[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Женское движение в России, события-2007

Курская область. СПИД: чума XX века или хроническое заболевание XXI-го?

02-07-2007  

 

Эпидемия СПИДа длится более 20 лет: считается, что первые массовые случаи заражения ВИЧ-инфекцией произошли в конце 1970-х годов. Хотя с тех пор ВИЧ был изучен лучше, чем любой другой вирус в мире, миллионы людей продолжают умирать от СПИДа, и миллионам людей ставится диагноз ВИЧ-инфекция.

Большинство людей все еще считает, что проблема СПИДа их не коснется. Некоторые люди не принимают мер против передачи ВИЧ из-за нежелания менять привычное поведение или из-за сложившихся в обществе предрассудков. К решению проблемы подключилось руководство стран всего цивилизованного мира, а вместе с государственными чинами и люди, которым небезразлична судьба мужчин и женщин с диагнозами ВИЧ-инфекция и СПИД.

В Курской области побывала съемочная группа программы "СПИД. Скорая помощь". Полтора года назад в телекомпании "Пресэксперт" по договору с российским Роспотребнадзором в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" была создана программа, которая выходит в эфир на телеканале ТНТ по пятницам в 8.20 утра. Генеральный директор телекомпании и продюсер программы Юрий Непомнящих сообщил, что съемочная группа побывала почти во всех регионах страны. В Курске они сняли очередной сюжет. Цель журналистов – рассказать о жизни ВИЧ-инфицированных людей, поддержать их морально, предостеречь молодежь от заражения на примерах первичной профилактики. Кроме того, съемочная группа оперативно выезжает туда, где складывается по отношению к инфицированным неоднозначная ситуация со стороны коллег по работе, соседей.

Они имеют право жить и рожать

"За полтора года мы объездили 60 регионов, почти всю страну, и за это время ситуация резко изменилась. Несколько лет назад в прессе прошел клич "СПИД – чума XX века", и общество разделилось. Пора уничтожить эти представления, а уж потом и болезнь, потому что сейчас СПИД – не чума, а хроническое заболевание", - с этих слов свое выступление начал ведущий передачи "СПИД. Скорая помощь" тележурналист Алексей Лысенков. Он отметил, что журналисты страны необдуманно создали отрицательный ажиотаж вокруг ВИЧ, в результате чего инфицированные люди стали изгоями.

Однако времена изменились. Нацпроект "Здоровье" открыл большие возможности для профилактики и бесплатного лечения этого тяжелого заболевания. В современных реалиях инфицированные могут создавать семью, рожать здоровых детей, конечно, при условии их постоянного наблюдения в центрах, специализирующихся на профилактике и лечении СПИД.

В Курской области действия медиков и власти по отношению к инфицированным вполне доброжелательные. Здесь инфицированные легко идут на контакт, не пряча своих лиц. Присутствующий на встрече ВИЧ-инфицированный житель Курска Максим рассказал о том, что с помощью курских медиков получил второе рождение. Теперь он старается вести здоровый образ жизни. Молодой человек кроме ВИЧ заболел туберкулезом, а интенсивное лечение "помогло вернуться с того света".

Съемочная группа программы "СПИД. Скорая помощь" провела опрос на улицах

Курска. 80% опрошенных считают, что у ВИЧ-инфицированных не могут родиться здоровые дети. А это, вопреки бытующему мнению, не так: под наблюдением врача дети в 98% случаях рождаются здоровыми. 50% опрошенных сказали, что ВИЧ- инфицированных надо изолировать. 60% не знают, что болезнь можно держать под контролем и увеличить продолжительность жизни.

Лысенков и Непомнящих призвали журналистов ответственно отнестись к этой проблеме, освещать ее в СМИ чаще и компетентнее, и не гнаться за никому не нужными "страшилками".

Есть еще одна проблема: ВИЧ-инфицированные мамы не могут кормить грудью своих детей, поскольку это прямой путь к заражению. Государству вполне по силам обеспечить таких детей искусственным питанием. Их не так много. К примеру, в Курске в этом году у мам с ВИЧ родились только 11 человек.

Врачи не должны отказывать в помощи

Информированность население о болезни – главное условие ее первичной профилактики. К тому же власть Курской области с момента появления в стране ВИЧ постоянно выделяет средства на приобретение тест-систем и других препаратов, необходимых для обследования населения и профилактики инфекции.

Сейчас ситуация такова, что можно остановить развитие эпидемии в России, поскольку эта болезнь носит скорее социальный характер – вплоть до дискриминации среди врачей. Не секрет, что многие медики позволяют себе отказать в госпитализации или лечении зубов. В некоторых регионах нежелание выполнять свой медицинский долг дошло до абсурда. Так, в Смоленской и Кемеровской областях главврачи роддомов стерилизовали ВИЧ-инфицированных рожениц и объяснили свои действия как "профилактику нежелательной беременности среди ВИЧ-инфицированных".

Часто ВИЧ-инфицированные женщины, чтобы не рожать самим, хотят усыновить детей. И чаще всего, тоже инфицированных, так как больных малышей усыновляют гораздо реже. Но по закону они не имеют права на усыновление.

Курская статистика

Сейчас в стране в списках официально значится 1 миллион ВИЧ-инфицированных в возрасте от 18 до 30 лет, но эту цифру можно смело умножить на три.

Общее число ВИЧ-инфицированных в Курской области за весь период наблюдения - 515 человек: мужчин – 316, женщин – 199. Из них – 304 (59%) иностранных граждан, из других регионов России – 186 (36,1%), анонимных – 25 (4,9%). Умерло 31 (6%) человек (7 – граждан Украины, 21- местных жителей, 3 – уроженцы других областей). Рожден 51 ребенок от ВИЧ-инфицированных мам.

ВИЧ-инфицированных в возрасте до 29 лет - 346 человек, что составляет (67,2%). Из общего числа зарегистрированных случаев 179 заразились при введении наркотиков внутривенным путем, 229 – гетеросексуальным путем, 2- вертикальным (от ВИЧ-мамы), у 105-ти путь заражения не установлен (анонимные, иностранные и другие регионы РФ).

За текущий период 2007 года зарегистрировано 48 (из них 27 – местных жителей) новых случаев ВИЧ-инфекции: у 29-ти мужчин и 19-ти женщин. Продолжается тенденция увеличения числа случаев инфицирования при гетеросексуальных контактах. За 2007 год заразились гетеросексуальным путем 23 человека, наркотическим только шесть, причина не установлена в 19-ти случаях. Увеличилось и число детей, рожденных ВИЧ-инфицированным женщинами. За 5 месяцев текущего года рождено 11 детей, в то время как за весь 2006 год только шесть.

За весь период регистрации ВИЧ-инфекции число инфицированных в системе МВД и УИН Минюста РФ составило 93 человека. В настоящий момент в местах лишения свободы на территории курской области находится 29 человек, из них 16 местных жителей.

По национальному проекту в 2006 году получено: 912 диагностических тест-систем, на сумму более четырех с половиной миллионов рублей. Диагностические тест-системы были распределены по лабораториям диагностики СПИДа, всего в области их 6; экспресс-тесты – по родильным домам и родильным отделениям; 1333 стандарта антиретровирусных препаратов на сумму двух с половиной миллионов рублей. Кроме того, за счет бюджета Курской области в первом полугодии приобретено 153 стандарта пяти наименований на сумму 475 тысяч рублей. Получение препаратов по нацпроекту позволило лечить всех нуждающихся. В начале 2006 года, до получения препаратов по нацпроекту, лечение получали девять пациентов, около 60% всех нуждающихся. Теперь же выбирать, кого лечить, не приходится, поскольку средств хватает на всех. Нужно лишь согласие самого больного.

Главное, не забывать, что только сам человек может защитить себя от заражения. Если все же оно произошло, то не нужно отчаиваться. Есть люди, которые готовы помочь - это и врачи, и ВИЧ-положительные. Есть препараты, постоянно принимая которые, можно нормально жить и не доводить себя до стадии СПИДа. Важно, как можно раньше выявить заболевание, не бояться ходить в СПИД-центр, правильно принимать терапию, если она показана и настроиться на позитивный лад.

Источник: Курсксити - Информационный портал Курска
Опубликовано: 29.06.2007
http://www.kurskcity.ru/yandex.php?id=16506-2007-06-29


Дополнительно

Алексей Лысенков рассказал курянам о СПИДе

Вот уже полтора года на телеканале ТНТ выходит программа "СПИД. Скорая помощь". Ведет ее Алексей Лысенков (более известный как главный "Сам себе режиссер" страны). На прошлой неделе он вместе со съемочной группой приезжал в Курск. Целей визита было несколько: съемка очередной программы, знакомство с ВИЧ-инфицированными курянами и встреча с журналистами.

Алексей Лысенков: "ВИЧ-инфицированный чуть не расплакался, когда я пожал ему руку"

Это такая же болезнь, как диабет или астма

Одна из передач "СПИД. Скорая помощь" начинается так: Владимир, не скрывающий, что у него ВИЧ-инфекция, пьет воду. После чего передает бутылку Лысенкову. Алексей делает глоток. "Мы показываем, что инфекция не передается подобным образом", – говорят телевизионщики.

– Визит в Курск – запланированная поездка, – продолжает Лысенков. – Мы рады, что здесь уровень заболеваемости невысок. Бывают сверхсрочные выезды, когда наше вмешательство просто необходимо. Например, недавно были в городе Прокопьевске Кемеровской области. Там очень тяжелая ситуация: в больнице процедурный кабинет делили туберкулезные больные и ВИЧ-инфицированные. Только после нашего вмешательства чиновники предприняли какие-то меры.

Вместе с Алексеем Лысенковым в Курск приехал продюсер программы "СПИД. Скорая помощь" Юрий Непомнящих. "Наша программа выходит каждую пятницу в 8.20 утра на канале ТНТ, – говорит он. – К сожалению, в вашем регионе она перекрывалась местным вещанием. Мы встретились с руководителями канала "ТВ-6"-Курск и договорились, что "СПИД. Скорая помощь" появится в эфире. Мало кто знает, что в прошлом году произошло коренное изменение в лечении пациентов с ВИЧ-диагнозом. Теперь государство бесплатно предоставляет дорогостоящую терапию, которая творит настоящие чудеса: позволяет забыть о том, что СПИД – это смертельное заболевание. Лечение позволяет человеку жить с виЧ-инфекцией. Теперь это обычное хроническое заболевание – такое же как диабет или астма".

Лысенков говорит, что с удовольствием принял предложение вести эту программу. "В масс-медиа я больше 22 лет и благодаря передаче "Сам себе режиссер" меня узнали все жители России, – говорит он. – В какой-то момент я понял: накоплен такой потенциал доверия людей, что его надо использовать и в социальном проекте. Поэтому, когда мне предложили вести "СПИД. Скорая помощь", даже не удивился. Скорее обрадовался".

– Герои программы не удивлялись, что именно вы интересуетесь проблемой СПИДа?

– Очень хорошо помню реакцию одного ВИЧ-инфицированного. Это было полтора года. Парень, которому я пожал руку, чуть не расплакался. Сказал: "Спасибо вам большое, что открыто, не стесняясь, жмете мне руку". Тогда инфицированных людей действительно боялись…

Страшилки о СПИДе: шприцы и комары

– В отличие от развитых стран, где эта болезнь носит чисто медицинский характер, у нас она, к сожалению, приобрела социальную окраску, – продолжает Лысенков. – За полтора года мы объездили около 60 регионов – от Владивостока до Калининграда. Если в первых программах герои были с закрытыми лицами, то сейчас никто не прячется. Это не может не радовать. Наша задача – объяснить, что СПИД – это не чума. Сегодня это просто тяжелая болезнь, с которой можно работать и рожать здоровых детей.

В России официально зарегистрировано около 400 тысяч ВИЧ-инфицированных. "На самом деле таких больше миллиона, это население небольшой европейской страны, – говорит Алексей Лысенков. – Если несколько лет назад этой инфекции подвергались люди из группы риска: наркоманы, геи, проститутки, сейчас можем констатировать, что почти половина больных – люди, заразившиеся половым путем. Значит, это касается всех нас, наших родных, близких, друзей".

Почти в каждом городе телевизионщики слышат историю о сумасшедших наркоманах, колющих людей на дискотеках инфицированными шприцами. Курск не стал исключением. "У наркомана что, других проблем нет? – говорит Лысенков. – Да у него мозги другим заняты! О каком специальном заражении может идти речь? Или еще говорят о комарах, переносящих инфекцию... И таких страшилок достаточно много".

В Курске телевизионщики сняли опрос на улицах города. Ответы курян привели телеведущего в изумление. "80% опрошенных считают, что у ВИЧ-инфицированной женщины не может родиться здоровый ребенок, – приводит цифры Лысенков. – А это не так. Насколько я знаю, на территории Курской области родилось 50 малышей от инфицированных матерей и из них только трое – больны. 50% считают, что этих людей нужно изолировать. Кстати, недавно были на Камчатке, где один высокопоставленный чиновник высказал такое же мнение. "А вам не кажется, что это попахивает фашизмом? – спросил я у него и добавил: "Отлично! Вот на ваш полуостров давайте всех и свезем!" 60% опрошенных курян не знают, что эта болезнь находится под контролем и считают, что люди умрут очень быстро".

Стерилизация ВИЧ-инфицированных

В Курске Алексей Лысенков познакомился с Максимом. Молодой человек стал героем программы "СПИД. Скорая помощь". Парень не боится показывать лицо. Он активный участник группы взаимопомощи для людей, больных СПИДом. "О том, что я инфицирован, узнал в 1989 году, – рассказывает курянин. – Произошло это в Москве, где подсел на наркотики". Совершив преступление, курянин получил срок. Из мест лишения свободы его амнистировали по состоянию здоровья. По сути – отпустили домой умирать. Сейчас его вирусная нагрузка находится на неопределяемом уровне. "Только иммунитет слабый, – говорит Максим. – Надеюсь, благодаря лечению удастся исправить эту ситуацию".

Лысенков утверждает, что проблем еще очень много. "Например, не предусмотрено финансирование детского питания для малышей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, – говорит ведущий. – Далеко не каждая мама может себе позволить покупать питание. Знаю случаи, когда женщины кормили грудью, потому что у них не было денег на питание. И они стояли перед выбором: заразить ребенка или позволить ему умереть от голода".

– В Смоленской и Кемеровской областях в роддомах стерилизовали ВИЧ-инфицированных женщин, – берет слово Юрий Непомнящих. – Врачи требовали рожениц, у которых уже начались схватки, подписать согласие на эту операцию. Иначе отказались бы принимать роды. Причем доктора считали, что делают благое дело. Как кто-то из них выразился: "Это профилактика нежелательной беременности у ВИЧ-инфицированных". Разве это нормально?

Марина РОМАНОВА

Источник: еженедельник "Друг для друга", N 27 (665)
Опубликовано: 03.07.2007, 21:55
http://dddkursk.ru/number/664/new/004486/


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
пневмотранспорт зерна страница [an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]