[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Женское движение в России, события-2007

Материнская плата

23-01-2007  

 

Закон о материнском капитале, признанный в народе лучшим детищем законодателей за прошедший год, вступил в силу с 1 января. Ожидающийся бэби-бум пока не начался, а вот ажиотаж вокруг оформления заявлений на государственную поддержку в разгаре. Инициатива востребована. Теперь проверка на прочность ожидает исполнителей. И поправки к документу будет вносить сама жизнь.

Реализацию закона о материнском капитале возложили на Пенсионный фонд РФ. В местных отделениях ПФ к вступлению закона в силу подготовились заранее. "В составе отдела по назначению и выплате ЕДВ (единовременных денежных выплат) мы создали группу по организации приема заявлений и выдаче сертификатов на материнский капитал, - рассказывает специалист Пенсионного фонда Восточного округа г.Москвы Наталия Шкребтиенко. - В будущем целый отдел будет заниматься реализацией этого закона. С первого дня включили "горячую линию". Отчеты о ее работе, а также сведения об обращениях граждан, подаче заявлений мы каждую неделю направляем в главное управление Пенсионного фонда РФ".

Правом на материнский капитал обладают женщины, родившие или усыновившие второго ребенка, а также женщины, родившие третьего и последующего ребенка, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки. В случае смерти матери, лишения ее родительских прав, а также если она умышленно совершила преступление против жизни и здоровья ребенка, право на семейный капитал переходит к отцу ребенка. Если умирает и отец - к самому ребенку, который сможет самостоятельно распорядиться средствами, когда станет совершеннолетним или полностью дееспособным. При этом и мать, и ее второй (третий или последующий ребенок) должны быть гражданами РФ. Гражданство отца роли не играет.

Процедура оформления, на первый взгляд, достаточно проста. Имея при себе паспорт и свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, заявление можно подать в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Через месяц заявителю должны дать окончательный ответ о предоставлении сертификата на материнский капитал или об отказе. Отказ должен сопровождаться подробным обоснованием.

На деле же у исполнителей уже накопился ряд вопросов. Как, скажем, будет отслеживаться перемещение гражданина по территории страны? Ведь сертификаты на материнский капитал выдаются в отделениях Пенсионного фонда по месту жительства. А мошенники, которые захотят, поменяв прописку, получить лишние 250 тысяч от государства, наверняка найдутся. Непонятна также ситуация, когда умирает сам ребенок, а средства уже перечислены. Дело осложняется еще и тем, что на специалистов Пенсионного фонда возлагаются также функции контроля над достоверностью данных. "Мы обязаны проверять каждый документ. Для этого мы направляем запросы в органы внутренних дел, жилконтору, органы опеки и попечительства и т.д., затем ждем от них ответа. Это, как известно, процедура долгая и от нас не зависящая. А уложиться нужно в месячный срок", - сетует Наталия Шкребтиенко.

Как, например, быстро выяснить, лишена ли мать родительских прав, не совершала ли преступлений против жизни и здоровья ребенка, подлинны ли документы на усыновление? Скорее всего для этого в соответствующих структурах должны быть дополнительные базы данных. Такие, если и есть, то не везде.

За консультацией по всяким "нестандартным" ситуациям обращаются и сами граждане. В том же отделении Пенсионного фонда Восточного округа столицы рассказывают: недавно по "горячей линии" позвонила женщина. Она гражданка РФ, но живет в Финляндии, у ребенка двойное гражданство, сейчас ждет второго, спрашивает, имеет ли она право на материнский капитал. По закону имеет. С другой стороны, распорядиться средствами можно только на территории России, а семья находится в другой стране.

Таких ситуаций может быть много. Сам по себе закон достаточно конкретный. Другое дело - практика его применения.

Например, использование материнского капитала для улучшения жилищных условий. Некоторые экономисты считают, что исходя из нынешних формулировок у маклеров и риелторов есть возможность обналичить эти средства на основании того, что в цепочке купли-продажи недвижимости присутствуют физические лица. Не вполне ясным кажется и положение с индексацией средств капитала, направленных на накопительную часть пенсии, так как не указано, какой именно показатель инфляции будет при этом учитываться.

Предполагается, что все эти моменты будут регулироваться подзаконными актами, которые примет правительство. Но пока вопросы остаются. "Порядок перечисления средств будет регулироваться постановлениями правительства РФ, и мы надеемся, что до 2010 года они будут приняты", - заявил на недавней пресс-конференции глава ПФР Геннадий Батанов. Он также отметил, что вопрос об индексации средств материнского капитала, направленных на накопительную часть трудовой пенсии, также стоит адресовать кабинету министров. "Это их прерогатива, поскольку вопрос о том, как именно будут индексироваться средства - по уровню годовой инфляции или с ее учетом, будет зависеть от специальных правительственных распоряжений".

комментарий:

Екатерина ЛАХОВА, председатель комитета ГД РФ по делам женщин, семьи и детей:

- Судя по опросам граждан, закон о материнском капитале находится в числе лучших проектов, принятых в прошлом году. Надо сказать, что в истории России это первый случай, когда семье однократно выдается такая крупная государственная поддержка. Ни в одной стране такого нет - мы специально проанализировали европейское законодательство.

Понятно, что материнской капитал в основном будет подспорьем для молодых семей, так как прежде всего закон направлен на стимулирование рождаемости. То, что им можно воспользоваться не сразу, а через три года, тоже, на мой взгляд, правильно, так как исключается возможность нажиться для горе-родителей, которые не способны обеспечить должный уровень воспитания ребенка. Для этого в законе подробно прописан ряд ограничений, по которым они лишаются права на материнский капитал. Что касается использования средств, то мы постарались учесть самое важное - улучшение жилищных условий, образование ребенка, накопительную пенсию для мам. Стоит отметить, что при рассмотрении закона в Госдуме нам удалось значительно расширить эти возможности, прежде всего защищая интересы ребенка. В части расходования средств на образование, например, мы сняли те ограничения, которые изначально предлагались правительством - теперь эти средства можно использовать не только на дополнительное образование, но и на все платные услуги, предоставляемые образовательными учреждениями.

Если говорить о жилье, то в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, "материнская" сумма, конечно, в меньшей степени решает проблему. А вот в регионах с ее помощью можно существенно улучшить жилищные условия. К тому же не многие знают, что средства можно расходовать не только на приобретение жилья, но и на строительство и покупку строительных материалов и т.д. Это особенно важно для сельской местности, где люди в основном строят дома сами. Можно также обменять квартиру на большую с доплатой. Многие уже сейчас берут кредиты в расчете на то, что через три года получат материнский капитал.

Вообще при оценке реализации закона необходимо учитывать особенности регионов. Население в разных субъектах РФ существенно различается по составу, если иметь в виду репродуктивный возраст. Например, на Севере население более молодое, там государственная поддержка будет пользоваться большим спросом. В Центральном же округе больше людей среднего и старшего возраста. Естественно, здесь меньше будут обращаться за выплатами.

Хочу подчеркнуть: выплаты материнского капитала не зависят от экономического благополучия региона, потому что деньги поступают из федерального бюджета.

Чтобы воспользоваться положенной суммой вовремя, то есть по истечении трехлетнего срока, нужно обратиться в Пенсионный фонд заранее. Чтобы, скажем, потратить эти деньги в первом полугодии 2010 года, нужно подать заявление на распоряжение материнским капиталом как минимум уже в октябре 2009 года. Рассматривается оно достаточно долго, так как предварительно проводится тщательная проверка, как и куда семья собирается вложить деньги. Затем запрос направляется в Минфин, Казначейство, и только потом положенная сумма переводится в Пенсионный фонд.

Думаю, закон о материнском капитале принесет плоды довольно скоро. Никто не говорит, что все проблемы будут решены в одночасье. Но ведь это не единственный шаг, который государство предприняло для улучшения демографической ситуации. Сейчас об этом мало говорят, с начала года существенно увеличены и пособия по уходу за ребенком до полутора лет. С 1 января начал работать закон, по которому почти полмиллиона неработающих женщин будут получать пособие. До этого времени оно полагалось только работающим, да и то в размере семисот рублей. Теперь же неработающие мамы будут получать на первого ребенка полторы тысячи, на второго - три, а работающие - 40% от прежнего заработка. Правда, максимальная выплата составляет 6 тысяч - средняя зарплата женщин по стране. Но в перспективе, я думаю, это ограничение будет снято.

Олеся ЕРОХИНА

Источник: Edinros.Ru
Опубликовано: 23.01.2007, 11:21
http://www.edinros.ru/news.html?id=117791


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]