[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Женское движение в России, события-2007

Семинар "Территориальные и локальные инициативы и их возможности влияния на качество использования городских земель. Международный и российский опыт" (Москва, 19 и 23.03.07)

23-04-2007 Информ. листок ИЦ НЖФ #16

 

Семинар "Территориальные и локальные инициативы и их возможности влияния на качество использования городских земель. Международный и российский опыт" состоялся 19 и 23 марта 2007 г. в помещении офиса ИЦ НЖФ.

На семинаре директор ИЦ НЖФ Божкова Елизавета Алексеевна рассказала о своем участии в международном воркшопе "Механизмы участия локальных инициатив в решении вопросов управления землей", который состоялся 14-15 марта 2007 г. в Найроби (Кения). Воркшоп был организован Глобальной сетью решения вопросов использования земли (Программа ООН Хабитат) при активном участии Глобальной сети женских организаций Huarou Сommission (HC), членом которой является ИЦ НЖФ.

Одним из направлений деятельности Программы ООН Хабитат, является тема "Женщины и управление землей как способ уменьшения бедности". Данный воркшоп явился результатом обсуждения этой темы на III Всемирном форуме городов в Ванкувере (июнь 2006 г.), где был активно представлен опыт деятельности grassroots, но формально он пока не получил законных процедур визуализации.

Поэтому данный воркшоп был первой встречей, посвященной разработке новых шагов и механизмов участия grassroots в вопросах, связанных с управлением землей, собственностью, правом на ее наследование и т.д. Во встрече приняли участие 40 человек из Танзании, Уганды, Зимбабве, Кении, Непала, Южной Африки, Перу, Норвегии и других стран. Среди них были представители организаций, являющиеся партнерами Программы ООН Хабитат, а также представители научно-исследовательского сообщества, общественных организаций, grassroots инициатив. Группа Huarou Сommission состояла из 10 женщин.

Приветственные, вступительные и заключительные слова на семинаре произнесла Анна Ванджиру – представительница региональной женской организации GROOTS Kenya, что также демонстрировало один из возможных механизмов участия grassroots как партнеров в официальных событиях ООН Хабитат.

При этом была принята следующая стратегия решения проблем: выработка общих понятий и представлений, участие grassroots организаций в процессе принятия решений, более широкая визуализация опыта grassroots в событиях ООН Хабитат, чтобы на следующей встрече, которая состоится в августе 2007 года, можно было разработать систематизированный гендерный подход.

Этот подход призван учитывать не только общие интересы гражданского общества как такового, но обращать особое внимание на специфический опыт grassroots. Этот опыт не во всем тождественен опыту представителей других участников профессионального и гражданского сообщества (исследователей, журналистов, депутатов, правозащитников и др.) и требует особых механизмов своего осознания.

В данном случае проблема разработки "grassroots механизмов" распадается на несколько задач: первая – формальные возможности участия grassroots инициатив, (создание официальных механизмов рекомендаций, предполагающих обязательное участие grassroots в официальных мероприятиях), вторая – возможности презентации своего опыта (среди выступающих должны быть члены grassroots-объединений), третья – осознание, дальнейшее использование и трансляция практического, реального опыта, наработанного grassroots, что на сегодняшний момент является очень комплексной задачей, которая на деле (особенно в России) плохо осознана и слабо оснащена социальным инструментарием. В настоящее время часто используются абстрактные представления, которые не отражают реальности. Чтобы соблюсти правила участия организаций гражданского общества в процессе принятия решений, официальные круги нередко создают для себя общественные объединения, которые удобны для соблюдения процедуры и принятия решений, но не включены в реальные проблемы людей.

На семинаре в Найроби был представлен широкий опыт деятельности различных общественных организаций из Африки (чему можно было позавидовать), в том числе и различный опыт деятельность grassroots инициатив в решении вопросов ВИЧ-СПИД и непосредственно связанных с ними вопросов наследования и собственности на землю и жилище. Был представлен накопленный опыт деятельности Watchdog-групп (группы по наблюдению за правилами распределения предоставляемых бесплатно услуг, лекарств, материальной помощи семьям, в которых есть СПИД-больные и т.д.). Также был представлен успешный опыт развития демократии за последние 10 лет в Мадагаскаре и Мозамбике, опыт деятельности организации Стратегия (Перу) и Союза женщин за лучшую жизнь в коммьюнити (Лима, Перу) по созданию качественно новых поселений и др.

В последнее время усилиями жителей трущоб - "неформальных поселений" в Лиме Перу создана такая технология, которая позволяет в течение 5 недель построить достаточно пригодный для жилья дом, снабженный канализацией, водопроводом, электричеством и др. Такие перемены, безусловно, оказывают заметное влияние на изменение образа и качества жизни людей.

Когда говорят о механизмах участия жителей в бюджетном процессе, всегда приводят примеры опыта городов Бразилии, где жители участвуют не только в формировании городского бюджета, но и в распределении денег по статьям расходов, формировании городских приоритетов и т.д. Это – одна из возможностей повышения эффективности управления городскими землями и преодоления бедности, одновременно это и демонстрация успешного применения grassroots механизмов.

Темы, подобные этим, которые осмысливаются по логике capacity building, предполагают, однако, не только технологии участия в мероприятиях, но и освоение новых знаний. Такую роль выполняет Институт по изучению строительства и городского развития (Institute for Housing and Urban Development Studies, HIS) в Амстердаме. Он регулярно проводит образовательные семинары по различным вопросам, касающимся жизни города и жилья, и призван производить нетрадиционное знание, которое в настоящее время потребляется продвинутыми сообществами.

Можно задать вопрос – насколько обсуждаемая на встрече тема важна для России и российских женских организаций. На первый взгляд кажется, что – нет. Но если всмотреться более пристально в нашу современную городскую жизнь, в то, как используются городские земли, становится ясно, что обсуждаемые на семинаре темы касаются и сегодняшней России, где подобного рода опыт мог бы оказаться во многом полезным, поскольку положение дел с земельным законодательством и реально действующими правилами распоряжения городской землей и земельной собственностью оставляют желать лучшего.

В частности, это касается не только Москвы, где уплотнительная застройка лишает жителей и горожан свободного пространства для общения, сокращаются территории, отведенные под школы, детские сады, дворы, зеленые насаждения. Фактически уплотнительная застройка – это не решение проблем горожан, а развитие бизнеса в сфере строительства. Нередко такое строительство ведется без лицензий, фирмы появляются и исчезают, квартиры в одном и том же доме многократно продаются и приобретение жилья заканчивается вовлечением покупателя в криминальную ситуацию. Кроме того, уплотнительная застройка часто мешает развитию городской инфраструктуры, например, развитию дорог, что сейчас нашло свое выражение в многочисленных пробках на дорогах.

Ни для кого не секрет, что в процессах принятия решений по использованию городских земель жители, локальные инициативы и женские организации практически не участвуют, а протестные движения против уплотненной застройки очень редко дают позитивные результаты.

Такая поспешная и бездумная коммерциализация приводит к тому, что нуждающиеся семьи не могут позволить себе приобрести новое жилье потому, что оно требует огромных материальных вложений. Кроме того, каждый жилец начинает полагать, что имеет возможность на "своей" территории проводить любые перепланировки. Здесь нужны не только специальные меры упорядочения, но и наличие совместной "доброй воли", значение которой пока не осознается.

Можно также отметить, что еще одна из технологий, которая используется Huarou Сommission совместно с GROOTS International для усиления grassroots инициатив – это Local to Local Dialogue. Эта технология после успешной презентации на III Всемирном форуме городов в Ванкувере становится одним из элементов гендерной концепции Программы ООН Хабитат.

С сообщением "О деятельности рабочей группы по реализации программы ООН-Хабитат в России" выступил Лазаренко Александр Юрьевич, руководитель группы реализации программы ООН-Хабитат в России, генеральный директор ЗАО Агентство Консультаций и управления в строительстве "Конус", которому выполнение этой работы было поручено на конкурсной основе.

В настоящее время продолжается выпуск издания: "Дебаты Хабитат" на русском языке. Однако необходимо отметить, что в русской версии имеется много неточностей, связанных с невключенностью переводчиков в специфику деятельности программы ООН Хабитат и деятельности других агентств. Была достигнута предварительная договоренность о привлечении представителей общественного сектора к переводу журнала. Было отмечено также, что тот опыт, который сегодня накоплен общественными организациями по реализации Жилищного Кодекса и другим проблемам, например, утилизации ТБО, повышения безопасности территорий и др., практически не используется и не транслируется как на уровне России, так и за рубеж. Совсем не представлен он и в выпусках "Дебаты Хабитат". В процессе обсуждения была достигнута договоренность о сотрудничестве и по этому вопросу. В рабочую группу "Реализация программ ООН Хабитат в России был передан полный комплект документов семинара. Надеемся, что после этой передачи темы, которые обсуждались в Найроби, начнут проникать и в российские структуры власти.

С 16 по 21 апреля в Найроби произойдет заседание Управляющего Совета-21 Программы ООН Хабитат "Устойчивое развитие городов: действия на местном уровне для уменьшения бедности сквозь призму финансов и планирования", на котором будет присутствовать правительственная делегация России. Тема Huarou Сommission также широко представит там и женскую программу.

Божкова Е.А. - директор ИЦ НЖФ
Клименкова Т.А. - заведующий лабораторией
феминистских исследований


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]