаций.

- Президент Буш что-нибудь пообещал вам?

Он пообещал довести в той или иной форме до сведения нашего президента те проблемы, о которых мы говорили на встрече с ним. Я считаю, что это уже неплохо. Такие встречи в принципе полезны. В таких встречах должны участвовать оба президента.

Было бы неплохо, если бы встречи происходили чаще, чем саммит G8 или какие-то грандиозные политические события. Но в России пока еще не привыкли к тому, что к институтам гражданского общества и к общественным организациям, в первую очередь, надо как-то прислушиваться и учитывать позицию тех, кто находится ближе к людям.

Буш говорил, что в Штатах считается чем-то в порядке вещей то, что там работают общественные организации, которые критикуют власть.

Наши участники выражали беспокойство принятыми недавно изменениями в законе о некоммерческих организациях, который создал такие невыносимые условия для маленьких некоммерческих организаций, поскольку он предполагает жуткую глобальную отчетность. То есть соответственно встанет вопрос: либо НПО находят средства для оплаты большого объёма работы бухгалтера и нанимают юриста, либо им придется закрываться. А маленькие организации как раз ближе всего к людям. Они, что называется, растворены в обществе. Они и есть гражданское общество.

Источник: Портал "Права человека в России" с сылкой на "Полит.ру"
Опубликовано: 18.07.2006