[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Новости женского движения в России, 2005

Доклад ПРООН анализирует стратегические перспективы развития России

17-10-2005  

 

17 октября 2005 Программа развития ООН (ПРООН) в Российской Федерации представила свой 10-ый ежегодный Доклад о развитии человеческого потенциала для России. Доклад за 2005 г. озаглавлен "Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития" и является концептуальным продолжением нескольких предыдущих национальных докладов. Доклад подготовлен группой независимых национальных экспертов при участии представленных в России учреждений ООН, "Центра стратегических разработок" и ряда государственных структур.

Этот Доклад необычен по ряду причин. Во-первых, в нем анализируются стратегические перспективы развития страны, что является весьма амбициозной задачей. Во-вторых, в этом докладе впервые предпринята попытка показать актуальность проблемы развития человеческого потенциала для реализации государственных приоритетов развития страны. Впервые это сделано при помощи системы адаптированных для России Целей развития на пороге тысячелетия (ЦРТ)(1).

Как отметил в обращении к читателям Доклада Заместитель Председателя Правительства РФ А.Д. Жуков, "Многие из Целей сформулированы, в первую очередь, для развивающихся стран, поэтому российские авторы доклада должны были ответить на весьма сложный вопрос: как могут выглядеть эти Цели именно для нашей страны, как необходимо поставить задачи для их достижения и какими должны быть показатели, иллюстрирующие динамику продвижения в выбранном направлении?"

Авторы доклада постарались ответить на этот вопрос, проанализировав аспекты уровня и качества жизни населения и государственной политики страны, которые непосредственно связаны с программой ЦРТ. Вот некоторые из выводов, которые они сделали в процессе этого анализа:

Бедность. Несмотря на прогресс экономического развития, для современной России остается актуальной не только проблема наиболее глубокой бедности, охватывающей от 1% до 5% населения, но и проблема бедности, проявляющейся в недостаточном питании, в том числе, детей. Можно не только говорить о "детском лице" бедности, но и утверждать, что рождение второго ребенка в семье - это ориентация на потребительское поведение бедных. Особенность российской бедности также и в том , что семьи "работающих бедных" составляют более 50% от их общей численности.

Образование. Хотя население России - одно из самых образованных в мире, проблемы неравенства доступа к образованию не только существуют, но и могут возрастать. Стартовые возможности для детей, проживающих в менее развитых регионах, в сельской местности и в менее благополучных семьях ухудшаются. Охват детей дошкольным образованием колеблется от 21% (Дагестан) до 85% (Вологодская обл.). Кроме того, результаты международных сопоставлений свидетельствуют, что образовательный процесс не адаптирован под требования постиндустриального информационного общества. Даже в области грамотности чтения российские учащиеся в 2003 году заняли 32-34 места среди 40 стран мира (в 2000 году - 27-29 места среди 32 стран).

Здоровье населения. Россия является одним из 22 государств мира с высокой пораженностью туберкулезом и страной с самым высоким в Европе уровнем смертности от туберкулеза. Наиболее опасна ситуация в республике Тыва, заболеваемость достигает 272 человек на 100 000 населения из-за преобладания бедного населения и деградации системы профилактики туберкулеза. Распространение ВИЧ-инфекции в России приобрело эпидемический характер: по данным ООН, число лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом, в России составляет 860 000 человек. Заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем в России более, чем в 10 раз превышает показатели в странах Евросоюза или бывшем СССР. Ежегодно число смертей только от заболеваний системы кровообращения составляет 1,2 миллиона, от воздействия внешних факторов - 270 тысяч и многие из них являются ранними и предотвратимыми.

Гендерные стереотипы и выживаемость населения. Основной вклад в формирование низкой продолжительности жизни российских мужчин вносят социально-экономические и поведенческие факторы, увязанные с гендерными стереотипами. Стереотипы мужского поведения в России допускают чрезмерное употребление алкоголя, наркоманию, табакокурение, как способов преодоления стрессов и формы проявления мужественности. Крайней формой реагирования на социально-экономический прессинг и невозможность выполнения традиционной гендерной роли кормильца является рост смертности мужчин от самоубийств. В городах от самоубийств погибает в 7 с половиной раз больше мужчин на 100 тыс. чел, чем женщин (74,5 и 10), а на селе показатели смертности от самоубийств еще выше: 128,3 для мужчин и 16,7 для женщин. Почти в четыре раза различаются коэффициенты смертности мужчин и женщин от транспортных травм и убийств, что тоже во многом обусловлено гендерными стереотипами поведения

Экология - положительные стороны спада и отрицательные влияния экономического роста. Социально-экономический кризис России в 1990-е гг. сказался благоприятно на природе, позволил значительно снизить нагрузку на окружающую среду. "Передышка" для природы окончилась после начавшегося в 1999 г. подъема экономики, сейчас около 60 млн. человек проживают в зонах с неблагоприятной экологической ситуацией, занимающих 15% территории страны. С 1999 г. количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы увеличилось в 1,6 раза, в них проживает 60% городского населения страны.

Доступ женщин в сферу принятия решений. Хотя женщины составляют большинство государственных служащих в исполнительной и законодательной ветвях власти, они сосредоточены на низших и средних должностях и фактически не присутствуют на уровне принятия решений. В Правительстве РФ нет ни одной женщины, нет их и среди руководителей Аппарата правительства РФ, Федеральных Агентств и Федеральных служб. Среди руководителей трех Государственных фондов женщина только одна - глава Фонда социального страхования. Среди сенаторов Совета Федерации РФ женщин только 5,6%.

Россия как член международного сообщества. Россия постепенно избавляется от роли реципиента международной помощи и наращивает свой вклад в международные инициативы в области развития. Отвлечение средств на исполнение долговых обязательств затягивает переход страны к положению государства-донора международной помощи развитию. Досрочное погашение долговых обязательств России будет способствовать ускорению экономического роста, достижению более высокого уровня благосостояния и значительному расширению ресурсной базы участия России в глобальном партнерстве в целях развития. Кроме того, настоятельной является потребность проведения отвечающей национальным интересам иммиграционной политики: через 10 лет для поддержания темпов роста России нужно будет ежегодно принимать до 2 млн. иммигрантов. О растущей роли России в современном мире свидетельствует решение о передаче ей в 2006 г. функций председателя "Группы восьми". Спектр обсуждаемых "восьмеркой" вопросов весьма широк и в значительной степени совпадает с задачами, поставленными в рамках программы ЦРТ.

(1)Программа Целей развития на пороге тысячелетия, включающая в себя восемь основных целей, направленных, прежде всего, на борьбу с бедностью, была принята мировым сообществом в 2000 г. и рассчитана до 2015 г.

Источник: Сайт ПРОООН
Опубликовано: 17.10.2005
http://www.undp.ru/index.phtml?iso=RU&lid=2&cmd=news&id=283  


ООН называет бедность главным бичом России

Многие работающие россияне не в состоянии обеспечить свои семьи

В России, несмотря на экономический рост, по-прежнему остро стоит проблема бедности населения.

Такой вывод содержится в докладе, представленном в понедельник в Москве Программой развития ООН.

Этот доклад Программа развития ООН готовит ежегодно - и для России он уже десятый. Независимые эксперты, работавшие над исследованием, обратили внимание на проблемы, без решения которых развитие российского общества в ближайшее десятилетие будет существенно замедлено.

Цитата

Последние 15 лет стали абсолютно необходимым переходным периодом как в экономике, так и в обществе в целом. Но в этот период также стремительно вырос разрыв между богатыми и бедными

Калман Мизжей, директор регионального бюро Программы развития ООН

Главной такой проблемой является бедность. Причем у этой бедности есть одна типично российская особенность. Как говорит директор регионального бюро Программы развития ООН по Европе и странам СНГ Калман Мизжей, в России, в отличие от других стран, бедными являются в большинстве своем работающие люди - они просто не могут обеспечить себе и своей семье достойное существование.

По его словам, "в России нет большой безработицы. Если вы поедете на Балканы, то увидите там безработицу в 30-40-50%. В России такого нет. В то же время в обществе довольно много людей, в том числе в таких важных сферах как образование и здравоохранение, которые легко оказываются за чертой бедности".

Согласно докладу, в условиях крайней бедности живет до 5% российского населения.

Калман Мизжей указывает, что "Россия пережила период социализма. Это было общество, которое попыталось создать равенство для всех его членов, что в полной мере так и не удалось".

"Последние 15 лет стали абсолютно необходимым переходным периодом как в экономике, так и в обществе в целом. Но в этот период также стремительно вырос разрыв между богатыми и бедными", - добавляет он.

Образование, здоровье и стереотипы

В докладе также утверждается, что в России все больше проблем с доступом к образованию. По уровню развития человеческого потенциала Россия находится лишь на 57-м месте в мире.

Россия всегда гордилась качество образования - и это так, говорится в докладе. Вместе с тем все острее встает проблема с доступом к образованию - особенно в экономически отсталых регионах и неблагополучных семьях.

Здоровье российского общества также вызывает обеспокоенность. Смертность от туберкулеза в России - самая большая в Европе. Особенно сложная обстановка в Республике Тыва. Характер эпидемии приобрело также распространение ВИЧ-инфекции.

Свою неспособность справиться с ролью кормильца мужчины глушат водкой

Доклад особо обращает внимание на гендерные стереотипы в российском обществе. Женщина-руководитель по-прежнему редкость, несмотря на то, что среди работающих в госсекторе женщин - большинство, но они в основном занимают нижние ступеньки карьерной лестницы. Ни одной женщины нет в российском правительстве, а также среди руководства федеральных агентств и служб. В Совете Федерации - верхней палате российского парламента - женщин всего 5%.

Мужчины же в свою очередь в новых условиях не всегда справляются с ролью кормильца семьи - в результате среди мужчин в России самоубийств в восемь раз больше, чем среди женщин, а для снятия стресса мужчины прибегают к употреблению алкоголя, наркотиков и к курению, что приводит к сокращению продолжительности жизни. Женщины в России живут в среднем на 14 лет дольше мужчин.

Все эти проблемы нуждаются в решении и проведении социальных реформ - но эти реформы, подчеркивается в докладе, не должны привести к отходу от ценностей демократии и рыночной экономики.

Кирилл Сухоцкий

Источник: Би-би-си
Опубликовано: 17.10.2005, 17:15
http://news8.thdo.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_4350000/4350066.stm


В ООН предлагают решить демографическую проблему в РФ с помощью иммигрантов

Демографический кризис в России достиг такого уровня, что угрожает ее национальной безопасности, считает помощник генсека ООН, директор регионального бюро ПРООН в СНГ и Восточной Европе Кальман Мижей. Мижей представил в Москве доклад о развитии человеческого потенциала в России. Доклад подготовлен группой независимых национальных экспертов при участии представленных в России учреждений ООН, Центра стратегических разработок и ряда государственных структур. В докладе отмечается, что низкая продолжительность жизни российских мужчин связана с социально-экономическими и поведенческими факторами, "увязанными с гендерными стереотипами". В частности, отмечается склонность российских мужчин к чрезмерному употреблению алкоголя, наркотиков и табакокурению. Для России характерно крайне высокое количество самоубийств, высокий уровень смертности в результате ДТП и отравления алкоголем, сообщает "Интерфакс". "По уровню развития человеческого потенциала Россия занимает 57-е место в мире, главным образом из-за низкой продолжительности жизни. С такими показателями продолжительности жизни невозможно считать себя развитой страной", - отметил на презентации доклада соруководитель экспертной группы Сергей Бобылев. По мнению авторов доклада, для решения демографического кризиса "необходимы конструктивные меры в области государственной политики". Они предлагают проводить новую иммиграционную политику. "Настоятельной является потребность проведения отвечающей национальным интересам иммиграционной политики: через 10 лет для поддержания темпов роста России нужно будет ежегодно принимать до 2 млн. иммигрантов", - считают авторы доклада.

Источник: GZT.ru
Опубликовано: 17.10.2005, 13:10
http://gzt.ru/society/2005/10/17/131053.html


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]