ИНСТИТУТ КОМПЛЕКСНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

РОССИЙСКИЙ НЕЗАВИСИМЫЙ ИНСТИТУТ
СОЦИАЛЬНЫХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

ЖЕНЩИНА НОВОЙ РОССИИ: КАКАЯ ОНА?
КАК ЖИВЕТ? К ЧЕМУ СТРЕМИТСЯ?

Аналитический доклад

Подготовлен в сотрудничестве
с Представительством

Фонда имени Фридриха Эберта
в Российской Федерации

Москва - 2002 г.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Предисловие

  1. Жизненные устремления: идеал и реальность
  2. Повседневная жизнь: хорошее и плохое
  3. Основные проблемы
  4. В поисках настоящей любви
  5. Что важнее: сексуальность или интеллектуальность?
  6. Россиянки о детях
  7. Семья в жизни женщин
  8. Свободное время: выбор возможностей или вынужденное однообразие?
  9. Перед лицом насилия
  10. Есть ли нужда в политическом участии?
  11. Женские общественные организации: представительствовать или реально помогать
  12. Неравноправие с мужчинами: где и в чем?

Заключение


П Р Е Д И С Л О В И Е

Женский вопрос, проблемы женщин в современном обществе, условия и механизмы включения женской части населения во все сферы общественной жизни, являются сегодня одними из важнейших аспектов в осмыслении качества жизнедеятельности цивилизованных сообществ. Причем, уж какая социальная проблема считается "тайной за семью печатями", но только не связанная с положением женщин. Почему-то есть устойчивое впечатление, что на данном направлении все изучено "вдоль и поперек" и нет ничего такого, что было бы неизвестно о реальном положении, чаяниях и интересах современных женщин, в том числе наших соотечественниц.

С одной стороны, действительно, пусть и не так систематично, как требуется, но все же в России проводятся целенаправленные исследования этой проблематики. Но с другой стороны, - они имеют, как правило, локальный, в лучшем случае - региональный или межрегиональный характер и выявляют, хотя и важные, но в бульшей степени местные особенности положения женщин. Что же касается общероссийских тенденций, выявления специфики, связанной с жизненными стратегиями, работой, семейной и иной ситуацией различных социально-профессиональных, возрастных, территориальных и иных групп женщин, то здесь ситуация выглядит значительно скромнее. Не составляет исключения и крайне малая изученность того, как повлияли на образ жизни и ценностные установки наших женщин годы российских реформ.

Вот почему рабочая группа ИКСИ РАН (созданного на базе РНИСиНП), определяя концепцию и методику настоящего исследования, была единодушна в том, что по прошествии десятилетнего периода российских реформ существует необходимость анализа женской проблематики на широком "общественном поле" с использованием общероссийской выборки, дающей возможность выявлять как общие характеристики типов жизнедеятельности россиянок, так и специфические особенности их различных групп.

Исследование, которое легло в основу данного доклада, было проведено в январе 2002 г. в 12-ти территориально-экономических районах РФ (согласно районированию Госкомстата РФ), а также в Москве и Санкт-Петербурге. Общая численность двухступенчатой квотной выборки составила 1406 человек, представлявших в равной пропорции женщин пяти возврастных когорт - 17-20 лет, 21-25 лет, 26-30 лет, 31-40 лет и 41-50 лет. При этом в соответствии с долей населения региона в составе населения страны вначале определялась доля респондентов из данного региона в выборке, а затем внутри региона задавались квоты по типам поселений и образованию.

Стремление выявить как общие характеристики, так и черты своеобразия, присущие различным группам российских женщин, определило предметные области настоящего исследования, в которые вошли:

  • основные жизненные цели;
  • реальные проблемы повседневной жизни;
  • степень удовлетворенности условиями жизни и деятельности;
  • характер взаимоотношений с мужчинами и мужем;
  • предпочтительные модели семьи и семейных отношений;
  • роль и место детей в жизни россиянок;
  • досуговые интересы и возможности их реализации;
  • проблемы семейного и внесемейного насилия;
  • основные формы дискриминации;
  • степень включенности в политический процесс, деятельность женских общественных объединений.

Доклад подготовлен авторской группой ИКСИ РАН в составе: д.ф.н. Горшков М.К. (руководитель исследования, инструментарий, введение, разделы 1, 5, заключение, общая редакция), д.с.н. Тихонова Н.Е. (руководитель исследования, концепция, инструментарий, разделы 1, 2, 3, 7, 12, общая редакция), к.ф.н Шереги Ф.Э. (зам. руководителя исследования, инструментарий, выборка, разделы 1, 2, 3), к.с.н. Давыдова Н.М. (разделы 8, 12), к.с.н. Кофанова Е.Н. (раздел 11), к.с.н. Пахомова Е.И. (разделы 8,9), к.ф.н. Петухов В.В. (раздел 10), Седова Н.Н. (разделы 4, 5, 6).

Настоящее исследование и доклад выполнены в сотрудничестве с пред-ставительством Фонда им. Ф. Эберта в РФ. Руководитель представительства - доктор П. Шульце.