  | 
 
			
 
  | 
 
				01-03-2005
			
				
			
				 
			 | 
 
			
  | 
 	
			
				  
				
			
			
				  Руководители государственных и общественных организаций, участники регионального совещания на высшем уровне, обсудив актуальность проблемы предупреждения и пресечения торговли людьми, в особенности женщинами и детьми, в Мурманской области, признают, что:   - В настоящее время торговля людьми стала очевидной проблемой в России, представляет угрозу безопасности личности и государственной безопасности, является одним из наиболее жестоких и циничных видов организованной преступности;
  - В Мурманской области органами охраны правопорядка и обеспечения безопасности не установлено прямых случаев трансграничной торговли женщинами и детьми, но отмечается высокий уровень насилия в отношении женщин и детей, вовлечение их в проституцию. C конца 1990-х г.г. увеличилась миграция женщин (в том числе, с детьми) в Норвегию, Финляндию и Швецию.
  - Одной из причин формирования в Мурманской области "группы риска" из женщин и детей является гендерная асимметрия регионального рынка труда и занятости, неравенство в оплате труда, бедность, а так же высокий уровень бытового насилия в отношении женщин.
  - Проблемы торговли женщинами и детьми в Мурманской области недостаточно исследованы. Это создает почву для спекулятивных и необоснованных заявлений, снижает инвестиционную привлекательность региона.
  - Работа по предупреждению трэффика женщин и детей в течение нескольких лет ведется силами женских общественных организаций без участия и помощи со стороны государства.
  - Федеральная и региональная нормативно - правовая база недостаточны для эффективной работы по пресечению проституции и торговли людьми, оказания помощи жертвам;
    Учитывая особую угрозу трэффика для безопасности личности, в целях упреждения этого явления на территории Мурманской области, участники совещания считают необходимым:   - Поручить Депутатам ГД от Мурманской области Лунцевичу В.В., и Чернышенко И.К. поддержать принятие законов РФ "О противодействии торговле людьми", о защите жертв торговли людьми и "О домашнем насилии".
  - Обратить внимание:
   - Правительства Мурманской области (Губернатор - Евдокимов Ю.А.) на тяжелые последствия гендерно асимметричных решений в социальной и экономической политике региона, системную дискриминацию женщин на региональном рынке труда и занятости, отсутствие программы поддержки и улучшения положения женщин;
  - Мурманской областной Думы (Председатель - Сажинов П.А.) на необходимость усиления регионального законодательства, направленного на противодействие домашнему насилию, порнографии, проституции и трэффику;
  - Областного суда (Председатель - Кордонец В.И.), областной прокуратуры (Прокурор области - Милосердов Д.В.), УВД МО (Начальник - Федотов В.П.) на необходимость усиления превентивных мер, направленных на недопущение развития проституции, втягивания женщин и детей в торговлю людьми.
    - Рекомендовать Правительству Мурманской области до конца 2005 года создать:
   - региональное бюро по гендерному равенству и гендерной экспертизе;
  - межведомственную рабочую группу, поручить ей разработку региональной программы, механизма и протокола взаимодействия государственных и общественных организаций по предупреждению торговли женщинами и детьми;
  - Продолжить сотрудничество с международными организациями по гуманитарным аспектам предупреждения торговли людьми, вовлечения женщин и детей в проституцию.
    - Обратить внимание руководителей региональных СМИ (любых видов собственности) на необходимость систематического квалифицированного информирования населения Мурманской области по вопросам личной безопасности, упреждения попадания в трэффик, формирование нетерпимого отношения к насилию, сексуальной эксплуатации женщин и детей.
  - Рекомендовать руководителям образования в Мурманской области совместно с заинтересованными некоммерческими организациями разработать и реализовать тематические образовательные программы, адресованные педагогам и учащимся образовательных учреждений, включая учреждения для детей - сирот, а так же родителям учащихся, безработным и малограмотным гражданам.
    
			
				
 | 
 
			
 
	  	   |   
	
 
	  
	  
	   | 
	  
   
    
      
         
            | 
          смотри также: | 
         
       
     | 
   
 
 |